Какая частота обновления экрана лучше для глаз
Перейти к содержимому

Какая частота обновления экрана лучше для глаз

  • автор:

Боремся с усталостью глаз перед монитором

Боремся с усталостью глаз перед монитором

headphones

Наверняка Вы проводите у монитора бОльшую (или просто большУю) часть дня. Если нет — Вам, а в частности Вашему зрению, повезло! Тем, в чьей жизни компьютер играет важную роль, нужно позаботиться о здоровье своих глаз. Сегодня мы расскажем о главных параметрах настроек монитора, которые помогут снизить нагрузку на зрение.

Если Вам приходится работать за разными мониторами, Вы можете замечать, что желание дать глазам отдохнуть возникает с неравной периодичностью при использовании разных экранов. Вероятно, это связано с различными настройками экранов.

Как монитор вредит здоровью

Кроме банальной усталости от постоянного напряжения, глаза страдают из-за лучей сине-фиолетового спектра, которые излучает монитор. Такие лучи характеризуются маленькой длиной волны и высоким показателем энергии, они легко рассеиваются в глазах, проникая глубоко в сетчатку. Свет видимого коротковолнового диапазона может вызывать макулярную дегенерацию, которая является распространенной причиной слепоты.

Разрешение

Важно выставлять рекомендованное для конкретной модели монитора разрешение экрана. Если этот параметр не выставлен по умолчанию, пользователь видит искаженное изображение на экране. Проверьте настройки в меню «Параметры экрана» / «Свойства экрана», кликнув правой кнопкой мыши в свободном месте на рабочем столе. В новом окне перейдите в меню «Дополнительные параметры экрана». Здесь Вы увидите перечень разрешений, с которыми может работать Ваш монитор. Выберите пункт, напротив которого стоит надпись «рекомендуется».

Не выбирайте более низкое разрешение заведомо для увеличения размера значков и текста на экране. Чтобы работать за монитором было комфортнее, выберите правильное разрешение, настройте отдельно размер шрифта и значков в системе, а также масштаб в программах, с которыми Вы работаете.

Гарантируем, что Вы заметите существенную разницу, значки будут не только большими, но и четкими. Правильно выставленное разрешение экрана позволяет не напрягать глаза, чтобы разглядеть нечеткое изображение.

Яркость

Не существует универсального значения параметра яркости, который можно рекомендовать всем пользователям, однако именно этот аспект очень важен для снятия напряжения с глаз. Яркость выставляется в зависимости от освещенности помещения, в котором Вы сидите за компьютером.

Чем ниже освещенность, тем ниже должна быть яркость (и контрастность) монитора. Поэтому регулируйте этот параметр самостоятельно в течение дня. Это можно сделать при помощи горячих клавиш или настройки плана электропитания, если у Вас ноутбук. Пользователи ПК могут регулировать яркость клавишами на мониторе.

Если монитор будет работать в режиме высокой яркости в плохо освещенном помещении, глаза будут уставать очень быстро.

Частота обновления

Этот параметр показывает, сколько раз за секунду обновляется изображение на экране. Чем выше частота обновления экрана, тем плавнее и реалистичнее смотрится запись. Оптимальный параметр — 85 Гц и выше. На некоторых мониторах выставить такую частоту можно только за счет снижения разрешения. Для таких случаев более высокая частота более приоритетна, чем высокое разрешение.

Настроить частоту обновления будет полезно людям, которые любят проводить время за особо динамичными играми (стрелялками, гоночными симуляторами и т.п.).

Режим просмотра

Владельцам современных мониторов повезло, большинство моделей позволяют переключаться между режимами просмотра при помощи специальной клавиши. Обычно есть несколько режимов для чтения и работы с документами, просмотра фотографий и кино. Каждый режим предусматривает свою цветность и яркость экрана. Максимально «мягкий» для глаз — режим чтения. Поначалу работать с ним непривычно, изображение снижает яркость и становится слегка красноватым. Но когда Вы проработаете в таком режиме целый день, Вы заметите, что глаза устали значительно меньше. Главным образом это связано с «повышением температуры изображения», другими словами, с уходом от холодных цветов.

Режимы для кино и фотографий — яркие, со специфической цветопередачей и высокой контрастностью. Желательно работать с ними непродолжительное время, а в случае с кино — не сидеть близко к монитору.

Как еще помочь глазам

Правильные настройки — меньшая половина успеха в борьбе со снижением зрения и усталостью глаз. Самое важное — делать перерывы в работе за компьютером. Каждые 50 минут делайте перерыв на 3-5 минут. Смотрите в окно или просто закрывайте глаза, чтобы дать им отдых. Старайтесь установить монитор так, чтобы он находился на расстоянии около 50-60 см, а его верхняя часть была на уровне Ваших глаз. Таким образом будет достигнут оптимальный угол просмотра, а Ваша шея не будет уставать к концу дня.

Старайтесь установить монитор так, чтобы избежать попадания на него прямых солнечных лучей: изображение будет тусклым, а Вам придется напрягать зрение, чтобы разглядеть на нем информацию. Крайне нежелательно работать при выключенном свете.

Правильные настройки монитора и организация рабочего места помогут избежать проблем со здоровьем глаз и позвоночника. Бороться с упавшим зрением и болью в суставах будет гораздо сложнее, чем прямо сейчас начать придерживаться простых правил.

Экраны с частотой 90 и 120 Гц больше подходят для человеческого глаза по природе

Инсайдер Ice Universe ранее заявил, что мобильное подразделение Samsung допустило самую большую ошибку, поставляя экраны с частотой 90 Гц конкурентам, но не используя их в своих смартфонах.

В серии последующих сообщений он утверждает, что многие скептически относятся к этому нововведению, однако в следующем году ситуация изменится.

Надеюсь, после того, как вы купите Galaxy S11 и опробуете режим 90/120 Гц, ты выставите обратно 60 Гц и сравните. Если вы продержитесь в таком режиме неделю, то я назову вас героем.

Экраны с частотой 90 и 120 Гц больше подходят для человеческого глаза по природе

Поддержка высокой частоты обновления кадров в экранах Samsung реализована на аппаратном уровне, отметил инсайдер, который добавил, что уже в 2020 году более половины новых смартфонов перейдут на экраны с повышенной частотой кадров.

Частота 90 или 120 Гц куда более подходит для человеческого глаза по природе. В течение многих лет мы использовали экраны 60 Гц в режиме пониженной частоты обновления картинки.

16 октября 2019 в 07:05

Монитор для работы. Частота обновления экрана Гц. Помогите разобраться)

Заметив что у меня «вытекают» глаза уже от работы, друг сказал что нужен монитор с большей частотой обновления чем у меня (60Гц). Говорит что нужно около 100. Я уже и так хотела менять монитор. Тут на форуме все советуют NEC. Посмотрела модельную линейку Нек там даже у самых дорогих вижу 85Гц (и то с припиской при лучшем разрешение рекомендумая 60Гц).
При том что у какого-то Асуса Asus VG 24″ 3D Gaming Monitor – VG248QE на вскидку за 300евро – 144Гц. Я так понимаю что всё не так просто, и есть какой то ещё подвох и чего то я не понимаю. Объясните мне пожалуйста на сколько важна для усталости и не усталости частота обновления и как мне выбрать NEC если там 75-85Гц максимум вижу. А может кто и конкретную модель посоветует. Думала 300-350евро. Или это мало? 0_о Заранее большое спасибо!

  • 481нед.

Высокая герцовка монитора: что она дает и почему чем выше, тем лучше

Вы наверное слышали, что человеческий глаз не видит разницы после 24 кадров в секунду. На самом деле, это не совсем так. Глаз способен улавливать гораздо больше кадров, и разницу между, например, 30 кадрами и 60 кадрами большинство людей заметят. Самое главное, что нас часто путает, это то, что кино идет со скоростью 24 кадра в секунду, и нам это кажется плавным. Но в играх и на рабочем столе компьютера ситуация иная.

Откуда взялась цифра в 24 кадра

Когда кинематограф только зарождался, было установлено, что 24 кадра в секунду — это оптимальная частота для восприятия движущегося изображения как плавного. Благодаря этому, фильмы и многие другие виды контента действительно снимаются с частотой 24 кадра в секунду.

Человеческий глаз не работает как видеокамера, записывающая определенное число кадров в секунду. Вместо этого он постоянно принимает информацию. На практике это означает, что большинство людей замечает разницу между 30 кадрами в секунду и 60 кадрами в секунду, особенно в видеоиграх и при быстром движении изображения на экране.

На практике определить конкретную верхнюю границу сложно. Некоторые исследования показывают, что некоторые люди могут заметить различие даже между 120 кадрами в секунду и 240 кадрами в секунду в определенных условиях.

Утверждение о том, что человеческий глаз не может воспринимать больше 24 кадров в секунду, является мифом. Глаз способен видеть много больше, чем 24 кадра в секунду, и многие люди в состоянии увидеть разницу при больших частотах кадров, особенно в динамичных ситуациях.

Как это работает

Представьте себе монитор как волшебную книгу, полную живых картинок. Каждая страница этой книги содержит новую картинку, и вся магия заключается в том, как быстро вы можете перелистывать эти страницы. Если вы быстро перелистываете, картинки начинают оживать прямо перед вашими глазами, создавая иллюзию движения. В этой метафоре «герцовка» монитора определяет, насколько быстро монитор может перелистывать свои «страницы».

Теперь давайте представим компьютер как талантливого художника. Этот художник рисует каждую из картинок для нашей волшебной книги. Скорость, с которой художник рисует, определяется производительностью компьютера. Иногда художник работает очень быстро, создавая множество картинок, а иногда он может немного замедлиться.

Для наилучшего визуального опыта нам нужно, чтобы художник и книга работали в идеальной гармонии. Если монитор перелистывает страницы слишком быстро и художник не успевает за ним рисовать, некоторые из страниц могут остаться пустыми. С другой стороны, если художник рисует быстрее, чем книга может перелистывать, некоторые из его произведений могут быть упущены.

Таким образом, когда мы говорим о герцовке монитора и производительности компьютера, мы действительно говорим о том, как создать идеальное взаимодействие между художником и книгой, чтобы дарить вам наилучший и наиболее плавный визуальный опыт.

А есть ли польза для зрения от высокой частоты

Давайте более подробно рассмотрим, как высокая частота обновления монитора может влиять на зрение и общее восприятие.

Когда мы говорим о «высокой частоте обновления» монитора, мы фактически обращаем внимание на то, как быстро он способен обновлять изображение на экране в секунду. Этот параметр измеряется в герцах (Гц), и более высокая герцовка, например, 120 или 240 Гц, может иметь несколько положительных влияний на восприятие и комфорт пользователя:

  1. Снижение мерцания. Мониторы с более высокой герцовкой могут сделать изображение менее подверженным мерцанию. Это особенно заметно в условиях низкой освещенности или при длительном просмотре экрана. Мерцание может вызывать усталость глаз, головную боль и даже неосознаваемые для глаза вибрации. Более высокая частота обновления может помочь уменьшить эти негативные эффекты.
  2. Плавность движения. Высокая герцовка способствует более плавному и естественному восприятию движения на экране. Это особенно важно в динамичных сценах видеоигр, где быстрое и точное отображение движущихся объектов может существенно улучшить игровой опыт.
  3. Комфорт восприятия. Высокая частота обновления делает работу с компьютером или просмотр мультимедийного контента более комфортным. Визуальный опыт становится более приятным и менее напряженным для глаз, что особенно ценно при продолжительном времени работы или развлечениях на экране.

Однако важно понимать, что высокая герцовка монитора не является единственным аспектом заботы о глазах. Она не решает все проблемы, связанные с длительным пребыванием перед экраном, такие как сухость глаз и общая усталость. Регулярные перерывы, правильная освещенность рабочего пространства и правильная поза при работе с компьютером также играют важную роль в уходе за зрением и обеспечении его здоровья.

Итак, высокая герцовка монитора может улучшить комфорт и плавность изображения, снизить мерцание и повысить удовлетворение от визуального опыта, но она должна рассматриваться как один из аспектов в общей стратегии заботы о зрении при работе с компьютером.

Надеюсь, это объяснение помогло вам лучше понять, что такое герцовка монитора и зачем она нужна. Так что, выбирая монитор, не забудьте учитывать и возможности вашего компьютера. Ведь монитор и компьютер — это команда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *