Procure to pay что это такое
Перейти к содержимому

Procure to pay что это такое

  • автор:

Автоматизация закупок в P2P

Управление Softline E-Commerce с 2019 года занимается автоматизацией закупок (E-Procurement) для крупного бизнеса. Собственный штат профессиональных специалистов и огромный опыт разнообразных проектов позволяют нам решать задачи любой сложности вне зависимости от особенностей закупочных процессов у клиентов или используемых ими платформ.

Что такое управление закупками и Procure-To-Pay (P2P)

Управление закупками — это управление процессом приобретения товаров и/или услуг для достижения стратегических целей компании. По сути, целью закупок является своевременное обеспечение компании необходимыми ресурсами хорошего качества и по конкурентным ценам. Коммерческие организации тратят на это до 40% своей прибыли, а потому правильно организованный процесс закупок позволяет эффективно управлять заказами, сокращать расходы и повышать прозрачность финансовых операций.

Procure-To-Pay (P2P) — процесс, который начинается с заказа товара, услуги или лицензии и заканчивается его оплатой и получением. В рамках P2P идет взаимодействие между предприятиями и поставщиками.

Зачем нужна автоматизация закупок

Исходя из нашего опыта и данных сторонних исследований, мы знаем, что в настоящее время до 80% всех компаний при закупках пользуются ручными или, в лучшем случае, полуцифровыми инструментами, что приводит к избыточным временным затратам и рискам, связанным с информационной безопасностью. Автоматизация закупок поможет:

  • Контролировать и снизить расходы.
  • Исключить риски в области безопасности данных.
  • Повысить эффективность процесса в целом.

P2P подходит для автоматизации обработки заказов и запросов коммерческих предложений (сокращение сроков обработки до 5 минут); отслеживания счетов на оплату, процессинга заказа на закупку; формирования закрывающих документов.

Выбор инструментов автоматизации закупок

Компания Softline использует разные сценарии автоматизации. Выбор инструмента зависит от целей проекта и особенностей бизнес-процессов той или иной компании-клиента.

Наиболее популярные решения автоматизации закупок

Softline E-Supply. Кастомизированный B2B-интернет-магазин. Клиенты могут в режиме онлайн видеть персональные цены и оформлять заказы или запросы коммерческих предложений с минимальными временными затратами.

Используется в следующих случаях:

  • Клиент — крупная компания, где часть закупок проходит вне основного плана (не стратегические закупки).
  • Клиент — компания, для которой важно наличие корпоративного B2B-магазина у поставщика при участии в торгах.
  • Клиент — компания, в которой не автоматизирован процесс закупок через постоянных поставщиков, соответственно, есть риск влияния человеческого фактора.

Интеграция с закупочными платформами по API. Программный файл с каталогом Softline, подходящий для работы с любой платформой. API может состоять из любых блоков в зависимости от требований заказчика.

Используется в следующих случаях:

  • Наличие у клиента собственного портала закупок.
  • Наличие у клиента стороннего решения, где проводятся закупки (B2B-порталы или маркетплейсы с возможностью сравнения цен различных поставщиков).

Интеграция с внутренними системами заказчика. Отдельные модули автоматизации встраиваются во внутренние системы клиента. С помощью такого решения можно автоматизировать как оформление заказов и доступ 24/7 к актуальному каталогу, так и всю цепочку работы над заказом на платформе клиента.

В случае с этим вариантом нужно тщательное изучение всех бизнес-процессов заказчика и создание индивидуального решения под поставленные задачи и требования по части автоматизации закупок.

Что в итоге?

Автоматизация закупок сокращает количество ресурсов, которые необходимо тратить на повторяющиеся процедуры, одновременно обеспечивая хранение всех данных и документов по закупкам в едином цифровом пространстве. Как следствие затраты компании могут снизиться до 20%. Польза несомненна.

Если возникли вопросы или вас интересует автоматизация закупок через Softline E-Commerce, пишите нам на электронную почту e-supply@softline.com.

Мы с радостью вам поможем!

теги

  • промышленность
  • логистика
  • цифровая трансформация
  • корпорации
  • торговля

рекомендуем

Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Как сократить время загрузки веб-сайта на 30% и увеличить лояльность пользователей

Как написать диплом или курсовую с помощью нейросети

Как написать диплом или курсовую с помощью нейросети

Искусственный интеллект vs экология

Искусственный интеллект vs экология

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Почему отрасли ИБ нужны DevSecOps-инженеры

Ещё по теме

Выбираем российское. «Базальт СПО» и Softline рассказывают об успешном опыте перевода заказчиков на ОС «Альт»

Выбираем российское. «Базальт СПО» и Softline рассказывают об успешном опыте перевода заказчиков на ОС «Альт»

Блокировка приложений КриптоПро в AppStore: без паники, все под контролем!

Блокировка приложений КриптоПро в AppStore: без паники, все под контролем!

SimpleOne презентовал новый продукт для управления жизненным циклом разработки ПО на основе гибких методологий ― SDLC

SimpleOne презентовал новый продукт для управления жизненным циклом разработки ПО на основе гибких методологий ― SDLC

Все о Process Mining от ProcessMi

Все о технологии Process Mining — кейсы, термины, решения и аналитика. Российский и зарубежный опыт от группы экспертов ProcessMi

ТОП причин для внедрения Process Mining в P2P-процесс

Procure-to-pay (P2P) относится к процессам, которые начинаются с заказа товара и заканчиваются его оплатой. P2P включает в себя системы закупок, множество финансовых операций и в основном осуществляется при помощи софта.

Эффективное управление данным процессом может повысить показатели производительности компании на 75% и снизить количество ошибок на 70%, как показывают исследования. Однако и мониторинг, и оптимизация P2P – не самая простая задача.

Process mining помогает ее решить, визуализируя и анализируя procure-to-pay, выявляя ошибки в процессе, области для оптимизации и автоматизации.

Автоматизация отдельных этапов

Процедуры формирования цен или заключения сделок в рамках процесса P2P иногда подразумевают под собой операции, выполняемые вручную. Они часто становятся причиной возникновения потенциальных ошибок в работе, простоев и потерь времени.

С помощью процессной аналитики можно выявлять подобные операции, чтобы автоматизировать их и в дальнейшем контролировать. Некоторые инструменты process mining способны создавать цифровых двойников (Digital Twin), которые позволяют спрогнозировать эффект от автоматизации, понять, стоит ли продолжать намеченный проект.

Таким образом, анализ процессов помогает избежать дополнительных расходов и добиться максимальной производительности. Например, одна из промышленных компаний использовала process mining для повышения прозрачности процесса P2P. Аналитики получили подробную информацию об уровне его автоматизации, отклонениях в нем, нецелевых закупках, потерях на скидках, оборотном капитале и оценке возврата инвестиций (ROI). В компании провели необходимые изменения на основе полученных результатов, что привело к снижению затрат.

Минимизация «необдуманных» покупок

«Необдуманная», или нецелевая покупка подразумевает игнорирование соответствующих инструкций и договорных соглашений, отказ от сравнения цен и переговоров. Такое свойственно для сложных P2P-процессов и приводит к приобретению продукта по более высокой цене или более низкого качества.

Процессная аналитика помогает выявить и предотвратить случаи таких покупок. Некоторые вендоры ПО подобного класса предлагают клиентам настраиваемые информационные панели для расчета KPI каждого процесса. Аналитики могут использовать их для постоянного мониторинга и своевременного вмешательства при несоответствующих действиях.

Оценка эффективности работы поставщиков

Независимо от размера компании, каждый P2P-процесс требует партнерства по закупкам. Участниками процесса могут быть местные, государственные и правительственные учреждения, небольшие по масштабу временные поставщики или крупные постоянные. Для эффективности процесса и удовлетворенности клиентов решающее значение имеет умение контролировать их работу.

Process mining способен помочь в управлении отношениями с поставщиками, анализируя данные систем управления взаимоотношениями (SRM). С помощью изучения процессов можно определить неэффективных партнеров, опираясь на показатели времени доставки товара, качества услуг и объема финансовых затрат. Таким образом проще решать проблемы, возникающие по вине поставщиков, или заменять их на более эффективных.

Например, компания Azkonobel, производящая химикаты, с помощью process mining за один год оптимизировала систему SRM с 40% до 70% при одновременном снижении затрат.

Эффективное использование скидок

Компаниям не удается воспользоваться преимуществами скидок наличными, поскольку это требует создания различных договоров и мониторинга всех деталей условий оплаты. С помощью process mining можно контролировать показатели динамики дисконтов, определять, является ли скидка действительно выгодной, увеличивать количество переговоров без дополнительных затрат.

К примеру, компания Deutsche Telekom AG благодаря анализу процессов сэкономила более 66 миллионов евро за счет:

  • выявления и сокращения дублирующих платежей;
  • максимизации скидок;
  • увеличения количества заказов на поставку с 73% до 85%;
  • обеспечения своевременных оплат товара на 20%.

Профилактика заявок с «произвольным» оформлением

Заявки в свободной форме – это те, которые содержат требования, не упоминающиеся в инструкциях или технологических документах, создают дополнительную нагрузку для участников P2P-процесса и приводят к ошибкам на каждом его этапе. Самостоятельно определить первоисточники таких «проблем» сложно.

Process mining позволяет определить участников процесса, которые генерируют подобные заказы, а также затраты, которые они вызывают. С таким пониманием команды P2P могут перепроектировать, спланировать свои процессы, чтобы гарантировать, что стороны обеспечат всё, что подразумевали условия сделки.

По материалам AI Multiple

Фраза дня: procure to pay (P2P)

Procure to pay (закупка до оплаты) — это процесс заявки, покупки, получения, оплаты и учета товаров и услуг. Он получил свое название от упорядоченной последовательности закупочных и финансовых процессов, начиная с первых шагов закупки товара или услуги до последних шагов, связанных с оплатой за них.

Это процесс, а не технология, хотя есть программное обеспечение, специально предназначенное для обработки всего процесса procure to pay или его компонентов, таких как выставление счетов, или связанных процессов, таких как управление запасами и финансовый учет.

Procure to pay часто сокращенно называют P2P, но его не следует путать, например, с технологией одноранговой сети, которую также называют P2P. Закупка для оплаты также иногда называется Закупкой.

Процесс Procure to pay
Основные шаги, начиная со стороны закупок, включают, во-первых, подачу заявки — по сути, внутренний запрос на покупку чего-либо — который запускает процесс заказа, во время которого создается заказ на покупку (ЗП). Следующие шаги включают получение товара; Общие документы, создаваемые на этом этапе, включают предварительное уведомление об отгрузке (ASN) и подтверждение заказа. Наконец, есть сторона исполнителя, которая обычно включает в себя создание счета-фактуры, организацию оплаты поставщикам и запись транзакции в системе бухгалтерского учета.

На практике у большинства организаций есть много дополнительных этапов оплаты на каждом этапе закупки. Для закупок может потребоваться использование утвержденного каталога продуктов или подготовка запроса цен (RFQ). Утверждение со стороны руководства обычно требуется на ключевых этапах принятия решения, например, перед отправкой заказа на поставку поставщику или до утверждения оплаты. Часто существуют процессы для проверки полученных товаров, подтверждения их принятия и внесения их в Баланс.

Платформы P2P
Учитывая сложность процесса P2P, неудивительно, что некоторые поставщики программного обеспечения пытались разработать то, что, по их утверждению, является комплексным пакетом, который автоматизирует и интегрирует каждый шаг. Однако на самом деле P2P начиналась как в основном ручной процесс, выполнявшийся на бумаге, а его компоненты постепенно компьютеризировались в последние десятилетия.

Большинство поставщиков программного обеспечения ERP — Infor, Microsoft, Oracle и SAP, занимающие лидирующие позиции на рынке, — предоставляют модули, которые обрабатывают основные этапы закупок для оплаты. Пакеты ERP обычно имеют модули управления закупками и заказами, а также функции управления запасами, складом и логистикой для средней фазы закупок для оплаты.

Основные финансовые показатели ERP, включая функции счетов к оплате и главной книги, обрабатывают этапы выставления счетов, оплаты и учета. Некоторые поставщики ERP утверждают, что интегрировали процесс P2P в свои различные модули.

Многие поставщики специализируются на одном из этих бизнес-процессов ERP и поддерживают хотя бы часть процесса P2P. Поставщики программного обеспечения для электронных закупок и закупок, такого как SAP Ariba и Coupa Software, имеют значительные возможности для оплаты услуг. Несколько нишевых игроков, в том числе Basware, BirchStreet Systems, GEP, Jaggaer, Verian и Zycus, утверждают, что автоматизируют весь процесс.

Одним из самых больших преимуществ интегрированных пакетов закупок для оплаты является их способность консолидировать данные, позволяя осуществлять процесс, называемый управлением расходами, который руководители могут использовать для получения большего контроля над расходами.

Да . уж. Такие вот западные заморочки. У нас не меньше. А ведь давно уже пора ввести простые, понятные, электронные системы, интегрированные со счётом в банке, выдачей отчётов в различные карающие органы . вроде налоговой, статистики и прочих ПФ. Скажете — есть такие. Бесплатных не встречал, извините. А ведь государству это надо прежде всего, чтобы налоги платили. Ну так обеспечьте! Предоставьте, а не требуйте платить ещё и за то, что налоги платим!

Делитесь информацией на платформе Сообщество еАдрес (тем, кому надо), задумками, находками, разработками. Это нам надо, а Вам?

Перевод «procure-to-pay» на русский

The procure-to-pay systems enable the integration of the purchasing department with the accounts payable (AP) department.

Системы закупок к оплате позволяют интегрировать отдел закупок с отделом дебиторской задолженности (АР).

The procure-to-pay Digital Ventures blockchain platform already works and processes transactions with several SCG providers.

Блокчейн платформа для покупок Digital Ventures уже готова и обрабатывает транзакции с несколькими поставщиками SCG.

Core to the project is the implementation of IBM’s complete Procure-To-Pay procurement solution, which will be integrated into Coty’s systems.

Важнейшим элементом этого проекта является реализация комплексного решения для управления снабжением IBM Procure-To-Pay, которое будет интегрировано с существующими системами Coty.

As a result, in 2019, more organizations would look out for automated financial solutions including Procure-to-pay (P2P) solutions that would be integrated with the organization’s Accounts Payable (AP) processes.

В результате, в 2019 году все больше организаций будут искать автоматизированные финансовые решения, в том числе решения P2P, которые будут интегрированы в процессы организации кредиторской задолженности организации.

Procure-to-pay systems are designed to provide organizations with control and visibility over the entire life-cycle of a transaction — from the way an item is ordered to the way that the final invoice is vouchered and processed — providing full insight into cash-flow and financial commitments.

Системы Procure-to-pay предназначены для обеспечения организаций контролем и видимостью на протяжении всего жизненного цикла транзакции — от способа заказа товара до того, как обрабатывается окончательный счет-фактура, — обеспечивая полное представление о движении денежных средств и финансовые обязательства.

For example, centralization of the critical ‘procure-to-pay‘ process increased control on use of UNV resources while improving efficiency.

Например, централизация жизненно важного процесса «от закупки до оплаты» усилила контроль за использованием ресурсов ДООН при одновременном повышении эффективности.

An ERP system not only tracks the requisition and purchase of these goods, it ensures that each component across the entire procure-to-pay process uses uniform and clean data connected to integrated enterprise workflows, business processes, and reporting with analytics.

ERP-система не только отслеживает заявки и приобретения, но и гарантирует, что каждый компонент цикла «от закупки до оплаты» использует единые, прозрачные данные, связанные с интегрированными процессами на предприятии, бизнес-процессами, отчетностью и аналитикой.

SAP Ariba and American Express launch new solution for corporate customers’ procure-to-pay process

Tweet SAP Ariba и American Express запускают новое решение для P2P (Procure-to-Pay) для своих корпоративных клиентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *