Что такое iban и swift
Перейти к содержимому

Что такое iban и swift

  • автор:

Что такое SWIFT, IBAN и SEPA, в международных банковских переводах

В контексте глобальных платежей, ключевые термины, с которыми сталкиваются участники — это SWIFT, IBAN, SEPA и BIC. Понимание этих терминов критично для начала банковских операций.
Тип вашего счета в международном банке и доступ к сети SWIFT существенно определяют где и в какой валюте можно проводить транзакции.

Обзор SWIFT, IBAN и SEPA
Для ускорения международных платежей используются два основных метода идентификации счета:

• Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) code.
• International Bank Account Number (IBAN).

Разница между IBAN и SWIFT заключается в содержащейся информации: SWIFT определяет банк и страну, в то время как IBAN содержит данные о конкретном банковском счете.
Однако без IBAN, переводы через SWIFT невозможны. Но IBAN может использоваться самостоятельно для транзакций, например, через европейскую систему SEPA или внутри одного банка.

SEPA ограничена зоной ЕС и некоторыми другими странами (всего 36), причем переводы в SEPA возможны в основном в евро, с возможностью конвертации в другие валюты.

Что такое SWIFT-система и SWIFT код?
SWIFT, основанная в 1973 году, представляет собой систему, которая передает информацию о платежах между банками. SWIFT-код содержит информацию о банке, но не о клиентском счете

Что такое IBAN?
IBAN представляет собой уникальный номер банковского счета, используемый в международных переводах.

Используется ли IBAN везде?
Не во всех странах используется IBAN. Например, США и Канада не используют IBAN, в то время как большинство европейских стран требуют его для переводов. Помимо ЕС, более 70 стран приняли использование IBAN в банковских операциях.

Как связаны IBAN и SEPA?
SEPA — это система для упрощения и унификации электронных платежей в еврозоне, где IBAN является предпочтительным средством идентификации счетов.

Различия между IBAN и банковским счетом
IBAN отличается от обычного счета своей структурой, содержащей код страны, проверочные цифры, идентификационный код банка (который может быть также SWIFT-кодом), код филиала и счет.

Достаточно ли IBAN для международных переводов?
Для международных переводов, помимо IBAN, часто требуется SWIFT или SEPA. В Европе через SWIFT достаточно знать IBAN и название банка, а в SEPA требуется IBAN и иногда BIC.

Если у вас остались вопросы по международным переводам, а также есть необходимость открыть счёт зарубежом, обращайтесь к экспертам Golden Humans за индивидуальной консультацией!

Что такое iban и swift

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БАНКОВСКИХ ПЕРЕВОДАХ

IBAN Международный банковский номер счета
Международный банковский номер счета представляет собой уникальный идентификационный номер, который позволяет производить автоматический перевод денежных средств между получателем и отправителем. Номер IBAN включает в себя всю необходимую информацию: номер счета, наименование банка, отделение банка и код страны. Даже несмотря на то, что на территории Еврозоны не была принята единая длина кода IBAN, он не может быть длиннее 34 символов. Стоит отметить, что большая часть стран устанавливает собственную длину IBAN. Наша система автоматически определяет выбранную страну, что позволяет провести полную проверку IBAN.
BBAN Основной банковский номер счета
BBAN — сокращение от «Основной банковский номер счета». Данный номер счета используется на территории страны. BBAN является частью IBAN при проведении международных переводов. В каждой стране используется собственный формат BBANю В настоящее время нет единого европейского стандарта в отношении BBAN. Именно поэтому был создан IBAN, позволяющий стандартизировать сферу банковских переводов.
BIC Банковский идентификационный код
Банковский идентификационный код представляет собой уникальный код банка, который используется при проведении расчетов. У каждого банка имеется собственный БИК, Таким образом, вы получаете возможность корректной отправки денежных средств. Кроме того, БИК называют SWIFT-адресом или SWIFT-кодом. БИК может иметь 8 или 11 символов в зависимости от наличия в нем информации об отделении.
SEPA Единая европейская платежная система
Единая европейская платежная система используется на территории стран Европы. Основная цель создания такой системы — обеспечение простых и удобных переводов на территории ЕС.
ЕЦБ Европейский центральный банк
Европейский центральный банк является главным банком Еврозоны. Банк отвечает за валюту Евро, которая используется на территории ЕС. Основная задача ЕЦБ — сохранение покупательной способности Евро, а также обеспечение стабильных цен на территории Еврозоны. Еврозона включает в себя 17 стран, входящих в состав ЕС, и использующих Евро, начиная с 1999 года.
SWIFT Организация всемирной межбанковской финансовой связи
См. БИК
SCT Кредитный перевод SEPA
Кредитный перевод SEPA был разработан Советом Европейского Парламента (см. EPC) в начале 2008 года. Он представляет собой набор правил, регулирующих перевод денежных средств между банками на территории ЕС. SCT (Европейский перевод) призван заменить большое количество платежных систем, работаюших на основе Евро на территории Европы.
SDD Прямое пополнение SEPA
Прямое пополнение SEPA — представляет собой протокол, регулирующий правила перевода денежных средств между банками Еврозоны. В основе прямого пополнения лежит следующая идея: «Я запрашиваю деньги у другого лица, получив предварительно согласие, после чего зачисляю их на свой счет». Как получатель, так и отправитель должны иметь счет в финансовой организации, поддерживающей данную технологию.
PSD Директива о платёжных услугах
Директива о платёжных услугах была разработана в 2007 году, и представляет собой набор правил и норм, регулирующих деятельность платежных систем на территории ЕС. Основная задача этой директивы — активное внедрение Единой европейской платежной системы (SEPA), регулирование деятельности финансовых организаций, а также обеспечение прозрачности и создание конкурентной среды.
ACH Палата автоматизированных расчётов
Палата автоматизированных расчетов представляет собой электронную сеть для передачи денежных средств на территории США. Точно также, как и SWIFT в Европе, ACH позволяет выполнять операции списания и зачисления денежных средств. Сеть ACH позволяет банкам и финансовым организациям обмениваться информацией.
CSM Система клиринга и расчётов
Система клиринга и расчётов представляет собой набор правил, регулирующих торговлю. Другими словами, она определяет правила отправки денежных средств и информационных сообщений между платежными системами и поставщиками услуг.
PEACH ACH для Европы
Палата автоматизированных расчётов для Европы представляет собой разновидность ACH, которая обеспечивает совместимость с SEPA-платежами на территории Европы. Кроме того, данная система предоставляет широкий спектр платежных инструментов для расчетов в Евро, которые соответствуют требованиям действующего законодательства и финансовых регуляторов.
EBA Европейская банковская ассоциация
Европейская банковская ассоциация была основана в Париже в 1985 году представителями 18 коммерческих банков. Европейская банковская ассоциация представляет собой международный форум, в работе которого принимает участие более 200 банков. Европейская банковская ассоциация является одним из главных инициаторов создания и развития SEPA.
EPC Европейский совет по платежным системам
Европейский совет по платежным системам представляет собой регулирующий орган в сфере платежных систем. Он определяет меры, необходимые для внедрения SEPA.
BACS Межбанковская система автоматизированных безналичных расчётов
Межбанковская система автоматизированных безналичных расчётов представляет собой межбанковскую систему перевода платежей на территории Великобритании. В основном, данная система используется для прямого списания и пополнения денежных средств. Прямое списание — это указание владельца счета, подразумевающее списание определенных сумм в течение ограниченного времени. Данная система позволяет обеспечить стабильную и безопасную оплату товаров и услуг. Такие операции являются наиболее популярными во всех странах. Прямое пополнение — это обратная операция, которая используется, например, для начисления заработной платы работникам компании. До недавнего времени система BACS также активно использовалась для оплаты товаров и услуг по телефону. В настоящее время она была заменена системой быстрых переводов Faster Payments, которая гарантирует практически мгновенное списание и зачисление денежных средств 365 дней в году. Платежи BACS обрабатываются в течение 3 рабочих дней. Ряд счетов не позволяет использовать новую систему, поэтому их владельцам приходится все также полагаться на BACS.
CHAPS Автоматическая система клиринговых расчётов
Данное сокращение используется для обозначения автоматической системы клиринговых расчётов. CHAPS является еще одной системой, которая используется для расчетов на территории Великобритании. Даже несмотря на то, что CHAPS доступна всем и каждому, ее используют крупные компании, заключающие дорогостоящие сделки. Использование системы CHAPS подразумевает комиссионный сбор в размере 25 – 30. Переводы в системе CHAPS проводятся в течение одного рабочего дня, и используются для приобретения недвижимости. Кроме того, данная система используется для оплаты других дорогостоящих покупок. Как было сказано ранее, CHAPS используется для перевода средств в банке в течение дня. Для выполнения платежа в системе CHAPS, вам придется посетить офис банка и заполнить специальную форму, подтвердив свою личность. Кроме того, перед проведением перевода CHAPS вам стоит ознакомиться с ограничениями на сумму перевода с вашего счета. Система Faster Payments используется для переводов на сумму менее 100 000, и позволяет сделать перевод абсолютно бесплатно. Это большое подходит частным клиентам, а не компаниям и юр. лицам.
FPS Система быстрых платежей на территории Великобритании
Как было сказано выше, Faster Payments позволяет осуществлять мгновенные денежные переводы. В большинстве случаев данная система используется для оплаты коммунальных услуг, выставленных счетов и онлайн-переводов. Система используется с 2008 года.
C&CC Система обработки банковских чеков
Как было сказано выше, Faster Payments позволяет осуществлять мгновенные денежные переводы. В большинстве случаев данная система используется для оплаты коммунальных услуг, выставленных счетов и онлайн-переводов. Система используется с 2008 года.
EFT Электронный денежный перевод
Один из способов зачисления денежных средств на банковский счет вашей компании. После регистрации в системе вы сможете получать платежи практически мгновенно. EFT — быстрая и надежная система, позволяющая получить денежные средства гораздо быстрее, чем в случае с необходимостью подтверждения оплаты и отправки банковского чека по почте.
B2B B2B-платежи
SCF Правила использования карт в SEPA
Представляет собой набор правил и норм, регулирующих работу банков, финансовых организаций и других учреждений в сфере использования банковских карт для получения денежных средств на территории всей Еврозоны..
EFTA Европейская ассоциация свободной торговли
ECBS Европейский комитет банковских стандартов

Веб-инструменты

  • Проверка IBAN
  • Проверка банковского счета
  • Справочник БИК
  • Конвертация валюты
  • Обменные курсы
  • IBAN Suite: проверка и расчет
  • Проверка БИК
  • SortWare: веб-портал и Rest API
  • SortWare Plus: SOAP API
  • Запросить тестовый доступ
  • IBAN API для проверки данных
  • IBAN API для расчета данных
  • API для проверки БИК
  • SortWare API
  • SortWare Plus API

Данные о БИК используются с разрешения компании S.W.I.F.T. SCRL. Права на базу данных защищены — 2024.
IBAN.ru является авторизованным дистрибьютором компании VocaLink™

IBAN: в Польше

Чтобы создать IBAN, банки объединяют данные локального счета в одну строку символов. Это означает, что вы можете рассчитать IBAN, используя эти данные счета.

Что такое формат IBAN в Польше ?

IBAN (международный номер банковского счета) — это согласованный на международном уровне код, состоящий из 34 букв и цифр, который позволяет банкам производить обработку международных переводов.

Каждый набор символов представляет различные детали вашего банковского счета. Ниже вы можете ознакомиться с тем, что значит каждый из них.

IBAN код в Польше.

IBAN в Польше состоит из 28 символов:

  • 2-х значный буквенный код страны
  • 2-х значный проверочный номер
  • 3 символа(-ов) банковского кода соответствующего банка
  • 4 символа(-ов) номера отделения банка
  • 1 символа(-ов) международного кода
  • 16 символа(-ов) номера банковского счета

У вас уже есть код IBAN?

Пример номера IBAN для в Польше PL61109010140000071219812874
IBAN в печатном формате PL61 1090 1014 0000 0712 1981 2874
Код страны PL
Контрольные цифры 61
Банковский код 109
Код филиала 0101
Контрольные цифры страны 4
Номер банковского счета 0000071219812874

Нужен ли мне номер IBAN в Польше?

Да. Если вы ожидаете перевод из-за границы или отправляете деньги за границу на счет в в Польше, в таком случае стандартного номера счета недостаточно. Если вы хотите, чтобы деньги поступили быстро и безопасно, как правило, вам потребуется предоставить банку несколько дополнительных деталей, таких как IBAN или код SWIFT.

Банки присваивают IBAN номер каждому из своих счетов, чтобы обеспечить правильную обработку международных переводов.

Буквы и цифры, которые отражены в IBAN, содержат код страны, код банка и данные банковского счета, которые требуются для осуществления международных переводов. Эта система работает по всей Европе, а также признана в некоторых регионах Ближнего Востока, Северной Африки и стран Карибского бассейна.

Наш рейтинг на Trustpilot составляет 4,3 из 5

Это ваши деньги. Вы можете доверять нам в доставке ваших денег туда, куда вам необходимо, но не ограничивайтесь только лишь нашими словами. Прочитайте отзывы о нас на Trustpilot.com

Номера IBAN: Найдите, проверьте или сгенерируйте свой номер IBAN

Найдите, проверьте или сгенерируйте свой номер IBAN. Все, что вам необходимо для получения правильного номера IBAN для вашего перевода. Не переживайте: мы не храним и не просматриваем информацию, которую вы вводите в данное поле.

Проверить IBAN

Введите его сюда, и мы подтвердим правильный ли этот формат.

Проверить IBAN

Заполните данные счета, и мы рассчитаем для вас IBAN.

Что такое номер IBAN?

IBAN (международный банковский номер счета или International Bank Account Number) – это стандартный международный номер длиной до 34 знаков, включая цифры и буквы, который помогает банкам осуществлять международные переводы.

Каждый набор символов представляет различные детали вашего банковского счета. Ниже вы можете ознакомиться с тем, что значит каждая из цифр IBAN.

Пример номера IBAN в Великобритании

gb Код страны
12 Контрольные цифры
Банковский код
Код филиала
Номер банковского счета

Где найти ваш IBAN

Где найти ваш IBAN

Важно, чтобы при отправке денег был использован правильный номер IBAN. Если вы введете неправильный код, ваш банк может отправить деньги неправильному получателю, или взять плату за недействительный платеж.

Вы можете найти ваш номер IBAN в интернет-банке или на банковской выписке. Вы также можете использовать инструменты на этом сайте.

Важно помнить, что IBAN в правильном формате, еще не гарантирует того, что он существует, или что это правильный IBAN для конкретного счета. Всегда проверяйте правильность IBAN с вашим получателем или банком перед отправкой или получением платежа.

Где найти ваш IBAN

Примеры IBAN в разных странах

Каждая страна имеет свой формат IBAN. Посмотрите пример номера IBAN в вашей стране.

Select a country

Великобритания
Франция
Германия
Ирландия
Испания
Польша
Италия
Нидерланды
Румыния
Португалия

Маршрутные номера, коды SWIFT, BIC и IBAN – в чем разница?

Маршрутные номера, коды SWIFT, BIC и IBAN – в чем разница?

Вам необходимы некоторые данные для отправки или получения местных или международных переводов.

Уникальные номера IBAN представляют собой индивидуальные банковские счета. IBAN выдается многими банками в странах Европы, но банки и в других странах начинают использовать этот формат.

Маршрутные номера помогают определять банки, при обработке местных переводов ACH или Wire. Но только в пределах США. Поэтому для перевода денег на счет вашего друга, например, во Франции, вам не понадобится маршрутный номер.

SWIFT-коды, как и маршрутные номера, также идентифицируют банки и финансовые учреждения, но для международных платежей. Их иногда называют BIC-кодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *