Почему айфон заряжается до 95 процентов
Перейти к содержимому

Почему айфон заряжается до 95 процентов

  • автор:

Зарядка и сохранение емкости аккумулятора iPhone

Узнайте, как зарядка и использование iPhone в идеальных условиях могут продлить срок службы аккумулятора.

Подробнее о сроке службы аккумулятора

Срок службы аккумулятора связан с его «химическим возрастом», который связан не только с периодом времени со дня сборки аккумулятора. Старение химических составляющих аккумулятора определяется с учетом множества факторов, включая историю изменения температуры и схему зарядки. Все перезаряжаемые аккумуляторы являются расходными компонентами, производительность которых снижается по мере химического старения. По мере химического старения литий-ионных аккумуляторов объем заряда, который они могут накапливать, уменьшается, что приводит к снижению ресурса и максимальной производительности. В дополнение к правам, предоставляемым согласно местным законам о защите прав потребителей, годовая гарантия включает право на сервисное обслуживание аккумулятора.

Как зарядка влияет на аккумулятор

Для большинства клиентов заряда аккумулятора iPhone должно хватать на целый день. Можно заряжать iPhone каждую ночь, даже если аккумулятор разряжен не полностью.

Устройство iPhone автоматически прекращает зарядку, когда аккумулятор полностью заряжен, поэтому держать iPhone подключенным к зарядному устройству всю ночь безопасно. Зарядка возобновляется автоматически, если уровень заряда аккумулятора опускается ниже 95 %.

Когда это возможно, отключайте устройство iPhone от зарядного устройства после того, как оно полностью зарядится. По умолчанию на iPhone включена функция оптимизированной зарядки аккумулятора. Чтобы увеличить срок службы аккумулятора, функция «Оптимизированная зарядка» сокращает время, в течение которого iPhone пребывает в полностью заряженном состоянии. Благодаря ей устройство iPhone заряжается как раз к тому моменту, когда вам нужно им воспользоваться.

При зарядке аккумулятор нагревается, что может сократить срок его службы. Чтобы уменьшить воздействие тепла и предотвратить перегрев, ток зарядки iPhone постепенно уменьшается по мере приближения аккумулятора к полному заряду.

Как температура влияет на аккумулятор

iPhone работает должным образом в широком диапазоне температур окружающей среды. Оптимальной является температура от 16 до 22 °C.

Старайтесь не использовать и не заряжать устройство при температуре окружающей среды свыше 35 °C. Это может навсегда сократить срок службы аккумулятора.

При использовании устройства в очень холодной среде вы можете заметить снижение времени работы от аккумулятора. Это состояние является временным. Когда температура аккумулятора достигнет нормального рабочего диапазона, производительность вернется к обычным значениям.

Программное обеспечение может ограничить зарядку свыше 80 % при превышении рекомендуемой температуры аккумулятора.

Как функции Wi-Fi и Bluetooth влияют на аккумулятор

Функции Wi-Fi и Bluetooth рассчитаны на минимальное потребление мощности аккумулятора, когда устройство не подключено к сети или аксессуару. Чтобы обеспечить максимальное удобство использования iPhone, не отключайте функции Wi-Fi и Bluetooth.

Подробнее о функции оптимизированной зарядки iPhone

iPhone под управлением iOS 13 и более поздних версий анализирует ваш ежедневный график зарядки, чтобы увеличить срок службы аккумулятора. Срок службы аккумулятора связан с его «химическим возрастом», который связан не только с периодом времени со дня сборки аккумулятора. Возраст химических составляющих аккумулятора определяется с учетом множества факторов, включая историю изменения температуры и схему зарядки. Все перезаряжаемые аккумуляторы являются расходными компонентами, производительность которых снижается по мере химического старения. По мере химического старения литий-ионных аккумуляторов объем заряда, который они могут накапливать, уменьшается, что приводит к снижению ресурса и максимальной производительности. Подробнее об аккумуляторе и производительности iPhone и о том, как увеличить время работы и срок службы аккумулятора. Функция «Оптимизированная зарядка» в iOS 13 и более поздних версий предназначена для того, чтобы уменьшить износ аккумулятора iPhone и продлить срок его службы путем сокращения времени, в течение которого аккумулятор пребывает в полностью заряженном состоянии. В определенных ситуациях, когда эта функция включена, зарядка iPhone свыше 80 % будет отложена. В iPhone используется технология выполняемого на устройстве машинного обучения, чтобы анализировать ваш ежедневный график зарядки. Это позволяет активировать функцию «Оптимизированная зарядка», только когда iPhone определяет, что он будет подключен к зарядному устройству в течение длительного периода времени. Алгоритмы обеспечивают полную зарядку iPhone к моменту его отключения от зарядного устройства. Когда функция «Оптимизированная зарядка» включена, в уведомлении на экране блокировки будет указано, когда iPhone полностью зарядится. Если вам нужно полностью зарядить iPhone как можно быстрее, нажмите и удерживайте уведомление, а затем нажмите «Зарядить сейчас». ios-17-iphone-14-pro-lock-screen-optimized-charging-notificationПри настройке iPhone функция «Оптимизированная зарядка» включается по умолчанию. Если вы хотите изменить настройки зарядки, выполните следующие действия.

  • На iPhone 14 и более ранних моделях откройте «Настройки» > «Аккумулятор» > «Состояние аккумулятора и зарядка» и выключите параметр «Оптимизированная зарядка».
  • На моделях iPhone 15, чтобы выбрать между параметрами «Оптимизированная зарядка», «Лимит заряда — 80 %» и «Нет», перейдите в раздел «Настройки» > «Аккумулятор» > «Состояние аккумулятора и зарядка» > «Оптимизация зарядки» и выберите нужный параметр.

ios-17-new-iphone-settings-battery-battery-health-charging-full

Отключение оптимизации зарядки может увеличить износ аккумулятора и сократить срок его службы.

Подробнее о лимите заряда 80 % на моделях iPhone 15

На моделях iPhone 15 вы можете выбрать между параметрами «Оптимизированная зарядка», «Лимит заряда — 80 %» и «Нет».

При выборе параметра «Лимит заряда — 80 %» iPhone заряжается примерно до 80 %, а затем перестает заряжаться. Если уровень заряда аккумулятора снизится до 75 %, зарядка возобновится до тех пор, пока уровень заряда батареи снова не достигнет примерно 80 %.

При включенном лимите 80 % iPhone будет время от времени заряжаться до 100 %, чтобы сохранять точные оценки состояния заряда аккумулятора.

Если функция «Оптимизированная зарядка» не активируется

Оптимизированная зарядка предназначена для использования в тех местах, где вы проводите больше всего времени, например дома или в офисе. Функция не активируется, когда устройство используется нерегулярно, например в путешествии. По этой причине, чтобы активировать функцию «Оптимизированная зарядка», необходимо включить некоторые настройки геолокации*. Данные о вашем местоположении, которые используется для работы этой функции, не отправляются в компанию Apple.

Выполните указанные ниже действия.

  • Откройте «Настройки» > «Конфиденциальность и безопасность» > «Службы геолокации» и включите параметр «Службы геолокации».
  • Откройте «Настройки» > «Конфиденциальность и безопасность» > «Службы геолокации» > «Системные службы» и включите параметр «Настройка системы».
  • Откройте «Настройки» > «Конфиденциальность и безопасность» > «Службы геолокации» > «Системные службы» > «Важные геопозиции», а затем включите параметр «Важные геопозиции».

Дополнительная информация

* Функции «Оптимизированная зарядка» потребуется не менее 14 дней, чтобы изучить ваш график зарядки, поэтому она активируется только по истечении этого срока. Кроме того, для активации этой функции необходимо зарядить iPhone в данном местоположении не менее 9 раз в течение 5 часов или дольше.

iPhone медленно заряжается

Некоторые владельцы техники «Эппл» со временем начинают замечать — «Айфон» медленно заряжается. Это не всегда связано с тем, что в гаджете износился аккумулятор. Причина долгой зарядки может крыться в неправильных параметрах настроек. Также на скорость заряда аккумулятора влияет использование неоригинальных Lightning-кабелей. С помощью несложных инструкций вы самостоятельно сможете справиться с простыми неполадками.

Многие приложения, работающие в фоновом режиме (например, соцсети и службы геолокации), могут быть причиной того, что iPhone медленно заряжается.

Отключить определение местоположения в вашем «Айфоне» можно следующим образом:

  1. Выберите вкладку «Приватность».
  2. Далее — «Службы геолокации».
  3. Отключите приложения, которыми не пользуетесь, переместив ползунок в положение «выкл.».

Данное действие позволит сэкономить до 20 процентов зарядки батареи на мобильном устройстве.

Когда iPhone долго заряжается, стоит также проверить автоматическую раздачу Wi-Fi. Если ваше устройство раздает интернет, необходимо отключить функцию «Режим модема». Также причиной, из-за которой зарядка плохо заряжает iPhone, может быть подключение устройства к компьютеру.

Другие исполнители на Юду

Рейтинг: 4,7

Неисправности и пути их устранения

Для начала вспомните, как давно вы перезагружали свой «Айфон». Переполненная оперативная память тормозит все функции устройства, включая быструю зарядку. Перезагрузите устройство, чтобы дать ему шанс заработать быстрее.

Также, если iPhone стал очень медленно заряжаться и быстро расходовать запас энергии, можно настроить следующие параметры:

Автоматическое обновление контента. Чтобы отключить эту функцию, найдите пункт «Автоматическое обновление контента» и деактивируйте его, переместив ползунок в положение «выкл.». Можно отключить функцию для всех программ или выборочно.

Автояркость. Слишком высокая яркость дисплея смартфона может сильно расходовать заряд. Установите оптимальную для вас яркость экрана, выбрав в меню соответствующий пункт, или активируйте функцию «Автояркость». В этом случае экран будет подстраиваться под освещение.

Отключение push-уведомлений. Для этого зайдите в «Центр уведомлений». Сбросить все настройки можно с помощью даунгрейда (возврат ОС к заводским параметрам). Еще один способ, который поможет устранить проблему низкого процента зарядки, — обновить операционную систему, подключив телефон к компьютеру.

Оба действия выполняются с помощью одного и того же алгоритма:

  • Подключение смартфона к компьютеру по проводной связи.
  • Запуск программы iTunes, которая выполняет поиск смартфона.
  • Выбор одного из вариантов: «Обновить iPhone» или «Восстановить iPhone».

Если вы выбрать восстановление, то произойдет откат к заводским настройкам. Все ваши данные и файлы будут удалены, поэтому не забудьте сделать резервную копию.

Приведенные выше способы помогут устранить неполадки, связанные с программной часть. Но проблемы с зарядкой могут возникать и на аппаратном уровне.

Неоригинальное зарядное устройство. Девайсы Apple очень чувствительны к использованию сторонних кабелей и других аксессуаров. Пользуясь неоригинальными проводами, пользователи гаджетов часто видят на экранах приборов уведомления об ошибках. Поэтому, если у вас именно такой адаптер питания, попробуйте зарядить «Айфон» с помощью оригинального зарядного устройства. Если вы не успели повредить разъем смартфона, проблема сразу же решится.

Контроллер питания или аккумулятор. В них также может крыться причина низкого количества процентов заряда батареи. Чаще всего неисправность бывает вызвана следующими факторами:

  • механические удары, повреждения девайса в результате падения,
  • неправильная эксплуатация (резкие перепады температур, попадание влаги в корпус гаджета и др.),
  • засорение или поломка разъёма,
  • длительный период эксплуатации смартфона.

Если не заряжается iPhone по этим причинам, вам потребуется квалифицированная помощь мастера, который заменит батарею или устранит поломку. Также услуги опытного специалиста необходимы, когда в приборе произошел программный сбой. Если же плохо заряжает зарядка из-за механического воздействия на адаптер, нужно просто купить новое оригинальное зарядное устройство.

Что делать, если Айфон не заряжается до 100%

Со временем iPhone начинает плохо держать заряд, быстро разряжается или с зарядкой вовсе происходит что-то странное: при подключении зарядного устройства смартфон все никак не может зарядиться, а иногда проценты аккумулятора и вовсе исчезают на глазах. Такие странности введут в ступор кого угодно, но всему есть логическое объяснение. В большинстве случаев с этой проблемой даже не нужно обращаться в сервис — это решается самостоятельно. Сегодня разберемся, что делать, если Айфон не заряжается полностью и почему это происходит.

Что делать, если Айфон не заряжается до 100%. Айфон не заряжается до 100%. В чем дело? Фото.

Айфон не заряжается до 100%. В чем дело?

❗️ ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ КЛАССНЫЕ СТАТЬИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Зарядка Айфона стоит на месте

Зарядка Айфона стоит на месте. Айфон на зарядке, но не заряжается. Как так? Фото.

Айфон на зарядке, но не заряжается. Как так?

Обращали внимание, что иногда зарядка Айфона стоит на месте? Берешь телефон в руки спустя 10 минут, а проценты так и не прибавляются. В чем дело? Есть несколько вариантов решения проблемы.

  • Попробуйте сделать калибровку аккумулятора: если давно не разряжали Айфон полностью, сделайте это. После этого дайте ему полежать в таком состоянии минут 15-20, после чего зарядите полностью и не пользуйтесь им, пока он подключен к сети.
  • Попробуйте заменить адаптер: именно неоригинальные аксессуары могут привести к тому, что блок зарядки выдает меньший ток. Это может быть и сторонний адаптер для другого устройства, например, электронной книги или старого смартфона.
  • Возможно, у вас поврежден кабель — замените его. Обычно оригинальные аксессуары Apple довольно долговечные, особенно, если ухаживать за ними. Но многие умудряются убить их и сделать непригодными для зарядки. Замените кабель на оригинальный или на аксессуар от известного производителя.

Отключите оптимизированную зарядку: на 80% скорость заряда падает до минимальных показателей, поэтому Айфон заряжается не так быстро. Так что, лучше отключить. А если дело именно в адаптере или кабеле, просто попробуйте подключить другой и понаблюдать за зарядкой.

Айфон заряжается в обратную сторону

Айфон заряжается в обратную сторону. Зарядка Айфона идет в обратную сторону. Как так? Фото.

Зарядка Айфона идет в обратную сторону. Как так?

Если думаете, что отсутствие прогресса во время зарядки — это худшее, что может быть, просто представьте, что иногда Айфон заряжается в минус. Да-да, и такое бывает! Не переживайте, с вашим iPhone все в порядке — так бывает.

  • Дело в том, что источник питания недостаточно мощный, а нагрузка на iPhone — чрезмерно высокая. Допустим, вы играете в тяжелую игру через LTE, параллельно у вас идет скачивание и установка обновлений, а iPhone еще и подключен к розетке. Поэтому iPhone будет быстрее разряжаться, чем заряжаться.
  • Кроме того, важно, какой профиль питания у вашего iPhone: быстрая зарядка не всегда может сработать на старых моделях из-за того, что адаптер не поддерживает нужный профиль питания. Лучше всего брать подходящий адаптер с большим количеством профилей. Подробнее об этом читайте в нашей статье — в ней мы рассказали все, что нужно знать об этом.

В любом случае, для нормальной зарядки нужно оставить iPhone в покое и дать ему немного остыть, если он нагрелся. Если не соблюдать эту рекомендацию, то рано или поздно ваша батарея выйдет из строя — лучше так не делать.

Глючит зарядка на Айфоне

Давно ли вы перезагружали iPhone? Делать это не нужно в обязательном порядке, но рекомендуется все же время от времени перезапускать смартфон. Таким образом, могут одновременно пропасть десятки проблем в iPhone, в том числе, проблемы с зарядкой. Вероятно, произошел небольшой сбой в iOS, поэтому перезагрузка придется очень кстати и вернет систему к жизни.

Глючит зарядка на Айфоне. Вероятно, обновления iOS сломало зарядку. Фото.

Вероятно, обновления iOS сломало зарядку.

Иногда проблема возникает из-за некачественных бета-версий или обновлений, которые, как известно, на разных смартфонах работают по-разному. Бета-версии и вовсе ставить не нужно — об этом мы рассказывали в нашем материале. Проблема с обновлением также решаема: просто откатитесь на предыдущую версию.

  • Подключите iPhone к ПК и запустите iTunes.
  • Нажмите обновить на странице с параметрами вашего iPhone.
  • Нажмите «Обновить» или «Восстановить», если iPhone зависает. Во втором случае устройство форматируется.
  • Выберите файл с нужной прошивкой и дождитесь окончания процесса.
  • Восстановите резервную копию на iPhone, после чего ваше устройство избавится от болячек и снова будет нормально заряжаться.

Обычно эти способы помогают избавиться от проблем с зарядкой. А что делать, если вам случайно попался залоченный Айфон? Рассказали о том, как отличить такой смартфон, стоит ли его покупать и почему он стоит дешевле, чем обычные в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *