1с запускается на терминалах как тонкий клиент
Перейти к содержимому

1с запускается на терминалах как тонкий клиент

  • автор:

1с запускается на терминалах как тонкий клиент

Удалённая установка 1С 8.2 новых платформ на комьпютеры пользователей

В работе столкнулся с необходимостью установить новую версию платформы 1С на компьютеры клиентов в корпоративной локальной сети.
Как это делали до меня — Подключались по RDP и ставили с отвлечением человека от работы. Сам так пробовал — не понравилось. Стал искать альтернативные пути.
Один из простых путей оказался таков. В папке платформы 1С есть setup.exe, который можно запустить в режиме админской установки через ключ «/a». Результатом такого запуска будет диалог с предложением выбрать место, куда всё добро будет распоковываться. Араспаковывается оно в указанную директорию установщик и полная ветка дерева куда стандартно лажаться платформы в систему: .\Program files\1cv82\[номер платформы].

Так вот эту папку с номером платформы мы можем положить обычным копированием всем пользователям в правильную директорию. Если нужно пропатчить какие-то dll’ки (пираты поймут, о чём я), делаем это в этой папке. А потом раскладываем пользователям. Всё работает гладко.

Недостатком такой установки является то-что эта версия платформы не фигурирует в системе в реестре, в «Установка удаление программ» и в меню системы. Но всё прекрасно работает. А если мы хотим удалить её, то просто удаляем такую папку, и не останется лишних следов в реестре.

PLUT. Спасибо!
Но меня либо опять не правильно понимают, либо я в лыжи обутый.
У меня есть довольно старые машинки в сети, да и сама сеть не шипко пропускная. Поэтому и рассматриваю вариант терминального доступа.
Я уже понял что можно поставить клиента на каждой клиентской машинке и сделать это без особого геморроя (спасибо за совет). Но я бы хотел, программу-клиент 1С поставить на терминальном сервере один раз. А каждый, кто будет подключаться будет запускать её под своей сессией. Так ведь можно?

1с запускается на терминалах как тонкий клиент

есть Windows Server 2008 Standart SP2
есть тонкий клиент (для ERP) версия 8.3.14.1630
есть sql сервер, где стоит база
со своего рабочего компа под Win7 запускаю тонкий клиент- все нормально заходит в базу
на терминальном сервере ставлю тот же тонкий клиент- 1с валится с ошибкой при запуске:
Сбойное приложение 1cv8.exe, версия 8.3.14.1630, штамп времени 0x5c6e4d23, сбойный модуль unknown, версия 0.0.0.0, штамп времени 0x00000000, код исключения 0xc0000005, смещение ошибки 0x00000000, ИД процесса 0x31a4, время запуска приложения 0x01d5420542dcba4d.
пробовал другие версии ставить, пробовал vc_redist.x86.exe переустановить разных версий, пробовал поставить полные дистрибутивы платформ 14 и 15й версий а не только тонкий клиент, все равно вылетает
права у меня полные на сервере и в домене
что может быть, хотя бы примерно? 🙂

(0) попробуй 8.3.9, времен до замены защиты, похоже на эмулятор
erp 2.4 на ней не запустится 🙁
(2) это снижает ценность запуска 8.3.9 для диагностики причин ?

Начал постепенно понижать версию и сразу же на 8.3.13.1644 программа не вылетела а дошла до сообщения о несоответствия версий платформы и сервера. Предыдущие сразу при запуске валились с ошибкой.
И еще что понял.. Ошибка возникает при запуске 1cv8.exe и 1cv8c.exe, вылетает сразу без вопросов. Запускаю 1cv8s.exe показывает окно запуска, но дальше при выборе базы естественно пытается запустить тонкий клиент и валится.

ну всмысле: в 8.3.13 запускаю любой из этих файлов, показывает окно выбора базы, в 8.3.14 вылетает сразу же при запуске 1cv8.exe и 1cv8c.exe

Терминальный сервер 1С или локальные версии?

Нужно ли поднимать терминальный сервер, при каких обстоятельствах он будет оправдан?
Или же ограничиться локальными версиями 1с на компьютерах у пользователей?

  • Вопрос задан более двух лет назад
  • 1695 просмотров

Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 9

anthtml

Системный администратор программист радиолюбитель

Зависит от ситуации. Что выгоднее гонять траффик по SQL или по RDP. Иногда при тяжелых базах бывает выгоднее организовать скоростное соединение между ТС и СБД, иногда и ЛВС это нормально вывозит. При до 10-15 юзерах, особенно на 1м свиче смысла нет, а если все на vpn или тп, то можно пропробывать

Ответ написан более двух лет назад
Нравится 2 6 комментариев

Насколько я понимаю, при наличии сервера 1С Предприятия подключается к базе сам сервер, а не клиентское ПО. В таком сценарии использование RDP имхо не имеет смысла.

anthtml

nApoBo3, сервер 1С это такая как бы прослойка.
Ну т.е. как бы да, он выполняет часть работы за сервер терминалов, производит некоторые операции и подготавливает данные для клиентов, а также сам обращается с СБД
Но всеравно остается вопрос что выгоднее гонять: данные между сервером и клиентом 1С по сети или гнать по сети картинку рабочего стола, а сервер и клиент 1С ставить на соседних машинах в серверной
В крупных организациях это может быть актуально, т.к. юзеры активно работающие с тяжелыми базами и файлами могут находиться далеко от сервера на не лучших каналах. И там иногда становится выгоднее прислать юзеру просто картинку, чем гнать весь поток данных туда-обратно.
В мелких — смысла нету: там базы не такие тяжелые и если 10 юзеров сидит на одном с сервером гигабитном свиче, то разницы они не заметят.
Поэтому: чем проще тем лучше

Jump

nApoBo3, Имеет в некоторых случаях.

AntHTML, я честно не могу представить себе ситуацию когда данные в графической форме( т.е. в виде RDP картинки ) будет занимать меньше чем в бинарной или текстовой.
Мне понятно почему плохо подключать файловую базу на каналах с высокой задержкой и низкой пропускной способностью.
Можно от часть понять почему плохо подключать SQL базу в такой конфигурации( хотя насколько я понимаю 1С SQL у них не бывает без сервера 1С предприятия ), подобную задачу решают реверс прокси. Плюс вероятно сервер 1С предприятия может получать из базы больше данных чем передает клиенту( например он проводит с ними какие-то вычисления или накладывает фильтры ).
Но чтобы к серверу предприятия доступ по RDP был быстрее?

Да, есть случаи когда RDP нужен не по причине производительности, но вы пишите от трафике, и вот именно это утверждение вызывает сомнения. ИМХО это просто традиция делать 1С через RDP.

Но если вы мне укажите на конкретный сценарий когда это будет оправдано, я готов принять вашу позицию.
За одно оставлю здесь АртемЪ, может он меня поправит.

anthtml

nApoBo3, С сервером 1С особо разницы может и не будет. Смысл в том, что, как сказал АртемЪ, 1С и практически любая БД критична к пингам, а если пинги большие, то и транзакции будут подвисать отнимая время работы сервера и забивая канал доступа. Из-за чего у всех на вроде и неплохом сервере могут наблюдаться тормоза.
А RDP прекрасно параллелится, поэтому 1С моментально отработала запрос к БД и вывела картинку на сервере, а через сколько эта картинка дойдет до глаз пользователя ее уже не волнует, она занимается другой операцией.
Традиция делать 1С на ТС была в эпоху 7.7, когда она тормозила базы, сейчас подобие режима терминального сервера реализовано в связке 1С сервер — 1С тонкий клиент, из-за чего, при нормально написанной конфе, разница в скорости работы снижается

AntHTML,
«1С и практически любая БД критична к пингам, а если пинги большие, то и транзакции будут подвисать отнимая время работы сервера и забивая канал доступа.»

Но этого не должно происходить при использовании сервера 1С Предприятия, поскольку транзакцию держит не конечный клиент, а сервер 1С Предприятия, а он находиться близко к базе. Если в 1С это не так, и сервер 1С Предприятия не отпускает транзакцию к базе до завершения соединения с клиентом, то это просто эпик фэйл архитектуры 1С.

«А RDP прекрасно параллелится,»

Какое это имеет значение? Если сама 1С не параллелится, то параллельность RDP не будет иметь значения( да и параллельность RDP вызывает большие вопросы, вроде бы да, но это стоит в ресурсах ОЧЕНЬ дорого в расчете на одну сессию ).

«сейчас подобие режима терминального сервера реализовано в связке 1С сервер — 1С тонкий клиент, из-за чего, при нормально написанной конфе, разница в скорости работы снижается»

Каким образов 1С сервер — 1С тонкий клиент является аналогом терминального сервера? Так знаете и VK какой-нибудь можно аналогом терминального сервера считать, да и вообще любое приложение которое обращается к api, а не напрямую к данным.
ИМХО 1С Сервера — 1С тонкий клиент с точки зрения производительности, за исключением отдельных случаев, когда пинг очень большой, а разработчик на отображение одного окна написал 100 запросов и не распараллелил их( а за такое нужно сразу много не хорошего делать ), разницы быть не должно.

А учитывая стоимость лицензирования RDP, может быть проще пользователю с большим пингом отдельный сервер поставить и синхронизировать их.

Тонкий и Web клиент

У потенциальных пользователей программных продуктов на платформе 1С:Предприятие часто возникают вопросы: достаточно ли будет производительности работающих в данный момент на рабочих местах компьютеров для работы с новой программой? Не потребуется ли затратить дополнительные средства на их апгрейд? Возможна ли работа удаленных пользователей через Интернет?

В зависимости от конкретной ситуации можно предложить следующие варианты:

1. Работа через терминал-сервер. Возможна при любой платформе 1С:Предприятие.

Повышение производительности работы.

Терминальный сервер дает возможность нескольким пользователям работать с несколькими экземплярами программы 1С, физически запускаемыми на одном сервере. При работе в терминале пользователи не перетягивают огромные объемы информации по сети, а получают от сервера лишь изображение их экземпляра программы, а от пользователей серверу терминалов передаются сигналы от их клавиатуры и мыши.

Терминальный сервер обеспечивает надежность сохранения данных.

При использовании терминального доступа к 1С базе данных не наносят вреда сбои пользовательских (клиентских) компьютеров и разрывы связи между сервером и клиентскими компьютерами. После сбоя пользовательского компьютера и восстановления связи с терминалом 1С на экране пользователя будет уже запущенная программа 1С, которая осталось в том же состоянии (те же самые открытые документы, отчеты и т.п.), что и до сбоя.

Терминал-сервер обеспечивает доступ к 1С удаленно через интернет

Ваши сотрудники (удаленный офис, сотрудники склада, аудиторы и т.д.) смогут подключаться к терминальному серверу 1С удаленно через интернет и работать с общей базой данных 1С в режиме реального времени. Шифрование передаваемых данных и безопасность работы в терминальном режиме удаленно через интернет можно обеспечить за счет использования технологии VPN.

Терминальный сервер позволит сэкономить на пользовательских компьютерах

Для работы сервера терминалов 1С потребуется достаточно мощный компьютер (сервер), однако для работы с терминалом 1С не требуются мощные пользовательские компьютеры. Пользователи 1С смогут работать на очень слабых машинах, так как обработка данных ведется на терминальном сервере 1С, а пользовательские компьютеры получают лишь изображение.

Попробовать работу в режиме терминала можно на нашем сервере, предварительно заполнив заявку.

2. Работа в режиме тонкого клиента и веб-клиента

Тонкий клиент и веб-клиент – это два новых клиентских приложения платформы 1С:Предприятие 8. Кроме привычного файлового доступа и подключения к серверу по локальной сети они позволяют подключаться к информационной базе по протоколу HTTP через специально настроенный веб-сервер. Тонкий клиент и веб-клиент обеспечивают работу пользователей в новом режиме – режиме управляемого приложения.

Тонкий клиент устанавливается на компьютер пользователя. При этом он имеет значительно меньший объем дистрибутива, чем старое клиентское приложение, и использует меньше аппаратных ресурсов. Тонкий клиент поставляется как в составе полного дистрибутива платформы, так и отдельным дистрибутивом.

Тонкий клиент — это одно из клиентских приложений системы 1С:Предприятие 8. Исполняемый файл этого приложения — 1cv8c.exe.

«Тонким» клиент называется потому, что умеет исполнять ограниченный набор функциональности встроенного языка. В частности, на тонком клиенте недоступны все прикладные типы данных. Вместо этого тонкий клиент оперирует ограниченным набором типов встроенного языка, предназначенным лишь для отображения и изменения данных в памяти. Вся работа с базой данных, объектными данными, исполнение запросов – выполняется на стороне сервера. Тонкий клиент только получает готовые данные, подготовленные для отображения.

Тонкий клиент обеспечивает работу только в пользовательском режиме 1С:Предприятие. Режим работы Конфигуратор тонким клиентом не поддерживается.

Подключение через Интернет

Тонкий клиент позволяет работать с интерфейсом 1С:Предприятия через Интернет. Для этого используется веб-сервер, настроенный для работы с 1С:Предприятием 8.

Тонкий клиент взаимодействует с веб-сервером по протоколу HTTP. Веб-сервер, в свою очередь, взаимодействует с 1С:Предприятием 8 в файловом или клиент-серверном варианте работы.

В качестве веб-сервера используется Apache или IIS.

Веб-клиент не требует предварительной установки. Он исполняется не в среде операционной системы, а в среде интернет-браузера (Microsoft Internet Explorer или Mozilla Firefox). Пользователю достаточно запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база, и веб-клиент «сам приедет» к нему на компьютер и начнет исполняться.

У веб-клиента нет исполняемого файла. Веб-клиента вы не найдете ни в меню, ни среди исполняемых файлов. Потому он и веб-клиент, что ему для начала работы не нужно иметь никаких файлов на компьютере пользователя.

Веб-клиент, в отличие от толстого и тонкого клиентов, исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера (Windows Internet Explorer или Mozilla Firefox). Поэтому любому пользователю достаточно всего лишь запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база, – и веб-клиент сам «приедет» к нему на компьютер и начнет исполняться.

Веб-клиент использует DHTML, HTTPRequest и элементы технологии AJAХ (Asynchronous JavaScript and XML — «асинхронный JavaScript и XML»). Вся функциональность клиента в этом режиме исполняется системой автоматически с помощью языка JavaScript.

При работе веб-клиента клиентские модули, разработанные в конфигурации, транслируются автоматически из встроенного языка 1С:Предприятия 8 в JavaScript. Таким образом, независимо от клиентского приложения (толстый, тонкий, веб-клиент), вся разработка прикладного решения ведется полностью в конфигураторе 1С:Предприятия, серверный и клиентский код пишется на встроенном языке 1С:Предприятия.

Работа пользователей через Интернет, в том числе по низкоскоростным каналам связи

Тонкий клиент и веб-клиент позволяют работать с информационной базой через Интернет в реальном режиме времени. Подключение осуществляется через специально настроенный веб-сервер (Apache или IIS).

Если такое подключение осуществляется через низкоскоростное интернет-соединение (например, GPRS), то эти клиентские приложения могут быть запущены в специальном режиме – режиме низкой скорости соединения. При этом уменьшаются издержки за счет меньшего количества обращений к серверу: несколько запросов к серверу объединяются в один пакет, выполняется упреждающий сбор данных и т.д. В результате даже на низкоскоростных каналах связи платформа обеспечивает приемлемую скорость работы пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *