Пробел и неразрывный пробел в чем разница
Перейти к содержимому

Пробел и неразрывный пробел в чем разница

  • автор:

В чём отличие & nbsp от обычного пробела?

delphinpro

Основное предназначение неразрывного пробела — запрет переноса следующего за ним слова/символа на новую строку.
Т.е. при выводе, например, «Товар& nbsp#1» не получится такого, что «Товар» окажется на одной строке, а «#1» — на следующей.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 11 Комментировать
Ответы на вопрос 1
Web/Android developer

«& nbsp» — это неразрывный пробел
» » — это обычный пробел

Обычный пробел схлопнется при отображении html, то есть » » => » «, а «& nbsp& nbsp& nbsp» => » «

DTX дал более точный ответ и правильный

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 6 комментариев
Кирилл Инкогнатович @Matsunaki Автор вопроса

DirecTwiX

Откуда дровишки?

delphinpro

Сергей delphinpro @delphinpro Куратор тега HTML

IceJOKER, согласно вашему объяснению, между этими пробелами   ,   ,   нет никакой разницы, т.к. они тоже «не схлопываются».

Суть не в этом. Суть именно в том, что   — неразрывный пробел обычной ширины,   — пробел шириной с кегль шрифта,   — пробел шириной в половину кегля и т.д.

Артём Инкогнатович, Ответ пользователя DTX является более точным и незаслуженно обделённым =)

Кирилл Инкогнатович @Matsunaki Автор вопроса

Сергей, просто быстро ответил первый человек, я понял в чём суть и обозначил ответом. В том что ответ DTX более полный согласен. Решение изменил 🙂

delphinpro

Сергей delphinpro @delphinpro Куратор тега HTML
Артём Инкогнатович, А в комментариях к этому ответу теперь еще более полная информация =))
Кирилл Инкогнатович @Matsunaki Автор вопроса

Сергей, Не будь это комментарием, а ответом, я бы отметил это тоже решением. Как жаль что это всего лишь комментарий 😉

Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

html

  • HTML

Не могу задать ширину таблицы html?

  • 1 подписчик
  • 2 часа назад
  • 32 просмотра

html

  • HTML
  • +1 ещё

Как сделать так, чтобы содержимое defs работало?

  • 1 подписчик
  • 21 час назад
  • 39 просмотров

Неразрывный пробел и мягкий перенос

Неразрывный пробел — специальный символ, который «связывает» два слова. Это позволяет избежать ситуации, когда одно слово остается на одной строке, а второе переносится на следующую.

Чтобы поставить неразрывный пробел, добавьте между словами:

Случаи, когда используется неразрывный пробел:

  • Инициалы (Пушкин А.С.)
  • Сокращения с точками (и т. д., и т. п.)
  • Числа с последующим словом или единицей измерения (20 котят, 42 км, 1984 г.)
  • Предлоги, союзы и некоторые частицы (ни страны, ни погоста)
  • Тире с предыдущим словом (иду — красивый, двадцатидвухлетний)

Мягкий перенос — спе­ци­аль­ный неви­ди­мый сим­вол для ука­за­ния мест внут­ри сло­ва, по ко­то­рым это сло­во мо­жет быть пе­ре­не­се­но на дру­гую строку.

Чтобы поставить мягкий перенос, добавьте между символами:

Неразрывный пробел – бич СЕОшников или необходимость?

Что такое неразрывный пробел и для чего он нужен знают не все опытные авторы, а о новичках и говорить не приходится.

Зачем нужен необычный пробел

Многие если и слышали об этом понятии, то их знания ограничиваются тем, что MS Word при наборе чисел с разделителями групп разрядов автоматически меняет обычный пробел на неразрывный. В обычном режиме это незаметно, увидеть отличие можно лишь в специальном режиме работы программы, включить который можно, нажав на кнопку ¶ на панели инструментов.

Неразрывный пробел нужен для того, чтобы перенос с одной строки на другую был правильным. Не секрет, что текстовые редакторы и браузеры автоматически переносят текст на новую строку, когда в текущей место исчерпано. При этом руководствуются они вовсе не правилами русского языка. Неразрывный пробел нужен для того, чтобы запретить в этом месте делать перенос строки.

Когда нужен неразрывный пробел

1. Разделение групп разрядов

Как уже показано выше, при разделении разрядов между собой пробелом нужно использовать его неразрывный вариант.

2. Инициалы и фамилии

Если инициалы на одной строке, а фамилия на другой, это как минимум некрасиво. Чтобы уменьшить вероятность неверного переноса, некоторые редакторы советуют не ставить пробел между инициалами. Однако правильнее разделить их неразрывными пробелами.

3. Сокращения

К ним относятся словосочетания и фразы

4. Слово-сокращение и имя собственное

5. Единица измерения, счетное слово, спецзнак и связанное число

Еще случаи, когда понадобится неразрывный пробел:

1. При вставке в текст тире.

Хорошо пробел перед знаком делать неразрывным, а после него обычным.

2. Бинарные математические операции

Здесь так же перед математическим знаком используется неразрывный пробел, а после него обычный.

3. Неразрывным пробелом стоит отделять от предыдущих слов одно- и двухбуквенные союзы, предлоги и слова: и, а, но, же, бы, ли, в, с, ты, я и т. д.

Как вставить в текст

Вы можете решить, что правильно использовать пробелы обязан тот, кто будет публиковать текст. Однако уважающий себя и своих заказчиков автор сразу вставляет в текст правильные пробелы.

Вставляем неразрывный пробел в текстовом редакторе

В этом поможет сочетание клавиш Alt+255 или:

Также можно найти данную функцию на панели Word:

Чтобы контролировать употребление пробела, стоит завести привычку набирать и вычитывать тексты в режиме, когда показаны все непечатаемые символы. Иначе «на глаз» отличить обычный пробел от неразрывного не получится.

Неразрывный пробел в html

Если вам попался ответственный автор, то неразрывные пробелы в тексте уже проставлены, и вам остается только заменить их на соответствующий код –  

Делать это придется вручную — при копировании текста в визуальный редактор неразрывные пробелы последний заменит на обычные.

Неразрывный пробел и СЕО

Иногда специалисты по продвижению категорично настроены против использования в тексте html-тегов неразрывного пробела и переноса строки (
), мотивируя такой подход тем, что это мешает продвижению. Это не совсем верно. Поисковики вполне нормально обрабатывают эти теги, если они вставлены правильно. Затрудняет продвижение неверное использование, например   или nbsp; (без &).

Пробелы

При наборе текста мы иногда сталкиваемся с тем, что некоторые сочетания символов смотрятся нехорошо и с пробелом, и без него.

Часть этих конфликтов очевидны, и тогда возникают споры о том, нужно ли ставить пробел; другие почти не обращают на себя внимания.

В некоторых случаях один из двух вариантов явно предпочтительнее, но часто оба одинаково плохи. Скажем, знаки математических операций, окружённые пробелами, создают слишком много «воздуха» между числами, и визуально воспринимаются бо́льшими, чем пробелы вокруг самих формул. Без пробелов же, наоборот, слишком тесно. Особо плохо смотрятся — что с пробелами, что без них — общепринятые сокращения.

Причиной существования этой проблемы является то, что на компьютере пробел — это такой символ, а не просто некоторое незаполненное расстояние. Набирая текст, мы обычно исходим из того, что можем либо поставить пробел, либо не поставить. Однако открывая хорошо изданную книгу мы, как правило, не видим таких неаккуратностей. Потому, что перед издателем стоит выбор не между наличием или отсутствием пробела, но между тем, какой длины пробел использовать в каком случае.

Создатели Уникода учли это, наделав в нём целую кучу разных пробелов. Они отличаются длиной, возможностью разрыва текста и поведением при выравнивании по ширине. Ясно, что в большинстве программ всё это не работает. В Ворде можно через «вставку символа» вставить «короткий пробел», однако выглядит он абсолютно точно так же, как и не короткий. Из установленных на моём компьютере браузеров только Фаерфокс отображает уникодовские пробелы как положено.

Но непонимание браузерами различных пробелов в действительности не является камнем преткновения. Сделать пробел любой длины очень просто:

Обычный пробел имеет длину 1/3 em. А этот спан имеет длину 1/8 em и как нельзя лучше подходит для наших целей. Целиком конструкцию с пробелами придётся завернуть в , поскольку ни   внутри спана, ни white-space: nowrap; в стиле не спасают от разрыва. Убрать  , однако, тоже нельзя, потому, что без него этот спан может отображаться как дырка, в которой рвётся подчёркивание ссылки.

Конкретные «правила» использования коротких пробелов выделить сложно, нужно просто помнить о такой возможности и применять её всюду, где это сделает текст лучше.

Скажем, короткий пробел может быть полезен между номером и буквой дома. По идее их нужно писать слитно, однако во многих шрифтах буква б слишком похожа на цифру 6, поэтому когда написано 25б может быть трудно понять, идёт ли речь о доме двадцать пять «бэ» или о доме двести пятьдесят шесть. Вариант такой проблемы лишён.

Можно пойти дальше, и сделать несколько классов немного отличающейся длины. Скажем, между инициалами Пушкина можно поставить пробел чуть больше, 1/6 em. Для долларов, процентов и градусов Цельсия, напротив, может хватить и 1/12. Но я предпочитаю ограничиться одним вариантом короткого пробела. Лишь для отбивки «американского тире» его будет действительно слишком много, но мы с ним и не сталкиваемся (на картинке выше используется пробел длиной 1/16 em).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *