Как узнать виртуальный сервер или физический
Перейти к содержимому

Как узнать виртуальный сервер или физический

  • автор:

Как проверить, работает ли система Linux на физической или виртуальной машине?

Как проверить, работает ли система Linux на физической или виртуальной машине?

Если вы работаете с серверами Linux, скорее всего, вы используете SSH для подключения к удаленному серверу.

В таких случаях, когда у вас нет прямого доступа к системе, вы можете задаться вопросом, работает ли ваш сервер на виртуальной машине или в физической системе.

Позвольте нам показать вам, как это сделать.

Проверьте, является ли сервер физическим или виртуальным

Самый простой способ проверить это — использовать команду dmidecode.

sudo dmidecode -s system-manufacturer
  • Если это физическая система, вы должны увидеть название производителя, например Dell, Lenovo и т. д.
  • Если это виртуальная система, вы должны увидеть вывод вроде QEMU, innotek Gmbh (для VirtualBox).

Команда dmidecode используется для декодирования информации DMI компьютера в удобочитаемом формате.

DMI, сокращение от Desktop Management Interface, является стандартом, которого придерживаются (почти) все производители систем. Инфраструктура DMI используется для управления и отслеживания компонентов на настольном, портативном или серверном компьютере.

Благодаря DMI вы можете получить информацию об аппаратном обеспечении системы, производителе системы и серийном номере устройства.

Команда dmidecode (DMI Decode) позволяет извлечь эту информацию s system-manufacturer и получить сведения о производителе системы.

Если ваша система настоящая, вы должны увидеть название производителя:

destroyer@andreyex:~$ sudo dmidecode -s system-manufacturer Dell Inc.

Если это виртуальная машина, информация будет отражена соответствующим образом.

root@localhost:~# dmidecode -s system-manufacturer QEMU

Это было быстро, не так ли? Вы можете обратиться к странице руководства команды dmidecode, чтобы увидеть ключевые слова, которые вы можете использовать для извлечения дополнительной информации.

Если вы хотите проверить информацию о версии Linux , вам придется использовать команду uname, потому что dmidecode — это все о деталях оборудования.

Надеюсь, эта статья помогла вам определить, работает ли ваш Linux-сервер на виртуальной машине или на физической машине.

Виртуальный или физический сервер

Подыскивая подходящий хостинг для своего проекта или платформы для автоматизации бизнеса, рано или поздно появляется вопрос, наверное, уже ставший классическим: какой сервер взять в аренду — виртуальный или физический? Можно назвать этот вопрос техническим, а можно делом личных предпочтений, но в любом случае ответ придется найти и желательно правильный.

Начнем с того, что нам нужна машина, способная удовлетворить как повышенные требования web-проекта к ресурсам и производительности, так и потребность в максимальном контроле над оборудованием. Эти задачи решают:

Физический сервер (dedicated) — самостоятельная и самодостаточная единица оборудования, открывающая перед своим владельцем полный спектр управления на аппаратном и программном уровне.

Виртуальный сервер (vds). Создается непосредственно на физическом оборудовании, где каждая виртуальная машина состоит из определенного пула ресурсов. По функционалу VDS эмулирует работу физического сервера и делает это весьма успешно.

Разница между виртуализацией и железом

При подборе любого сервера важны такие характеристики как частота процессора, объем оперативной памяти и дискового пространства. Но не менее важную роль играет удобство использования, возможности управления, надежность и стоимость. Сравним оба варианта в рамках этих показателей.

Конфигурации

  • Dedicated: При заказе физического оборудования необходимо правильно рассчитать требования, предъявляемые к серверу, чтобы для комфортной работы проекта «всего хватало». При желании модернизировать железку можно дополнительно заказать оперативную память или добавить жесткие диски. Если проект сильно вырос, то можно мигрировать на более мощный сервер или взять дополнительный.
  • VDS: Виртуализация популярна из-за простой и удобной масштабируемости. Можно не брать сервер «с запасом», так как увеличение или уменьшение пула мощностей происходит крайне просто и быстро. Кроме оперативной памяти и дискового пространства можно также изменить мощность процессора.

Управление

  • Dedicated: Физический сервер размещен в дата-центре и для его администрирования, настроек, ребутов и т.д. необходим удаленный доступ к оборудованию по средствам KVM или IPMI. Оборудование находится под тотальным контролем своего арендатора, который волен производить на машине любые технические работы.
  • VDS: Виртуальная выделенная машина (не путать с программной виртуализацией — VPS) позволяет устанавливать собственное программное обеспечение и менять системные параметры, так же как и на железном оборудовании. По личному желанию можно установить панель управления сервером.

Надежность

  • Dedicated: Физическое оборудование имеет тенденцию устаревать и изнашиваться, что при долгой эксплуатации может привести к выходу из строя его комплектующих. В такой ситуации возможен простой на период определения и фиксации возникшей проблемы.
  • VDS: Виртуальные ресурсы не могут сломаться или устареть. Даже если на блейд-сервере возникнут какие-либо проблемы, что-то «слетит» или сломается, то виртуальной машине намного проще мигрировать на резервные ресурсы, причем это происходит не заметно для пользователя.

Стоимость

  • Dedicated: Надо учесть будущий потенциальный рост в потребности ресурсов и производительности сервера. «Прыгать» между физическими машинами достаточно дискомфортно и трудозатратно, а плата за неиспользуемые мощности нерентабельна.
  • VDS: Владелец виртуальной машины может платить только за потребляемые ресурсы, масштабируя сервер под этапы развития проекта. Если же проект масштабный, то виртуализация на дешевых продуктах (платформах виртуализации) будет бюджетней железного аналога, но качество услуги может быть под сомнением.

Что выбрать: dedicated или VDS?

Физические и виртуальные серверы одинаково хорошо подходят для надежной и легкой работы сложных приложений и масштабных проектов. У каждого типа хостинга есть свои плюсы и минусы.

Виртуальные машины надежней в эксплуатации и легче в масштабировании, но могут не подойти для реализации специфических проектов, требующих особого программного или аппаратного обеспечения.

Несмотря на свои минусы, железное оборудование как полноценный компьютер у широкого круга пользователей вызывает больше доверия. Но это скорее устоявшийся стереотип, уходящий в прошлое. Физическое оборудование часто выбирают из-за соображений, что где-то в дата-центре размещен абсолютно реальный сервер.

В любом случае, какой бы сервер вы не выбрали, необходимо четко понимать цели, которые он должен решать, временной период реализации этих целей и прогноз развития проекта. Исходя из этих показателей и потребностей, можно выбрать вариант, подходящий конкретно вам.

Узнать подробней о виртуализации

Узнать подробней о виртуализации

Если Вы зададите вопрос о виртуализации Интернету, то получите столь большое разнообразие терминов, технологий и видов виртуализации, что одного технического образования окажется маловато. Нас же виртуализация интересует сугубо с практической точки зрения, как способ повысить надежность систем, снизить зависимость от аппаратных сбоев и повысить удовлетворенность клиента от ИТ-аутсорсинга.

Что такое виртуализация

Не претендуя на научную чистоту определений, мы постараемся объяснить так, чтобы это было понятно неспециалистам. Наверное, наиболее понятным аналогом виртуализации может являться всем известная матрешка. У Вас есть деревянная куколка, она сама по себе достаточно функциональна, и симпатична. Но внутри нее есть еще одна куколка, которой тоже можно воспользоваться.

Современные системы виртуализации работают аналогичным образом. Представьте себе программу, запустив которую Вы получаете интерфейс еще одного компьютера. У него нет собственных ресурсов – процессора, памяти, жесткого диска. У него есть лишь виртуальные ресурсы – те, которые ему дает родительская система. То есть в памяти сервера начинает работать новый компьютер, который внутри себя ничем не отличается от других компьютеров, физически работающих рядом. У него так же есть свой процессор (выделенный родительской системой), память, сетевой интерфейс, видеокарта и тп. Все это виртуально предоставляется гостевой системе родительской, и вполне самостоятельно работает. Мы можем поставить на гостевую систему операционку, и уже на нем, виртуальном сервере, запускать программы и работать.

Вероятно, напрашивается вопрос: а зачем все это надо?

Не совсем.
Представьте, что у Вас есть сервер, дающий ресурсов на сто рублей (попробуем так обозначить). А Вам нужно пять серверов по 10. Вы запускаете пять виртуальных машин на своем сервере, и по сети работаете с ними так, как если бы они были физическими и стояли в ряд.

То есть виртуализация подразумевает, что ресурсов материнского, физического сервера больше, чем нужно на сумму гостевых виртуальных машин, в нем живущих. По этой причине раньше виртуализация была уделом больших серверов или кластерных систем. Сейчас же виртуальный сервер можно поднять на практически любом современном сервере.

Чем нам полезны виртуальные серверы

Есть несколько причин для того, чтобы использовать виртуализацию серверов.

Первая – это необходимость использования разных серверов для разных систем. Так, Майкрософт рекомендует выносить на отдельный сервер MS Exchange, есть системы, которые плохо уживаются на одном сервере.

Вторая причина использовать виртуализацию применима для сетей, где необходима высокая отказоустойчивость инфраструктуры и компания готова к вложениям в нее. Современные системы виртуализации позволяют объединять ресурсы нескольких серверов, перераспределяя нагрузку и ресурсы, и при сбое в какой-то из виртуальных систем позволяют автоматически переносить и запускать виртуальную машину на другой материнской платформе.

Третья причина – это экономия ресурсов. В обычном состоянии средний сервер имеет загрузку процессора 5-10%, памяти от 30 до 50. При виртуализации нескольких серверов мы можем вывести систему на максимальную загрузку без ущерба производительности. Тем самым, мы экономим на железе – все системы работают на одном физическом сервере.

И четвертая – это упрощение обслуживания сервера, его переноса на новое железо, обеспечения резервного копирования и восстановления. Поскольку виртуальный сервер – это лишь папка с файлами, ее при необходимости нетрудно перенести на другой сервер и запустить там – и мы получаем ту же систему на другой физической платформе.

Системы виртуализации бывают разные

Одним из лидеров продуктов в сфере виртуализации является компания VMware. Компания выпускает как серьезные системы для многосерверных и сложных платформ, так и бесплатную версию для виртуализации на одном отдельном сервере.

Также компания Microsoft начиная с версии Windows 2008 включила виртуальную машину в состав стандартной поставки.

Плюсы от виртуализации для небольшой компании

Рассмотрим небольшую компанию, имеющую скромную инфраструктуру и большие амбиции. Что можно ей предложить?

Отправной точкой нам послужит тот факт, что в лицензию MS Windows Standard входит возможность установки и использования еще двух операционных систем на двух виртуальных машинах. Что это значит по-русски? Это значит, что Вы можете установить операционную систему Windows, поднять на ней несколько виртуальных машин, и поставить бесплатно еще две операционки на эти виртуальные машины. То есть внутри матрешки от Майкрософта можно хранить еще две штуки с лейблом Microsoft, и все это за стоимость одной.

Еще одним фактором, потенциально сулящим нам проблемы, является тот факт, что все рано или поздно ломается. Может сломаться и физический сервер.

И последняя в нашем особенность. На виртуальной машине можно запустить любую операционную систему. Вы можете иметь на одной материнской машине виртуальный Windows-сервер с установленным Exchange, второй windows-сервер как контроллер домена, и рядышком стоящий третий виртуальный сервер, с запущенным на нем Linux, где будет крутиться какая-то веб-система учета или веб-сайт.

Тем самым мы решаем несколько проблем

А) разносим серверы и сильно экономим на железе. Три сервера по цене одного – это реально.

Б) при выходе сервера из строя мы копируем папки с виртуальными серверами на новый сервер, запускаем их там, и получаем абсолютно те же системы, что и на старом железе, без изменения настроек, восстановления и тп.

В) Резервное копирование сервера в этом случае сводится также к копированию образов серверов.

Подводя итог, можно сказать следующее. Схема использования виртуальных серверов выглядит необычно, но несет в себе заметные плюсы, позволяющие более полно использовать оборудование, легче восстанавливать системы, иметь разнородную среду при минимуме затрат на оборудование.

Как проверить VPS или выделенный сервер?

Купил выделенный сервер. Хочется как-то убедиться, что он действительно выделенный, а не VPS
Есть какой-то алгоритм ?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 1243 просмотра

Комментировать
Решения вопроса 1

martin74ua

Руслан Федосеев @martin74ua
Linux administrator

анализируйте список устройств.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 3 комментария
valkiry @valkiry Автор вопроса

Вот так выглядит список устройств
5e3d448edf38f351410696.png 5e3d4493c2478155412050.png

Sanes

valkiry, выделенный. Даже вентиляторы есть.
valkiry @valkiry Автор вопроса
Ответы на вопрос 4

Sanes

hostnamectl

Chassis: container
Chassis: vm
Chassis: server
Если виртуальный, то будет пункт Virtualization: с указанием технологии.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 6 комментариев
valkiry @valkiry Автор вопроса
вы не могли бы чуть подробнее расписать для новичка ? спасибо
valkiry @valkiry Автор вопроса
valkiry, на выделенном сервере стоит Win 10 x64
valkiry @valkiry Автор вопроса

5e3d4568b8067079665886.png

Sanes,

Sanes

valkiry, это для линукс.
valkiry @valkiry Автор вопроса

Sanes, у меня Win 10 x64 стоит там.. да и с линуксом я никогда не работал. на винде можно как-то проверить?

Sanes

valkiry, по драйверам наверное можно. Обычно для виртуальных серверов используются специфичные драйвера.

Обычно, вложенная виртуализация не поддерживается, хотя есть исключения. Самый простой способ проверить — поставить virtualbox, создать виртуалку и запустить её.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 1 комментарий
Точно.
Самый надёжный способ
$ systemd-detect-virt
Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 1 комментарий
Там винда. Она такое не есть 😉
Too drunk to fsck

Помимо того, что вам правильно ответили — замерьте еще бенчмарком, например, https://github.com/kdlucas/byte-unixbench . Еще: cat /proc/cpuinfo

Не слишком важно ведь, физический или виртуальный, гораздо важнее, сколько мощности он выдает. Некоторые слабые физические сервера могут быть слабее хорошей виртуалки.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

windows

  • Windows
  • +1 ещё

Как закрыть доступ через GPO авторизацию с помощью интернет аккаунта от Microsoftа на компьютеры под доменом?

  • 4 подписчика
  • 3 часа назад
  • 131 просмотр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *