Как понять какая винда на флешке
Перейти к содержимому

Как понять какая винда на флешке

  • автор:

Как понять какая винда на флешке

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

iGuides для смартфонов Apple

Как быстро узнать номер сборки Windows 10 на флешке

Пользователь удален — 16 ноября 2019, 11:57

Как говорится, ночью все кошки серы, а все сборки Windows на флешке выглядят одинаково. Почему так важно знать точный номер сборки? Ну, обычно скачать свежую версию Windows 10 и залить ее на флешку существенно быстрее, чем ставить сборку двухлетней давности и полдня ждать, пока она обновится до актуальной. И есть легкий способ узнать точную версию системы на флешке всего одной командой в PowerShell.

Вот эта команда — DISM /get-wiminfo /wimfile:»X:\sources\install.wim» /index:1 . Вам нужно лишь заменить X на букву вашей флешки:

Нам важны только две строчки — это версия и номер пакета обновления. Совмещаем их вместе через точку и выкидываем 10.0 — в моем случае получается 18362.418. Гуглим это число, и одним из первых результатов вам выпадет официальный сайт поддержки Microsoft:

Заходим на него и видим, что это свежее октябрьское обновление для предыдущей версии Windows 10 — 1903:

То есть, такую сборку вполне можно ставить на ПК, от последней на данный момент версии ее отличает буквально пара небольших апдейтов. Если же сборке Windows на флешке больше полугода, то лучше скачать ее заново с официального сайта Microsoft: зачастую это будет быстрее, чем ждать установку всех обновлений за это время.

Как узнать версию и редакцию Windows в ISO или WIM файле?

date

10.09.2021

user

itpro

directory

PowerShell, Windows 10, Windows 11

comments

комментариев 6

В этой статье рассмотрим, как с помощью DISM и PowerShell разобраться, какие образы Windows (версии, разрядности, редакции, языки) хранятся в ISO или WIM файлах. И если в имени ISO файла не указана версия и билд, то сложно понять какая версия Windows находится внутри. В этом случае проще всего придется смонтировать ISO файл с установочным образом Windows и получить данные из установочного файла install.wim.

Щелкните по ISO образу правой клавишей и выберите Mount.

смонтировать iso образ в windows

Перед вами откроется окно содержимого виртуального диска, в который смонтирован ISO образ Windows. Перейдите в каталог Sources и найдите установочный файл с образом Windows. Файл называется install и может иметь одно из следующих расширений:

  • install.wim
  • install.esd
  • install.swm

WIM это стандартный формат установочного образа Windows. ESD – сжатый образ. А SWM используется, если нужно разбить большой WIM образ на несколько файлов размером менее 4 Гб, чтобы они поместились на файловой системе FAT32 при создании установочной флешки.

Зажмите на клавиатуре Shift, щелкните по файлу install.xxx правой кнопкой мыши и скопируйте путь к файлу, выбрав Copy as path.

скопировать путь к install.wim файлу

Откройте командную строку с правами администратора и выполните команду (в качестве пути к файлу используйте путь из буфера обмена):

DISM /Get-WimInfo /WimFile:»D:\sources\install.esd»

Перед вами появится список редакций (Education, Home, Enterprise, Pro и т.д.), доступных для установки из этого ISO образа Windows. В нашем примере из этого образа можно установить 5 разных редакций Windows. У каждой редакции есть индекс, по которому можно получить информацию об этом образе.

список редакций Windows в установочном ISO или install.wim файле

Можно удалить ненужные образы из wim файла по этой инструкции.

Чтобы получить информацию о версии (билде) и доступных языках Windows в WIM/ESD файле в редакции с индексом 1, выполните:

dism /Get-WimInfo /WimFile:»D:\sources\install.esd» /index:1

dism /Get-WimInfo /WimFile - определить версию Windows в ISO или WIM образе

В нашем примере вы определили, что это Windows 10 2004 Education (Version: 10.0.19041), в установочном образе доступны русская (ru-RU) и английские (en-US) версии.

Также вы можете получить всю информацию о версиях и редакциях Windows в установочном ISO файле с помощью простого PowerShell скрипта, который все делает сам.

Задайте путь к ISO файлу:

Смонтируйте ISO образ:

$Report = @()
$beforeMount = (Get-Volume).DriveLetter
$mountResult = Mount-DiskImage $imagePath -PassThru
$afterMount = (Get-Volume).DriveLetter
$ImageDrive= «$(($afterMount -join »).replace(($beforeMount -join »), »)):»

Вы получили букву диска, куда смонтирован образ (буква назначилась автоматически, если нет смотрите как это починить здесь).

Теперь получим информацию о версиях Windows в файле install.wim или install.esd:

$WinImages = Get-windowsimage -ImagePath «$ImageDrive\sources\install.wim”
Foreach ($WinImage in $WinImages)

<
$curImage=Get-WindowsImage -ImagePath «$ImageDrive\sources\install.wim” -Index $WinImage.ImageIndex
$objImage = [PSCustomObject]@<
ImageIndex = $curImage.ImageIndex
ImageName = $curImage.ImageName
Version = $curImage.Version
Languages=$curImage.Languages
Architecture =$curImage.Architecture
>
$Report += $objImage
>

Отмонтировать ISO образ:

Dismount-DiskImage $mountResult.ImagePath
Можно вывести результат в таблицу Out-GridView:
$Report | Out-GridView

poweshell скрипт для получения списка образов и редакций Windows в ISO файле

В результате мы получили красивый список образов Windows в ISO файле и их версии. В нашем примере в ISO образе оказался Windows Server 2022 RTM.

Предыдущая статьяПредыдущая статья Следующая статья Следующая статья

Как определить разрядность Windows в ISO-образе или на флешке

Если вы любитель тестировать операционные системы Windows, наверняка у вас на диске завалялось немало установочных образов. В идеале, чтобы не было путаницы, каждый дистрибутив желательно хранить в отдельной папке с прилагаемым файлом, в котором будет указана полная версия, разрядность, контрольная сумма, а если это неофициальная сборка, то сведения о сборщике и составе образа. Но так бывает далеко не у всех, может быть даже так, что вы не будете знать разрядность образа, а лишь его версию.

Как определить разрядность Windows в ISO-образе или на флешке

Как быть в таком случае, есть ли способ узнать является ли дистрибутив 32- или 64-разрядным? Да, и к тому же не один. Как вариант, можно примонтировать ISO-образ в Проводнике и командой dism с ключом Get-WimInfo вывести полный набор сведений о системе, но есть куда более простой способ определить разрядность еще неустановленной Windows. Наверняка у вас найдется WinRAR или другой архиватор с поддержкой ISO. Откройте образ архиватором, зайдите в папку sourses и вытащите оттуда файл idwbinfo.tхt. Если образ уже записан на болванку или флешку, открываем Проводником.

Посмотрите значение параметра BuildArch, если там указано amd64, то система наверняка 64-разрядная, а если x86, то 32-разрядная, но с меньшей долей вероятности.

Почему? Потому что x86 — это прежде всего архитектура процессора, а не разрядность, поэтому желательно поискать подтверждение. В самом корне образа есть другой текстовый файл — autorun.inf. Вытащите его тем же архиватором и откройте Блокнотом. Содержимое этого файла в 32- и 64-битных системах будет отличаться, смотрите скриншоты.

А что, если образ содержит системы обеих разрядностей, ведь для сборок это не редкость? Ну, во-первых, файл autorun.inf будет таким, как в 64-разрядных системах, во-вторых, в папке sourses обязательно будет два файла Boot, один — boot.wim, второй — boot64.wim. Если в образе только 32-битная или только 64-битная система, загрузочный файл будет один — boot.wim. А еще можно извлечь из папки образ install.wim или install.esd, распаковать его 7-zip и посмотреть, есть ли в каталоге Windows папка SysWOW64, если есть, значит система 64-разрядная. Но это, пожалуй, излишество. А вообще, если в образе две системы, при установке вам обязательно будет предложен выбор между 32- и 64-разрядной Windows.

Как узнать файловую систему жесткого диска, SSD или флешки в Windows и Linux

Как узнать файловую систему диска или флешки в Windows и Linux

В этой инструкции для начинающих пользователей подробно о том, как узнать, какая файловая система на жестком диске, SSD или USB флешке на компьютерах с Windows 10, 8.1 и Windows 7 или в Linux.

  • Как посмотреть файловую систему диска и флешки в Windows 10, 8.1 и Windows 7
  • Как узнать файловую систему диска в Linux

Способы посмотреть файловую систему диска или флешки в Windows 10, 8.1 и Windows 7

В Windows доступно множество различных методов узнать файловую систему вашей флешки, жесткого диска или SSD, далее — по порядку:

  1. Зайти в проводник, нажать правой кнопкой мыши по диску и выбрать пункт меню «Свойства». В открывшемся окне, на вкладке «Общие», вверху будет отображаться файловая система диска. Просмотр файловой системы в свойствах диска
  2. Открыть утилиту «Управление дисками», для этого можно нажать клавиши Win+R на клавиатуре, ввести diskmgmt.msc и нажать Enter. В окне управления дисками вы увидите список всех разделов на всех дисках и их файловые системы в верхней части окна, а в нижней — графическое представление расположения этих разделов на дисках. Файловая система в управлении дисками
  3. Запустить командную строку от имени администратора, ввести diskpart и нажать Enter. Затем ввести команду list volume и нажать Enter. Отобразится список разделов на дисках с их файловыми системами. Файловая система в командной строке

Как правило, одного из указанных методов бывает достаточно, чтобы определить, какая файловая система на нужном вам диске.

Как узнать файловую систему диска и флешки в Linux

Также как и в Windows, в Linux разных версий (Ubuntu, Mint и других) существует несколько способов посмотреть файловую систему разделов на диске: это можно сделать как с помощью терминала, так и с помощью встроенных инструментов работы с разделами дисков.

Для определения файловой системе в терминале Linux вы можете использовать одну из следующих команд, которые покажут файловую систему для смонтированных дисков (если файловая система указывается как vfat, обычно речь идет о FAT32):

lsblk -f

Файловая система дисков в терминале Linux

df -Th | grep "^/dev"
mount | grep "^/dev"

Также, почти во всех дистрибутивах Linux присутствуют встроенные инструменты для работы с разделами дисков, там также можно посмотреть и файловые системы, ниже — пример в KDE Partition Manager.

Файловая система в KDE Partition Manager

Надеюсь, предложенных методов окажется достаточно для целей определения, какая файловая система используется на том или ином накопителе.

А вдруг и это будет интересно:

  • Лучшие бесплатные программы для Windows
  • Как показать или скрыть пустые диски в Windows 11 и 10
  • Браузер Arc доступен для Windows 11
  • Что за пользователь ASPNET в Windows
  • Как разрешить обычному пользователю запускать программу от имени Администратора без ввода пароля
  • Как выйти из полноэкранного режима в Windows
  • Windows 11
  • Windows 10
  • Android
  • Загрузочная флешка
  • Лечение вирусов
  • Восстановление данных
  • Установка с флешки
  • Настройка роутера
  • Всё про Windows
  • В контакте
  • Одноклассники

    Иван 15.09.2020 в 13:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *