Как использовать webp на ios устройствах
Перейти к содержимому

Как использовать webp на ios устройствах

  • автор:

Как перевести WebP в JPG или PNG: три рабочих способа

Спорить с тем, что Google подмяла весь интернет под себя, бессмысленно. Эта компания контролирует рынок поисковых систем, а значит, и сайты, их позицию в выдаче и посещаемость, рынок браузеров, где её доля составляет 90%, и рынок интернет-рекламы. Поэтому логично, что Google старается подстроить всё исключительно под себя, в том числе форматы картинок в интернете, которые ей удобно обрабатывать. Но как с этим быть пользователям, — большой вопрос. Ведь формат WebP хоть и был создан специально для работы в интернете, большинству из нас, как ни крути, не подходит.

Как перевести WebP в JPG или PNG: три рабочих способа. WebP — это формат, с которым очень неудобно работать напрямую, но который очень хорошо заточен под интернет. Фото.

WebP — это формат, с которым очень неудобно работать напрямую, но который очень хорошо заточен под интернет

WebP – это формат изображений, созданный Google специально для веб-сайтов. Он обеспечивает эффективное сжатие без потерь в качестве. Благодаря им администраторы сайтов снижают вес веб-страниц, тем самым повышая скорость их загрузки и обработки.

А поскольку именно скорость загрузки является одним из показателей, напрямую влияющих на расположение в поисковой выдаче, владельцы сайтов стараются использовать именно WebP, а пользователи, которые скачивают такие картинки, не могут работать с ними без конвертации.

Как сделать JPEG из WebP

Существует несколько способов конвертировать WebP в более удобоваримый для компьютера и штатных инструментов редактирования формат.

Самый простой, но «грязный» – не скачивать картинку, а сделать её скриншот прямо на сайте. Для удобства рекомендую воспользоваться комбинацией клавиш Shift+CTRL+CMD+4. Правда, более-менее приемлемый результат удастся получить только на компьютерах с большим разрешением экрана, а вот на старых MacBook Air, например, качество будет откровенно так себе.

Конвертация картинок на Mac

Способ посложнее состоит в том, чтобы произвести конвертацию прямо на Mac. Несмотря на то что для этого не потребуется дополнительных программных инструментов, этот способ доступен не всем. Во всяком случае, на macOS High Sierra его нет, а значит, он появился только в более новых версиях ОС:

  • Сохраните на Mac картинку в формате WebP;
  • Откройте её через штатную утилиту «Просмотр»;

Конвертация картинок на Mac. В новых версиях macOS есть возможность изменить формат картинки вручную. Фото.

В новых версиях macOS есть возможность изменить формат картинки вручную

  • В верхнем меню выберите «Файл – «Дублировать»;
  • Закройте дубликат, выберите формат JPG и сохраните его.

Ну, и третий способ, который позволяет относительно быстро и без стороннего ПО конвертировать изображения в формате WebP во что-то более привычное, состоит в том, чтобы воспользоваться онлайн-конвертерами.

Онлайн-конвертер картинок

На самом деле их по интернету существует довольно много, но мне привычнее пользоваться iLoveIMG. Он обладает приятным и ненавязчивым интерфейсом и отличается высокой скоростью конвертации.

  • Перейдите по этой ссылке на сайт iLoveIMG.com;
  • В открывшемся окне выберите раздел Convert to JPG;

Онлайн-конвертер картинок. Онлайн-конвертация — один из самых простых способов. Фото.

Онлайн-конвертация — один из самых простых способов

  • Перетащите в окно конвертации изображение с Mac;
  • Нажмите Convert to JPG и скачайте готовую картинку.

Зачем нужен WebP

Безусловно, конвертируя изображение, нужно быть готовым к пусть и небольшим, но всё-таки имеющим место потерям качества. Избежать этого не поможет ни конвертация в JPEG, ни в PNG. Даже создание скриншота не позволит сохранить все те аспекты исходного изображения и перенести их на дубликат, сделанный с экрана.

Зачем нужен WebP. Обратите внимание на вес: слева — JPG, справа — WebP. Фото.

Обратите внимание на вес: слева — JPG, справа — WebP

Поэтому для профессиональной работы такие картинки, само собой, не подойдут. Другое дело, что профессионалы, скорее всего, и не возьмутся за редактирование WebP-изображений. А для бытового использования разницы как таковой заметно не будет.

Впрочем, понять Google тоже можно. Она как никто заинтересована в развитии интернета и прикладывает для этого все усилия. Перевод сайтов на формат изображений WebP — один из шагов по совершенствованию мирового онлайн-пространства. Ведь картинки в таком формате весят на 20-200% меньше, чем PNG или JPEG, а значит, будут быстрее обрабатываться и сократят вероятность закрытия сайта до полной загрузки.

Вопрос про изображения webp

Подскажите какие из топовых браузеров не поддерживают формат изображений webp? Или уже все поддерживают и можно их использовать?

Ответы на пост (26) Написать ответ
10.03.2019 22:28
В Гугле нашел, что вроде как всё устройства ios их не поддерживают?
10.03.2019 23:07
https://caniuse.com/#feat=webp
Вообще apple не поддерживает.
10.03.2019 23:17
10.03.2019 23:20
Тогда не пойдёт, у меня по 400-500 человек в день с айфонов заходит (
11.03.2019 01:53

Конечно, все ломанулись с jpg и png бежать на таинственный webp. Учитывая, что иногда нужна прозрачность, то webp не всегда и подойдет. Да и нахер он нужен? Тесты проводили. По-моему бред. Попробуйте сжать картинку webp и jpg и сравните вес. На мой взгляд, разница будет мелочной. А если уж вашему посетителю прямо так скорость важна, то уберите нахрен тогда всю графику с сайта, в том числе рекламу. Будет как документ в Word, только со ссылками, и грузиться быстро будет. В 21 веке всё о скорости интернета думают.

12.03.2019 10:44

webp прозрачность поддерживает. Соотношение качество/вес картинки тоже на высоте, в отличи от jpeg, который ложает на красных и голубых тонах и даёт мусор. А вот с поддержкой браузерами — беда. Помимо Apple, проблема и с осликом IE, который никак не отомрёт. По поводу скорости загрузки. Скорость загрузки страницы (читайте страниц сайта), один из главных факторов ранжирования в поиске. Долго грузиться = клиент уходит. Интернет-пользователь ждать не любит. Это касается в первую очередь пользователей мобильного интернета.

11.03.2019 04:34

Согласен с Vantysiker — новый формат не годится. Если сравнивать картинки, сжатые до одинакового размер, то он в качестве не выигрывает. Если webp-ом сжимать сильнее, то получается пластмассовый вид. Я отказался от него.

11.03.2019 10:45

Живем в 21 веке, развитие интернет технологий развивается с приличной скоростью, в центре пустыни Сахара можно спутниковый интернет словить со скоростью 5 мб. сек. а Вы как в 18 ом веке картинки сжимаете. «колхоз» Вам самим не смешно?))

11.03.2019 11:52

Прежде чем критиковать, съездите в «колхоз» (деревню, село, провинциальный городишко) и проверьте скорость интернета. А узнав помалкивайте про 21 век.

11.03.2019 23:24

Я не критикую, а правду говорю. А в самом заброшенном «колхозе» ребята подключаются к спутнику и самодельные вай фай раздают. , но это мы говорим об 3 х процентном населении, а вы сжимаете картинки для тех 50 % пользователей у которых интернет выше 50 мб.с. А вы делаете тоже самое, как заливать в мотор авто не настоящее моторное масло, а подсолнечное. Как все запущено.

12.03.2019 10:46

Ага, особенно хорошо работает спутниковый интернет в туман и низкую облачность. А спутниковый трафик безлимитный уже? И стоит он копейки, правда?

12.03.2019 12:19

И все равно они при тумане умудряются войти в тормознутый перегруженный Фейсбук который сам по себе не собирается подстраиваться под приказы гугла, Будет он Вам еще картинки сжимать..Может Контакт начнет музыку MP3 в моно полифонию с битрейтом 16 сжимать? Посмотрите на крупные посещаемые сайты им похер на оптимизацию и правила гугла Пусть гугл сам свой Ютюб и рекламу Ад Сенс в webp сжимает.

11.03.2019 16:26

Россия находится в мезозойской эре. Перестаньте смотреть рашка 24 и выйдите на улицу и посмотрите на развалины этого колхоза.

11.03.2019 13:13

Бред, сейчас у каждого второго, если не первого айфон, у меня 70 процентов посетителей с эпла, заходят именно фотки посмотреть.

11.03.2019 13:15

Лучше старых проверенных jpg ничего нет. Отлично индексируются, а размер можно уменьшать в программах, при чем пакетно, а не по одной штуке

11.03.2019 14:08

эх, можно использовать сразу два формата
для всех браузеров использовать webp
для safari прописать путь к файлу jpg/png

11.03.2019 14:12

При чем тут скорость интернета? Важна скорость загрузки сайта. Скорость загрузки сайта зависит от разных факторов, а не только от контента. А вообще рекомендации даются не просто так. Но на данный момент проще не использовать этот формат. Если не «вылизывать» сайт под Google.

11.03.2019 16:37

Я уже начал постепенно менять фоновые изображения на webp. Картинки которые предназначены для скачивании оставляю пока что в стандартных форматах. Пластмасовый вид заметен только на фотках с людьми, но у меня строительные проекты и фотки с интерьерами — так что все путем. На данный момент экономия сжатия достигает 25-30% не теряя визуального качества. И не нужно быть гуру сеошником что бы понимать простую логику, что поисковик гугла придает приоритет и лояльность сайтам, которые используют их стандартные изображения webp — просто они это не озвучивают. Это как с https — сразу в 2010 году писали что пох, но через 7 лет сказали что не пох и установка обязательно для лучшей поисковой выдачи.

11.03.2019 17:11

Скорее всего — вы правы. «Партия сказала — надо». Придется, рано или поздно, выполнять.
Не поделитесь — конкретикой? Практикой перевода.
1/ Все/нет браузеры понимают формат без дополнительных «разъяснений»? (Хром, FireFox, Яндекс)
2/ Самый простой/производительный конвертор.

В Сети много разного и разноречивого. Пробовал, «без фанатизма». FF — не кушает новые форматы, навскидку. Нужно как-то наладить — «конвейер», упростить процесс. Картинок — десятки тысяч, надо с чего-то начать/пробовать.
Есть личностные рецепты-рекомендации? Не «секретные» 🙂
Спасибо.

11.03.2019 20:18

Я не стал заморачиваться с подменой картинок для разных браузеров — это сложно и тупо. Основной гигант это Гугл — рано и поздно на него все ровняются и Яблочники не исключение, а вопрос времени. А опера или файрфокс — для меня вообще не понятно кто и зачем юзает это. Разве что пенсионеры 90 летние. А такие клиенты мне точно не нужны и пофиг на них. Пользователей айфонов у меня это 10-15% от всей посещалки и примерно 10% это отказы из-за долгой прогрузки контента (предположительно). Заменой на webp я предполагаю увеличить скорость загрузки и снизить процент отказников, тем самым компенсировав какую то часть возможных потерь клиентов на айфонах, где не будут прогружаться картинки webp. Но опять же, я меняю пока что какую то часть картинок на каждой странице — и на ios часть контента отображается более менее адекватно. Через годик сравню показатели и если хуже не станет заменю все на webp. Конвектор использую https://webp-converter.com/

12.03.2019 06:46

Я не спрашивал — зачем, только — как.

Правильно я понимат, что картинки типа .jpg в коде тупо меняются на .webp и не прописывается более — ничего? (естественно, что картинки предварительно конвертируются и «заливаются» на сервер 🙂 )

С конвертером понятно. В google — он же в выдаче, никаких «откровений».
Пробовал менять. Что-то не понял моих «потуг» Хром, не отображает «тупой» замены. Что-то не так.
А какой просмотровщик юзаем?

зы1: FireFox юзаю — я, хотя и не достиг указанного возраста 🙂 Зачем: удобный и привычный инструмент вебмастера, десять лет пользования = привычка. Хром мне не понравился.
Забавно, что Оперу — юзают два моих приличных клиента, тоже еще не впавших в маразм. Приходится считаться и с мнением меньшинства. Не у всех сайтов аудитория — молодежная. Иногда пара-тройка «нестандартных» посетителей «перевешивают» — тысячу отформатированных.
У всех своя срецифика. Хотя мобильный траф на всех проектах перевалил за 50%, с этим надо считаться.

зы2: ВСЁ заменить пока прблематично будет, ни один популярный скрипт фотоальбомов — пока не поддерживает новые форматы. Желающих прописать плагины/хаки — пока немного, результаты — сомнительны. Есть, но мало и результат — не в адеквате.
Странно, но и разработчики шаблонов для популярных cms — не особо «рвутся» в новый формат. В .svg — вижу часто, .webp — пока не встречал (хотя — может и есть уже, давно не юзал новейших шаблонов).

Ладно. Спасибо за ответ, хоть он ничего нового не привнес. Спросил конкретику, получил — «бла-бла» 🙂

12.03.2019 10:52

yootheme — решили данный вопрос. У них все просто: загружай любой формат из поддерживаемых, а скрипт делает остальное 🙂 Если используется хром — один формат выводит, если сафари — другой. Скорость загрузки джумла 3 в зеленой зоне (выше 90)

Как использовать webP на iOS устройствах?

Вероятно, сафари не поддерживает вебп. Для этих случаев и разработан фоллбэк в виде картинки с исходным форматом.

На айфонах, возможно, будет загружать вебп какой-нибудь сторонний браузер, типа хрома

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать

kowap

все, кроме safari не поддерживает. так что переключаться на эту технологию можно =)
https://caniuse.com/#search=webp

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
Делай добро и бросай его в воду.

Зачем?
Слишком большой процент устройств не поддерживает webp.
Так что рано ещё активно переключаться на эту технологию.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать

aixman

Разарботичк сайтов с 8летним опытом жизни в WEB’е

Теперь iPhone Safari умеет webp.
пишут, что добавили еще в конце 2020 года на 14 версии iOS и вше
сейчас iPhone обновляются и только на старых моделях (что не могут обновиться) webp не будет поддерживаться.

Как преобразовать изображения WebP в JPG или PNG?

Формат WebP все чаще можно встретить в Интернете, служит он для хранения изображений. Сам формат можно назвать относительно молодым, он был разработан в 2010 году компанией Google. WebP уменьшает размер изображений на 25-34% по сравнению с изображениями, сохраненными в формате JPEG. Это помогает быстрее работать веб-сайту и передавать данные.

Как преобразовать изображения WebP в JPG или PNG?

Но есть у WebP и свой недостаток – это относительно новый формат изображений. Пока еще не все программы могут работать с таким типом файлов. Например, Photoshop его еще не поддерживает. Да и на своем веб-сайте вы, скорее всего, не сможете использовать картинки в новом формате. К счастью, ничто не мешает быстро и просто сконвертировать изображения WebP в JPG или PNG. Это можно сделать на Mac, а также на iPhone, iPad или с помощью Интернета.

Что такое WebP?

Формат WebP был разработан компанией Google и обеспечивает сжатие изображений как с потерями, так и без потерь. Сжатие изображения с потерями — это процесс, при котором некоторые данные удаляются из картинки с целью ее «облегчения». За счет этого уменьшается размер файла, сам процесс является необратимым. При сжатии без потерь итоговое изображение является идеальной реконструкцией оригинала. В результате обработки изображение становится меньшего объема, но при этом сохраняется качество оригинала. Как и GIF, WebP также поддерживает анимацию.

Ограниченная поддержка WebP

Вы будете сталкиваться с этим форматом в Интернете все чаще и чаще, например, в Facebook и Netflix. Однако WebP используется далеко не всеми приложениями. Большинство веб-браузеров позволяют без проблем открывать и просматривать WebP. «Просмотр» для Mac также поддерживает WebP, начиная с macOS Big Sur. Если программа не может открыть изображение WebP, вам придется преобразовать его в другой формат файла, например, в JPEG или PNG, прежде чем вы сможете работать с этой картинкой.

Как преобразовать WebP на Mac с предварительным просмотром изображения?

1. Откройте изображение WebP в «Просмотре» для Mac.

2. Нажмите «Файл» в строке меню.

3. Выберите «Экспортировать».

Как конвертировать WebP в JPG или PNG на Mac, iPhone или iPad?

4. Выберите нужный формат файла в разделе его структуры.

5. При необходимости измените качество изображения, меняя формат его сжатия.

Как конвертировать WebP в JPG или PNG на Mac, iPhone или iPad?

Как конвертировать WebP в JPG или PNG на Mac, iPhone или iPad?

6. Выберите место, где вы хотите сохранить изображение

7. Наконец, нажмите «Сохранить».

CloudConvert для работы с WebP

В Интернете имеется множество веб-сайтов, которые позволяют конвертировать изображения в другой формат. Самый известный из них – cloudconvert.com, работать с ним можно не только на десктопе, но и на мобильных устройствах, например, на iPhone или iPad. Как видно из названия, вся конвертация будет происходить в «облаке», куда надо лишь закачать ваш файл.

В разделе «convert» выберите тип вашего файла из соответствующего раздела (в нашем случае это image), а потом нажмите «Select File» для загрузки на сайт вашей картинки в формате WebP. Затем вы сможете настроить качество результата и другие его характеристики, а потом можно приступать к конвертации. После ее окончания готовый файл можно скачать и начать им пользоваться.

Как конвертировать WebP в JPG или PNG на Mac, iPhone или iPad?

Приложения для iPhone, iPad и Mac

Конечно же, есть и специальные приложения, которые специализируются на преобразовании изображений в формате WebP. Вышеуказанные методы бесплатны и всегда работают. Но вполне возможно, что вам удобнее будет воспользоваться специальным приложением, несколько примеров мы вам предложим. Однако обратите внимание, что большинство таких программ имеют ограниченный функционал, они требуют покупки в самом приложении для получения полного доступа ко всем возможностям.

WebP Converter – AnyWebP для Mac

Convert Images для iPad или iPhone

Jpeg Png Webp конвертер для iPad или iPhone

�� Смотрите также:

  • Как сделать изображение с прозрачным фоном на Mac в программе Просмотр.
  • Как удалять файлы на macOS мимо корзины.
  • Как изменить иконку приложения, папки или файла на Mac (macOS).

�� Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *