Что лучше высокая производительность или максимальная производительность
Перейти к содержимому

Что лучше высокая производительность или максимальная производительность

  • автор:

В Windows 10 есть режим супер производительности, но нужно активировать

Мы знаем один способ, как выжать из вашего ПК реально все мегагерцы и вывести на по-настоящему космические скорости. Необходимо просто активировать в Windows 10 скрытый режим управления питанием. Но поймут его не все.

В Windows 10 есть режим супер производительности, но нужно активировать

В каком режиме сейчас работает ваша Windows 10? Максимальной производительности, экономии энергии или сбалансированном? переключаясь между тремя назваными планами управления питанием можно не только контролировать, как будет расходоваться заряд аккумулятора, если речь идёт лаптопах, но и влиять на скорость работы гаджета.

Экономящий питание режим окажется актуален в большинстве случаев лишь для ноутбуков, а для систем, питающихся от розетки, лучше использовать сбалансированный или максимальной производительности. Разница между ними, кстати, невелика. Основное отличие влияющее на производительность вашей системы здесь в том, что сбалансированный разрешает процессору скидывать частоту, например аж до 0,8 Ггц, а производительный будет всегда держать его на максимальной частоте, которую тот может обеспечить.

Там есть, конечно, ещё моменты с отключением устройств, через какое время будет отключаться монитор или весь ПК перейдет в режим сна при неактивности (в сбалансированном), могут ли отключаться жёсткие диски, если к ним нет обращений и т.д. Здесь пользователю будет заметен в основном лишь переход в спящий режим, да отключение монитора. Остальное окажется слишком слабо сказывающимся на производительности ПК, но энергию сможет экономить.

Однако, в Windows 10 ещё один скрытый режим, получивший название «Ultimate Perfomance», то есть самая максимальная производительность, на которую способно ваше железо. Если хочется использовать именно его, для начала придётся активировать. О таких фишках ОС и не только мы постоянно рассказываем в Telegram.

Как активировать режим «Ultimate Perfomance» (Максимальная производительность)

Да-да, смешное ,что кроме шуток в русской редакции Windows 10 он называется именно так. У вас в настройках окажется два разных режима с таким названием.

Для начала переходим в меню «Пуск», набираем там сразу же «cmd» выбираем либо в самом меню «Пуск», либо в контекстном меню по клику правой кнопкой мыши на cmd вариант запуска под правами администратора.

Далее в открывшейся командной строке выполняем команду без кавычек «powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61».

В Windows 10 есть режим супер производительности, но нужно активировать

Теперь снова переходим в меню «Пуск» и вводим там «power». Это будет работать и в английской и в русской версии ОС.

В Windows 10 есть режим супер производительности, но нужно активировать

В Windows 10 есть режим супер производительности, но нужно активировать

Выбираем «параметры питания и спящего режима», а далее справа пункт «Дополнительные параметры питания» (Additional power settings).

Затем активируем из доступных режим «Максимальная производительность», но будьте внимательны — нужен именно новый.

Что это даст?

В Windows 10 есть режим супер производительности, но нужно активировать

Ваш ПК теперь работает вообще без каких-либо ограничений. Все компоненты всегда на максимуме, не отключаются и не уходят в сон. Для ноутбука это скажется также на количестве времени, которое он может работать без подзарядки, с ПК всё значительно проще.

Однако плюс от такого режима вы увидите только при выполнении каких-то очень тяжёлых задач и в течение длительного времени. Потому что здесь ещё меньше устройств отключается, процессор на максимальной частоте, как и в предыдущем режиме, но даже пробуждение компонентов сейчас происходит настолько быстро, что человеческий глаз это точно не сможет зафиксировать. Можно разве что замерить бенчмарками, но и здесь в силу того, что бенчмарк проводит тестирование не слишком долго, изменения окажутся, скорее на уровне погрешности.

Вероятно поэтому Microsoft не афиширует такую возможность Windows 10, что подавляющее большинство пользователей просто-напросто не смогут её оценить.

Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? 😉

Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.

Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее «Вконтакте»?

Автор: Андрей «zeleboba» Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?
Уже наговорили:

Борис:
Есть простой вариант. Л.к.м по значку питание и выбрать параметры аккумулятора. Питание и спящий режим. Дополнительные параметры. Слева создать схему и выбрать в новые эти параметры.

Пол:
Тоже не понимаю, к чему этот помойный пост. У много он в настройках электропитания есть сразу. У меня с коробки включен был. Либо же, как сказал Борис, в пару клавиш включить

Димон:
А ещё интересное становится эта статья, когда хотя бы знаешь английский. duplicatescheme переводится как «Дублировать схему». Копировать проще говоря. И вы на полном серьёзе утверждаете что это что-то изменит? Советую вам закончить сначала школу, а потом уже писать хоть сколько-нибудь сложные тексты

Александр Сергеевич Щуки:
На десятке, правой кнопкой на ПУСК дальше жмем УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПИТАНИЕМ справа нажимаем мышкой левой кнопки ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПИТАНИЯ после чего выбираем ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ и не нужно забивать голову с командной строкой и делать через жопу.

иван:
Это было и на 7 винде. И все давно знают, что прироста не дает. В общем статья не о чем

zeleboba:
Не читай — сразу комментируй! это и мой любимый принцип тоже) Иначе можно узнать, что в статье речь несколько о другом.

Олег:
Кому нравится изгаляться над компом, тому статья будет полезна.

Андрей:
С «Шатаюсь, слушаю и наблюдаю.» наверно лучше получается у автора, чем с «Пишу тексты.» Не пишите больше, шатайтесь, слушайте и наблюдайте.

Сварог:
Что за скриншоты с английским языком — это для америкосов сделано, почему это гавно находиться на русскоязычном сайте?

Анатолий:
Что за скриншоты с английским языком — это для америкосов сделано, почему это гавно находиться на русскоязычном сайте?

Алексей Николаевич Фролов:
Нормально! Работает. СПАСИБО!

Сергей:
Зачем копировать имеющуюся схему питания, да еще ставить все на максимум, включая минимальное состояние процессора. Если вы хотите, чтобы он быстрее потратил свой лимит, то да — включайте, но смысла в этом мало.

Макс:
Какой «лимит процессора» ?!

правдоруб:
Вы просто с этой опцией не дадите компьютеру понизить мощность когда вы отсутствуете за компьютером и на нем нет никаких задачек. тупой совет. У вас вообще ничего не включено, и вы отошли на 3 часика от компьютера, он будет молотить на 100% без остановки будто вы сидите за ним.

polarman:
Автор, вы америкос? Вы в какой стране живете? Что за бред с английским языком. Если делаете скрины на английском, адресуйте данные статьи америкосам и англичанам.

qexic hate:
даже не знаю кто тупее, те кто по какой то конченой причине агрятся на английский язык, или остальные токсичные люди

Алексей:
Вся эта хрень пошла еще с Висты если не ошибаюсь. И прирост производительности она не дает, так что автор лжет.

byjet.ru:
Это условно актуально для стационарных ПК, ибо на ноутбуках управление питанием, схемами электропитания доступно по умолчанию. Ну, разве что за совсем редкими исключениями, например, когда биос в материнке ноутбука написан китайцами или индусами на коленке, либо сама система питания ноутбука архаична или «эксклюзивная». Как правило, на стационарных ПК нужда в выборе схем электропитания отсутствует, как и отсутствует автономный источник питания. Включение максимального энергопотребления всеми устройствами стационарного ПК действительно может дать чуть больше производительности, но даже не на единицу времени. Просто-напросто на ЦП и ГП будет более стабильная максимальная тактовая частота в стоке и бусте с минимальными просадками. В ряде случаев это может устранить фризы в играх. Но вы должны понимать, что такая манипуляция скажется больше на энергопотреблении вашим ПК, на большем тепловыделении, нежели на производительности. Это может быть критичным, если ваш ПК постоянно в работе, если на ЦП и ГП слабая система охлаждения и тем более, если вы балуетесь оверклоакингом.

павел викторович волков:
бред

Сергей:
Я дико извиняюсь, но как человек занимающийся компьютерами больше 20 лет не могу не сказать, что автор «Сказочный дол..оёб» (с).

Дмитрий:
Как дизлайк поставить за это !? 5й класс . урок информатики .
Алексей:
Где тут дизлайк поставить? За байт
dadashka88:
жаль у меня не получиться, у меня ОС на арабском языке-я люблю трудности

Soulless:
Скрины на английском, потому что автор слупил этот бред вместе с картинками. Причем сайт откуда взята графика, тоже слупили с другого, по факту мешанина полная.

Power:
дочитал ровно до слов -duplicatescheme дальше можно не читать. автор полный профан раз повелся на это, спасибо за английские скрины, быдло высунувшее голову из сельских сортиров хоть чем то просветится

Читайте нас где удобно
Ещё на эту тему было
  • Как отличить флешку USB 2.0 от USB 3.0?
  • 6 сервисов для пересылки даже «тяжёлых» файлов
  • Повышаем качество проигрываемого видео в реальном времени
  • Как набрать бесплатные бонусные баллы для «Спортмастера»
  • Что важно знать при покупке SSD/флешки: как не купить подделку
  • Как в браузере сохранить картинку формата .avif в .jpg?
  • Сенсорный дисплей не работает? 10 шагов исправить проблему самостоятельно
  • Ускоряем Google Chrome на Android-смартфоне – 6 методов разгона
  • Покупатель – не мамонт… Какие ошибки совершают люди при покупке ноутбука?
  • Что точно не нужно делать, чтобы остудить перегревающийся ноутбук
Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Батхёрт — то, что испытывают владельцы Android-смартфонов при упоминании срока работы от батареи. Происходит от battery и hurt.

Что лучше высокая производительность или максимальная производительность

По сравнению со стационарным
ПК, на портативном ноутбуке в большинстве случаев
удобнее учиться и работать.
Как сохранить наилучшую производительность
вашего верного помощника?
Ознакомьтесь с нашими советами.

Поддерживайте экран
в идеальном состоянии

Регулярно очищайте экран Регулярно очищайте экран

Аккуратно стирайте пыль и пятна мягкой сухой тканью. Также ткань можно слегка смочить нейтральным моющим средством без агрессивных компонентов, чтобы убрать более сильные загрязнения. При очистке не допускайте попадания жидкости на клавиатуру.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей Не допускайте попадания прямых солнечных лучей

Яркий свет может ускорить процесс старения экрана, поэтому не стоит держать ноутбук под прямыми солнечными лучами.

Регулярно очищайте
клавиатуру

Загрязнение клавиатуры может привести к короткому замыканию электрических компонентов. Регулярно убирайте пыль с поверхности клавиш и в зазорах между ними мягкой тканью или щеткой.

Если в клавиатуре застрянет мусор, не разбирайте ее самостоятельно. Откройте приложение Поддержка, перейдите в раздел Быстрое обслуживание > Сервисные центры на странице Службы, найдите ближайший авторизованный сервисный центр и обратитесь в него.

*Прежде чем очищать ноутбук, рекомендуется выключить его и отсоединить кабель питания.

Эффективно используйте
и заряжайте батарею

Включайте режим экономии заряда Включайте режим экономии заряда

Ноутбук может работать в одном из четырех режимов питания: Экономия заряда, Улучшенная батарея, Оптимальная производительность и Максимальная производительность. Чтобы сэкономить заряд батареи, нажмите на значок батареи на панели задач и переместите бегунок налево до упора, чтобы включить режим Экономия заряда.

Также можно, например, закрыть ненужные приложения, отключить внешние устройства или уменьшить яркость экрана.

Включите функцию защиты батареи Включите функцию защиты батареи

В приложении PC Manager есть разные режимы зарядки. Можно включить режим Защита батареи, а потом настроить его нужным образом. Это может эффективно сократить длительность и количество циклов зарядки, увеличив срок службы батареи.

Поддерживайте
производительность жесткого диска

Используйте ноутбук на устойчивой поверхности Используйте ноутбук на устойчивой поверхности

Вибрации могут повредить жесткий диск при работе. Рекомендуется не двигать ноутбук слишком часто и резко. Лучше всего выключать его на время транспортировки и в других условиях, в которых на него могут воздействовать вибрации.

Оптимизируйте диски Оптимизируйте диски

Чтобы сохранить высокую производительность ноутбука, рекомендуется выполнять оптимизацию дисков еженедельно. Инструкция: откройте Мой ПК, нажмите правой кнопкой мыши Windows (C:) и выберите пункт Свойства. Перейдите на вкладку Сервис и нажмите кнопку Проверить. Если на диске будут обнаружены ошибки, нажмите кнопку Оптимизировать, выберите диск и нажмите Оптимизировать.

Что лучше высокая производительность или максимальная производительность

Сообщения: 4452
Благодарности: 985

Конфигурация компьютера
Процессор: Intel Core i5-13400
Материнская плата: ASUS PRIME B760M-K
Память: DDR5 32Гб ADATA XPG Lancer Blade RGB @ XMP 6000 MHz
HDD: NVMe 500Gb Samsung 980 Pro + NVMe 500 Gb Samsung 970 EVO Plus + SSD 2Tb Samsung 870 QVO + SATA 3Tb WD + SATA 2Tb Seagate
Видеокарта: KFA2 GeForce RTX 4060 X Black
Звук: Creative Sound Blaster Z + MicroLab Solo-5C
Блок питания: Montech Century 650
CD/DVD: ASUS SDRW-08U9M-U
Монитор: LG 24MP58D [24″ IPS] + ViewSonic [23,5″ IPS].
Ноутбук/нетбук: HP dq-0047ur
ОС: Windows 11 Pro x64
Прочее: TP-Link Archer T6E, Oklick 940G, Logitech G102 Prodigy, Canon LiDE 210, HP P1102w, Logitech HD Pro C920, Xbox ONE Controller

Вряд ли охлаждение NUC рассчитано на то, чтобы процессор всегда молотил на максимальной частоте.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Сообщения: 5044
Благодарности: 997

Конфигурация компьютера
Процессор: Intel Core i7-970 (3,2Ghz) + Corsair Hydro H50 (СВО)
Материнская плата: ASUS Rampage III Extreme (BIOS version: 1601)
Память: Corsair CMT6GX3M3A1866C9 (6 x 2Gb)
HDD: OCZ RevoDrive 3 (240Gb)
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
Звук: Realtek High Definition Audio (ALC889)
Блок питания: Corsair CMPSU-850HX (850Вт), ~2009 г.
CD/DVD: LG GH22NS50
Монитор: ASUS VK278Q (27″)
Ноутбук/нетбук: ASUS EEE PC Lamborghini VX6S: Atom D2700 (2,1Ghz) | 4Gb RAM | Radeon HD 6470M (1366×768; 12,1″) | Corsair «Force 3» SSD (90Gb)
ОС: Windows 7 «Ultimate» (64-bit)
Прочее: Клавиатура: Logitech G19 | Мышь: ASUS GX850 | Акустика: SVEN-Audio HA-385

LongKick64, Все эти схемы электропитания постепенно уходят в прошлое, поскольку современное железо самостоятельно регулирует такие вещи. А если вы вручную будете это регулировать, то что-то хорошее из этого вряд ли получится. Давайте я вам в качестве примера приведу не совсем правильную, но понятную вам схему: процессор работает на 1Ггц (это его основная частота без нагрузки) и может разогнаться до 3Ггц, когда вы создаете нагрузку на все ядра, но если нагрузка однопоточная, то он улетает до 4Ггц, поскольку неработающие ядра дают ему запас по энергопотреблению и нагреву, а значит, одно ядро сможет работать на более высоких частотах.

Что будет, если пользователь включит ту самую «максимальную производительность»? Процессор может упереться в 3Ггц и дальше частота расти уже не будет. Как следствие, мы получим снижение производительности в тех задачах, где однопоток был важнее многопотока. Или наоборот, процессор зафиксируется на 4Ггц, но поскольку нагрузка может прийти не на одно ядро, а сразу на все (зависит от игры \ программы), то на выходе мы получим очень высокое потребление и нагрев, в результате чего сработает защита от перегрева и частота обвалится до каких-нибудь 1,5-2Ггц. Ну или сколько там будет, смотря какой перегрев, как быстро тепло будет отводиться и т.д.

Подчеркну еще раз: это всё примеры выдуманные, в реальной жизни оно не совсем так работает, но суть, полагаю, вы уловили — ваше вмешательство в управление железом по большей части смысла не имеет. Вы либо не добьетесь ничего, либо сделаете только хуже. Исключения, конечно, бывают, например, когда ПК заточен на какую-то одну конкретную задачу, допустим, кодирование видео, т.е. нагрузка всегда примерно одинакова, ее характер заранее известен и исходя из этого уже можно подстраивать какие-то параметры. Да и то это лучше делать через BIOS (UEFI) материнской платы, кстати, а не через систему.

В общем, как-то так. Ну и да, как справедливо заметил Grabber2006, нет никакого смысла греть железо почём зря, заставляя его работать на максимальных частотах. Оно там тоже от поколения зависит, современные железки уже во многом научились игнорировать подобные дурацкие действия пользователей, т.е. частота все-таки будет падать при бездействии даже на максимальной производительности, но не так активно. Но еще раз: не мешайте системе (и железу, и софту) работать и все будет хорошо. Ибо как минимум наивно думать, что в Intel и Microsoft дураки сидят. Если оно сделано по умолчанию так, как вы видите, то наверное не просто так. И пока у вас не будет соответствующих знаний и опыта, лезть в такие настройки не нужно.

Максимальная производительность или Высокая производительность? В чем разница?

Хочу чтоб ПК мой работал от всей души.

Лучший ответ

для ПК это фиолетово в крапинку
Это придумано для ноутов

Для ПК ставить максимальную и не придумывать себе проблем

Остальные ответы
тогда макс ставь

Максимальная употребляет больше энергии, быстро все открывает + можно ставить максимальные настройки в игре

Без разницы. это уже как настроишь
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *