Как посмотреть рельеф местности в google earth
Перейти к содержимому

Как посмотреть рельеф местности в google earth

  • автор:

embedder

Если ваш компьютер достаточно современный, а канал Интернета имеет хорошую пропускную способность и вы пользуетесь замечательной программой Google Планета Земля, то с вами я делюсь правильными настройками визуализации ландшафта, которые я нашёл для себя. Эти настройки полностью изменят отображение в Google Планета Земля рельефа нашей планеты и я уверен, повлияют на ваше представление о ней.

Меню — Инструменты — Настойки — 3D-просмотр
— «Качество отображения рельефа», перемещаем движок на «Выше»
— «Рельефность ландшафта» меняем ручками на «3»,
— галка «Показать рельеф» выбрана.

После чего наслаждаемся результатом преображения поверхности планеты. Как видим на примере Японии, различия между отображением с оригинальными настройками и заданными вручную просто невероятные. Не бойтесь это делать, Google просто подстраховывалась, выставляя минимальные значения, на самаом деле нагрузка будет меньше чем в компьютерных играх. Далее два скриншота видов Японии с новыми настройками.

Например такой оказалась Япония на самом деле, страна высокого уровня жизни и самых развитых технологий, с одним из самых высоких ВВП в мире: минимум пригодных для проживания земель.

Смотришь и думаешь: «А что тогда можно сказать об Украине с её плодородными пахотными землями и большими запасами полезных ископаемых, образованным населением и развитой технической промышленностью, находящейся в завидном географическом положении в центре населённого континента с подобными по положению и уровню развития соседями и занимающей последнее место в Европе по уровню благосостояния населения?». Только одно: «Что-то тут нечисто». Не хочу я дальше продолжать эту тему, не о том пост.

Возвращаясь к Google Планета Земля посоветую взглянуть на что-то более-менее привычное для себя. Предлагаю посетить Крым и Карпатские горы, просто наберите в программе в правом левом углу в поле «Поиск — Перелёт — Куда» названия Крым или Говерла (самая высокая гора в Карпатах), или Буковель (знаменитый карпатский лыжный курорт).

И не забудьте обязательно просмотреть в программе внизу слева установки в разделе «Слои». Включённые дополнительные слои добавят к отображению массу полезной информации, к примеру на карте появятся привязанные к местности ролики YouTube.

Как Google узнает рельеф и высотность местности?

Спортивные приложения вроде Endomondo, Runtastic, Strava и т.д. часто показывают данные о высоте местности.
Такая же фича есть у Google Maps в некоторых странах. Велосипедист вбивает адрес и ищет оптимальный маршрут с точки зрения уклона, количества подъемов и т.д.

Как собираются подобные данные в таких масштабах? Как загрузить их в понятном компьютеру виде? Существует ли где-то уже собранная база этой информации — или (вряд ли) каждый стартап собирает ее самостоятельно?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 1121 просмотр

1 комментарий

Простой 1 комментарий

vman

вот тут есть пример и API для работы с картами высот topocoding.com
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 3

Google использует все доступные им модели местности.
Там, где нет ничего лучше, используются данные SRTM (эти данные получены радарной съемкой). Во многих странах используются данные более высокого разрешения, которые опубликованы местными картографическими агентствами (например, для США это модель местности NED).
Существуют также другие модели высот — ASTER GDEM (получены из стереоснимков), AW3D30 (бесплатная модель местности, которая получена японским космическим агентством из более детальной коммерческой).
Вот мое собственное сравнение данных SRTM 1-arcsecond (вверху) и AW3D30 (внизу).

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 3 Комментировать

dimonchik2013

Dimonchik @dimonchik2013
non progredi est regredi

вообще GPS, но может и прикупить

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 3 комментария

Google не использует непосредственно данные (измерения) GPS для построения модели рельефа. Использует самые разные модели местности и рельефа из разных источников. А Jason-1 — вообще океанографический спутник. Не пишите про то, чего не знаете.

dimonchik2013

Dimonchik @dimonchik2013
т.е. данные о высотах получают не со спутников?

dimonchik2013, карта высот у Google получена из данных самого разного рода, включая и спутниковые модели местности (радарные или созданные по стереопарам), но не непосредственно из измерения профилей по GPS (а вы пишете, что «вообще, GPS»).

Casufi

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

bootstrap

  • Bootstrap
  • +1 ещё

Как правильно скопировать google карту в модальное окно и добавить в неё указатели?

  • 1 подписчик
  • 26 апр.
  • 25 просмотров

Изучение рельефа местности для строительства радиоканалов

Итак, перед нами возникла необходимость построить 2.4/5 ГГц радиканал большой дальности. В первую очередь мы должны обеспечить прямую видимость между точками доступа, однако как определить, возможно ли это? Профессиональные связисты для определения наличия прямой видимости используют сложное и дорогое оборудование, проводят топосъемку и совершают огромное количество бесполезных телодвижений, за которые берут огромное количество денег. Надо ли им платить?

Ответ — не всегда. В некоторых условиях можно использовать совершенно бесплатный инструмент, доступным каждому счастливому обладателю персонального компьютера: Google Earth.

Строим маршруты

Не углубляясь в тонкости эксплуатации Google Earth, которая совершенно интуитивно понятна каждому, отыскиваем нужную нам область карты:

Нажимаем на кнопку «Добавить путь»:

Не закрывая появившегося окна (если мешает — сдвиньте в сторону), отмечаем на карте исходную и целевую точки. На карте будет прорисована прямая линия. Ей можно будет задать название, изменить цвет, толщину и пр. Появившееся окошко можно закрыть, нажав кнопку Ок:

Теперь построим ландшафтную диаграмму. Для этого выберем в меню «Редактировать» пункт «Показать профиль рельефа»:

Теперь мы получили достаточно точную ландшафтную диаграмму:

Анализируем ландшафт

Следует учесть, что программа не учитывает высоту зданий, построек и деревьев. Но мы учтем их самостоятельно.

В исходной точке мы планировали разместить оборудование на 5-этажном здании высотой 24 метра. Высота этой точки над уровнем моря составляет 109 метров. Путем сложения получаем 133 метра.

Самая высокая точка по маршруту находится на высоте 135 метров, на ней же растут деревья высотой до 8 метров (и за пару-тройку лет они еще могут прибавить метр-другой):

Округлим до 145 метров.

В конечной точке высота над уровнем моря составляет 129 метров. Постройки есть, но мачту на них не поставить, поэтому рассчитываем высоту от земли.

Таким образом, взяв метр в запас, мы получаем примерно следующий график:

Резюмируем

В исходной точке нам необходимо будет установить точку доступа на высоте 13 метров, в конечной — на высоте 17 метров. Вот и все планирование.

Главное преимущество такого способа анализа ландшафта в его дешевизне и простоте. Мы успешно используем Google Earth для монтажа радиоканалов на расстояния до 25-30 км при существенных перепадах высот, и до 200 км на равнинной местности, либо в местности с безусловной прямой видимостью.

Хотите сэкономить свое время и силы? Мы готовы взять на себя весь спектр работ по организации радиоканалов: от подготовки проекта и поставки оборудования, до монтажа и регистрации канала в надзорных органах. Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *