Какой браузер меньше всего жрет оперативку
Перейти к содержимому

Какой браузер меньше всего жрет оперативку

  • автор:

Какой браузер использует меньше всего памяти? [Ответил]

Читатели помогают поддержать MSpoweruser. Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку по нашим ссылкам.

Прочтите нашу страницу раскрытия информации, чтобы узнать, как вы можете помочь MSPoweruser поддержать редакционную команду. Читать далее

какой браузер использует меньше всего оперативной памяти

Все, что нужно для доступа куда угодно в Интернете, — это просто веб-браузер. Но веб-браузеры обычно используют ресурсы вашей системы, такие как память и процессор, для навигации по Интернету.

Что, если они требуют огромного объема вашей памяти или в вашей системе недостаточно ресурсов, которые могут понадобиться браузеру?

В этом случае вам следует обратить внимание на оптимальный браузер который использует мало оперативной памяти и процессора. Эта статья поможет вам узнать, какой браузер использует меньше всего памяти и других системных ресурсов.

Браузер Использование оперативной памяти для 10 вкладок
1. Opera GX 840-870 МБ
2. Edge 900 MB
3. Chrome 900-1000 МБ
4. Храбрый 900 MB
5. Firefox 900-950 МБ

1. Opera GX – минимальное использование памяти.

Opera GX использует меньше оперативной памяти

Opera GX уже давно является лучшим браузером для игр, однако этот универсальный инструмент также хорош для повседневного просмотра. Благодаря многочисленным надстройкам и плагинам Opera GX предлагает своим пользователям широкие возможности настройки просмотра.

Что касается потребления ресурсов, этот легкий браузер потребляет меньше памяти по сравнению со многими своими конкурентами. Opera GX потребовала всего 350 МБ для открытия 5 нескольких вкладок, а Chrome — 540 МБ.

Еще одна лучшая особенность Opera GX, позволяющая занять первое место в списке, — это элемент управления GX. По сути, это ограничитель оперативной памяти, который можно использовать для настройки потребления оперативной памяти.

Кроме того, Opera GX стоит на первом месте, когда вы ищете самую безопасную и конфиденциальную поисковую систему на рынке. Если вы верите в VPN, Opera GX — один из немногих браузеров, в которых есть бесплатный встроенный VPN.

Плюсы

  • Ресурсный браузер.
  • Функция управления GX для ограничения использования оперативной памяти.
  • Бесплатный встроенный VPN.
  • Встроенный блокировщик рекламы.
  • Предлагает надежные функции безопасности.

Минусы

  • В его мобильной версии отсутствуют некоторые функции, которые предлагает настольная версия.
  • Нет такой функции, как Google Lens.

2. Edge – низкое использование оперативной памяти с уникальными функциями.

какой браузер использует меньше оперативной памяти

Прошли времена Internet Explorer, популярного веб-браузера в 90-х и начале 2000-х годов, но теперь он устарел.

Это не означает, что Microsoft вышла из игры с поисковыми системами. У Эджа только что появилось новое лицо. Хотя Edge занимает около 5% рынка браузеров, он пользуется большой популярностью среди пользователей Windows.

Что касается статистики, для первоначального запуска браузера требуется 400 МБ, а для параллельной работы с 900 несколькими вкладками используется 10 МБ вашей оперативной памяти. Однако эти цифры вас беспокоят, и Edge на самом деле входит в число лучшие браузеры для слабых ПК.

Плюсы

  • Хорошо интегрированные функции искусственного интеллекта, такие как чат Bing.
  • Вы можете запускать веб-сайты как приложения.
  • Служит эффективной программой чтения PDF-файлов.
  • Персонализированная лента новостей.

Минусы

  • Время загрузки могло бы быть быстрее.
  • Доступные расширения ограничены.

3. Chrome – Самый популярный браузер с множеством плагинов.

какой браузер использует меньше всего оперативной памяти

На сегодняшний день Google Chrome — самый популярный веб-браузер, который можно увидеть практически на всех устройствах Windows, а также на многих устройствах Apple.

Открыли 10 вкладок? Обычно Chrome занимает для этого около 1000 МБ. Кроме того, одна пустая страница Chrome может занимать до 500 МБ. Но цифры крутые, если у вас есть система с объемом оперативной памяти более 4 ГБ, что в наши дни распространено даже среди базовых устройств.

Мы не говорим, что Chrome использует меньше всего оперативной памяти, но, по крайней мере, он использует сравнительно меньше памяти, и ее использование не сильно колеблется.

Итак, вам подойдет Chrome, если вы не используете бюджетное устройство с объемом оперативной памяти менее 2 ГБ.

Плюсы

  • Улучшенная синхронизация со всеми пакетами Google.
  • Интуитивно понятный и удобный интерфейс.
  • Многочисленные расширения Chrome для дополнительной функциональности.
  • Это быстро.
  • Интерфейс с вкладками упростил переключение и работу с несколькими вкладками.

Минусы

  • Не идеальный вариант для устаревших устройств с низкими характеристиками.

4. Brave – самый безопасный браузер, требующий минимум системных ресурсов.

Браузер с наименьшим использованием оперативной памяти

Храбрый — один из таких браузеров, который потребляет очень мало ресурсов и при этом предлагает почти те же функции, что и доминирующие браузеры, такие как Chrome, Edge и т. д.

Хоть он и не входит в число популярных, этот браузер окажется менее ресурсоемким. Как и браузеры, упомянутые в этом списке, Brave также занимает около 900 МБ на 10 вкладок.

Более того, браузер начисляет вам баллы за просмотр рекламы. Однако вы можете избежать их с помощью блокировщика рекламы.

Плюсы

  • Браузер, ориентированный на конфиденциальность и безопасность.
  • Получайте вознаграждения за просмотр рекламы на Brave.
  • Быстрый и эффективный браузер на базе Chrome.
  • У него есть собственный бесплатный VPN и встроенный блокировщик рекламы.
  • Предлагает криптокошелек для покупки, хранения и отправки криптоактивов.

Минусы

  • Иногда браузер не работает на некоторых сайтах.

5. Firefox – минимальное использование оперативной памяти для безопасного просмотра

Использование оперативной памяти Firefox

Firefox — еще один отличный интернет-браузер, который ответит на ваш вопрос о том, какой браузер использует меньше всего оперативной памяти. Этот браузер, ориентированный на конфиденциальность, популярен благодаря безопасности и надежности с момента его выпуска в 2004 году.

Обычно для открытия 900 вкладок в Firefox требуется 10 МБ, что даже меньше, чем в Chrome. Итак, если вам нужна конфиденциальность и эффективность в одном месте, сделайте это.

Плюсы

  • Меньше использования оперативной памяти.
  • Настраиваемый браузер с несколькими хорошими расширениями и темами.
  • Если вас беспокоит безопасность, то Firefox — один из лучших браузеров.
  • Интерфейс просмотра с вкладками.
  • Возможность сохранения паролей и закладок.

Минусы

  • Плохо интегрируется с некоторыми приложениями.
  • Не так много расширений, как предлагает Chrome.

Если вы хотите проверить, как браузер работает в вашей системе, найдите «диспетчер задач» в строке поиска Windows и нажмите «Ввод». На вкладке «Процессы» вы найдете все текущие задачи в системе, где вы можете проверить потребление оперативной памяти вашего браузера, загрузку процессора и т. д.

Заключение

Все перечисленные в статье браузеры потребляют значительно меньше оперативной памяти, чем другие варианты, поэтому вы можете выбрать тот, который может вас заинтересовать, учитывая другие факторы.

Более того, закрытие ненужных вкладок просмотра, очистка кеша и отключение нежелательных функций и плагинов могут сэкономить часть вашей оперативной памяти.

Сруджана Маддула

Сруджана — независимый технический писатель с четырехлетним образованием в области компьютерных наук. Она пишет инструкции, списки, технические обзоры и многое другое.

Сруджана Маддула

Сруджана — независимый технический писатель с четырехлетним образованием в области компьютерных наук. Она пишет инструкции, списки, технические обзоры и многое другое.

Какой браузер потребляет меньше оперативной памяти в 2019 году

В настоящее время существует довольно много веб-браузеров, и у них есть свои плюсы и минусы. Но самым частым вопросом так и остается «Какой браузер потребляет меньше оперативной памяти?», и сегодня мы решили это выяснить.

Мы проводим подобные тесты браузеров уже в третий раз (на предыдущие тесты, мы оставим ссылки в конце статьи).

Итак, как же выглядит наш тест? Все очень просто, мы устанавливаем самые популярные браузеры, удаляем все расширения из них, запускаем три вкладки сайтов и смотрим потребление памяти через Диспетчер задач.

Тест мы будем проводить на компьютере среднего уровня, с установленной системой Windows 10 и 8 Гб оперативной памяти. В этом 2019 году, в нашем тесте будут участвовать следующие браузеры:

1. Google Chrome

3. Mozilla Firefox

6. Avant Browser

9. Microsoft Edge

На всех тестируемых браузерах мы установили самую последнюю версию и удалили все расширения. Запустили три вкладки, Яндекс, Youtube и Компьютерные хитрости.

После мониторинга браузеров, мы расставили все браузеры по местам (по убыванию потребления оперативной памяти).

1. Microsoft Edge — 670.2 МБ

2. Mozilla Firefox — 507.6 МБ

3. Google Chrome — 463.1 МБ

4. Avant Browser — 308.2 МБ

5. Opera — 305.7 МБ

6. Спутник — 302.6 МБ

7. Yandex.Browser — 293.1 МБ

8. Pale Moon — 277.9 МБ

9. Maxthon — 233.8 МБ

10. UC Browser — 203.8 МБ

11. K-Meleon — 169.7 МБ

Подводя итоги, мы видим, что самым прожорливым браузером в 2019 году оказался Microsoft Edge, с результатом 670.2 МБ. Самым менее потребляемым оперативную память, оказался браузер K-Meleon, с результатом 169.7 МБ.

Среднее потребление ОЗУ браузерами, в 2019 году, составляет 300-500 МБ. Это действительно очень мало, учитывая, что компьютеры среднего класса в настоящее время, имеют по 4 ГБ оперативной памяти. Поэтому владельцам подобных ПК, можно устанавливать браузер, который подходит по их предпочтениям.

Но, если вы являетесь владельцем старенького компьютера, то мы рекомендуем вам к использованию браузеры: K-Meleon, UC Browser, Maxthon, Pale Moon.

Возможно вам будет интересно:

Спасибо за внимание! Надеемся, что эта статья была вам полезна. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Рекомендуем статьи из категории browser :

AdBlock против Adblock Plus: в чем разница и что лучше?

21 декабря 2019

Лучшие блокировщики рекламы для браузера Chrome на 2020 год

18 декабря 2019

Чем отличается Brave Browser от Chrome?

15 декабря 2019

Создан браузер, потребляющий в разы меньше оперативной памяти, чем Chrome

Браузеру Falkon для стабильной работы требуется существенно меньше оперативной памяти, чем известному своим «аппетитом» Google Chrome. Это стало возможным благодаря оптимизации программного кода, над которым работают специалисты Linux-сообщества KDE, и особому интерфейсу, подстраивающемуся под графическое окружение операционной системы. В основе Falkon лежит активно развивающийся браузерный движок Blink.

Обновленный и экономичный

Браузер Falkon, известный в первую очередь благодаря минимальному потреблению оперативной памяти, в отличие от того же Google Chrome, обновился до версии 3.1.0. Экономичность Falkon позволяет работать в нем с большим количеством вкладок на далеко не самых современных компьютерах и ноутбуках. Chrome, для сравнения, потребляет намного больше оперативной памяти, чем популярный браузер Firefox. Причем чрезмерный расход системных ресурсов проявляется как под Windows, так и под macOS, вне зависимости от разрядности системы. По заявлениям разработчиков, Falkon потребляет в разы меньше оперативной памяти в сравнении с Chrome. Редакция CNews провела независимый тест на пустых вкладках, и выяснила, что при 40 открытых пустых вкладках Chrome 72 требуется 1,5 ГБ памяти, тогда как Firefox 65 занимает 1,3 ГБ, а Falkon – 1,33 ГБ. Если закрыть 25 вкладок и оставить 15, то расход сократится до 910 МБ, 610 МБ и 645 МБ соответственно.

Falkon – это кроссплатформенный браузер с открытым исходным кодом, распространяющийся по лицензии GPL v3, и в новой его версии он доступен для скачивания и установки пока только на ПК под управлением Linux. Дистрибутив под Windows на 21 марта 2019 г. на официальном сайте отсутствует и будет добавлен позже. Под эту платформу последняя версия браузера имеет индекс 3.0.1 от 8 мая 2018 г. Поддерживаются 32- и 64-битные системы, начиная от Windows 7. Ранние версии Falkon также работали в macOS, но в новой версии эта платформа в силу технических причин не поддерживается, и разработчики не сообщают, когда планируют вернуть ее. Разработкой и продвижением проекта занимается сообщество девелоперов KDE, и в основе браузера используется движок Blink с поддержкой актуальных веб-стандартов, что делает теоретически возможной интеграцию в него расширений для Chrome.

Нововведения

90% изменений в Falkon 3.1.0 скрыто от глаз пользователей – в его интерфейсе практически все осталось по-прежнему, разве что была модернизирована строка поиска. Основное нововведение в браузере – это улучшенная совместимость с со средой разработки QtWebEngine 5.12, самой актуальной по состоянию на 21 марта 2019 г. Разработчики также добавили поддержку написания плагинов (дополнений) с использованием QML, интегрировали начальную поддержку клиентских сертификатов и повысили стабильность работы плагинов, написанных на Python.

f601_1.jpg

Юзабилити браузера тоже было модифицировано: так, за счет нового плагина MiddleClickLoader пользователь сможет вставлять текст из буфера обмена уже не по команде Ctrl+V и не через контекстное меню, а по нажатию средней кнопки мышки или колесика. Помимо этого, в Falcon теперь есть белый список cookie-файлов, который не будет очищаться при удалении личных данных. Это означает, что даже после полной очистки браузера пользователю не придется повторно авторизовываться на сайтах, заранее внесенных им в этот белый список.

Особенности Falkon

Falkon отличается не только практически нулевым потреблением системных ресурсов на фоне конкурирующих разработок, но и рядом доступных по умолчанию возможностей. К примеру, браузер поставляется с интегрированным блокировщиком рекламы AdBlock, который в данном случае может работать как со стандартными черными списками, так и с пользовательскими правилами блокировки. Это очень важное преимущество, особенно перед Chrome, в котором над работой блокировщиков рекламы нависла серьезная угроза.

f602.jpg

Интерфейс Falkon можно сделать прозрачным

От классического браузера Opera 12.x, поддержка которого прекращена после перехода на движок Blink, Falkon досталась «Экспресс-панель», страница быстрого доступа к наиболее часто посещаемым сайтам.

Интерфейс обозревателя максимально упрощен, что тоже сказалось на уменьшении системных требований, и по умолчанию он подстраивается под визуальное окружение той среды, под которой он запущен. Другими словами, под KDE или Windows в браузере будет разный набор стилей и пиктограмм. Кроме того, есть поддержка дополнительных тем оформления с возможностью гибкой настройки.

Falkon умеет полностью блокировать Flash-контент или запускать соответствующие блоки на сайтах по клику мышкой. Впрочем, это уже не ново – в Firefox подобная функция появилась еще в 2015 г.

Также в Falcon реализована возможность приватного веб-серфинга – в этом режиме браузер не пишет историю посещений и не сохраняет файлы Cookie. В одной из последних версий разработчики добавили возможность импорта закладок из Firefox и Chrome.

Браузер с многолетней историей

Проект Falkon берет свое начало в 2010 г., то есть он ненамного младше вышедшего в 2008 г. браузера Google Chrome, по состоянию на март 2019 г. считающегося самым популярным в мире.

f603.jpg

Гибкая настройка внешнего вида — одно из достоинств Falkon

На заре своего существования браузер носил название QupZilla, а его код был написан на движке Python. Изначально браузер создавался в среде QtWebKit, но уже к релизу версии 2.0 проект переехал на более современную QtWebEngine, так как QtWebKit к тому времени перестала развиваться.

Переименование QupZilla в Falcon произошло в 2017 г. после того, как шефство над разработкой проекта переняло сообщество KDE. Исходный код браузера переписан на C++, что дало возможность сделать его кроссплатформенным.

Какой самый малозатратный в памяти браузер?

Подскажите браузер, который не провисает и не ест много оперативки, такие как Chrome, Mozilla, Opera, вообще проседают.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 3949 просмотров

1 комментарий

Оценить 1 комментарий

И что вы считаете «много» для браузера?
Решения вопроса 1
Компьютерный псих
Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 2 2 комментария

lpermbalatovol

Владислав @lpermbalatovol Автор вопроса

lpermbalatovol

Владислав @lpermbalatovol Автор вопроса
мидори дойстойный
Ответы на вопрос 2
Меньше всех оперативки кушает Firefox. А что касается видеопамяти, то Chrome.
Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 2 4 комментария

sashabeep: «не замечал» — это вещь субъективная. По тестам Хром больше жрет, просто его использование памяти разбито между процессами и даже скрыто под процессом system, т.е. запущен как служба. Сам сижу на FF с самого начала — начиная с 4-й версии проблем с памятью нет.

sashabeep: Ересь. Утечки памяти создает Adblock. Сам Firefox уже давно стабилен. И да, не стал поправлять: Mozilla — это другой браузер под Linux, существовавший в конце 90-х. А Firefox 0.9 появился в 2004. Т.е. «15 лет» просто с потолка взяты.

sashabeep: похоже вы просто спутали Firefox и Mozilla, как это делают многие пользователи. Ибо по версиям все-равно нестыковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *