Как в автокаде разделить экран на 2 части
Перейти к содержимому

Как в автокаде разделить экран на 2 части

  • автор:

Видовые экраны в Автокаде. Пространство Модели

Понятие «Видовые экраны в Автокаде» подразумевает разбиение рабочего пространства программы на отдельные области. Причем видовые экраны могут быть как в пространстве Модели, так и в пространстве Листа. И это не одно и тоже! Итак, давайте более подробно рассмотрим работу с видовыми экранами непосредственно в Модели.

Видовые экраны Автокад в пространстве Модели

Графическую область в пространстве модели можно разбить на несколько отдельных прямоугольных областей. Так называемых видовых экранов, на которых будет отображаться ваша модель в различных видах. Например, вид «Сверху», вид «Справа» или какая-либо изометрия.

Как правило, с видовыми экранами очень удобно работать при 3D-моделировании (см. рис.). Если чертеж содержит большое количество объектов, то на разных видовых экранах можно применять команды панорамирования и зумирования независимо друг от друга. Это позволяет избегать ошибок и оформлять документацию правильно и быстро.

AutoCAD видовой экран

Для разбиения Модели на видовые экраны нужно перейти на вкладку «Вид» и работать с панелью «Видовые экраны модели» (см. рис.).

Видовые экраны модели в AutoCAD

Чтобы создать несколько видовых экранов, нужно раскрыть список «Конфигурация видовых экранов» и выбрать подходящий вариант их расположения (см. рис.).

Конфигурация видовых экранов в AutoCAD

Чтобы сделать активным тот или иной видовой экран, достаточно дважды щелкнуть внутри него ЛКМ. Он сразу выделится синим прямоугольником.

В левом верхнем углу каждого видового экрана Автокада отображаются средства их управления. Нажав на «+» можно развернуть данный экран на весь монитор. Обратное действие – нажатие на знак «-». Так же можно изменять Вид и Визуальный стиль.

ПРИМЕЧАНИЕ: В AutoCAD 2015 появилась возможность вручную редактировать размеры видовых экранов. Для этого достаточно курсором мыши передвигать границу области (см. рис.).

Изменение видового экрана AutoCAD

Таким образом, использование видовых экранов может существенно упростить и ускорить работу над созданием сложного и загроможденного чертежа.

Освойте профессию проектировщика

Научитесь быстрому черчению, освоите прикладное 3D, автоматизируете создание ведомостей и спецификаций.

Автоматическая настройка нескольких видовых экранов на листе

  1. Перейдите на вкладку «Лист».
  2. Откройте вкладку «Лист» панель «Видовые экраны листа» кнопка вызова диалогового окна . найти
  3. В диалоговом окне «Видовые экраны» на вкладке «Новые ВЭ», в разделе стандартных видовых экранов выберите конфигурацию видовых экранов из списка.
  4. В опции «Настройка» выбрать 2D или 3D. Если выбран 3D-режим, на создаваемых видовых экранах сразу же будут установлены стандартные виды модели.
  5. В опции «Расстояние» задать расстояние между видовыми экранами.
  6. Для изменения вида выбрать видовой экран в режиме предварительного просмотра. В опции «Сменить вид на» выбрать вид из списка. Список включает в себя вид сверху, снизу, спереди, сзади, слева, справа, а также изометрические и любые другие виды. Выбранный вид отображается в области предварительного просмотра.
  7. Нажмите «ОК».
  8. Задайте на листе две точки для обозначения области, содержащей конфигурацию видового экрана.
Понятия, связанные с данным
Ссылки, связанные с данной

Работа с Листами в AutoCAD (Автокад)

Поговорим о пространстве “Лист” в AutoCAD, создании новых листов и работе с ними. Этот материал AutoCAD для начинающих и не только!

В AutoCAD предусмотрено два рабочих пространства для работы с чертежами. Это пространство “Модель” и “Лист”. Все построения производятся в модели. А пространство листа в AutoCAD используется для компоновки чертежа перед выводом на печать.

При этом удобно чертить в пространстве модели все объекты с масштабом 1:1, а уже на листах масштабировать и оформлять чертеж. Если вы не умеете выполнять простейшие построения в Модели, то ознакомьтесь с перечнем уроков по Автокад для чайников на данном сайте.

Переход на лист осуществляется с помощью закладок под графической зоной чертежа. Можно создавать несколько листов с разными компоновками. По умолчанию их всегда создано два – это Лист 1 и Лист 2.

Работа с листами в автокад (autocad)

При переходе на одну из вкладок листов появляется диалоговое окно Диспетчер наборов параметров листов. Оно служит как раз для настройки листов перед выводом на печать.

Закройте его пока, мы его рассмотрим в следующем уроке.

Теперь перед нами белый лист с пунктирной рамкой и прямоугольник, в котором находится наш чертеж.

Белый лист – это наш лист бумаги, на котором все будет выводиться на печать. Пунктирная рамка задает видимую область печати. Прямоугольник с чертежом внутри – это видовой экран.

Лист с областью печати в виде пунктирной рамки и видовым экраном

Видовой экран — это зафиксированный вид чертежа или его части из пространства модели. Можно зафиксировать разные виды одних и тех же объектов. Например, план этажа с несущими стенами и перегородками. Эти виды можно расположить на одном листе или на разных. Это очень большой плюс в использовании листов в AutoCAD.

По умолчанию на листе уже создан один видовой экран. И чертеж из пространства модели представлен в нем в произвольном масштабе.

Прямоугольник видового экрана можно увеличивать или растягивать с помощью ручек. А затем выбирать масштаб, с которым должен быть представлен чертеж на листе. Для этого выделяем видовой экран и задаем нужный масштаб. Я для своего примера возьму 1:100.

Выделение видового экрана и задание нужного масштаба

Слой, в котором расположен прямоугольник видового экрана, можно сделать непечатаемым. При этом сама рамка останется видимой на листе, но при печати на бумаге она не будет видна. Для этого создайте новый слой с именем, например, ВЭ. И нажмите на иконку печати в Диспетчере свойств слоев.

Делаем слой с видовым экраном непечатаемым

На листе удобно вначале размещать рамку со штампом, заполнять штамп, делать какие-то надписи. Затем вписывать чертеж с нужным масштабом посредством видовых экранов.

Если надо на этом же листе показать какой-то узел объекта, то нет смысла его прочерчивать в модели еще раз с укрупненным масштабом. Достаточно просто создать еще один видовой экран и вывести на нем этот узел с другим масштабом.

Могут возникнуть некоторые трудности с внемасштабными элементами. К таковым относятся: текст, типы линий, штриховки, размеры и т.д. Но об этом — в следующей части статьи про работу с листами в AutoCAD.

Вот мой пример с чертежом на листе. Рамку я взял из СПДС модуля, который можно скачать и установить с сайта Autodesk.

Лист с чертежом и укрупненной частью

Еще одно удобное использование видовых экранов на листе – это возможность заморозки отдельных слоев.

Заходим в видовой экран. Для этого производим двойной щелчок левой кнопки мыши внутри рамки видового экрана. Она выделяется жирной линией.

И теперь здесь можно редактировать объект.

В данный момент Вы находитесь в пространстве модели. Для удобства можно развернуть границу видового экрана на все рабочее пространство. Для этого нажмите на панели состояния кнопку «Развернуть ВЭкран». Для возврата к листу нажмите кнопку «Свернуть ВЭкран».

Развернуть границу видового экрана на все рабочее пространство

Нам надо заморозить некоторые из слоев. Например, внутренние перегородки. Нажимаем на значок заморозки слоя. И слой как бы исчезает. Но он пропадает только в активном видовом экране. В новом же экране данный слой будет уже виден.

Заморозка слоя на текущем видовом экране

А как же создать новый лист в AutoCAD?

Наведите курсор мыши на вкладку, например, листа 1. И нажмите правой кнопкой мыши. Откроется меню работы с листами. Здесь выберите пункт Новый лист. Укажите имя Листа и нажмите “Enter”.

Создание нового листа в AutoCAD так же можно произвести, введя команду РЛИСТ.

Появится запрос в командной строке: «Введите параметр для листа [Копировать/Удалить/Новый/Шаблон/Переименовать/Сохранить/усТановить/?] «.

В ответ на него укажите ключевую букву вызова нужной опции команды РЛИСТ.

Создание нового листа в AutoCAD

Таким образом Вы можете копировать, удалять, переименовывать листы.

Теперь Вы знаете, как создать новый лист в AutoCAD. А также можете сохранить лист с настроенными параметрами, как шаблон, и затем применять его в дальнейшей работе.

Если вам нужно быстро и качественно освоить программу и нет времени разбираться с текстовым материалом, то Автокад онлайн обучение – это отличный вариант, который решит вашу проблему!

Освойте профессию проектировщика

Научитесь быстрому черчению, освоите прикладное 3D, автоматизируете создание ведомостей и спецификаций.

Видовые Экраны В Пространстве Модели

Для конфигурирования видовых экранов в пределах главного окна редактирования используются команды Vports и -Vports. Первая команда применяется для вызова диалогового окна Viewports (Видовые экраны), приведенного ниже.

Это же окно можно вызвать из вкладки View (Вид), выбрав в инструментальной группе Viewports (Видовые экраны) кнопку New Viewport (Новый видовой экран)(рис. 4.10).
Остальные кнопки, приведенные на чертеже без пояснений, предназначены для использования в пространстве листа и будут рассмотрены позже.

i_200

Магазин курсов студии Vertex

  • New Viewport (Новая конфигурация видовых экранов) — предназначена для создания и сохранения пользовательской конфигурации видовых экранов;
  • Named Viewports (Именованная конфигурация видовых экранов) — предназначена для выбора одной из сохраненных ранее конфигураций видовых экранов для работы с чертежом (рис. 4.11).

i_201

ВКЛАДКА NEW VIEWPORTS

Поле New name (Новое имя) вкладки New Viewports (Новые видовые экраны) предназначено для присвоения имени создаваемой конфигурации видовых экранов. Если имя не задать, то новая конфигурация экранов создается (графический экран делится на необходимые части), но не сохраняется (т.е. после перехода к следующей конфигурации она не может быть восстановлена, так как не имеет имени).

Список Standard Viewports (Стандартные видовые экраны) содержит стандартные конфигурации видовых экранов. В этом списке имеется элемент Active Model Configuration (Тгкущая конфигурация), активизирующий текущую конфигурацию. Раздел Preview (Просмотреть) отображает внешний вид той конфигурации (варианта деления экрана на части), которая отмечена в списке стандартных конфигураций (Standard Viewports).

В раскрывающемся списке Apply to (Применить к) можно выбрать один из двух параметров, указывающий, к какой части графического экрана будет применяться операция деления: Display (Ко всему экрану) или Current viewport (К текущему видовому экрану).

В раскрывающемся списке Setup (Установка) доступны только два значения:

  • 2D — создается новая конфигурация с текущим видом чертежа во всех видовых экранах (т.е. вид, установленный в активном видовом экране, который делится на части, распространяется на все новые видовые экраны);
  • 3D — изометрический вид устанавливается в одном из создаваемых видовых экранов, а в остальных AutoCAD выбирает соответствующие ортогональные виды.

Например, если графическая область конфигурируется на четыре видовых экрана, то после выбора параметра 3D в них будут отображаться вид сверху, вид спереди, вид слева и юго– восточный изометрический вид. При этом стандартные изометрические и ортогональные виды можно заменить другими, выбрав нужные в раскрывающемся списке Change View to (Сменить вид на). Для этого необходимо предварительно выбрать в разделе Preview (Просмотр) нужный видовой экран и только затем в раскрывающемся списке Change View to (Сменить вид на) указать соответствующий вид. В окне предварительного просмотра можно увидеть (рис. 4.11), каким именно образом будет разбиваться экран и какому видовому экрану назначается вид, выбранный в списке Change View to (Сменить вид на).

i_202

ВКЛАДКА NAMED VIEWPORTS

Вкладка Named Viewports (Именованная конфигурация видовых экранов) диалогового окна Viewports (Видовые экраны) отображает имена всех сохраненных конфигураций видовых экранов, а также имя текущего видового экрана. Указав одну из сохраненных конфигураций, можно применить соответствующие настройки к текущему изображению. Для удаления или переименования выбранной конфигурации щелчком правой кнопки мыши вызовите контекстное меню и укажите в нем соответствующую операцию переименовать, Delete — удалить).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *