Как правильно заполнить адрес в 1с
Перейти к содержимому

Как правильно заполнить адрес в 1с

  • автор:

Как правильно заполнить адрес в 1с

Дата публикации 07.06.2023

Использован релиз 3.0.136

Порядок заполнения контактной информации в справочниках программы настраивается в форме «Виды контактной информации»:

  1. Раздел: Администрирование – Общие настройки.
  2. В блоке «Контактная информация» перейдите по ссылке «Виды контактной информации». Виды контактной информации объединены в группы, соответствующие справочникам, в которых используется контактная информация (рис. 1). Для каждого справочника определен свой набор видов контактной информации . При необходимости можно добавить в этот набор дополнительный вид контактной информации (кнопка «Создать») (рис. 2).
  3. Порядок заполнения контактной информации одного и того же вида для разных справочников может отличаться. Поэтому для каждого справочника по одному и тому же виду контактной информации могут быть сделаны свои настройки. Некоторые настройки для определенных видов контактной информации в определенных справочниках уже установлены по умолчанию и недоступны для редактирования. Для вновь созданных видов контактной информации для редактирования доступны все настройки (рис. 2).
  4. Каждый вид контактной информации имеет свой тип с набором соответствующих настроек (рис. 3). Рассмотрим некоторые из них:
    • Тип «Адрес»:
      • При установленном флажке «Обязательное заполнение» сохранение элемента справочника без заполнения этого поля будет невозможно.
      • В поле «Редактировать» можно выбрать из списка режим заполнения адреса:
        • «В диалоге» — заполнение адреса возможно только с помощью подбора из адресного классификатора. При этом сохранена возможность ввести адрес в свободной форме (для этого при заполнении адреса в форме ввода по кнопке «Еще» установите флажок «Адрес в свободной форме» (см. рис. 4). Ввод адреса в свободной форме может понадобиться в исключительных случаях, например, если предоставленные данные адреса содержат неточности, но для печати документа необходимо их проставить. Такой адрес будет храниться в программе с пометкой, что он введен в свободной форме, и использоваться с ограничениями. После уточнения адрес можно будет исправить, заполнив по шаблону.
        • «В поле ввода» используется, когда для адресов и телефонов не требуется ввод по шаблону (например, для иностранных адресов).
        • «В диалоге и в поле ввода» — комбинированный режим.
      • Для создания международного адреса включите флажок «Международный формат адреса», в этом случае ссылка «Дополнительные настройки адреса» станет недоступной.
      • По ссылке «Дополнительные настройки адреса» установите (если необходимо) флажки «Только российский адрес» и «Автоматически исправлять устаревшие адреса». При включенном флажке «Автоматически исправлять устаревшие адреса» по расписанию выполняется проверка и исправление устаревших адресов. При включенном флажке «Только российский адрес» становятся активными дополнительные флажки:
        • «Запрещать ввод некорректного адреса» – сохранение элемента справочника при некорректно заполненном адресе будет невозможно;
        • «ОКТМО» – адресная информация будет дополнена автоматически заполняемым полем «ОКТМО».
    • Тип «Телефон» или «Факс»::
      • При установленном флажке «Обязательное заполнение» сохранение элемента справочника без заполнения этого поля будет невозможно.
      • Если необходимо сохранить телефон с добавочным номером, установите соответствующий флажок. Эта настройка не действует для мобильных телефонов.
    • Тип «Адрес электронной почты» (Email):
      • При установленном флажке «Обязательное заполнение» сохранение элемента справочника без заполнения этого поля будет невозможно.
      • При установленном флажке «Запрещать ввод некорректных адресов» сохранение элемента справочника при некорректно заполненном электронном адресе будет невозможно.
    • Тип «Другое»:
      • При установленном флажке «Обязательное заполнение» сохранение элемента справочника без заполнения этого поля будет невозможно.
      • Переключатель «Вид поля» может иметь одно из следующих значений:
        • «Многострочное широкое» – несколько строк;
        • «Однострочное широкое» – длинная строка;
        • «Однострочное узкое» – короткая строка.

Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Как правильно заполнить адрес в 1с

Использован релиз 3.0.147

В программе используется адресный классификатор по данным государственного адресного реестра (ГАР) ФНС России.

Формат выгрузки сведений об адресах, содержащихся в Государственном адресном реестре (ГАР), в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 13.05.2020 № ЕД-7-6/329@. ГАР включает адреса в муниципальном и административно-территориальном делениях.

Загрузка классификатора в информационную базу производится автоматически с портала 1С:ИТС или вручную, когда файлы предварительно скачаны из внешних источников. Скачать файлы архива полностью или по отдельным регионам можно с сайта ИС 1С:ИТС. Файлы имеют следующий формат: 00.zip, 01.zip, 02.zip и т.д., где 00, 01, 02 и т. д. – это код региона (00 – все регионы), а zip – формат архивации данных.

  1. Доступ к загрузке адресного классификатора возможен из раздела «Администрирование» или из формы элемента справочника «Физические лица».
    • Раздел: Администрирование – Интернет-поддержка и сервисы. В блоке «Классификаторы и курсы валют» перейдите по ссылке «Загрузка адресного классификатора» (рис. 2).
    • Раздел: Зарплата и кадры – Физические лица. Откройте любой элемент списка (или создайте новый). Перейдите на закладку «Адреса, телефоны». В любом поле ввода адреса откройте форму ввода адреса (например, «Адрес для информирования»). По кнопке «Еще» выберите команду «Загрузить классификатор» (рис. 3).
  2. В открывшейся форме «Загрузка адресного классификатора» отметьте флажками регионы для загрузки адресов и выберите вариант загрузки.
    • «С портала 1С:ИТС». При выборе этого варианта загрузка выполняется автоматически (без предварительного скачивания файлов). Для загрузки необходимо подключиться к порталу 1С:ИТС (перейдите по ссылке «Подключить интернет-поддержку», введите свой логин и пароль, который используется на портале 1С:ИТС).
    • «Из папки на компьютере». При выборе этого варианта загрузка выполняется вручную (необходимо предварительно скачать файлы адресного классификатора с архивом выбранных регионов, см. рис. 1). Подключение к интернету в этом случае не требуется.

Обратите внимание, что чем меньше выбрано регионов для загрузки, тем быстрее загрузится адресный классификатор и тем быстрее будет работать выбор адресных элементов и вычисление почтового индекса. При необходимости в последующем можно дополнить классификатор по регионам, которые не были загружены ранее.

  1. После установки переключателя в значение выбранного варианта загрузки загрузите классификатор по кнопке «Загрузить адресные сведения» (рис. 2, рис. 3).
  2. В процессе загрузки открывается специальная информационная форма «Загрузка адресного классификатора». По окончании загрузки нажмите на кнопку «Закрыть» (рис. 4).

Обратите внимание! Можно настроить автоматическое обновление классификаторов по расписанию. Для этого в разделе «Администрирование — Интернет-поддержка и сервисы» в блоке «Классификаторы и курсы валют» установите переключатель «Автоматическое обновление классификаторов» в положение «По расписанию через Интернет» и настройте расписание по ссылке ниже. При работе через сервис «1С-Фреш» классификаторы обновляются автоматически без участия пользователей.

Смотрите также

Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Как работать с адресными классификаторами в 1С

Как работать с адресными классификаторами в 1С

Пользователи бухгалтерских решений 1С время от времени сталкиваются с необходимостью указания в программе адресов компаний, обособленных подразделений и иных объектов. При этом им предлагается на выбор указание адресов в муниципальном или в административно-территориальном делении. Рассказываем, откуда взялась эта путаница и как правильно указывать адреса в 1С.

Адресный классификатор ГАР

Еще год назад в России в целях предоставления сведений об адресах объектов применялся адресный классификатор в двух форматах. Первый формат – Федеральная информационная адресная система (ФИАС), которая содержала сведения об адресах исключительно в структуре административно-территориального деления страны. Второй, новый формат – Государственный адресный реестр (ГАР). В данном формате адресация объектов производится уже в разрезе муниципального деления населенных пунктов.

В августе 2021 года ФНС прекратила представлять файлы выгрузки адресных сведений в формате ФИАС и уже с сентября минувшего года полностью перешла на использование адресного классификатора ГАР. Сейчас ФНС на своем портале еженедельно размещает файлы выгрузки адресной информации в формате ГАР.

Вслед за налоговым ведомством на новый адресный классификатор перешла и 1С. В настоящее время во всех учетных решениях 1С упразднена возможность работы с ФИАС, которую полностью заменили на ГАР. Соответствующие изменения, связанные с переходом на ГАР, в учетных решениях были произведены как на уровне интерфейса, так и на уровне документации и справочной информации.

Следовательно, ни ФНС, ни 1С ФИАС сейчас не используют. Всеми и повсеместно применяется исключительно адресный классификатор ГАР, основой которого является информация об адресах не в административно-территориальном, а именно в муниципальном делении объектов адресации. Несмотря на это, даже сейчас содержащиеся в ГАР сведения об адресах представлены там одновременно в двух структурах. То есть и на основе принципов организации местного самоуправления (муниципальное деление), и на основе административно-территориального деления.

Другими словами, для каждого объекта, размещенного в ГАР, имеются сразу два адреса. Один – в структуре административно-территориального деления, второй – в структуре муниципального деления. В свою очередь и учетные решения 1С поддерживают ровно такую же возможность. В бухгалтерских программах 1С адрес объектов можно указывать как в муниципальном делении, так и в административно-территориальном делении.

Муниципальное и административно-территориальное деление адресов

Несмотря на прекращение работы ФИАС, административно-территориальный принцип адресации, положенный в ее основу, продолжает действовать и применяться во многих информационных системах наряду с муниципальным принципом адресации.

Например, единый портал адресной системы, доступ к которому обеспечивается на сайте ФНС России, до сих пор называется не иначе, как ФИАС . При этом на данном портале поддерживается возможность просмотра содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах объектов адресации как в соответствии с принципами муниципального деления, так и административно-территориального деления.

Адреса, содержащиеся в интернет-сервисе «Личный кабинет юридического лица» на сайте ФНС, равным образом сформированы и предоставляются в административно-территориальном делении.

Более того, даже современные бухгалтерские программы поддерживают поддержку указания адресов как в муниципальном, так и в административно-территориальном делении. Что характерно, с правовой позиции эти адреса представляются равнозначными.

И адрес в муниципальном делении, и адрес в административно-территориальном делении являются верными и соответствуют фактическому адресу места нахождения объектов адресации. По сути, это одно и то же, только с разной точки зрения.

Данное обстоятельство приводит к известной путанице, а у пользователей учетных решений 1С возникает закономерный вопрос: в каком именно делении заполнять адреса в бухгалтерских приложениях – в административном или муниципальном?

Как заполнять адреса в 1С – в административном или в муниципальном делении

Ответ на данный вопрос требует обращения к существующей правовой базе, регламентирующей процедуру адресации объектов. В настоящее время общие принципы создания и пополнения адресной системы устанавливаются Федеральным законом от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе…».

Конкретные правила присвоения, изменения и аннулирования адресов регламентированы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221. При указании адреса в какой-либо информационной системе или базе данных, в том числе и в тех, которые сейчас используются учетными решениями 1С, должно обеспечиваться соблюдение именно указанных правил адресации.

При этом в п. 44 правил прямо закреплен порядок указания адреса в соответствии с принципами организации местного самоуправления в РФ. Иными словами, в соответствии с муниципальным, а не административно-территориальным делением. Поэтому сейчас организации, ИП и физлица при указании того или иного адреса, в том числе и в учетных решениях 1С, должны использовать именно муниципальное деление.

То, что в информационных системах до сих пор сохраняются адреса в административно-территориальном делении, вовсе не означает, что и ФИАС, и ГАР продолжают действовать и применяться параллельно друг другу.

ФИАС – это устаревший классификатор, который сейчас не действует и не применяется. Вместо него действует ГАР. Это единственная официальная адресная система, действующая в стране на сегодняшний день. Все адреса, содержащиеся в ФИАС, продублированы в ГАР в соответствии с муниципальным принципом адресации. Новые адреса присваиваются новым объектам также в муниципальном делении.

Наличие в информационных системах адресов, сформированных по административно-территориальному делению, является вопросом времени. В ближайшем будущем данное деление и вовсе будет упразднено, и в целях адресации будет применяться исключительно муниципальный принцип деления.

Так, ФНС в письме от 23.03.2022 № КВ-3-14/2625@ уже объявила, что налоговиками сейчас организована доработка программного обеспечения в части отражения в интернет-сервисе «Личный кабинет юридического лица» адресов компаний в муниципальном делении. Поэтому стоит ожидать, что вскоре на муниципальный принцип адресации перейдут и все другие информационные системы и базы данных.

В условиях же одновременной поддержки адресов в муниципальном и административно-территориальном делении пользователи бухгалтерских сервисов должны указывать адреса именно в муниципальном делении.

Как правильно заполнить адрес в 1с

Подскажите пожалуйста код для 1с8.3, как в справочник «Физические лица» внести адрес, так, чтобы он красиво согласовался с ранее загруженным КЛАДРом.

издеваешься?

Куча конфигурация на 8.3 и в каждой уникальное заполнения этих адресов
Где то адреса хранятся в РС, гдето в ТЧ
В одной конфигурации в XML в другой просто текстовые поля
В четвертой вообще строкой через запятую.

И что ты хочешь услышать?

P.S и да последнее веяние уход от кладр так как с этого года кладр больше не поддерживается

«P.S и да последнее веяние уход от кладр так как с этого года кладр больше не поддерживается»

Нет. Не издеваюсь.
БУ 3.0.52.39

(0) Что бы красиво согласовался, надо его красиво изначально заводить, а не в произвольном формате 🙂

КЛАДР to ФИАС . а фиас куда интересней 🙂
https://habrahabr.ru/company/hflabs/blog/333736/

(7) Допустим он хорошо заведён. КЛАДРом, ФИАСом. как угодно. Как программно адрес ввести в справочник физлица?

(9) телепат.длл не подключен.
в какую конфигурацию, например?

(10) не БУ, а БП наверное. откуда брать адрес?
и вообще Андрей, позовите специалиста (с)
p.s. Привет из Комсомольска-на-Амуре )

(11) Да. БП. Адрес считывается из файла текстового:
Фамилия И.О.;г. Город, ул. Улица, д. 122, кв. 500;

Допустим он считан и данные внесены в переменные.
Можно из переменной адрес внести в базу программно языком 1с?

(13) Только не знаете как?

(14) И следущая фраза должна быть таким надменно-разочарованным тоном — «а говорили, что это форум специалистов!»

(9) Вы не догоняете, в налоговой изменился формат, ваш кладр никому не нужен 🙂
И вас заставят сдавать адреса в формате ФИАС

(14) Знаем, но нам то зачем?
+(14) 3000 р / час — устроит? 🙂
(15) Специалистов, а не сделайте мне даром 🙂
ща все будет

(2) > Куча конфигурация на 8.3 и в каждой уникальное заполнения этих адресов
> Где то адреса хранятся в РС, гдето в ТЧ
> В одной конфигурации в XML в другой просто текстовые поля
> В четвертой вообще строкой через запятую.

Я решил увеличить это разнообразие. У меня адреса в физлицах хранятся так:

но г. Город — оно будет в свободной форме
нужно правильное представление
Город г, Улица ул

(21) > Добавлю еще, что ФИО у меня хранятся на двух языках, что, как мне кажется, с учетом многонациональной России надо бы применять везде.

скажем так — я вот так преобразовывал:
процентов 30 выпало в свободной форме, но в основном из-за устаревших адресов
где-то индекс не тот, где-то тип сменился (поселок — рабочий поселок)

&НаСервереБезКонтекста
Процедура КомандаПреобразоватьНаСервере(Знач Пациент, Знач лГод)

Запрос = Новый Запрос;

Запрос.Текст =
«ВЫБРАТЬ
| ГОД(КонтактнаяИнформацияПациентов.Период) КАК Год,
| КонтактнаяИнформацияПациентов.Период КАК Период,
| КонтактнаяИнформацияПациентов.Пациент КАК Пациент,
| КонтактнаяИнформацияПациентов.Тип КАК Тип,
| КонтактнаяИнформацияПациентов.Вид КАК Вид,
| КонтактнаяИнформацияПациентов.Представление КАК Представление,
| КонтактнаяИнформацияПациентов.ЗначенияПолей КАК ЗначенияПолей
|ИЗ
| РегистрСведений.КонтактнаяИнформацияПациентов КАК КонтактнаяИнформацияПациентов
|ГДЕ
| (КонтактнаяИнформацияПациентов.Пациент = &Пациент
| ИЛИ &Пациент = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.Пациенты.ПустаяСсылка))»;
//| И ГОД(КонтактнаяИнформацияПациентов.Период) = &Год
//| И НЕ КонтактнаяИнформацияПациентов.ЗначенияПолей ПОДОБНО &ЗначенияПолей»;

Запрос.УстановитьПараметр(«ЗначенияПолей»,» <%");
Запрос.УстановитьПараметр(«Пациент»,Пациент);
Запрос.УстановитьПараметр(«Год»,лГод);

Пока Выборка.Следующий() Цикл

//Если УправлениеКонтактнойИнформациейКлиентСервер.ЭтоКонтактнаяИнформацияВXML(Выборка.ЗначенияПолей) Тогда
// //ЗначенияПолей = ВыборкаПоАдресам.ЗначенияПолей;
// УправлениеКонтактнойИнформацией.ПредставлениеКонтактнойИнформации(
//Иначе

Если МенеджерЗаписи.Выбран() Тогда

//КонецЕсли;
//ЗначенияПолей = УправлениеКонтактнойИнформацией.КонтактнаяИнформацияВXML(Выборка.ЗначенияПолей,Выборка.Представление,Выборка.Вид);

//Если ЗначенияПолей <> Выборка.ЗначенияПолей Тогда
//
// МенеджерЗаписи = РегистрыСведений.КонтактнаяИнформацияПациентов.СоздатьМенеджерЗаписи();
//
// ЗаполнитьЗначенияСвойств(МенеджерЗаписи,Выборка);
//
// МенеджерЗаписи.Прочитать();
//
// Если МенеджерЗаписи.Выбран() Тогда
//
// МенеджерЗаписи.ЗначенияПолей = ЗначенияПолей;
//
// МенеджерЗаписи.Записать(Истина);
//
// КонецЕсли;
//
//КонецЕсли;

(24)
> На двух языках
> с учетом многонациональной России

На русском и на не русском. Идеально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *