Яндекс навигатор как отключить перестроение маршрута
Перейти к содержимому

Яндекс навигатор как отключить перестроение маршрута

  • автор:

Как отключить опцию «перестройки маршрута» на картах в iOS и Android

Лайфхак для тонкой настройки карт на смартфоне: ваш маршрут больше не будет перестраиваться

Онлайн-карты стали неотъемлемой частью жизни водителей. Мы все привыкли к удобству картографических приложений на наших мобильных устройствах, но многие из нас предпочли бы, чтоб эти приложения придерживались выбранного нами маршрута, который мы знаем, к которому мы привыкли, а не перенаправляли по другой дороге в объезд небольших заторов, чтобы сэкономить несколько минут в трафике.

С этим нюансом сталкивались многие из нас. Неважно, какими картами мы пользуемся: Яндекс Навигатором, Google или Apple Maps, – все они настойчиво просят нас проехать по более выгодному, с их точки зрения, маршруту, без спросу обновляя проложенный путь, чтобы «сэкономить время». Причем иногда складывается стойкое ощущение того, что лучше б уже ехал прямо через два этих светофора, а не петлял по закоулкам: «…поверните направо, теперь налево, теперь направо, снова налево, двигайтесь прямо…». Как же это бесит иногда!

Можно попробовать отключить эту надоедливую функцию. Дадим вам несколько небольших лайфхаков на примере Google и Apple Maps.

Ни Google Maps, ни Apple Maps не поставляются с кнопкой «не перенаправлять меня», что немного раздражает. Я не думаю, что для любой из этих служб было бы так сложно реализовать подобную функцию и позволить пользователю самому отключать любую надоедливую опцию в меню настроек. Вместо этого придется пойти другим, чуть более сложным путем.

За неимением волшебной кнопки единственные реально рабочие предложения, которые я нашел в Интернете, – отключение сервиса от Интернета. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, перевести устройство в режим «Полета». Вуа-ля! Вмешательство в личную жизнь моментально прекратится. Правда, при этом возникнут «небольшие» побочные эффекты – вы не сможете принимать звонки и СМС, также попрощайтесь с музыкальным сопровождением, трансляцией музыки или подкастов для своей долгой поездки.

Разумеется, есть более щадящий вариант отключения приложения от Всемирной сети

Способ для iOS

Вместо этого в iOS перейдите в «Настройки»

(или прокрутите вниз, чтобы найти название используемого картографического приложения, например «Яндекс.Навигатор»)

и отключите в них сотовые данные

Это помешает приложению получать обновления трафика и отобьет желание перенаправлять вас куда не следует, если система думает, что может найти более быстрый способ добраться до места назначения.

Способ для Android

На Android вы также сможете запретить приложениям использовать фоновые данные, но это не поможет вам, если ваше картографическое приложение «вшито» в ваше устройство. Вместо этого скачайте приложение NetGuard или его аналоги. Оно позволит блокировать весь сотовый трафик выборочно для определенных приложений. На картах Google вы также можете включить режим “только Wi-Fi” в самом приложении, что должно предотвратить перенаправление трафика, но сначала убедитесь, что вы загрузили автономную карту своего маршрута.

P. S. Альтернативный способ заключается в установке приложений с использованием GPS вместо сотовых данных. Их минус – эти приложения платные. Но они более «классические» и не будут навязывать вам лишних сервисов.

Для бесплатной альтернативы пользователи Android могут захотеть проверить автономное картографическое приложение MapFactor Navigator, которое также должно предотвратить раздражающие предлагаемые перенаправления. На iOS, Maps.me предлагает довольно хорошую автономную навигацию с пошаговыми указаниями без каких-либо раздражающих покупок в приложении или рекламы, чтобы не отвлекать вас от главного – от дороги.

11 фишек «Яндекс-карт», которые будут полезны водителям

Электронные карты — давно привычная вещь в любой поездке.

В России таких сервисов много, один из популярных вариантов — «Яндекс-карты». В них есть полезные функции, которые пригодятся не только пешеходам, но и водителям, пользующимся навигатором внутри приложения.

Расскажу о некоторых из них. Все написанное в статье работает и для «Яндекс-навигатора».

Письма о технологиях и интернете

Помогут использовать технологии по полной и будут держать в курсе мемов и трендов. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Подписаться
Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальности

Дорожная разметка

В октябре 2023 в «Яндекс-картах» появилась дорожная разметка для некоторых участков дорог общего пользования. Теперь в режиме навигации отображаются полосы, островки безопасности и парковочные места.

Оптимальная траектория движения прокладывается по полосам, чтобы водителям было видно, где лучше перестроиться. Камера в режиме навигации изменила свое поведение и смещается в правую или левую сторону перед поворотом, чтобы было видно больше деталей. На перекрестках камера сильно приближается: так проще понять, в какую сторону ехать.

Как включить. Функция работает по умолчанию в режиме навигации, но не во всех городах. Сейчас отображаются крупные магистрали Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Уфы.

Обложка статьи

В режиме навигации видны не только полосы движения, но и места для парковок, островки безопасности, остановки общественного транспорта и много другой полезной информации

В режиме навигации видны не только полосы движения, но и места для парковок, островки безопасности, остановки общественного транспорта и много другой полезной информации

В режиме навигации видны не только полосы движения, но и места для парковок, островки безопасности, остановки общественного транспорта и много другой полезной информации

Музыка во время поездки

«Яндекс-музыку» интегрировали прямо в «Карты»: можно включить любимые треки, не переходя в другое приложение.

Как включить. Запустите навигацию по маршруту и нажмите на вторую кнопку слева в нижней панели — откроется мини-приложение «Яндекс-музыки». Там можно открыть плейлисты или включить «Мою волну».

Кроме музыки есть детский раздел и подкасты. Лайкать или дизлайкать треки тоже можно. Главное — не забывать следить за дорогой.

Обложка статьи

Внутри «Карт» открывается встроенное мини⁠-⁠приложение, похожее на standalone-версию «Яндекс-музыки»

Внутри «Карт» открывается встроенное мини⁠-⁠приложение, похожее на standalone-версию «Яндекс-музыки»

Внутри «Карт» открывается встроенное мини⁠-⁠приложение, похожее на standalone-версию «Яндекс-музыки»

Оплата парковок в Москве

В Москве ряд парковок можно оплатить прямо из «Яндекс-карт» — не выходя из автомобиля. Паркоматы и другие приложения не нужны.

Как включить. Сначала найдите подходящую парковку на карте. Чтобы увидеть парковочные места, включите соответствующий фильтр: запустите режим навигации и тапните на значок «P» в правом верхнем углу.

Приложение попросит указать госномер вашего автомобиля. Далее «Карты» предложат выбрать время парковки: минимум — 30 минут, максимум — четверо суток. Обратите внимание: сервис берет комиссию 1,6%.

В других городах пока можно лишь посмотреть, где есть бесплатные и платные парковки, но оплатить их нельзя.

Не оставляйте машину на местах, отмеченных красным: там стоянка запрещена. Синим отмечены места, где можно парковаться

Не оставляйте машину на местах, отмеченных красным: там стоянка запрещена. Синим отмечены места, где можно парковаться

Не оставляйте машину на местах, отмеченных красным: там стоянка запрещена. Синим отмечены места, где можно парковаться

Не оставляйте машину на местах, отмеченных красным: там стоянка запрещена. Синим отмечены места, где можно парковаться

Оптимизация маршрутов

Полезная функция, если вам нужно заехать по делам сразу в несколько мест и вы хотите сделать это максимально быстро. «Карты» построят маршрут таким образом, чтобы минимизировать время в пути. Работает и для автомобильных, и для пеших путешествий.

Как включить. Чтобы оптимизировать путь, составьте сложный маршрут — в нем должно быть больше двух точек. Затем нажмите кнопку «Оптимизировать» в правом нижнем углу экрана. Приложение автоматически поменяет промежуточные пункты так, чтобы сократить время в пути.

При желании начальную и конечную точки можно оставить неизменными, тогда поменяются только промежуточные пункты. Представьте, что вам нужно выехать из дома, заехать в банк, потом в аптеку, потом в магазин, а потом за автозапчастями. Сервис составит маршрут таким образом, чтобы вы сэкономили время.

10 функций Яндекс.Навигатора, о которых вы могли не знать

Сегодня каждый второй автомобилист пользуется навигатором даже при движении по давно привычному маршруту. 13 миллионов автомобилистов в России давно не представляют своей поездки без внимательных предупреждений от Оксаны или Василия Уткина из Яндекс.Навигатора. Мы выбрали 10 функций любимого приложения, о которых вы могли не знать, но которые точно сделают вашу жизнь лучше.

Голосовое управление

Парковки

Паркуйтесь так, чтобы не искать машину на штрафстоянке! Навигатор самостоятельно в конце каждой поездки предлагает быстрый маршрут (не дольше 15 мин) с экскурсией по ближайшим парковочным местам. При этом место стоянки будет в шаговой доступности до цели вашей поездки, а если парковка платная – приложение сообщит вам об этом отдельно. Места, разрешенные для парковки, будут помечены синим, а запрещенные для стоянки — красным. Такую карту парковок района, в который едете, можно изучить и до поездки из дома.

Ищите в приложении места, которые освободились в течение последних 5 минут. Свободное парковочное место выглядит как зеленый кружок. Если нажмете на точку, узнаете, как давно машина уехала с этого места. Конечно, наличие метки на карте пока не дает 100% гарантии, что это место до сих пор никто не занял. Но шансы припарковаться там точно гораздо выше!

Кнопка «Обзор»

Экономьте время! Чтобы не отвлекать водителя от дороги каждую минуту, Яндекс.Навигатор предлагает изменить маршрут, только если расчетная экономия времени выходит больше 5 минут. Специально для тех, кто не хочет терять ни минуты, в панели быстрого доступа Навигатора есть кнопка «Обзор». С ее помощью водитель может в любую минуту проверить, нет ли маршрута на 2-3 минуты быстрее текущего.

Мои поездки

Ведите статистику! Для тех, кто записывает каждую деталь биографии своего автомобиля или просто хочет вспомнить, каким маршрутом прошлым летом быстро добрался до дачи лучшего друга, в настройках Навигатора есть раздел «Мои поездки». О каждой поездке можно узнать подробности: точный маршрут, время в пути и среднюю скорость. Доступна и сводная статистика — по неделям и по месяцам.

Подъезды

Подъезжайте сразу к заветным дверям! Недавно Яндекс.Навигатор научился подводить к дому со стороны подъездов. Информацию о них компания собирает через «Народную карту». Пока их немного, но вы можете добавить свой, и друзья легко найдут к вам дорогу. Чтобы подъехать сразу к нужному подъезду, введите его номер в строку поиска после основного адреса, например: ул. Лесная, д. 5, п. 2.

Техпомощь на дороге

Не теряйтесь, если что-то пошло не так! Теперь вызвать помощь на дороге можно не выходя из Навигатора. Отправить заявку можно в настройках приложения. Достаточно указать марку и модель машины, сообщить, где она находится и какая помощь вам нужна. Можно, например, вызвать эвакуатор, который доставит автомобиль по нужному адресу, или мастера, который поменяет колесо, заведет машину или даже привезет канистру бензина. В течение 15 минут приложение пришлет предложения нескольких служб, которые готовы принять заказ. Их отбирают по рейтингу, цене и удаленности от машины. Вам останется только выбрать службу и ждать специалистов.

Промежуточная точка пути

Меняйте маршрут, когда захотите! Если по дороге в точку назначения вы вспомнили, что вам нужно заехать, например, в аптеку или вы просто хотите проехать по Воздвиженке и полюбоваться особняком Морозова, можно попросить Навигатор перестроить маршрут через нужную точку. Для этого зайдите в раздел «Обзор», найдите на карте голубой значок «плюса» и перетяните его в промежуточную точку, которую нужно захватить по дороге.

Фоновый режим

Не теряйтесь, если отвлеклись (а лучше не отвлекайтесь!). Навигатор, оказывается, умеет работать и в фоновом режиме. Оксана, Дима и другие любимые герои не бросят вас, даже если вы свернули приложение, чтобы проверить почту или принять важный звонок: приложение продолжит вести вас по маршруту и давать голосовые подсказки.

Более того, подсказки и предупреждения о камерах будут слышны, даже если вы погасите экран телефона. Это бывает необходимо, чтобы, например, сэкономить батарею на телефоне, если под рукой нет зарядки.

Предупреждения о превышении скорости

Настраивайте уведомления о превышениях скорости так, как удобно лично вам! В настройках приложения можно установить порог превышения скорости (от 1 до 60 км/ч), после которого Навигатор будет предупреждать о камерах. Например, если выставить допустимое превышение «19» и поехать по дороге с ограничением 60 км/ч, приложение будет реагировать на камеры только после отметки «79» на спидометре.

В Яндекс.Картах, Яндекс.Метро и Яндекс.Навигаторе появится массовая реклама по маршруту, которую нельзя отключить

Команда Яндекса объявила об изменении политики в отношении рекламы в фирменных геосервисах. Ранее разместить рекламу в Яндекс.Картах, Яндекс.Метро и Яндекс.Навигаторе могли только рекламные агентства и крупные компании.

В Яндекс.Картах, Яндекс.Метро и Яндекс.Навигаторе появится массовая реклама по маршруту, которую нельзя отключить

Теперь же купить такую рекламу могут представители бизнеса любого размера. Стоимость подобной рекламной кампании стартует от 17,5 тысяч рублей без НДС.

В Яндексе называют такую рекламу в геосервисах георекламой. Она позволяет показывать объявления в разных форматах по мере следования по маршруту. Как обещают разработчики, объявления показываются лишь во время остановок на светофоре или в пробке.

Обозреватели уже высказывают обеспокоенность насчёт навязчивости и массовости подобной рекламы с новыми послаблениями. И если до сентября 2021 года пользователи Яндекс.Навигатора могли отключить рекламу, то затем такая опция пропала, вызвав волну возмущённых отзывов в онлайн-магазинах приложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *