Почему когда читаешь книгу хочется спать
Перейти к содержимому

Почему когда читаешь книгу хочется спать

  • автор:

Почему клонит в сон во время чтения? Учёные всё объяснили

И предложили 8 уловок, которые помогут не задремать над страницами

Каждому случалось засыпать над книгой – и не обязательно она была скучной. Редакцию ReadRate часто спрашивают, почему так происходит и как бороться с сонным наваждением? Объясняет доктор Христиан Джарретт из Британского психологического общества.

Обычно мы читаем в удобном положении – сидя или лёжа – в тихом месте, часто в конце дня или после энергичных занятий. Всё это способствует состоянию расслабления и сонливости. Кроме того, текст отвлекает нас от внешнего мира и его забот, помогает отключиться от проблем и успокоиться. Часто он к тому же будит фантазию, что также увлекает в сны.

Если вам просто необходимо закончить чтение книги или вы хотите дольше читать не засыпая, вам пригодятся следующие 8 уловок:

1. Найдите для чтения комфортное, но не слишком удобное место. Вместо чтения в постели пересядьте в кресло. Засыпаете и там – сядьте на стул.

2. Увеличьте освещённость в комнате, где читаете.

3. Проветрите комнату, в ней должно быть слегка прохладно. В тепле вы скорее уснёте.

4. Если вам действительно необходимо дочитать книгу, попробуйте взбодриться, прежде чем приступать к чтению. Сделайте разминку, выпейте кофе, примите прохладный душ.

5. Делайте перерывы, читайте «порциями». Не читайте больше часа подряд. Встаньте и пройдитесь, чтобы разогнать кровь и размяться.

6. Держите поблизости стакан воды, сока или чашку чая.

7. Читайте активно – подчёркивайте цитаты, делайте выписки и заметки. Даже простое выделение цитат в электронной книге поможет вам дольше сохранять концентрацию. Если тело деятельно (вы приклеиваете стикеры на страницы, держите карандаш, записываете свои мысли), то и мозг делается более активным.

8. Измените время чтения. Если вы всё время берётесь за книгу вечером перед сном, у вас вырабатывается условный рефлекс, связывающий чтение и сон. Попробуйте читать днём.

Как не засыпать при чтении?

В детстве получалось читать часами не отрываясь, а сейчас после 10 страниц даже интересной книги клонит в сон. Так в принципе происходит при чтении любого большого количества информации, как будто этот скилл атрофировался.
В интернете полезного немного на этот счет.

Если у кого-нибудь была или есть это проблема, кто как с ней справляется? Поделитесь опытом

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 60312 просмотров

3 комментария

Средний 3 комментария

vitali1995

Виталий @vitali1995
Стареете, что тут поделаешь.

Если книга интересная, я могу и 500-700 страниц прочитать за раз, не засыпая (в CoolReader правда нумерация странная, иногда счетчик страниц перекидывается после каждого экрана, иногда на каждой второ-третьей странице).

Stefanjavist

Стефан Чагай @Stefanjavist

+ всегда должны быть 3 вещи во время чтения:
1. цель
2. сроки
3. план(построение выше перечисленных)

Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 18
Saboteur @saboteur_kiev Куратор тега Книги
software engineer

Вы пытаетесь себя обмануть, говоря что эта книга (с большим количеством информации) вам интересна.

На самом деле нет, не интересна. Может быть полезна, может быть развивает, но неинтересна.
+ банальная усталость.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 21 3 комментария

Вот тут не очень вы правы, потому что даже если интересна(может конечно не так чтобы прям с горящими глазами) то все равно клонит, бывает некоторые книги просто напросто нужно прочитать.

Adamos

DertyPR: дело в том, что «интересно» — это биохимия, а «нужно» — нет 🙂
Saboteur @saboteur_kiev Куратор тега Книги

DertyPR: Что за книга?
Ну и да, бывает что невысыпаешься, неделю не хочется ничего читать. Но попадется что-то реально интересное — до 6 утра спишь, завтракаешь и на работу. Несмотря на возраст.

sim3x

Читай стоя
Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 15 7 комментариев
вот поэтому хочу себе домой и на работу что то типа кафедры (трибуны).

sim3x

redskif: нет
стоять без опоры
Насилие мозга, которое повлечет за собой большие потери.

sim3x

Дмитрий Гавриленко: без превозмогания себя — нет роста
sim3x: как вилами вычерпывать воду. Надо понимать причину. Найти баг и устранить.

sim3x

Дмитрий Гавриленко: перпендикулярное высказывание
Если нужно прочесть книгу — ее нужно прочесть

Неумение сконцентрироваться ведет к падению производительности

Saboteur @saboteur_kiev Куратор тега Книги

redskif: «вот поэтому хочу себе домой и на работу что то типа кафедры (трибуны). »
Я давно нашел отличный способ — 40″ экран и IceBookReader с автоскроллингом. Когда буквы легко различаются на расстоянии 3-4 метров — хоть стой, хоть лежи, хоть бегай на тренажере и спокойно читай издалека. Таким способом прочел уже более 200 книг за последние пару лет.

Читаю книгу «Изучаем C#» 3-е изд. Стиллмен Э., Грин Дж.. В ней как раз применяются методики заставляющие мозг воспринимать книгу как «нечто важное» и отключать блок против лишней информации. Все бы книги так писали!)
С 27 по 30 описаны методики обмана мозга, чтобы он воспринимал книгу как важное и не огораживался от нее. Можете самостоятельно попробывать применить их.
На 31 странице 10 советов как увеличить восприимчивость к информации из книги.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 12 1 комментарий
Скачал, посмотрел. Полезно! Мерси)

  • Вы действительно недосыпаете
  • Причина в мозге. При весе 2% от всей массы тела, мозг в «рабочем режиме» потребляет 30% энергии организма. Это инстинктивно не выгодно для организма (контролируется «старая кора»). Неокортекс (контролирует realtime) хочет прочесть книгу и понять, все содержимое. Возникает конфликт. Старая кора берет свое, так как она более могущественная в мире мозга, ибо имеется у нас с начала проявления мозга как органа. Следовательно, надо перебороть старую кору. Больше причин и вдохновения для чтения. Больше белков и витаминов. А непосредственно перед чтением больше сладкого. Сахар — один из самых простых источников молекул АТФ — энергетические молекулы в которых хранится запас энергии нейронов. Так же не надо забывать про важность сна. Химические реакции, проходящие в мозге, выделяют продукты жизнедеятельности нейронов которые, как не странно, выводятся из области головы только во время сна. В общем, пункт 1 выполнять в любом случае)

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 10 3 комментария
Спасибо не углубились в митохондриальные болезни и соматизированные расстройства))
Spartack23 @Spartack23

Дмитрий Гавриленко: Здравствуйте. Вы не могли бы рассказать про Иннополис? Как в этом образовательном учреждении могут «кинуть»? Уж слишком странно выглядит информация об этом месте.. Дело в том, что под влиянием одного из представителей Иннополиса, мой брат сейчас активно пытается поступить на двух месячные курсы повышения квалификации / переподготовки IT специалистов (java программирование). Но я почему-то уверена, что там его кинут на деньги, но он меня не хочет слушать. Вот я и ищу людей, знающих реальную информацию про это заведение.
Заранее буду Вам очень благодарна за ответ.

P.S. Извините, что не по теме свой вопрос написала.

Если Вам не сложно можете ответ мне на почту написать. Ещё раз спасибо.

vodnicear

Нормально спать и читать что действительно интересно.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 4 Комментировать

freepad

Возможно читаете когда устали и стоит поспать?

Почему нас часто клонит в сон во время чтения: отвечает невролог

После трудного рабочего дня многие из нас любят поудобнее устроиться с книгой и убежать из реального мира в воображаемый. Увы, зачастую так случается, что строчки произведения волшебным образом усыпляют, даже если сюжет очень захватывающий. Почему же так происходит?

Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Может все дело в сюжете? Или нет?

Люди обычно читают в спокойной, комфортной обстановке, где их не отвлекают посторонние звуки. Такие условия идеально подходят не только для чтения, но и для сна. Помимо этого, сам процесс чтения отвлекает и расслабляет вас, заставляя забыть о заботах, которые часто не дают нам уснуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Многих чтение приводит к засыпанию из-за того, что разум и тело максимально расслабляются» — говорит доктор Раман Малхотра, невролог и член совета директоров Американской академии медицины сна. «Главная причина, по которой чтение может помочь некоторым заснуть, заключается в том, что оно дает вашему разуму время отдохнуть и расслабиться, прежде чем выключить свет, чтобы заснуть».

Помимо этого, чтение заставляет ваш организм уставать. Концентрация, необходимая для обработки каждого слова, утомляет не только мозг, но и глаза. Когда переутомление начинает накапливаться, ваши глаза сами закрываются, потому что им нужна передышка.

Эксперты говорят, что чтение — это отличный вариант досуга перед сном, так как оно точно поможет вам расслабиться. Если же вы засыпаете, когда читаете днем, вероятно, вы уже очень утомлены или не выспались ночью. Если вы постоянно засыпаете вечером с книгой, но вам хочется ее побыстрее дочитать, специалисты рекомендуют читать утром или перейти на аудиокниги. Помимо этого, лучше сидеть, а не лежать, когда вы читаете.

Почему когда читаешь книгу хочется спать

Одна из самых частых причин, по которой люди читают меньше, чем хотелось бы им самим — это сонливость, которая возникает на второй-третьей странице текста.

Мы в СоКратко мечтаем, чтобы читающих людей было больше, поэтому постарались изучить вопрос и найти работающие рецепты борьбы с этой проблемой. Поехали?

Почему от чтения меня клонит в сон?

Существует множество факторов, которые могут привести к ощущению сонливости, и некоторые из них могут влиять сильнее, чем другие. Однако всегда неплохо иметь общее представление об этих факторах, чтобы вы могли заметить их первые признаки и устранить причину должным образом и оперативно.

1. Чтение расслабляет

Чтение — отличное средство для снятия стресса, которое помогает расслабиться, благотворно влияет на душевное состояние, а также может оказать воздействие на снижение кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Поскольку ежедневный стресс является одной из наиболее распространенных проблем, связанных со сном, довольно легко понять, как занятие, снижающее стресс всего за пару минут, может помочь быстрее и легче заснуть.

Эффект от этого обстоятельства получается двоякий. Иногда вы просто хотите дочитать книгу или главу до конца, но это занятие расслабляет до такой степени, что вы фактически засыпаете во время чтения, вместо того чтобы достигать своих целей.

pochemu-ot-chteniya-klonit-v-son-blog-sokratko

Чтение для мозга блог СоКратко

2. Чтение — не самое простое занятие для мозга

Несмотря на то, что это одно из самых расслабляющих занятий, есть и другое объяснение тому факту, что вы не можете много читать, не засыпая. Хотя большинство из нас склонны воспринимать его как нечто само собой разумеющееся, чтение — довольно сложное занятие.

Во время чтения мозг находится в постоянном состоянии боевой готовности. Требуется много усилий, чтобы обработать визуальные сигналы, поступающие от глаз, расшифровать слова и создать образы в сознании. Вдобавок ко всему, в глубине сознания постоянно происходят фоновые процессы, поскольку прочитанная информация осмысливается, формируя новые воспоминания.

Помимо этого, чтение требует определенного уровня концентрации. Оставаться сосредоточенным на каком-либо занятии, особенно если оно требует от вас внимания к деталям в течение длительного периода времени, без сомнения, утомительно. Иногда причина, по которой вы засыпаете во время чтения, заключается в том, что это занятие просто изматывает вас.

3. Плохое освещение

Если вы любите читать, свернувшись калачиком на диване, с приглушенным светом, то у нас для вас плохие новости — слабое освещение может стать огромной помехой для ваших сеансов чтения.

Как биологический вид, человек эволюционировал и запрограммирован на то, чтобы спать ночью и работать днем. Эта основная характеристика отражена в анатомии человека, и мозг устроен так, чтобы естественным образом реагировать на изменение интенсивности света в течение дня. Это означает, что свет влияет на циклы бодрствования и сна в течение дня. Миллионы лет эволюции запрограммировали мозг быть бдительным при ярком освещении и погружаться в сон, когда свет начинает тускнеть и полностью исчезает.

Как только освещение в доме становится слабее (если вы приглушаете свет для уютного чтения), мозг начинает вырабатывать мелатонин, гормон сна, что неизбежно приводит к ранним стадиям засыпания.

Приглушенный свет также может вызвать дополнительную нагрузку на глазные мышцы, что, в свою очередь, заставляет быстрее чувствовать усталость. Утомленные глазные мышцы снизят вашу производительность при чтении, а также могут вызвать некоторые другие довольно неприятные эффекты, такие как головные боли, зуд или слезотечение.

4. Чтение — это форма управляемого мечтания наяву

Еще одна причина, по которой вы склонны засыпать во время чтения, заключается в том, что этот процесс задействует воображение. Как вы знаете, чтение — отличный способ развить воображение и отключиться от повседневной жизни. По мнению некоторых экспертов, то, как чтение стимулирует воображение, очень похоже на сон наяву.

Погружение в воображение и погружение в книгу очень расслабляет и вводит в состояние транса, которое в конечном итоге может привести к тому, что вы засыпаете раньше, чем хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *