Как в фотошопе сделать фото ярче и насыщеннее
Перейти к содержимому

Как в фотошопе сделать фото ярче и насыщеннее

  • автор:

Коррекция тона и насыщенности

Узнайте, как настраивать цветовой тон, насыщенность и яркость цветов изображения с помощью корректирующего слоя «Цветовой тон/насыщенность».

Команда «Цветовой тон/насыщенность» позволяет регулировать тон, насыщенность и яркость определенного цветового диапазона или одновременно всех цветов изображения. Эта коррекция особенно хорошо подходит для точной настройки цветов изображения в режиме CMYK, чтобы все они входили в цветовой охват устройства вывода.

Это короткое видео поможет быстро научиться менять цвета на изображении.

Как сделать фото светлее в фотошопе

Сегодня я расскажу вам, как сделать фото светлее в фотошопе: напишу пошаговую инструкцию и приложу к ней скриншоты, чтобы вам было проще понять принцип действий.

Работать будем с таким фоторедактором, как Adobe Photoshop CS6. Можно использовать и другие версии данной программы. Порядок действий будет примерно одинаковый.

Итак, чтоб добиться необходимого результата, нам не придётся пользоваться даже панелью инструментов.

Шаг 1. Откройте изображение. Сделать это можно тремя способами:

Первый: нажать кнопку «Файл» и выбрать пункт «Открыть» (Для быстроты действий используйте сочетания клавиш Ctrl+O).

Как открыть файл в фотошопе

Как открыть файл в фотошопе

После чего у вас появится окно, в котором нужно указать путь к файлу.

Выбираем изображение

Выбираем изображение

Второй способ: кликните один раз левой кнопкой мыши по картинке и воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl+C, после чего откройте программу и при помощи Ctrl+V добавьте изображение в редактор.

Способ третий: нажмите на фотографию левой кнопкой мыши и, не отпуская кнопку, переместите изображение в окно фотошопа. После этого она добавится в программную среду редактора.

Шаг 2. Далее разберём сам процесс того, как сделать фотографию светлее. Есть несколько способов осветлить снимок:

Первый способ самый простой. Нажимайте на кнопку «Изображение», затем «Коррекция», после чего «Яркость/Контрастность».

Нажимаем кнопку

Нажимаем кнопку «Яркость/Контрастность»

У вас появится окно, которое так и называется «Яркость/Контрастность». В нём можно легко сделать фотографию светлее или же наоборот, темнее. В нашем случае, фото необходимо осветлить. Для этого двигаем указатель на прямой «Яркость» вправо, пока результат фото вас не удовлетворит.

Увеличиваем яркость

Увеличиваем яркость

Для обратного эффекта надо переместить тот же указатель влево.

Это далеко не единственный метод сделать картинку светлее.

Второй способ более сложный, но благодаря ему, можно более точно настроить необходимый параметр. Выполняем следующий порядок действий: нажимаем кнопку «Изображение», далее «Коррекция», а затем «Уровни…» (Открываются использованием сочетания клавиш Ctrl+L).

Нажимаем кнопку

Нажимаем кнопку «Уровни»

Перед вами открылось три указателя и три поля значений, все их можно использовать, чтобы сбалансировать освещенность фото. Поэкспериментируйте с ними, и вы быстро поймёте принцип их действия.

«Уровни» в фотошопе

Увеличиваем яркость в окне

Увеличиваем яркость в окне «Уровни»

Далее перейдём к третьему способу, которым пользуюсь я.

Способ № 3 похож на второй:

Нажимаем кнопку «Изображение», далее «Коррекция», затем «Кривые» (Сочетание клавиш Ctrl+M).

Нажимаем кнопку

Нажимаем кнопку «Кривые»

Открылось окно

Открылось окно «Кривые»

Появившуюся линию можно двигать во все стороны, но чтобы сделать фото светлее, передвинем её влево. Готово!

Прибавляем яркость благодаря

Прибавляем яркость благодаря «Кривым»

Как в фотошопе сделать светлее фотографию?

Последний способ поможет нам ответить на этот вопрос. Именуется он довольно популярным словом в сфере фотографирования — «Экспозиция». Принцип действий следующий: нажмите кнопку «Изображение», «Коррекция», затем ту самую «Экспозицию».

Нажимаем кнопку

Нажимаем кнопку «Экспозиция»

Окно

Окно «Эскпозиция»

На прямой «Экспозиция» передвигаем указатель вправо и получаем результат – изображение стало светлее.

Увеличиваем яркость при помощи окна

Увеличиваем яркость при помощи окна «Экспозиция»

Теперь сохраняем фотографию. Готово!

Я, руководствуясь правилами того, как сделать лицо на фотографии светлее, пришёл к следующему результату:

Два простых способа, как изменить цвет в Photoshop

Как изменить цвет глаз с обычного на магический жёлтый? Как приглушить насыщенность яркого здания на фоне, чтобы сконцентрировать внимание на модели? Как превратить лето в золотую осень?

Рассказываем и показываем с подробными скриншотами, как быстро изменить цвет объекта на фотографии в Photoshop.

Меняя цвет, вы можете сделать фотографию более гармоничной или — наоборот — вызывающей, добавить волшебства и аккуратно воздействовать на то, куда смотрит зритель / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Из чего состоит цвет — три параметра

Один и тот же цвет может выглядеть по-разному:

  • привлекать внимание, выступая яркой деталью;
  • сливаться с фоном, тем самым выдвигая модель на передний план;
  • создавать спокойное меланхоличное настроение, если он будет приглушенным и ненасыщенным.

Чтобы менять цвет более осознанно и создавать красивые гармоничные сочетания в кадре, нужно знать, из чего состоит цвет. Цвет формируют три параметра:

  • Цветовой тон. Это оттенок цвета. Например, красный может быть более малиновым или, наоборот, уходить в жёлто-оранжевый.
  • Насыщенность. Иначе — сочность цвета. Это количество пигмента в цвете, его отличие от серого цвета. Если полностью убрать насыщенность с фотографии, получится чёрно-белый снимок.
  • Яркость. Её ещё называют светлотой. Это параметр, который обозначает количество чёрного или белого в цвете.

Эту триаду сокращают до аббревиатуры HSL — Hue, Saturation, Lightness.

Один и тот же цвет может меняться до неузнаваемости и давать огромное разнообразие оттенков, даже если просто менять яркость и/или насыщенность / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Рассмотрим инструменты Photoshop, с помощью которых можно быстро изменить цвет на фото любого элемента — от цвета глаз до фона.

Изменить цвет объекта с помощью инструмента Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation)

Инструмент Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation) позволяет менять оттенок, насыщенность и яркость всей фотографии целиком и каждого цвета отдельно. Причём можно выбрать нужный цвет из списка или позволить инструменту самому определить его, если вы не уверены.

Из чего состоит инструмент Цветовой тон/Насыщенность Hue/Saturation / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

1. Пресеты/Presets. Заранее заготовленные разработчиками настройки. Например, тем есть тонировка под сепию или «под старину», которая так и называется — Old Style.

2. Если выбрать этот инструмент и кликнуть по любому месту на фото, он определит, какой это цвет. Теперь у выбранного цвета можно менять оттенок, насыщенность или яркость. При этом остальные цвета на снимке не затронутся.

В простонародье инструмент называют Палец, Рука или Лапка.

3. Выпадающий список Мастер/Master. Если кликнуть по нему, появятся все доступные для коррекции цвета. Всего их шесть: Красный, Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий, Пурпурный.

Выбрав любой цвет из списка, вы будете воздействовать только на него. Например, если нужно изменить цвет листвы, достаточно выбрать жёлтый или зелёный цвета.

4. Основные ползунки для настройки цвета — Цветовой тон или Оттенок/Hue, Насыщенность/Saturation, Яркость/Lightness (в некоторых вариантах перевода Светлота или Светимость).

5. Пипетки. Первая пипетка определяет цвет также, как и инструмент №2 — достаточно выбрать её и кликнуть по объекту на снимке. Пипетка+, если кликать ей по фотографии, расширяет область коррекции. Например, вы меняете цвет кожи, но из-за скульптурирования и румян у неё много разных оттенков. Пипетка- сужает область коррекции.

6. Colorize/Тонирование. Если поставить галочку, вся фотография равномерно затонируется одним цветом, убрав все цвета, кроме одного.

7. Верхняя радужная полоска показывает цвета по умолчанию. Когда вы начнёте менять оттенки на фотографии, полоска снизу будет меняться. Если обобщать, полоска сверху показывает исходный цвет, а снизу — то, во что этот цвет превратился.

Как изменить цвет глаз в Photoshop с помощью Цветовой тон/Насыщенность

Этим же методом можно перекрашивать листву, одежду, волосы, здания, шерсть, фон и другие объекты в кадре.

Важный дисклеймер: поменять белый, чёрный или серый цвета не получится.

1. В палитре Слои/Layers найдите вкладу с корректирующими слоями и выберете инструмент Цветовой тон/Насыщенность.

Вкладка с корректирующими слоями в палитре Слои. Если этой палитры нет, добавьте её через меню Окно/Window — Слои/Layers или горячей клавиши F7 / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

2. Выберите нужный цвет.

Найдите цвет в выпадающем списке или возьмите пипетку/лапку и укажите на нужный объект на фотографии. В данном случае нужен голубой цвет / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Плавность изменения цвета можно доработать с помощью ползунков между радужными полосками. Чем ближе ползунки, тем меньше схожих оттенков будут менять свой цвет, насыщенность или яркость.

3. Сдвиньте ползунок Цветовой тон/Hue, чтобы изменить цвет глаз. Если радужку нужно сделать более выраженной по цвету, сдвиньте в плюс ползунок Насыщенность/Saturation.

Цвет глаз изменился на фиолетовый, а кожа, губы и волосы остались нетронутыми / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

4. Если вместе с цветом глаз меняются другие похожие цвета на фотографии (в данном случае фон, снег на волосах), сотрите их, используя маску.

С помощью чёрной кисти по маске цвет остался только на глазах / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

— кликните на маску;

— возьмите инструмент Кисть/Brush (горячая клавиша B);

— переключите кисть на чёрный цвет. Для этого достаточно кликнуть на два чёрно-белых квадратика над палитрой;

— пройдитесь кистью по тем местам, где вам не нужно изменение цвета.

Как изменять цвета в Photoshop с помощью инструмента Выборочная коррекция цвета/Selective Color

Инструмент Выборочная коррекция цвета/Selective Color меняет состав цвета, увеличивая или уменьшая количество основных цветов в нём. Например, в красном можно уменьшить присутствие жёлтого, и тогда он изменит свой оттенок на более холодный. То есть инструмент не только убирает цвет, но и добавляет противоположный ему.

Выборочная коррекция цвета не всегда способна изменить цвет также радикально, как это делает Цветовой тон/Насыщенность. Также с его помощью нельзя сделать картинку чёрно-белой. Но он меняет оттенки цветов более аккуратно.

Из чего состоит инструмент Выборочная коррекция цвета / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

1. Пресеты/Presets. Заранее заготовленные настройки. По умолчанию пустой выпадающий список, но пресеты можно сохранить или загрузить.

2. Цвета/Colors. Чтобы начать работать с конкретным цветом, выберете его в этом выпадающем списке из 9 цветов.

3. Основные четыре цвета, количество которых регулируется в выбранном цвете — Голубой, Пурпурный, Жёлтый и Чёрный.

Когда вы уменьшаете количество одного цвета в цвете, в него добавляется противоположный ему. На этом скриншоте видно, какой цвет добавиться, если убрать Голубой, Пурпурный и Жёлтый цвета / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

4. Модели смешивания цветов.

Относительная/Relative. Меняет пропорцию цвета, исходя из его количества. То есть добавляется процент от текущего процента цвета. Так, если в цвете 70% жёлтого, и к нему добавить ещё 10% от текущего значения, то у вас получится цвет, в котором 77% жёлтого.

– Абсолютная/Absolute. Не высчитывает проценты, а просто прибавляет текущее значение сверху. Так, если к цвету с 70% жёлтого добавить ещё 10% сверху, то в сумме получится цвет с 80% жёлтого.

Что это значит на практике — абсолютная коррекция меняет цвет сильнее, чем относительная, которая действует мягче.

Как изменить цвет листвы с помощью Выборочной коррекции цвета

1. Откройте нужную фотографию. В палитре Слои/Layers найдите вкладу с корректирующими слоями и кликнете по строчке Выборочная коррекция цвета/Selective Color.

Вкладка с корректирующими слоями в палитре Слои. Если этой палитры нет, добавьте её через меню Окно/Window — Слои/Layers или горячей клавиши F7 / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

2. В списке цветов найдите нужный вам. В отличие от Цветового тона/Насыщенности здесь нельзя с помощью пипетки кликнуть по фотографии, чтобы Photoshop сам нашёл нужный цвет.

В данном случае для коррекции цвета листы понадобился Жёлтый цвет. Чтобы оттенок не «переползал» на кожу, придётся стереть его с помощью чёрной кисти по маске / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

3. С помощью ползунков меняйте количество каждого конкретного цвета в выбранном цвете, чтобы изменить его оттенок. Для коррекции Яркости используйте ползунок с Чёрным цветом/Black.

Уроки Фотошопа. Создаем яркие и насыщенные цвета в Photoshop

уроки photoshop

Яркие и сочные, «вкусные» цвета в кадре – необходимая вещь для цветной travel-фотографии.

Сегодня на примере одной из моих фотографий я расскажу о трех эффективных инструментах Фотошопа, с помощью которых вы сможете очень просто сделать цвета на ваших фотографиях яркими и насыщенными.

Уроки фотошопа

Эту фотографию я сделал во время моего путешествия по Америке, в кадре – знаменитый Golden Gate Bridge в Сан-Франциско.

Место, конечно, совершенно прекрасное и безумно красивое, но до обработки в Photoshop, фотография не могла передать всей красоты этого вида. Откровенно говоря, она вообще выглядела довольно уныло:

Уроки фотошоп

Достаточно уметь работать с тремя инструментами Фотошопа, чтобы цвета на этой картинке снова расцвели всеми красками.

Итак, сегодня мы работаем с этими инструментами Photoshop:

Curves

Начнем обработку нашей фотографии с Curves ( Image=>Adjustments=>Curves )

Уроки фотошопа. Curves

Curves – простой и удобный инструмент для обработки фотографий. Когда нужно немного осветлить или затемнить кадр, добавить контраста, Curves отлично для этого подходит. С помошью Curves можно решать и более сложные задачи, но это уже тема для отдельной статьи.

На глаз или используя гистограмму кадра, выставляем нужный нам контраст картинки, изгибая линию в окне Curves.

Уроки Photoshop. Curves

В конце урока мы еще раз воспользуемся Curves, а пока переходим к следующему инструменту – Selective Color.

Selective Color

Selective Color ( Image=>Adjustments=>Selective Color ) – один из моих любимых инструментов для работы с цветом в Фотошопе. Selective Color позволяет работать с каждым цветом отдельно, добавляя или убирая из него оттенки других цветов.

Посмотрим, как этот инструмент можно использовать на практике.

Уроки Photoshop, уроки фотошопа

Открыв окно Selective Color, сразу переключаемся в режим Relative – теперь все изменения цветов будут проходить более мягко и плавно, нежели в режиме Absolute, что в большинстве случаев удобнее.

Уроки Photoshop. Selective Color

Для начала займемся небом, открыв вкладку цвета Cyans. Добавим побольше Cyan (мы же хотим получить красивое голубое небо), Magenta и полностью уберем Yellow. Затем мы сделаем наше небо немного темнее, добавив Black.

Разумеется, небо «состоит» не только из Cyan, но так же и из синего цвета – Blue. Открываем нужную вкладку:

Уроки Фотошоп

Добавим Cyan по максимуму, совсем немного понизим Magenta и полностью уберем Yellow. Наше небо стало еще более голубым и насыщенным.

Теперь поработает с желтым цветом на фотографии:

Уроки обработки фото в фотошоп

Добавим побольше Yellow в кадр и немного осветлим желтый цвет, убрав 16% Black. Теперь желтый цвет на нашей картинке чуть более насыщенный и немножко «светится».

Уроки обработки фотошоп

Полностью уберем Magenta, добавим побольше Black. Теперь зелень (особенно кусты в центре кадра) стали заметно более насыщенного цвета.

Но, на мой взгляд, стоит немного осветлить красный цвет в кадре.

Уроки фотошопа

На первый взгляд, это изменение практически незаметно, но именно из таких тонкостей, мельчайших поправок и складывается «вкусная» цветовая картинка.

Selective Color хорош тем, что с ним можно (и нужно) много экспериментировать. И чем больше вы будете работать с цветом «наугад», тем лучше вы начнете понимать цвет.

Когда я только начинал заниматься цветокоррекцией, я много экспериментировал, просто смешивая различные цвета, добавляя оттенки, и смотрел на получившийся результат. Со временем начинаешь понимать, из чего «состоит» любой цвет, и уже заранее знаешь, как получить нужный оттенок. Но даже тогда нужно все равно продолжать экспериментировать.

Теперь снова воспользуемся инструментом Curves и немного осветлим всю картинку:

Обработка в фотошопе

А так же с помощью Shadow/Highlights высветлим тени и совсем немного затемним пересветы:

Обработка Фотошоп

В статье «Эффективная обработка в Photoshop я уже рассказывал про Shadow/Highlights, так что перейдем к следующему инструменту – Hue/Saturation

Hue/Saturation

Уверен, многие из вас пользовались и пользуются Hue/Saturation ( Image=>Adjustments=>Hue/Saturation ).

Главная особенность этого инструмента – им нужно пользоваться очень аккуратно. Если переборщить, цвета сразу станут некрасивыми, чрезмерно насыщенными.

Добавим немного насыщенности всей картинке:

Уроки фотошоп

А теперь воспользуемся очень удобной функцией этого инструмента – в Hue/Saturation можно, как и в Selective Color, работать с отдельными цветами.

Отдельно добавим насыщенности синему цвету:

Уроки фотошоп Hue/Saturation

На мой взгляд, сам Golden Gate Bridge немного бледноват в кадре. Надо добавить насыщенности красному цвету:

Обработка фотошоп

И последний штрих – немного затемним фотографию с помощью Curves, тем самым добавив цветовой глубины кадру.

уроки photoshop

уроки photoshop

Если у вас возникнут вопросы по конкретным функциям инструментов, о которых я написал, в интернете можно найти кучу подробных мануалов по всем инструментам Фотошопа.
В этой статье я прежде всего хотел показать логику цветокоррекции фотографии на примере работы с Hue/Saturation, Selective Color и Curves.

Но в Фотошопе существует масса других отличных инструментов, а RAW-конвертеры дают вообще огромные возможности для обработки.

  • ТЕГИ
  • Уроки Photoshop
  • цветокоррекция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *