Как лучше хранить книги стоя или лежа
Перейти к содержимому

Как лучше хранить книги стоя или лежа

  • автор:

Почему книги хранят вертикально?

Принято хранить книги вертикально, но почему? По моему мнению, при вертикальном хранении страницы большинства книг будут «висеть» на корешке, соответственно, создавая нагрузку на сам корешок и, при невысоком его качестве, будут его деформировать.

010f293fe9fe4ff5adf722624288c861.JPG

Убедительных ответов на этот вопрос не нашел. Много ответов в духе «так сложилось».

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 7512 просмотров

1 комментарий

Оценить 1 комментарий

Игорь Белов @ibelov Автор вопроса
Уточнение: я сравниваю вертикальное хранение книг с горизонтальным по 4-5 книг (не более).
Решения вопроса 1
Saboteur @saboteur_kiev Куратор тега Книги
software engineer

1. Бумага — вещь достаточно тяжелая. Стопка книг создает большое давление на нижние книги, что вызывает деформацию (слипание страниц, отпечатки текста на слипшихся страницах. Вплоть до того, что при попытке разъединить, страницы будут порваны).
2. Горизонтальное хранение позволяет легко извлечь любую книгу и вставить ее назад. Давление у каждой книги свое, вы зря беспокоитесь про корешок — его достаточно, чтобы удержать страницы одной книги.
3. Проще делать полки под горизонтальное хранение, чем под вертикальное.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 8 Комментировать
Ответы на вопрос 5

gbg

Любые ответы на любые вопросы
Как вы себе представляете возможность быстро взять книгу из середины вертикальной стопки?
Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 23 4 комментария
Ладно взять, а вот убрать книгу в низ большой стопки.
Игорь Белов @ibelov Автор вопроса

Если так хранят книги только из-за удобства доставания и убирания, тогда понятно. Но такой способом, по моему мнению, с точки зрения хранения книг плох. В больших библиотеках (в т.ч. домашних) часто книги не достаются.

gbg

Игорь Белов: Тогда это не библиотека, а склад с книгами.
Игорь Белов @ibelov Автор вопроса

Мне кажется, что у большинства людей, у которых есть более или менее много книг большинство книг именно складируются, редко доставаясь.

BBmike

во-первых, из вертикальной стопки книгу не так просто вынуть
во-вторых, печатный слой будет переходить из одной страницы в другую

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 3 2 комментария
Игорь Белов @ibelov Автор вопроса

Второе ваше замечание очень интересно и похоже на верный ответ 🙂 Плюс, говорят, страницы слипаются. Это должно еще зависеть и от качества бумаги книги.

Игорь Белов: Некоторые переплёты склонны слипаться. Их потом отодрать тяжело может быть + отслоение краски, переход на соседнюю книгу.

Про давление уже другие написали.

gr1mm3r

50% ответа в правильном вопросе. Остальное мануал.

Тут проще чем кажется. Книги были и есть разной высоты. Если складывать их в стопку то надо строить ее похожую на пирамиду, от больших у основания до мелких на вершине. Если вы попытаетесь сделать сумбурную стопку то книги обложки просто испортятся, Да и как высказался предыдущий оратор Армянское Радио «Попробуйте достать книгу с середины стопки»

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 2 1 комментарий
Игорь Белов @ibelov Автор вопроса

Если стопки по 4-5 книг вышиной, то это не проблема. Интересно как хранят в архивах ценные книги. Насколько я бегло смотрел — хранят горизонтально. Хотя я не уверен в этом правиле.

Думаю, что здесь не только в удобстве дело. Можно представить какое давление будет оказываться на нижнюю книгу. Произойдет деформация.
А вот пару-тройку книг вполне можно сложить в стопку.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать

Вам стоит ознакомиться с технологией изготовления книги. Обложка как правило из твердорого переплета, а каждый лист в книжном блоке подшивается в нескольких местах и склеивается. Таким образом «ствол» книжного блока монолитный и твердый, вполне может нести нагрузку листов, опираясь на обложку. Да и не забывайте, что книжка, расположенная по диагонали как раз вредит сшитым листам, а расположенная стопкой имеет давление уже не собственного веса, а всех сверху лежащих книг и это имеет более разрушительное воздействие на переплет, к тому же в таком случае происходит диффузия листов между собой.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

python

  • Python
  • +2 ещё

Можете порекомендовать книги для практических заданий Python Data Science?

  • 3 подписчика
  • 23 часа назад
  • 432 просмотра

Как правильно хранить книги: стоя или лёжа

P.S. У меня у некоторых книг обложка со временем изгибается по краям во внешнюю сторону: )(. Не знаете, с чем может быть связано?

ВАЖНО: не надо мне копипастить из инета баянистые руководства, мол хранить надо в застекленных шкафах, пылесосить. Не надо писать, как их чистить и удалять пятно. Не надо писать, как правильно их организовывать. Я вынужден делать такое дополнение, потому что большинство людей на «ответах» в большинстве случаев отвечают не на то, что спрашивается. Набивайте баллы, пожалуйста, в другом месте. Спасибо за понимание тем, кто следовал этому правилу.

Лучший ответ
Большого формата рекомендуют лежа, чтобы корешок не отрывался.
Остальные ответы
стоя или дело в куса
Вертикально, расстояние между книгами толщиной в карандаш.

Если вы их не только храните, а иногда ещё и открываете и даже читаете, ничего с ними не случится.

я храню книги стоя, на полке плотно прижав их друг к другу, проблем не возникало
в туалете на бачке унитазном или стиралке

у нас оооочень много книг — еще дедушка их собирал! и стоят на полках крайне плотно прижатые друг к другу, так уже сного-много лет и все ок) ) а перегибов как у вас не было

У меня всю жизнь книги хранятся стоя, сколько себя помню. Да их даже проще намного так доставать. И я ни разу не замечала, что обложка выгибается в другую сторону. И никогда их не пылесосила. Просто время от времени достаю их все, чтобы протереть пыль на полках. Особо даже и не заморачивалась по этому поводу.

думаю что стоя (на столько плотно, чтоб можно было свободно достать книгу) , так как в таком положении на них оказывается меньшее давление и соответственно книга прослужит долго:)

Источник: мои мысли, за верность конечно не ручаюсь:)

Cтоя, Места занимают гораздо меньше. Загибаются корешки — либо не плотно прижаты друг к другу книги, либо переплет не качественный.

Как хранить бумажные книги

Сегодня, в век электронных книг, люди всё реже читают бумажные и потому реже их перебирают и расставляют. Книги быстрее приходят в негодность, становятся источником пыли или источником раздражения. Куда и как сложить книги, чтобы не пылились? Расскажем вам несколько правил, как хранить бумажные книги.

Где хранить книги

Книги должны стоять на закрытых полках. Не стоит устанавливать открытые полки для бумажных книг. Пыль, насекомые, пар, влажность или сухость делают ваши книги уязвимыми и они быстро придут в негодность. Или, что еще хуже, могут потихоньку стать источником плесневых спор. Вы не заметите этот источник проблем, пока не почувствуете запах, либо не достанете книгу с плесенью.

Книжная полка неправильная.

Температура для книг

Прямые солнечные лучи противопоказаны книгам. Сырые помещения тоже. Средняя температура хранения для книг — это стандартная комнатная температура. От 12 до 30 о С при влажности 45-55%. Без резких перепадов. В закрытых полках как раз и создается более или менее одинаковая температура и, как минимум, нет резких скачков температуры. Закрытые полки надо изредка проветривать.

Табак и книги

Табачный дым вреден для книг.

Расстановка книг

Не ставьте тома плотно друг к другу. Это портит корешки книг, которые как раз и защищают книгу. При плотно стоящих друг к другу книгах на поверхности обложек возникают желтые пятна, так как типографская краска имеет свойство «приклеиваться» друг к другу, то есть книги просто могут склеиться. И в этом месте книга начнет портиться.

Если вы кладете книги горизонтально поверх вертикально стоящих, положите под нее лист чистой бумаги. И не стоит долго так держать книги, так как нижние книги в этом случае плохо проветриваются. Так класть книгу можно временно, если вы хотите по какой-то причине эту книгу отложить.

Как хранить бумажные книги

Закладка в книгу

При чтении книг не используйте ручку или другой предмет как закладку. Используйте только что-то бумажное и плоское. Можно использовать пластиковую линейку или закладку. Не плоский предмет испортит корешок книги, клей разойдется, туда попадет пыль, грязь и книга начнет плесневеть. Очень медленно, начиная с пожелтевших листов. Когда-то, во времена аристократов, у них были золотые закладки. В виде тонкой золотой полосы с инициалами или экслибрисом хозяина. И читать удобно, и закладка, и статус, конечно. Когда книга переходила по наследству вместе с закладкой, то на ней добавляли гравировку нового хозяина.

Уборка

Как хранить бумажные книги мы уже знаем, теперь об уходе. Книги надо пылесосить регулярно, дважды в год, полностью сняв их все с полок. Протирать еле влажной тряпкой. Полки стоит протереть антибактериальным раствором и дать ему полностью высохнуть до установки книг на место. И не кидайте книги на пол, используйте умное и старинное приспособление — держатели для книг. Они становятся снова модными, начиная с богатых домов, как обычно.

Уменьшить влажность на книжных полках

После уборки проложите несколько чистых белых листов между некоторыми книгами. Желательно разложить ближе к стенке полки пакеты с силикагелем, убирающим влажность. И меняйте их регулярно. Пакетики с силикагелем обычно идут в коробках с покупками: обувь, аппаратура и многие другие. Не выкидывайте эти пакетики.

Как хранить бумажные книги

Если вы обнаружили книгу, которая уже требует спасения, то немедленно отделите такую книгу от других книг. От одной такой книги могут «заболеть» остальные. В этом случае либо приступите к домашней реставрации, либо отнесите ее профессионалам. Но не кладите ее до полной реставрации к остальным.

Используйте советы наших профессионалов, и вы сможете придать вашему интерьеру неповторимый стиль и сохранить вашу библиотеку надолго.

Читать бумажные книги стоит даже тогда, когда вы читаете электронные. Особенно это важно для детей, ведь почитать книжку на ночь ребенку, это обеспечить ему добрую ночь. Этот ритуал позволяет ребенку почувствовать себя защищенным и любимым. А бабушка или дедушка, читающий внукам книги — он лучший!

Как хранить книги: выбираем правильный книжный шкаф

Как хранить книги: выбираем правильный книжный шкаф

как хранить книги

Даже в эпоху цифровых технологий, несмотря ни на что, книги все еще остаются востребованными. Чтение — самый лучший способ отвлечься от повседневных забот и отдохнуть. Увлекательный рассказ переносит читателя в другой мир, вызывает особые эмоции и дает пищу для ума. Очень сложно уйти от суеты читая со смарта или планшета. Там постоянно пиликают приложения, тренькают всевозможные мессенджеры и лезет навязчивая реклама. Вот почему люди предпочитают бумажные книги. Вследствие подобного увлечения скапливается приличное количество печатной продукции. И если хотите сберечь домашнюю библиотеку для последующих поколений, то эта статья для вас. В ней мы расскажем основные правила: как хранить книги. И это не так трудно, как кажется.

Как правильно хранить книги

  • Сырость
  • Солнце
  • Пыль

Под воздействием солнечных лучей бумага пересыхает и деформируется. Вместе с пылью на книгах оседают споры различных грибков и бактерии. Высокая влажность же провоцирует рост микроорганизмов вредителей.

Создать идеальный микроклимат в домашних условиях достаточно просто. В помещениях поддерживается комфортная температура и влажность воздуха, которые оптимально подходят и для организации хранения. А добротный книжный шкаф поможет защитить домашнюю библиотеку от пагубного влияния внешних факторов.

как правильно хранить книги

Храните книги в книжных шкафах

Если вашей целью является сохранность библиотеки, откажитесь от затеи хранить книги на балконе или в коробках. Подобные условия абсолютно не подходят. На балконе затруднительно соблюдать ровный температурный режим. А в коробках книги могут деформироваться под собственным весом. Именно поэтому их нельзя складывать большими стопками в горизонтальном положении. Размещайте только вертикально.

Рекомендуется ставить книги в один ряд, им нужен свежий воздух, иначе микроорганизмы будут активно размножаться. Поэтому не ставьте слишком плотно, оставляйте пару миллиметров между экземплярами и немного пространства сверху.

Если учесть все вышеуказанные нюансы, становится ясно каким должен быть книжный шкаф и на что обратить внимание при покупке мебели для библиотеки.

  • Небольшая глубина полок: дабы обеспечить должную циркуляцию воздуха
  • Наличие дверок: для уменьшения количества пыли
  • Тонированное стекло: для надежной защиты от вредного действия солнца

И напоследок:

Следите за влажностью: норма 60%. В случае понижения воспользуйтесь увлажнителем воздуха, а при повышении разложите на полках силикагель. И проводите регулярную уборку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *