Как понять что разговор по телефону записывается
Перейти к содержимому

Как понять что разговор по телефону записывается

  • автор:

Как узнать, что человек которому звоню — записывает наш разговор?

Можно ли как-то узнать, записывает ли наш разговор на диктофон человек которому звоню?

комментировать
в избранное
Annas­ tasiy­ a [26.6K]
2 года назад

Нет, узнать нельзя. Диктофон, когда включается, это бесшумно. А также вы не узнаете, когда вас записывают очно на диктофон. Это можно понять только по интуиции по поведению собеседника.

У меня так много раз делал муж, чтобы я послушала себя со стороны. И мы смеялись. Потому что у меня по телефону голос «мультяшный». И я всегда с «приколами» и шутками. Мне многие говорят, что мне в Камеди работать нужно. Нужно, кстати, сценарий предложить Гарику.

В общем, единственное, что вы можете понять, это когда собеседник говорит меньше и больше слушает вас. Не стоит по телефону говорить ничего такого, что может быть компроматом на вас. Ну, в суде телефонные разговоры — это не доказательство уже, только видео нужно. Но разговор использовать в частных целях для того, чтобы вас обсудить с кем-то, вполне могут. Просто нужно быть доброжелательным, порядочным человеком и не язвить, тогда и смысла не будет вас записывать на диктофон.

Важные замечания по функции аудиозаписи разговоров для смартфонов с системой Android 9 и выше (10, 11, 12 и т.д.)

Отныне приложениям разрешено вести запись только с микрофона телефона, в результате чего при прослушивании записи будет или тихо слышно голос собеседника (при записи его голос из динамика может частично попадать в микрофон и записываться), или совсем не слышно (зависит от чувствительности микрофона и громкости динамика).

Так же встречаются отдельные модели, где запись больше не работает полностью, даже своего голоса.

Средствами самой программы записи (в частности нашей), это не решается, никакие другие программы записи не будут записывать лучше.

Но, полноценная запись будет доступна в телефонах, где производитель дополнительно предоставил возможность записи со своей стороны.

На каких телефонах с Android 9 и выше аудиозапись звонков будет работать полноценно

Полноценная запись (с голосом собеседника) будет доступна в следующих случаях:

  • В телефонах, где есть функция автоматической встроенной записи звонков от производителя. Это легко проверить следующим образом: откройте в телефоне номеронабиратель (значок телефона/звонка), далее зайти в меню в Настройки, далее проверить, есть ли там пункт Запись звонков/вызовов (или подобное)? Если такой есть и зайти туда — можно ли ее включить Автоматически? Если такая возможность есть, то в этом телефоне можно будет записывать звонки в отличном качестве. Очень важно проверить именно возможность включить запись Автоматически — если в меню есть раздел Записи звонков, но в нем нет опции включения записи, то гарантии хорошей записи в этой модели уже не будет. Обратите внимание, что в ряде моделей/производителей, где встроенной записи в настройках по умолчанию нет, ее можно активировать некоторым манипуляциями, описаными далее в этой статье.
  • Так же встречаются отдельные модели телефонов, где запись сразу работает хорошо без функции встроенной записи (т.к. производитель внес изменения в базовый код Android сняв данные ограничения), при этом нет гарантий, что при следующем обновлении таких телефонов запись не пропадет.

Как настроить полноценную запись на телефонах с Android 9 и выше

Не все модели телефонов на Android 9 и выше поддерживают запись голоса собеседника!
Нажмите на название производителя телефона в списке ниже для показа инструкции по настройке записи в Android 9 и выше.

Смартфоны Samsung
На каких телефонах можно настроить запись

В телефонах Samsung есть функция встроенной записи звонков, но она деактивирована для телефонов поставляемых на рынок России/СНГ/Европы/США (и ряда других стран). Запись звонков доступна, например, для регионов Индии, Индонезии, Тайланда и Въетнама (есть и другие регионы с рабочей записью, но эти лучше всего подходят).

Сначала можно проверить, возможно в вашем телефоне уже присутствует функция записи: откройте в телефоне номеронабиратель (значок телефона/звонка), далее в меню Настройки, далее Запись вызовов (звонков) -> включить её Автоматически. Если такая настройка есть и удалось включить запись, то далее откройте приложение Мои Звонки, в меню Настройки, там поставьте галочку Использовать встроенную запись. В таком случае настройка записи завершена и дальнейшие действия не требуются.

Если меню включения записи в телефоне нет, то решение заключается в том, чтобы сменить регион продажи телефона, тогда появляется возможность записи. Данная процедура доступна не для всех моделей Samsung, попадаются модели без возможности смены региона (телефоны на ОС Android GO, и ряд отдельных моделей).

Так же можно сначала проверить запись штатными средствами нашего приложения — возможно будет и так неплохо записывать без необходимости смены региона.

Смена региона для активации встроенной записи

Если в настройках телефона не обнаружилось меню включения записи звонков и стандартная запись нашим приложением не пишет собеседника, то можно сменить регион телефона для активации встроенной полноценной записи.

Есть следующие варианты смены региона:

    Сменить регион (активировать запись) самостоятельно:
    1) Самый простой основной способ — видео инструкция (наша компания не является автором данного видео).
    * Когда установите приложения для смены региона из данной инструкции, сначала в нем зайдите во вкадку ADB, далее нажать Get list supported CSC -> если покажет большой список (и в нем будут коды XXV или THL или INS), то можно продолжать смену региона по данной инструкции, иначе перейдите к следующему пункту 2) Если на предыдущем шаге в списке CSC кодов не найдены искомые значения (в списке есть только один какой-то другой код), то процесс иной, потребуется принудительная прошивка нужного региона — видео инструкция (наша компания не является автором данного видео).
    Если данные способы не подошли (например, они не подходит для некоторых старых моделей), то существуют другие способы, описаные в этой статье — перейти к описанию других способов

После успешной смены региона нужно открыть в телефоне номеронабиратель (значок телефона/звонка), далее в меню Настройки, там включить запись звонков автоматически.
Далее откройте приложение Мои Звонки, в меню Настройки, там поставьте галочку Использовать встроенную запись.

Как узнать что твой собеседник начал запись телефонного разговора?

Звонит один тип, и при соединении звучит звуковой сигнал типа «пииип». потом я слышу и его и свой голос в трубке. Это запись?

Лучший ответ

не факт. Современные проги могут записывать и без «пииип», молча. Раньше знаю на старых нокиах при записи подавался сигнал.

Ирина ШиловаПрофи (561) 8 лет назад
а эхо своего голоса при этом тогда что такое?

Rus Гуру (3406) Это многое чего. Например, некорые глюки каналов связи, либо глюк самой трубки и т. д

Остальные ответы

если в мобильном то нет — это сигнал соединения
если в стационарном то возможно — диктофон включается КГБшный

возможно; и ты записуй, а потом меняйтесь или слушайте вместе
Это просто громкая связь.
Запись недействительна, кстати, если вас не предупредили.
RusГуру (3406) 8 лет назад
Это все в теории, на практике все действительно.
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Эксперт рассказал, как обезопасить себя от записывающих разговор мошенников

Специалист по кибербезопасности Андрей Масалович в беседе с Москвой 24 дал советы, как обороняться от записывающих разговор телефонных мошенников.

Ранее руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала, что телефонные мошенники нашли способ шантажировать троллящих их россиян. По ее словам, преступники в момент беседы записывают голос жертвы и затем монтируют его. Позже в мессенджер мошенники присылают смонтированную запись якобы телефонного разговора, которая своим сюжетом может скомпрометировать человека и создать массу неприятностей.

Вместе с аудио жертве присылают требование отправить деньги на указанный счет, говорит Лазарева. В противном случае преступники грозят разослать аудио родственникам и знакомым, предупреждает она.

По словам Масаловича, понять, ведется ли запись телефонного разговора со стороны мошенника, невозможно.

Идет ли запись разговора со стороны собеседника, вы определить не сможете. Поэтому всегда считайте, что вас сейчас записывают. Просто помните об этом, чтобы не говорить лишнего. В любой ситуации вас могут подловить.

Андрей Масалович
специалист по кибербезопасности

«В современных устройствах технической возможности понять, что разговор фиксируется, нет», – указывает Масалович.

Он добавил, что на сегодняшний день не существует программ, которые препятствовали бы записи телефонных разговоров со стороны звонящего. Однако качество аудиозаписи можно ухудшить вручную, советует эксперт.

«К примеру, сделать так, чтобы во время разговора на записи было ритмическое тиканье. Скажем, поднесенные к динамику наручные часы. Тогда любую попытку смонтировать запись нарушит ритм тиканья. Будет слышно, где монтировали разговор, благодаря чему это всегда можно будет доказать», – рассказал Масалович.

Самый простой совет с учетом возможной записи телефонного разговора – не вести бесед с мошенниками, обращает внимание собеседник Москвы 24.

Никто сейчас по телефону не звонит по серьезным делам из госорганизаций или банков. А если звонит, то это всегда можно тут же перепроверить, перезвонив или придя в отделение. Поэтому нет ситуаций, при которых разговор нужно продолжать.

Андрей Масалович
специалист по кибербезопасности

«Еще один совет – никогда никак не вступайте ни в какие в переговоры с вымогателями. Никаких плохих последствий для вас не будет, чем бы они ни пугали», – говорит специалист по кибербезопасности.

Если жертва все же попала в ситуацию, когда ее разговор с мошенниками был смонтирован и записан, можно обратиться в управление «К» МВД России, которое отвечает за расследование компьютерных преступлений. Кроме того, необходимо написать заявление о вымогательстве, сказал Масалович.

К заявлению можно приложить смонтированную мошенниками запись. Благо они сами вам прислали доказательную базу своих действий.

Андрей Масалович
специалист по кибербезопасности

«Можно даже выложить это аудио в своей социальной сети, чтобы все знакомые его услышали. Так они узнают, как научились работать преступники. Народ пообсуждает, похихикает и забудет. Второй раз на это уже никто внимания не обратит», – резюмировал Масалович.

Ранее российские программисты создали приложение, которое распознает мошенников в начале телефонного разговора и предупреждает об этом владельца смартфона. Программа анализирует звонки с помощью искусственного интеллекта.

  • Володин предложил ужесточить наказание за телефонное мошенничество
  • Россиян предупредили о новом способе кражи денег через мессенджеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И.И. Лобанова. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *