Как зайти в sql server
Перейти к содержимому

Как зайти в sql server

  • автор:

Урок 1. Соединение с ядром СУБД

При установке ядро СУБД SQL Server установленные средства зависят от выпуска и выбора настроек. На этом занятии рассматриваются основные инструменты и показано, как подключиться и выполнить важную функцию (авторизацию большего количество пользователей).

Это занятие содержит следующие задачи.

  • Средства для начала работы
  • Подключение с помощью среды Management Studio
  • Авторизация дополнительных подключений

Средства для начала работы

  • Sql Server ядро СУБД поставляется с различными инструментами. В этой статье описываются первые необходимые инструменты и вы можете выбрать подходящее средство для задания. Все средства доступны из меню Пуск . Некоторые средства, например SQL Server Management Studio (SSMS), не устанавливаются по умолчанию. Выберите нужные средства во время установки. Чтобы получить полное описание приведенных ниже средств, выполните поиск по ним в электронной документации по SQL Server. SQL Server Express содержит только подмножество средств.

Общие инструменты

В следующей таблице описаны некоторые из наиболее распространенных клиентских средств.

Средство клиента Тип Операционная система
SQL Server Management Studio (SSMS) Графический пользовательский интерфейс Windows
Azure Data Studio Графический пользовательский интерфейс Windows, macOS, Linux
bcp CLI Windows, macOS, Linux
sqlcmd CLI Windows, macOS, Linux

В этой статье мы сосредоточимся на подключении через SSMS. Если вы хотите подключиться через Azure Data Studio, см . краткое руководство. Использование Azure Data Studio для подключения и запроса SQL Server.

Пример базы данных

В этой статье требуется AdventureWorks2022 пример базы данных, которую можно скачать на домашней странице примеров и проектов сообщества Microsoft SQL Server.

SQL Server Management Studio (только Для Windows)
  • В текущих версиях Windows в меню Пуск введите «SSMS», а затем выберите Microsoft SQL Server Management Studio.
  • При использовании более старых версий Windows в меню «Пуск» наведите указатель на все программы, наведите указатель на Microsoft SQL Server и выберите SQL Server Management Studio.

Подключение с помощью SSMS

  • Легко подключиться к ядро СУБД из средств, работающих на том же компьютере, если вы знаете имя экземпляра и если вы подключаетесь в качестве члена локальной группы Администратор istrators на компьютере. Следующие процедуры должны выполняться на том же компьютере, на котором размещается SQL Server.

В этом разделе рассматривается подключение к локальному экземпляру SQL Server. Сведения о База данных SQL Azure см. в Подключение База данных SQL Azure.

Определение имени экземпляра ядро СУБД
  1. Войдите в Windows в качестве члена группы Администратор istrators и откройте Management Studio.
  2. В диалоговом окне Подключение к серверу нажмите кнопку Отмена.
  3. Если компонент «Зарегистрированные серверы» не отображается, в меню Вид выберите пункт Зарегистрированные серверы.
  4. Выбрав компонент Ядро СУБД на панели инструментов «Зарегистрированные серверы», разверните компонент Ядро СУБД, щелкните правой кнопкой мыши пункт Группы локальных серверов, наведите указатель на пункт Задачии выберите пункт Зарегистрировать локальные серверы. Разверните локальные группы серверов, чтобы просмотреть все экземпляры ядро СУБД, установленные на компьютере. Экземпляр по умолчанию безымянный и отображается как имя компьютера. Именованный экземпляр отображается как имя компьютера, за которым следует обратная косая черта (\), а затем имя экземпляра. Для SQL Server Express экземпляр называется \sqlexpress, если имя не было изменено во время установки.
Убедитесь, что запущена ядро СУБД
  1. В зарегистрированных серверах, если имя экземпляра SQL Server имеет зеленую точку со белой стрелкой рядом с именем, ядро СУБД выполняется, и никаких дальнейших действий не требуется.
  2. Если имя экземпляра SQL Server имеет красную точку с белым квадратом рядом с именем, ядро СУБД останавливается. Щелкните правой кнопкой мыши имя ядро СУБД, выберите элемент управления службой и нажмите кнопку «Пуск«. После диалогового окна подтверждения ядро СУБД должен начинаться, а круг должен быть зеленым с белой стрелкой.
Подключение к ядру СУБД

При установке SQL Server выбрана по крайней мере одна учетная запись администратора. Выполнив вход в Windows с правами администратора, выполните указанные ниже действия.

  1. В Management Studio в меню «Файл» выберите Подключение обозреватель объектов.
    • Будет открыто диалоговое окно Соединение с сервером . В поле Тип сервера отобразится тип компонента, использованный в прошлой сессии.
  2. Выберите Ядро СУБД. Screenshot of the Object Explorer showing the Connect dropdown list and the Database Engine option called out.
  3. В поле Имя сервера введите имя экземпляра ядра СУБД. В экземпляре SQL Server по умолчанию имя сервера совпадает с именем компьютера. Имя сервера именованного экземпляра SQL Server — это computer_name instance_name\>>, например ACCTG_SRVR\SQLEXPRESS.< На следующем снимке экрана показано подключение к экземпляру SQL Server по умолчанию (без имени) на компьютере с именем PracticeComputer . В Windows вошел пользователь Mary из домена Contoso. При использовании проверки подлинности Windows нельзя изменить имя пользователя. Screenshot of the Connect to Server dialog box with the Server name text box called out.
  4. Нажмите Подключиться.

В этом учебнике предполагается, что вы не знакомы с SQL Server и у вас нет проблем с подключением. Подробные инструкции по устранению неполадок см. в разделе Устранение неполадок при соединении с компонентом SQL Server Database Engine.

Авторизация дополнительных подключений

Теперь, когда вы подключились к SQL Server от имени администратора, одна из первых задач позволяет другим пользователям подключаться. Это делается посредством создания имени входа и предоставления ему разрешения на доступ к базе данных в качестве пользователя. Имена входа можно создавать с помощью проверка подлинности Windows, проверки подлинности SQL или проверки подлинности Microsoft Entra. проверка подлинности Windows имена входа используют учетные данные из Windows. Имена входа проверки подлинности SQL хранят сведения о проверке подлинности в SQL Server и не зависят от учетных данных Windows. Имена входа из идентификатора Microsoft Entra (ранее Azure Active Directory) используют учетные данные из облачных удостоверений. Дополнительные сведения об этом методе см. в следующей статье. Использование проверки подлинности Microsoft Entra.

По возможности используйте проверку подлинности Windows.

В большинстве организаций пользователи входят в домены, и используется проверка подлинности Windows. Вы можете экспериментировать, создав на компьютере дополнительных локальных пользователей. Компьютер будет проходить проверку подлинности локальных пользователей, поэтому домен — это имя компьютера. Например, если компьютер называется MyComputer и вы создаете пользователя с именем Test , то описание Windows для пользователя . Mycomputer\Test

Создание имени входа для проверки подлинности Windows

Screenshot of the Login - New dialog box with the Login name text box called out.

  1. В предыдущей задаче вы подключились к ядро СУБД с помощью Management Studio. В обозревателе объектов разверните экземпляр своего сервера, затем узел Безопасность, щелкните правой кнопкой мыши Имена входаи выберите пункт Создать имя входа. Откроется диалоговое окно Создание имени входа .
  2. На странице Общие в поле Имя входа введите имя входа Windows в следующем формате: \
  3. В поле База данных по умолчанию выберите базу данных AdventureWorks (если она доступна). В противном случае выберите master базу данных.
  4. На странице ролей сервера, если новое имя входа должно быть администратором, выберите sysadmin. В противном случае оставьте это поле пустым.
  5. На странице Сопоставление пользователей выберите Сопоставление для базы данных AdventureWorks2022 (если она доступна). В противном случае выберите master . В поле Пользователь уже внесено имя входа. При закрытии диалоговое окно создает этого пользователя в базе данных.
  6. В поле Схема по умолчанию введите dbo , чтобы сопоставить имя входа со схемой владельца базы данных.
  7. Подтвердите настройки по умолчанию для полей Защищаемые объекты и Состояние и нажмите кнопку ОК, чтобы создать имя входа.

Это базовые сведения, позволяющие начать работу. SQL Server предоставляет многофункциональную среду безопасности.

Связанный контент

  • Диалоговое окно «Подключение к SQL Server»
  • Устранение неполадок при соединении с SQL Server Database Engine
  • Краткое руководство. Подключение и запрос базы данных SQL Azure с помощью SSMS
  • Краткое руководство. Подключение и запрос базы данных SQL Azure с помощью Azure Data Studio

Войти в Microsoft SQL Management Studio

При входе в Microsoft SQL Management Studio требует ввести server name. Что туда вводить? Пробовал local, но соединения не происходит. Ошибка: не найден сетевой путь.

Отслеживать
371 1 1 золотой знак 5 5 серебряных знаков 13 13 бронзовых знаков
задан 22 янв 2014 в 20:16
ProgerStudent ProgerStudent
25 1 1 золотой знак 3 3 серебряных знака 11 11 бронзовых знаков

Если полная версия попробуйте (local) или 127.0.0.1. Если Express — (local)\SQLEXPRESS или 127.0.0.1\SQLEXPRESS.

22 янв 2014 в 21:31

Там есть поиск серверов, студия способна распознать в большинстве случаев sql сервера в сети и на локальном компьютере.

23 янв 2014 в 4:16

Версия полная (Microsoft SQL Server 2014), оба варианта не работают. Появляется все та же ошибка. Точнее, 2: (provider: Named Pipes Provider, error: 40 — Не удалось открыть подключение к SQL Server) (Microsoft SQL Server, Error: 2)

23 янв 2014 в 4:17
Что то не могу найти «поиск серверов»
23 янв 2014 в 4:22
возможно у вас также не запущена служба sql-сервера
23 янв 2014 в 6:51

3 ответа 3

Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию

Нажмите Win+R, в появившемся окошке вбейте services.msc, нажмите ОК. В появившемся списке служб найдите что-то вроде SQL Server (MSSQLSERVER) или SQL Server (SQLEXPRESS), посмотрите статус службы. Если служба остановлена, то запустите её. Также взгляните на утилиту Sql Server Configuration Manager (его можно найти в меню «Пуск») — в ней отображаются необходимые службы

Отслеживать
ответ дан 23 янв 2014 в 8:03
DreamChild DreamChild
36.3k 3 3 золотых знака 45 45 серебряных знаков 85 85 бронзовых знаков

в списке служб нашел только «SQL Server, службы синхронизации контроль версий», и эта служба работает (состояние: выполняется). А в утилите Sql Server Configuration Manager во вкладке «SQL server services» вообще пусто (нет элементов для отображения. )

23 янв 2014 в 9:38
значит у вас установлена только Management Studio без собственно sql-сервера
23 янв 2014 в 9:59
То есть скачать Microsoft SQL Server 2014 недостаточно? Нужно еще что то докачивать?
23 янв 2014 в 10:12
вообще достаточно. Но не факт, что вы скачали и/или установили то, что нужно
23 янв 2014 в 10:13

Имя компьютера вбивайте. Если комп называется, к примеру, 1C-COMP, то так и вбивайте в это поле.

Отслеживать
ответ дан 23 янв 2014 в 7:37
161 6 6 бронзовых знаков
Нет, по имени тоже не заходит
23 янв 2014 в 9:41

Возможно вы скачали только managment, надо еще саму sql скачать тут можете скачать sql2014

Отслеживать
ответ дан 25 дек 2015 в 20:18
Emir Mamashov Emir Mamashov
374 2 2 серебряных знака 15 15 бронзовых знаков

    Важное на Мете
Похожие

Подписаться на ленту

Лента вопроса

Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS.

Дизайн сайта / логотип © 2024 Stack Exchange Inc; пользовательские материалы лицензированы в соответствии с CC BY-SA . rev 2024.5.3.8609

Вход в систему SQL Server

Войти в систему на экземпляре Microsoft SQL Server можно с использованием любого графического средства администрирования или из командной строки.

При входе на экземпляр SQL Server с помощью графического средства администрирования, такого как среда SQL Server Management Studio, пользователю предлагается ввести имя сервера, имя входа SQL Server и, при необходимости, пароль. Если вход на SQL Server осуществляется с проверкой подлинности Windows, то каждый раз при обращении к экземпляру SQL Serverвводить имя входа SQL Server не нужно. Вместо этого в SQL Server используется учетная запись Microsoft Windows для автоматического входа в систему. Если SQL Server работает в смешанном режиме (проверка подлинности SQL Server и Windows) и пользователь входит в систему с проверкой подлинности SQL Server, то необходимо указать имя входа SQL Server и пароль. По возможности используйте аутентификацию Windows.

Если при установке SQL Serverбыли выбраны параметры сортировки с учетом регистра, то для имени входа SQL Server регистр также учитывается.

Формат для указания имени сервера SQL Server

При подключении к экземпляру «Компонент Database Engine» необходимо указать имя экземпляра SQL Server. Если экземпляр SQL Server является экземпляром по умолчанию (неименованным экземпляром), то укажите имя компьютера, на котором установлен SQL Server , или IP-адрес этого компьютера. Если экземпляр SQL Server является именованным (например, SQLEXPRESS), то укажите имя компьютера, на котором установлен SQL Server , или IP-адрес этого компьютера и добавьте косую черту и имя экземпляра.

В следующем примере выполняется подключение к экземпляру SQL Server , работающему на компьютере с именем APPHOST. При задании именованного экземпляра в примерах используется имя экземпляра SQLEXPRESS.

Примеры:

Тип экземпляра Элемент для имени сервера
Соединение с экземпляром по умолчанию с помощью протокола по умолчанию. APPHOST
Соединение с именованным экземпляром с помощью протокола по умолчанию. APPHOST\SQLEXPRESS
Соединение с экземпляром по умолчанию на том же компьютере при помощи точки для указания, что экземпляр выполняется на локальном компьютере. .
Соединение с именованным экземпляром на том же компьютере с помощью точки для указания, что экземпляр выполняется на локальном компьютере. .\SQLEXPRESS
Соединение с экземпляром по умолчанию на том же компьютере при помощи localhost для указания, что экземпляр выполняется на локальном компьютере. localhost
Соединение с именованным экземпляром на том же компьютере с помощью localhost, указывающее, что экземпляр выполняется на локальном компьютере. localhost\SQLEXPRESS
Соединение с экземпляром по умолчанию на том же компьютере с помощью (local), указывающее, что экземпляр выполняется на локальном компьютере. (local)
Соединение с именованным экземпляром на том же компьютере с помощью (local), указывающее, что экземпляр выполняется на локальном компьютере. (local)\SQLEXPRESS
Соединение с экземпляром по умолчанию на том же компьютере с принудительным подключением к общей памяти. lpc:APPHOST
Соединение с именованным экземпляром на том же компьютере с принудительным подключением к общей памяти. lpc:APPHOST\SQLEXPRESS
Соединение с экземпляром по умолчанию, с прослушиванием TCP-адреса 192.168.17.28 с помощью IP-адреса. 192.168.17.28
Соединение с именованным экземпляром, с прослушиванием TCP-адреса 192.168.17.28 с помощью IP-адреса. 192.168.17.28\SQLEXPRESS
Соединение с экземпляром по умолчанию, который не прослушивает TCP-порт по умолчанию, с указанием используемого порта, в данном случае 2828. (Указывать порт необязательно, если компонент Компонент Database Engine ожидает передачи данных на порте по умолчанию, т. е. 1433.) APPHOST, 2828
Соединение с именованным экземпляром на назначенный TCP порт, в данном случае 2828. (Указывать порт часто необходимо, если служба браузера SQL Server не запущена на компьютере узла.) APPHOST, 2828
Соединение с экземпляром по умолчанию, который не прослушивает TCP-порт по умолчанию, с указанием IP-адреса и TCP-порта, в данном случае 2828. 192.168.17.28,2828
Соединение с именованным экземпляром, с указанием IP-адреса и TCP-порта, в данном случае 2828. 192.168.17.28\SQLEXPRESS,2828
Соединение с экземпляром по умолчанию по имени при форсировании соединения TCP. tcp:APPHOST
Соединение с именованным экземпляром по имени, с принудительным TCP-соединением. tcp:APPHOST\SQLEXPRESS
Соединение с экземпляром по умолчанию, с указанием имени именованного канала. \\APPHOST\pipe\SQL\query
Соединение с именованным экземпляром, с указанием имени именованного канала. \\APPHOST\pipe\MSSQL$SQLEXPRESS\SQL\query
Соединение с экземпляром по умолчанию по имени, с принудительным подключением к именованным каналам. np:APPHOST
Соединение с именованным экземпляром по имени, с принудительным подключением к именованным каналам. np:APPHOST\SQLEXPRESS

Проверка протокола соединения

При подключении к ядру СУБД следующий запрос возвратит протокол, используемый для текущего соединения, вместе с методом проверки подлинности (NTLM или Kerberos) и укажет состояние шифрования соединения.

SELECT net_transport, auth_scheme, encrypt_option FROM sys.dm_exec_connections WHERE session_id = @@SPID; 

Связанные задачи

Следующие ресурсы могут помочь устранить проблему с соединением.

  • Поиск и устранение неполадок соединений с SQL Server Database Engine
  • Шаги для устранения неполадок с подключением SQL

См. также

  • Выбор режима проверки подлинности
  • Использование программы sqlcmd
  • Создание имени входа

4.4.2. Настройка удаленного доступа к SQL Server

1) Запустить «Диспетчер конфигурации SQL Server» (Пуск → Все программы → Microsoft SQL Server 2008 → Средства настройки → Диспетчер конфигурации SQL Server).

В дереве компонентов диспетчера (слева) выбрать раздел «Сетевая конфигурация SQL Server» → «Протоколы для MSSQLSERVER». Сделать двойной щелчок ЛКМ на строке «TCP/IP».

Рис. 4.20 Диспетчер конфигурации SQLServer. Сетевые протоколы

2) В окне «Свойства TCP/IP» на вкладке «Протокол» установить свойство «Включено» — «Да» (см. Рис. 4.21). На вкладке «IP-адреса», в разделе «IPAll» задать параметр «TCP — порт» — «1433» (см. Рис. 4.22). Нажать кнопку «ОК».

Рис. 4.21 Свойства TCP/IP. Протокол

Рис. 4.22 Свойства TCP/IP. IP-адреса

3) В окне «Sql Server Configuration Manager» В дереве компонентов диспетчера выбрать раздел «Службы SQL Server». Щелчок ПКМ на строке «SQL Server (MSSQLServer)» и в контекстном меню выбрать пункт меню «Перезапустить». Дождаться завершения процессов остановки и запуска службы, после чего закрыть «Диспетчер конфигурации SQL Server».

Рис. 4.23 Перезапуск службы «SQL Server»

4) Если на компьютере установлен какой-либо межсетевой экран (FireWall), то в настройках данного ПО необходимо разрешить входящие соединения по протоколу TCP/IP на порт 1433 (позволит подключение к SQL — серверу с других компьютеров), а также по протоколу UDP на порт 1434 (позволит другим компьютерам обнаруживать данный экземпляр SQL-сервера).

В случае, если свойства межсетевого экрана выполняет стандартный «Брандмауэр Windows» (он включен), выполнить следующие действия (см. Рис. 4.24):

— открыть брандмауэр: «Пуск» → «Панель управления» → «Брандмауэр Windows»
— перейти на вкладку «Исключения» и нажать кнопку «Добавить порт…»
— указать произвольное имя, номер 1433 и тип TCP. Нажать кнопку «ОК»
— подобным же образом добавить порт UDP c номером 1434.

Рис. 4.24 Брандмауэр Windows. Добавление порта

После выполнения установки и настройки «SQL Server 2008 Express» рекомендуется перезагрузить компьютер.

Примечание .

При использовании не русскоязычной версии Windows, открыть «Start» → «Control Panel» → «Regional and Language Options» и на вкладке «Advanced», в параметре «Language for non — Unicode programs» указать язык «Russian».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *