Что лучше слушать в дороге за рулем
Перейти к содержимому

Что лучше слушать в дороге за рулем

  • автор:

Какую музыку слушать за рулём, чтобы не попасть в ДТП

Большинство водителей слушают музыку за рулём. Так длинная дорога кажется не такой скучной. С музыкой легче переносится томительное ожидание в пробках. А есть ли связь между тем, что мы слушаем за рулём автомобиля и вероятностью попадания в аварию? Несколько независимых групп учёных сходятся в том, что связь ярко выражена.

sshot-26

Музыка влияет на организм водителя и его стиль вождения

Влияние музыки на водителя многогранно.

  • Громкая музыка снижает скорость реакции и вызывает утомление. Мозг водителя сначала испытывает возбуждение, но со временем начинает резко уставать, медленно реагируя на изменяющуюся дорожную обстановку.
  • Тихая музыка, особенно медленная, расслабляет. На дороге это опасно. Можно просто заснуть и угодить со своим любимым авто в аварию.
  • Слишком быстрая мелодия делает стиль вождения водителя агрессивным и даже азартным. Она провоцирует увеличение скорости и выполнение рискованных манёвров.

Британские учёные установили «красный» список для водителя. В него включены хард-рок, хип-хоп, «гаражный» рок. Все эти направления вызывают стресс, провоцируют опасное вождение и превышение скорости.

Идеальный вариант «зелёного» списка каждый водитель выбирает для себя сам, по вкусу. Но есть и общие правила выбора репертуара для автомобильной магнитолы.

Какую музыку слушать за рулём, чтобы не попасть в аварию

Плейлист автолюбителя из классической музыки выглядит следующим образом.

i

  • Моцарт – универсальный вариант. Исследования учёных показывают, что гармоничная лёгкая музыка этого австрийского композитора стимулирует активность мозга. Мелодии Моцарта снизят утомляемость и вероятность аварии с авто.
  • Чайковский и Шуберт позволят уменьшить стресс по дороге с работы домой.
  • Пахмутова и Таривердиев также позволяют спокойно, без риска попасть в ДТП, управлять машиной.

Если же классика – не ваш выбор, выбирайте следующие композиции и направления.

  • Джаз и соул – отличный выбор на дальнюю дорогу. Спокойный ритм, весёлая, не дающая заснуть, тема мелодии.
  • Из рока лучше выбирать не слишком тяжёлые направления: баллады, кантри-рок.
  • Из популярной музыки для дороги годятся спокойные песни Эрика Клэптона, Фила Коллинза и других исполнителей, придерживающихся спокойного ритма и нескучной темы мелодии.

Включите спокойную радиостанцию

Обратите внимание, что многие радиостанции стараются подбирать плейлист своих композиций в достаточно удачном, с точки зрения вождения, ключе. Спокойные мелодии чередуются с одной-двумя быстрыми. Музыка сменяется ток-шоу и новостями. Это позволяет долгое время удерживать мозг водителя в тонусе.

23299003053b9971bb8ea8_2

Радио выглядит предпочтительнее при езде на дальние расстояния. Если слушать одни и те же композиции, находящиеся в памяти магнитолы, мозг перестаёт реагировать на мелодию. Водителя будет клонить ко сну.

Если не хотите, чтобы ваше авто угодило в скупку битых авто, следите за репертуаром своей автомагнитолы. Не включайте музыку слишком громко, не слушайте на протяжении долгого времени тяжёлых и быстрых композиций. По возможности выберите спокойную, но интересную радиостанцию с новостями и остроумными ведущими. И пусть ваша дорога будет безопасной.

Если же ДТП избежать не удалось, в Авария34 вам всегда дадут хорошую цену за битый автомобиль. Вы избавитесь от проблем с ремонтом и воспоминаний об аварии. И музыка зазвучит уже из колонок вашей новой машины.

Выкуп
битых и
аварийных
авто
Читай также

Беспилотные автомобили постепенно осваивают дороги во всем мире. Зеленый свет им дали и в России. Сравнительно недавно эксплуатацию беспилотных автомобилей разрешили в Москве, Татарстане, Краснодаре и еще десяти регионах нашей страны. Поэтому ситуация, когда виновником аварии с вашим авто станет робот, а не человек, превращается из гипотетической в маловероятную. Интересно, а кто в этом случае […]

От серьезных аварий не застрахован никто – это всем известный факт. Перед каждым владельцем, автомобиль которого значительно пострадал в ДТП, встает вопрос: что делать с битой машиной. Это нужно решать взвешенно и спокойно, когда основные волнения, связанные с неприятным случаем, улеглись. Существует несколько путей разрешения проблемы, и один из них — ремонт.

Каждой весной сводки новостей о дорожных происшествиях становятся похожи на сводки с фронта. Появившиеся на дороге мотоциклисты становятся героями многих ДТП. Мы отвыкли от них за зиму и не всегда адекватно реагируем на внезапное возникновение этих стремительных двухколёсных машин в зеркалах заднего вида. Что следует знать и учитывать, чтобы избежать повреждения своего авто в аварии […]

Как часто в длительной поездке, особенно в ночное время, мы выбираем между сном и сотней–другой дополнительных километров до стоянки. Нам кажется, что можно немного потерпеть, и продолжаем вглядываться в ночную дорогу с её мигающими фарами, фонарями и знаками. Но забываем, что эта романтичная картина ежегодно оказывается последней для сотен водителей. А ведь чтобы не попасть […]

Мобильные телефоны стали надёжными спутниками и помощниками людей. Но иногда они таят угрозу жизни и здоровью своих хозяев. Статистика ДТП в России и мире показывает, что, отвлекаясь на смартфон, водители часто теряют бдительность и допускают аварии.

Весенний сезон несёт новые угрозы для волгоградских автолюбителей. Снег и лёд покидают трассу, но другая опасность – ямы на дороге, не даёт расслабиться. Нередко выбоины становятся причинами серьёзных аварий на оживлённых трассах. Как минимизировать ущерб подвеске и другим элементам авто, не попасть в аварию из-за плохой дороги – в этой статье.

Животные часто становятся причиной тяжёлых ДТП. При этом страдает и само животное, и автомобиль. Например, после столкновения с лосем, крупным парнокопытным высотой до 2,5 метров, легковой автомобиль высотой всего 1,5 метра полностью лишается крыши и получает серьёзные повреждения кузова, после которых машина отправляется в скупку битых авто. Что делать, чтобы уменьшить вероятность столкновения с животными […]

Быстрая навигация

  • Выкуп битых авто
  • Документы и оплата
  • Скупка подержанных авто
  • Полезные статьи
  • Скупка аварийных авто
  • Выкупленные нами авто
  • Выкуп кредитных авто
  • Услуги эвакуатора

Ученые выяснили, какую музыку лучше слушать за рулем

Оттого, какую музыку «берет с собой в дорогу» водитель, зависит его поведение за рулем, а зачастую и то, насколько его вождение будет аварийноопасным. К такому выводу пришли китайские ученые, особо отметив опасность тяжелого рока, под влиянием которого автомобилисты склонны вести машину агрессивно, с рискованными перестроениями из полосы в полосу.

А самой опасной в этом плане композицией китайские ученые сочли трек «American Idiot» группы «Green Day». А вот культовая «Stairway to Heaven» от Led Zeppelin, наоборот, умиротворяет и концентрирует.

«Разумеется, музыка тесно связана с эмоциями и нашим психологическим состоянием, — подтвердила в интервью «Вечерней Москве» доцент кафедры социальной психологии Татьяна Яничева. — Есть мелодии, которые бодрят, есть те, которые расслабляют, и даже такие, которые могут испугать».

По ее мнению, чем громче и «ярче» музыка, тем сильнее она рассеивает внимание автомобилиста.

«Полагаю, что мелодии яркие, громкие, интенсивные действительно могут отвлекать, но, скорее, это вторично по сравнению с общим состоянием водителя, — считает Татьяна Яничева. — Если он устал, испытывает физическое недомогание, это скажется на поведении за рулем куда более явно, чем самая тяжелая музыка. Все-таки она всегда идет фоном, как шум на улице, — Мы вообще уже отвыкли проводить время в тишине, поэтому едва ли какие-то посторонние звуки могут оказывать решающее влияние.»

Что лучше слушать за рулем, чтобы избежать ДТП

Благодаря научно-техническому прогрессу, каждый водитель волен выбирать на свой вкус, что слушать за рулем — музыку, литературу, лекции или последние новости по радио. При этом не стоит забывать, что любой звуковой ряд определенным образом воздействует на его психо-эмоциональное состояние, от которого зависит внимание, реакция и работоспособность.

Поделиться

Изображение Что лучше слушать за рулем, чтобы избежать ДТП

Так что музыка меняет не только наше настроение, но и физиологические процессы. Например, получая удовольствие от прослушивания за рулем хитов какого-нибудь агрессивного блэк-метала или жесткого ритмичного хауса, водитель может и не почувствовать, что у него активизировалось кровообращение, повысилось давление, с новой силой застрочил пульс и участилось дыхание. И как органично на этом фоне выглядит простое и, на первый взгляд, безобидное желание прибавить газку. А потом еще и еще, только не дай Бог, чтобы зажигательный хит типа Highway To Hell стал последним, что услышит человек в своей жизни. Согласитесь, с трудом представляется, как «золотой» студент на Lamborghini ставит рекорды скорости на МКАДе под хоральную прелюдию Баха.

С другой стороны, любитель утонуть в сладкой неге под элегичный блюз или минорную классику, наоборот рискует впасть в полудрему, которая тоже может стать роковой. Конечно, степень влияния музыки и вообще звуков на нервную систему у каждого человека разная, но ее воздействие на нас не стоит списывать со счетов. Это доказали ученые Бехтерев и Сеченов, которые писали, что определенный темп и гармония могут иметь как возбуждающий эффект, так и расслабляющий, а нерегулярные ритмы и частые диссонансы в мелодии воздействуют на нервную систему человека просто разрушительно. Так что звуковой ряд должен способствовать уравновешенному состоянию водителя, так как это прямиком влияет на стастистику ДТП.

Почему осенью опасно оставлять машину под деревом

Во что может вылиться для автомобиля осенний листопад

Фото www.inandoutcarwashcharleston.com

Читайте также

Разумеется, какую музыку слушать, каждый решает сам, но следует иметь в виду, что на фоне вечного стресса и хронического недосыпа жесткий и агрессивный ритм повысит тонус, выжмет последние силы и быстрей приведет к усталости. И наоборот умиротворяющая и созерцательная музыка притупит внимание и расстроит реакцию. При этом не стоит злоупотреблять с громкостью — чем выше ее уровень, тем быстрей и результативней эффект воздействия.

Для многих автолюбителей альтернативой служат аудиокниги. Ведь в настоящее время на аудионосителе можно приобрести любую и самую разную литературу. Но, как выясняется, слушать за рулем романы, повести, рассказы и лекции — не лучший вариант, потому что в этом случае придется сосредоточится либо на ситуации на дороге, либо на содержании книги. К тому же слишком захватывающий и увлектаельный сюжет может всецело поглотить внимание водителя, а это прямой путь к ДТП. Так что, собираясь в дорогу лучше запастись нейтральной музыкой, не слишком быстрой и ритмичной, но и не совсем грустной и умиротворяющей.

Например, по мнению психологов, самая благоприятная для человека мелодия имет ритм шестьдесят ударов в минуту, то есть удар в секунду. Такая музыка оптимизирует деятельность мозговой и нервной системы. Можно, конечно, еще посоветовать слушать в дороге радио, однако новости и ток-шоу на большинстве наших радиостанций совсем не отличаются позитивом и безмятежностью, а собственно вряд ли способствуют уравновешенному состоянию водителя.

Длительный тест-драйв KIA Cerato: корейское хе

Все преимущества острой дальневосточной кухни

Фото KIA

Читайте также

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»

  • #безопасность дорожного движения
  • #авария
  • #ДТП
  • #автопутешествие
  • #дорога

Музыка за рулем. Ученые выяснили, как на водителя влияет его плейлист

Музыка — часто неизменный спутник многих водителей в дороге. Особенно — дальнобойщиков, которым она помогает скоротать долгие часы за рулем. Но помогает ли она в действительности или влияние музыки на внимание и концентрацию неоднозначно? Какие нюансы выяснили ученые?

Эту статью можно прочитать в 3 минуты

Исследования опирались на факты, что поведение водителя за рулем не всегда одинаковое. Разные действия требуют разной концентрации, поэтому музыка за рулем может как помочь, так и навредить. По результатам опросов выяснилось, что более 90 проц. водителей не обходятся без звукового сопровождения за рулем .

Государственный университет Сан-Паулу (Бразилия) в сотрудничестве с Oxford Brookes University (Великобритания) и Университетом Пармы (Италия), выяснили, что классическая музыка может помочь снизить стресс и улучшить концентрацию за рулем. Включать такую музыку можно, например, при поиске места для парковки. Она снимает лишнее напряжение.

А вот согласно исследованию Университета Сент-Джонс в Ньюфаундленде (Канада), музыка с более быстрым ритмом, такая как рок или хэви-метал, может замедлять реакцию и внимание водителя . Хотя очень многие водители считают тяжелую и эмоциональную музыку лучшим вариантом для того, чтобы не заснуть, она может произвести обратный эффект. Тяжелая музыка увеличивает шансы водителя попасть в аварию.

Специалисты считают, что клубные ритмичные композиции напротив положительно сказываются на внимании и реакции. (Только если вы не начинаете пританцовывать за рулем).

Кроме стиля музыки, который, как ни крути, мы выбираем по вкусу, большое влияние на водителя оказывает громкость музыки. Именно громкое музыкальное сопровождение несет в себе дополнительную опасность. Оно рассеивает внимание, кроме того из-за повышенной громкости для водителя становятся недоступны звуки, которые важны на дороге – сигналы, сирены, голоса людей и пр.

Эксперты говорят о том, что музыка должна приносить максимально положительные эмоции и помогать, поэтому при разных моментах вождения лучше использовать разнообразную музыку. Например, более спокойную в пробке, чтобы не раздражаться еще больше, или умеренно ритмичную, чтобы оставаться бодрым на длинных междугородних трассах. Уровень громкости важнее, чем стиль, мозг быстро устает от лишних децибел, и за рулем это особенно опасно.

Чтобы музыка помогала в пути, эксперты советуют заранее создавать плейлисты, чтобы не отвлекаться на них в дороге, отрегулировать постоянную громкость, чтобы слышать важные дорожные звуки.

Чтобы менять композиции или громкость лучше использовать голосовое управление. И главные совет – отслеживайте свою реакцию на музыку и уровень звука. Если чувствуете усталость – лучше посидеть в тишине и восстановить гармоничное состояние.

Теги

  • # влияние музыки
  • # дальнобойщик
  • # музыка за рулем
  • # радио за рулем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *