Как поступить на магистратуру после бакалавриата по другой специальности
Перейти к содержимому

Как поступить на магистратуру после бакалавриата по другой специальности

  • автор:

Можно ли поступить на магистра по другой специальности, чем окончил бакалавра?

Вопрос: Я получил диплом бакалавра, но хочу сменить профессию и поступить в магистратуру на другую специальность. Могу ли я сделать это?

Ответ: Да, в 2024 году возможно так называемое перекрестное поступление. То есть любое лицо может поступить в заведение высшего образования для получения степени магистра на основе степени высшего образования, полученного по другой специальности (направлению подготовки), при условии успешного прохождения дополнительных профессиональных вступительных экзаменов.

Заведение высшего образования в Правилах приема может устанавливать дополнительные требования для такой категории лиц по срокам обучения, включение дополнительных обязательных образовательных компонентов в индивидуальный учебный план и ограничение возможного сочетания специальностей разных отраслей знаний.

В то же время, некоторые специальности имеют определенные ограничения, узнать о них можно по ссылке.

Для получения оперативной информации о ходе вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступительная кампания в Telegram или Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Для поиска учебного заведения и информации о специальностях пользуйтесь информационной системой Вступ.ОСВІТА.UA.

Можно ли поступить на магистра, если у тебя диплом бакалавра по другой специальности?

Вопрос: Может ли абитуриент, имеющий диплом бакалавра, поступить на магистра по другой специальности, не той, которая указана в дипломе бакалавра?

Ответ: Да, абитуриент может поступить на другую специальность, но с учетом требований стандартов высшего образования относительно уровня образования лиц, которые могут начать обучение по образовательным программам соответствующей специальности.

В частности, для получения степени магистра:

  • по специальности «Право» принимаются лица, получившие степень бакалавра по специальностям 081 «Право» или 082 «Международное право», 293 «Международное право», направлений 6.030401 «Правоведение», 6.030202 «Международное право».
  • по специальности 223 «Медсестринство» осуществляется прием на обучение на основе НРК6, НРК7 по специальностям отрасли знаний 22 «Здравоохранение».
  • для получения степени магистра по специальности 225 «Медицинская психология» осуществляется прием на обучение на основе НРК6 по специальностям отрасли знаний 22 «Здравоохранение» или 053 «Психология» отрасли знаний 05 «Социальные и поведенческие науки».
  • по специализации 227.1 «Физическая терапия» специальности 227 «Терапия и реабилитация» осуществляется прием на обучение на основе НРК6 по специальности 227 «Физическая терапия, эрготерапия» или по направлению 6.010203 «Здоровье человека» (профессиональное направление Физическая реабилитация). На обучение для получения образовательной степени магистра по специализации 227.2 «Эрготерапия» специальности 227 «Терапия и реабилитация» осуществляется прием на обучение на основе НРК6 по специальностям 227 «Физическая терапия, эрготерапия» или 016 «Специальное образование» или по направлениям 6.010203 «Здоровье человека» (профессиональное направление Физическая реабилитация) или 6.010105 «Коррекционное образование (по нозологиям)».

Для получения важной информации о проведении вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram..

Как поступить в магистратуру на другую специальность или в другой вуз

Как поступить в магистратуру на другую специальность или в другой вуз

Причины поступать в магистратуру у всех разные: кто-то хочет продолжить научную карьеру, у кого-то есть планы по конкретному профессиональному пути, кто-то просто не определился с будущим и хочет взять время для раздумий.

Обо всех преимуществах магистратуры можно почитать на нашем телеграм-канале, а в группе найдете приятные предложения.

Сегодня мы расскажем, чем привлекательна магистратура не вашего, а другого вуза, можно ли учиться по другой специальности и как туда попасть.

Зачем выбирают магистратуру другого вуза

Первые пару курсов студенту бывает трудно оценить пользу и качество получаемого образования. Большое количество дополнительных (часто ненужных) предметов и высокая интенсивность не дают ему даже задуматься, то ли это образование, о котором он мечтал. Или студенты просто идут по специальности, угодной родителям. Но уже вскоре понимают, что им нужен был совсем иной путь.

Что делать? Можно пойти в магистратуру на ту специальность, к которой чувствуете тягу, даже если получали диплом в совсем другой сфере.

Собрали 5 самых объективных причин сменить вуз и специальность для прохождения магистратуры:

  1. Выход из зоны комфорта. Обучение в разных местах и по разным специальностям поможет подготовиться к жизни и стать более конкурентоспособным на рынке труда. Работодателю вы покажетесь наиболее привлекательным кандидатом, чем тот, который придет только с одним набором навыков и знаний. Разные системы образования позволяют закрыть недостатки друг друга, а студент может полностью раскрыть свой потенциал и сузить специализацию. Более того, студент теперь может не бояться, что с ним вдруг станет, если основная специализация вдруг станет неактуальной. Диплом магистра по другой прокормит его.
  2. Поиск работы мечты. Если огромная масса студентов выбирает вуз для поступления по принципу «куда взяли/родители подтолкнули», то к моменту окончания бакалавриата молодые люди уже начинают понимать свои способности интересы. И выбор магистратуры во многом поможет в выборе работодателя. Например, некоторые инженерные вузы (МИФИ, МАИ) проводят целевые наборы на магистратуру с последующим трудоустройством в компании-партнеры (Роснано и Росатом). Подумав изначально о месте магистратуры, вы сможете автоматически решить вопрос с трудоустройством.
  3. Обучение в более престижном вузе. Если поступить в престижный вуз на первый курс очень проблематично из-за высокого конкурса и стоимости обучения, то на магистратуру желающих будет крайне мало. При этом вы автоматически считаетесь их выпускниками, что неизменно положительно скажется на будущем трудоустройстве. Особенно советуем обратить внимание на вузы, обучающие по программам с двойными дипломами. Это дает преимущество при трудоустройстве не только дома, но и в стране-партнере.
  4. Обучение в магистратуре зарубежного вуза. Если удастся набрать нужное количество баллов (для каждого вуза свое), можете попытать счастья в магистратуре иностранного вуза. Это более выгодно, чем проходить полностью обучение в платном иностранном университете.
  5. Возможность изучить не одну (как в обычном вузе), а две интересующие специальности. Не придется выбирать что-то одно: информатика или иностранный язык, мировая история или архитектура, менеджмент или бухгалтерия, медицина или музыка, кулинария или металлообработка. Осознанно вы выбрали первую специальность или неосознанно – теперь у вас есть шанс изучить что-то новое, кардинально другое или дополняющее первую специальность.

Магистратура по другой специальности: а можно ли так?

Мы привыкли, что в магистратуру идут по той же специальности, что и в бакалавриат. Гуманитарии продолжают изучать гуманитарные науки, юристы – юриспруденцию, а психологи – психологию.

На самом деле никто не ограничивает вашего права пойти в магистратуру после бакалавриата или специалитета по другой специальности

Вы можете найти смежную специальность (финансы/экономика/логистика/таможенное дело), которая дополнит ваш диплом, или же выбрать принципиально новую, совершенно не связанную (например, лингвист-биолог, физик-лирик и т.д.).

Магистратура по другой специальности: а можно ли так?

Что дает диплом магистра по другой специальности

Вы уже получили ответ на вопрос, можно ли магистратуру закончить по другой специальности: можно! Возникает второй вопрос: получит ли студент по ее завершении второй диплом о высшем образовании?

Если учащийся окончил бакалавриат в одном вузе, а магистратуру – в другом, он получает диплом о получении высшего образования и отдельно диплом магистра.

Как поступить в магистратуру в другой вуз по другому направлению

В магистратуру зачисляют по результатам подсчета баллов за вступительный экзамен. В каждом вузе – свой порог. Далее проводят собеседование на кафедре.

Заранее изучите требования интересующих вузов и начинайте готовиться к поступлению. Если у вас недобор баллов по некоторым дисциплинам, начните их учить как можно раньше, чтобы досдать разницу.

Вступительные экзамены в магистратуру могут проводиться в форме тестирования, билетов или в обоих вариантах сразу.

Подготовьтесь к собеседованию. Продумайте ответ на вопросы о том, почему выбрали именно это направление и как планируете его развивать.

Позаботьтесь о написании качественной автобиографии. Она поможет заинтересовать приемную комиссию, особенно если ваша цель – бюджетная форма обучения.

Ну а если боитесь трудностей в учебе, обратите внимание на сервис студенческой помощи. Здесь не только покажут и расскажут о правилах написания магистерских работ, но и просто выслушают, если станет совсем тяжело.

Магистратура по другой специальности или в другом вузе

В зависимости от причины поступления кому-то выгоднее продолжить обучение по уже имеющемуся профилю в своем вузе, а кому-то есть смысл сменить вуз или хотя бы специальность. Из статьи вы узнаете, почему некоторые абитуриенты подают документы в другой вуз при поступлении в магистратуру, можно ли поменять специальность и как это сделать.

Поступление в магистратуру в другой вуз: зачем и кому это может понадобиться

Поступив на бакалавриат по определенной специальности, многие студенты через год-другой начинают разочаровываться в выбранной профессии. Происходит это по разным причинам. Основная причина в том, что абитуриент имеет чисто теоретическое представление о будущей профессии. Столкнувшись с практической деятельностью, он понимает, что представлял себе нечто совершенно другое. Бывают случаи, что вуз или факультет выбираются родителями абитуриентов, или те поступают «за компанию» с друзьями. А иногда выбор профессии происходит по принципу «куда возьмут», то есть зависит от набранных баллов ЕГЭ. К окончанию бакалавриата выпускники начинают осознавать, нашли ли они свое призвание, или стоит попробовать что-то еще.

Тем, кого не устраивает выбранное направление обучения, можно посоветовать поменять специальность при поступлении в магистратуру, и выбрать ту область знаний, которая действительно их интересует.

Есть несколько поводов, из-за которых стоит подать документы в магистратуру другого вуза или на другую специальность.

  1. Возможность иметь два диплома о высшем образовании по разным направлениям. Автоматически это удваивает ваши шансы на трудоустройство. Вы можете подавать резюме как по диплому бакалавра, так и по диплому магистра. При этом ваше магистерское образование пойдет вам в зачет, даже если вы претендуете на вакансию по специальности, указанной в бакалаврском дипломе. Кроме того, изучить еще одну профессию – это само по себе увлекательно. Вы можете выбрать профессию из смежной с полученной специальностью области, а можете освоить что-то принципиально новое для вас. Главное – чтобы новая профессия была вам по душе.
  2. Возможность поступить в магистратуру за рубежом. Если у вас на руках диплом бакалавра, который признается в других странах, то такой шанс имеется. Правда, на бесплатное обучение конкурс будет, скорее всего, большим. Поэтому о зарубежной магистратуре стоит задуматься заранее – подтягивать язык до нужного уровня, готовить портфолио, резюме и мотивационное письмо. И не забывать про хорошие оценки, разумеется.
  3. Возможность учиться по программе двух дипломов и получить вместо одного два диплома о магистерском образовании (отечественного вуза и иностранного вуза-партнера). Надо только выбрать учебное заведение, предоставляющее обучение по подобной программе (например, ВШЭ, РАНХиГС, Политех, СПбГУ, МИСиС многие другие)
  4. Учеба в магистратуре престижного учебного заведения. Если поступить в престижный вуз на бакалавриат у вас не хватило баллов ЕГЭ, то вы можете исполнить свою мечту через четыре года. Конкурс в магистратуру обычно бывает меньше. Если вы старательно грызли гранит науки все четыре года, то и поступление в вуз будет вам по зубам. Диплом магистра, полученный в одном из ста лучших российских вузов, наверняка понравится вашему будущему работодателю.
  5. Осознанный выбор. Это может быть тщательно продуманный выбор другого вуза без смены специальности. Например, если вы хотите работать там, куда берут выпускников магистратуры конкретного учебного заведения (у вуза есть договор с работодателем). Или это может быть выбор специальности, которая даст вам возможность самореализоваться, получать высокий доход, трудоустроиться на желаемую должность.
  6. Возможность попробовать что-то новое. Получить опыт обучения в другом вузе или по иной специальности может оказаться весьма полезным. Во-первых, он поможет выйти из зоны комфорта, что само по себе периодически необходимо делать. Во-вторых, это дает вам шанс реализовать еще одну мечту – сделать свое хобби второй профессией. Кроме того, учеба в разных местах по разным методикам дает вам массу преимуществ перед соперниками и увеличивает вашу ценность как разностороннего специалиста. Вы повышаете свою конкурентоспособность и расширяете кругозор, учитесь смотреть на одни и те же вещи с разных точек зрения, увеличиваете сферу своих компетенций.

Конечно, гораздо привычнее и проще остаться в своем вузе и продолжить заниматься тем, что вы уже неплохо знаете и умеете. Но те трудности, которые вы согласны добровольно взвалить на себя во время учебы, будут хорошим стартом для вашей будущей карьеры.

Поступление в магистратуру по другой специальности

Получение ученой степени магистра подразумевает углубленное изучение определенной научной области. Понятно, что абитуриент уже должен обладать базовыми знаниями в этой сфере. Ведь обучение в магистратуре длится всего от двух (для очников) до двух с половиной (для заочников) лет. Поэтому вполне логично предположить, что в магистратуру принимают только по уже имеющейся или родственной с ней специальности.

На самом деле это не совсем так. Если в запасе есть время, огромное желание и принципиальная возможность, то можно попробовать поступить в магистратуру и на другую специальность. Но будьте готовы к тому, что вам придется самостоятельно и в ограниченные сроки вникать в специализацию и осваивать узкопрофессиональные дисциплины.

Приведем пример. Выпускник бакалавриата в области лингвистики хочет сменить направление и поступить в магистратуру для изучения фармацевтики. Возможно ли это? Профильные дисциплины в этих областях совершенно разные. Абитуриенту придется проходить вступительные испытания не только по фармакологии (что само себе очень сложно), но и по таким предметам как маркетинг, логистика, менеджмент. Поэтому стоит здраво оценить свои физические и временные ресурсы – не каждый сможет за короткий срок освоить столько новых дисциплин.

Как выбрать магистратуру по другой специальности?

Единственное ограничение – это медицинская сфера. Здесь не предусмотрено деление высшего образования на первую и вторую ступени. Все медики с высшим образованием оканчивают специалитет.

По всем остальным направлениям (творчество, гуманитарное образование, педагогика, психология, юриспруденция, экономика, техника) стать магистром можно.

И это отличный повод попробовать себя в новой профессии. Но все-таки, если на то нет особых причин, не советуем менять профессию слишком кардинально. Например, программист может попробовать себя в роли преподавателя информатики или математики. Но вряд ли стоит ему переквалифицироваться в юриста или географа. То есть это не является принципиально невозможным, но логичнее выбрать профессию, которая будет смежной или дополнит уже имеющуюся. Например, вы имеете диплом бакалавра по таможенному делу – тогда можно выбрать дополнительное образование в области юриспруденции. Экономист может получить диплом в области финансов или логистики, инженер – стать управленцем или программистом.

В этом случае вам гарантированно расширите и углубите свои профессиональные знания.

А вот гуманитарные направления при соответствующей подготовке вполне может выбрать любой. Но это уже будет скорее освоение новой области для саморазвития. С этой целью можно изучать историю, психологию, журналистику, философию и т. п.

Что надо делать для поступления в магистратуру по другому профилю обучения?

В первую очередь выберите вуз, в котором вы хотите получить образование магистра – свой, другой российский или зарубежный. Выбрав, узнавайте правила поступления. Они могут отличаться в зависимости от выбранного вуза и кардинальной (или не слишком) смены направления обучения. Каждый вуз сам решает, какие вступительные испытания ему проводить. По результатам их прохождения он начисляет баллы. Такими испытаниями являются экзамены по профильным предметам (либо один экзамен, содержащий в себе вопросы по всем необходимым дисциплинам) и, возможно, портфолио. В обязательном порядке абитуриенты проходят собеседование, которое проводит преподавательский состав кафедры.

Начинать готовиться к поступлению по другому профилю надо не менее чем за год. Вам наверняка придется сдавать экзамены по профильным дисциплинам, которые не были вами изучены в рамках вашей программы бакалавриата. Вы будете вынуждены штудировать весь необходимый материал самостоятельно. Попробуйте договориться с руководством вуза о посещении дополнительных занятий по необходимым для поступления дисциплинам.

О том, какие именно экзамены вам потребуется сдавать, узнайте на вузовском сайте, или позвонив в приемную комиссию. Формат проведения может быть различным – и в виде ответов на билеты, и в виде теста.

Пройти вступительные испытания – это необходимо, но не достаточно. Надо еще постараться понравиться на собеседовании. Если вы подавали портфолио, то беседовать будут скорее всего по той информации, которую вы предоставили о себе. Остальным следует продумать, что они могли бы написать в качестве собственного резюме и мотивационного письма. Приготовьтесь ответить на вопрос о причине смены специализации и вуза. Члены приемной комиссии должны быть уверены, что именно вы являетесь достойным кандидатом на зачисление, сможете принести пользу данному учебному заведению и науке в целом. Если у вас есть дальнейшие планы по обучению в аспирантуре, не забудьте упомянуть о них.

Не будет ли считаться магистратура по новой специальности вторым высшим образованием?

Если вы поступаете в магистратуру после бакалавриата, то просто продолжаете получать высшего образования в рамках второй ступени. Поэтому оно не рассматривается как второе высшее, и вы можете учиться за счет бюджета, если прошли вступительные испытания и конкурсный отбор. При этом у вас на руках будет два диплома: о базовом и о полном высшем образовании. Это могут быть дипломы одного вуза или разных вузов, по одной и той же специализации или по разным специальностям.

А вот если вы уже окончили магистратуру или специалитет, то и высшее образование вами получено полностью. И учеба в магистратуре в этом случае будет рассматриваться как получение высшего образования во второй раз, которое возможно только на договорной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *