Как запретить изменять размер окна wpf
Перейти к содержимому

Как запретить изменять размер окна wpf

  • автор:

Практическое руководство. Автоматическое изменение размера окна в соответствии с размером содержимого

В этом примере показано, как установить свойство SizeToContent, чтобы указать изменение размеров окна в соответствии с его содержимым.

Пример

 // Manually alter window height and width this.SizeToContent = SizeToContent.Manual; // Automatically resize width relative to content this.SizeToContent = SizeToContent.Width; // Automatically resize height relative to content this.SizeToContent = SizeToContent.Height; // Automatically resize height and width relative to content this.SizeToContent = SizeToContent.WidthAndHeight; 
 ' Manually alter window height and width Me.SizeToContent = SizeToContent.Manual ' Automatically resize width relative to content Me.SizeToContent = SizeToContent.Width ' Automatically resize height relative to content Me.SizeToContent = SizeToContent.Height ' Automatically resize height and width relative to content Me.SizeToContent = SizeToContent.WidthAndHeight 

Совместная работа с нами на GitHub

Источник этого содержимого можно найти на GitHub, где также можно создавать и просматривать проблемы и запросы на вытягивание. Дополнительные сведения см. в нашем руководстве для участников.

Класс Window

Класс Window унаследован от класса ContentControl. Это означает, что он может содержать только одного потомка (каковым обычно является контейнер компоновки наподобие элемента управления Grid) и что его фон можно закрашивать с помощью кисти путем установки свойства Background.

Можно еще также использовать и свойства BorderBrush и BorderThickness для добавления вокруг окна границы, но эта граница добавляется внутри оконной рамки (то есть по краю клиентской области). Оконную рамку можно вообще удалять путем установки для свойства WindowStyle значения None, что позволяет создавать полностью настраиваемое (т.е. имеющее специальную форму) окно.

— это область внутри окна. Именно в ней размещается содержимое. К не клиентской области относится граница и строка заголовка в верхней части окна. За управление этой областью отвечает операционная система.

Помимо этого, класс Window имеет небольшой набор членов, знакомых любому программисту для Windows. Наиболее очевидными из них являются свойства, которые касаются внешнего вида и позволяют изменять способ отображения не клиентской части окна. Основные члены класса Window перечислены ниже:

AllowsTransparency

Если установлено в true, класс Window позволяет другим окнам «проглядывать» через данное при условии, что для фона был установлен прозрачный цвет. В случае установки в false (поведение по умолчанию), находящееся позади данного окна содержимое не «просматривается», и прозрачный цвет фона визуализируется как черный. В случае использования в комбинации со свойством WindowsStyle, установленным в None, это свойство позволяет создавать окна, имеющие необычную форму.

Icon

Объект imageSource, идентифицирующий значок, который должен использоваться для данного окна. Значки отображаются в левом верхнем углу окна (если в нем применяется один из стандартных стилей границ), в панели задач (если свойство ShowInTaskBar установлено в true) и в окне выбора, которое появляется, когда пользователь нажимает комбинацию клавиш для перехода между работающими приложениями. Поскольку эти значки имеют разные размеры, в используемом для них файле .ico должны содержаться изображения с размерами как минимум 16×16 и 32×32 пикселя.

В последних версиях ОС Windows (Windows Vista и Windows 7) добавлен новый стандарт для значков 48×48 и 256×256 пикселей, размер которых можно изменять. Если свойство Icon установлено в null, окно получает тот же значок, что и приложение (значок для которого можно указать в Visual Studio, дважды щелкнув на узле Properties (Свойства) в окне Solution Explorer и перейдя на вкладку Application (Приложение)). Если свойство вообще опущено, WPF для изображения окна будет использовать стандартный, но непримечательный значок

Тор и Left

Определяют расстояние между левым верхним углом окна и левыми верхними краями экрана (в независимых от устройства единицах). При изменении любого из них генерируется событие LocationChanged. Если свойство WindowStartupPosition установлено в Manual, значения этих свойств можно указывать до появления окна для определения, задавая его начальную позицию. Какое бы значение не использовалось для WindowStartupPosition, эти свойства можно устанавливать в любой момент после отображения окна, изменяя его текущую позицию

ResizeMode

Принимает значение перечисления ResizeMode, которое определяет, может ли пользователь изменять размеры окна. Также влияет на видимость кнопок, отвечающих за разворачивание и сворачивание окна. Чтобы полностью заблокировать размеры окна, используйте значение NoResize. Чтобы пользователь мог только сворачивать окно, применяйте значение CanMinimize. Чтобы пользователь мог изменять размер окна всеми возможными способами, указываете значение CanResize. Чтобы в правом нижнем углу окна отображалась еще и визуальная подсказка, указывающая, что размеры окна разрешено изменять, задавайте значение CanResizeWithGrip.

RestoreBounds

Предоставляет границы окна. Если окно в текущий момент развернуто или свернуто, это свойство отражает границы, которые использовались последними перед развертыванием или свертыванием. Это чрезвычайно удобно, когда необходимо сохранить информацию о позиции и размерах окна.

ShowInTaskBar

Если установлено в true, окно отображается в панели задач и списке, появляющемся после нажатия комбинации клавиш . Обычно это свойство устанавливается в true только для главного окна приложения.

SizeToContent

Позволяет создать окно, которое автоматически увеличивается в соответствии с размерами содержимого. Это свойство принимает значение перечисления SizeToContent. Чтобы отключить автоматическое изменение размеров окна, используйте значение Manual. Чтобы окно могло увеличиваться в различных направлениях в соответствии с размерами динамического содержимого, применяйте, соответственно, значение Height, Width или WidthAndHeight. При установке значения SizeToContent окно может увеличиваться в размерах в соответствии с содержимым так, что будет выходить за пределы экрана.

Title

Заголовок, который отображается в строке заголовка окна (и в панели задач)

Topmost

Если установлено в true, окно всегда отображается поверх остальных окон в приложении (если только у них это свойство также не равно true). Такая настройка очень удобна для палитр, которые обычно должны «плавать» над другими окнами

WindowStartupLocation

Принимает значение перечисления WindowStartupLocation. Для размещения окна в конкретной позиции с помощью свойств Left и Тор используйте значение Manual. Для размещения окна по центру экрана применяйте значение CenterScreen. Для размещения окна с учетом позиции того окна, которое его запустило, указывайте значение CenterOwner. При отображении немодального окна с использованием значения CenterOwner удостоверьтесь, что свойство Owner нового окна установлено перед тем, как показывать его.

WindowState

Принимает значение перечисления WindowState. Информирует о том, в каком состоянии находится окно: развернутом, свернутом или обычном (и позволяет изменить его). При изменении значения этого свойства генерируется событие StateChanged

WindowStyle

Принимает значение перечисления WindowStyle, которое определяет внешний вид границы окна. Возможные значения: SingleBorderWindow (по умолчанию), ThreeDBorderWindow (граница визуализируется несколько иным образом в Windows ХР), ToolWindow (отображается тонкая граница, удобная для «плавающих» окон с инструментами без кнопок сворачивания и разворачивания) и None (визуализируется очень тонкая приподнятая граница без области для строки заголовка). Увидеть разницу можно на рисунке ниже:

Как запретить изменять размер окна wpf

У клиента при изменении размеров главного окна wpf наблюдается неприятное мерцание фона. Данная проблема не воспроизводится в наших условиях, узнать точные условия у клиента (ОС и прочее) нет возможности. Можно ли запретить перерисовку окна до завершения изменения размера этого окна? Например, пока зажата кнопка мыши — отрисовывать рамку будущего окна, а само окно перерисовывать только после отпускания кнопки мыши.
Смутно припоминаю, что в winforms такая возможность была, но не могу вспомнить ключевых слов

Re: WPF Изменение размеров окна

От: Noen
Дата: 15.06.11 05:25
Оценка:

Здравствуйте, ProPirks, Вы писали:

PP>У клиента при изменении размеров главного окна wpf наблюдается неприятное мерцание фона. Данная проблема не воспроизводится в наших условиях, узнать точные условия у клиента (ОС и прочее) нет возможности. Можно ли запретить перерисовку окна до завершения изменения размера этого окна? Например, пока зажата кнопка мыши — отрисовывать рамку будущего окна, а само окно перерисовывать только после отпускания кнопки мыши.
PP>Смутно припоминаю, что в winforms такая возможность была, но не могу вспомнить ключевых слов

Были проблемы с перерисовкой приложения на WPF, но это было связано с драйверами видеокарты. Попробуйте отключить аппаратное ускорение у клиента.
MSDN

Re: WPF Изменение размеров окна

От: Glas
Дата: 15.06.11 16:31
Оценка:

Здравствуйте, ProPirks, Вы писали:

PP>Например, пока зажата кнопка мыши — отрисовывать рамку будущего окна, а само окно перерисовывать только после отпускания кнопки мыши.

Сами же и ответили на вопрос. В событие SizeChanged добавить проверку нажата ли кнопка мыши через Mouse.LeftButton.

WPF компоновка (запрет на изменение размера фрэймов)

В технологии WPF в окне производится разметка (с помощью элементов Grid), после чего создаются Фрэймы для дальнейшего расположения элементов. Какое свойство отвечает за блокировку изменения размера определенного фрэйма при изменении размеров окна?

Отслеживать
задан 7 фев 2021 в 10:44
Виктор Хорошилов Виктор Хорошилов
11 1 1 бронзовый знак
Фреймы плохо. А размеры — задайте ячейке грида строгие размеры да и все.
7 фев 2021 в 11:26

Какое свойство отвечает за блокировку изменения размера определенного фрэйма при изменении размеров окна? — высота и ширина, задайте явно, и размер не будет меняться. Но то что вы спрашиваете, звучит очень странно. Располагать элементы надо в XAML, а для их группировки использовать панели ( Grid , StackPanel , WrapPanel , . ). А для отображения коллекций ListBox , ItemsControl , ListView , DataGrid , и т.д, привязыаясь к данным через ItemsSource=»» .

7 фев 2021 в 11:58

Нужно, чтобы при изменении размеров приложения, один фрэйм с его содержимым никак не изменялся, а другие меняли свой размер по мере изменения размера приложения, разметка используется — Grid, область разделена на фрэймы

7 фев 2021 в 16:28

Вы умеете Grid разбивать на строки и колонки? RowDefinitions и ColumnDefonitions если нет, то научитесь, это суперпросто. Для строк и колонок можно задавать высоту и ширину, в долях, пикселях и по ширине контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *