Чем меньше сопротивление тем больше мощность
Перейти к содержимому

Чем меньше сопротивление тем больше мощность

  • автор:

Зависимость мощности от сопротивления

electrodrone

Просмотр профиля

26.4.2014, 23:15

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 31.3.2014
Пользователь №: 38860

Есть утверждение: «Чем больше сопротивление, тем меньший ток идет по потребителю и меньше его мощность (40Ваттные лампочки имеют большее сопротивление, чем 100Ваттные).»
Есть также задачка: «Каким сопротивлением обладает лампа мощностью 40 Вт, работающая под напряжением 220 В? Ответ: R=1210 Ом»
Эти утверждение и задачка основываются на формуле обратной зависимости мощности от сопротивления, выводимой из закона Ома:

P=UI=U*2/R (чем больше сопротивление, тем меньше мощность)

Но можно также из закона Ома вывести формулу прямой зависимости мощности от сопротивления:

P=UI=I*2xR (чем больше сопротивление, тем больше мощность)

Получаются две противоречащие друг другу формулы из закона Ома?!

Сообщение отредактировал electrodrone — 26.4.2014, 23:19

Вольты, ватты и омы – как они влияют на работу электронных сигарет?

Внимательный курильщик э-сигарет, определённо, замечал, что ассортимент э-сигарет в магазинах стремительно расширяется – в продаже есть как простые одноразовые палочки, так и сложные модели с цветными кнопочками, дисками и дисплеями. Для того чтобы упростить нашу жизнь, сделать её удобней и приятней, эти «гаджеты» также постоянно развиваются. Далее мы поговорим о новейших моделях э-сигарет, которые позволяют пользователю самостоятельно регулировать количество пара, интенсивность затяжки и вкуса.

Поскольку вкусы и привычки у всех людей разные, специалисты разработали такие э-сигареты, которые позволяют пользователю самому регулировать силу затяжки, количество пара и интенсивность вкуса. Одному нравится мягкое и лёгкое общение с э-сигаретой, другой предпочитает серьёзный «выхлоп», иначе э-сигарета не удовлетворит его аппетит курильщика, а третьему подходит нечто среднее.

В этой статье мы рассмотрим совокупное воздействие сопротивления (Ом), напряжения (Вольт) и мощности (Ватт) и узнаем, что чем меньше сопротивление и чем выше напряжение, тем больше количество пара, сильнее «выхлоп» и интенсивнее вкус.

Однако до того как начать урок физики, стоит отметить, что в действительности пользователь э-сигареты даже без специальных физических знаний может легко справиться с напряжением и сопротивлением, не сильно углубляясь в научные исследования.

Сопротивление (Ом Ω)

Что такое Ом?
Ом – единица измерения сопротивления. Чем меньше сопротивление испарителя Вашей э-сигареты, тем больше тока через него проходит. Если Вы повышаете уровень сопротивления, то на столько же меньше тока пройдёт через испаритель.

Какое сопротивление лучше использовать?
Это зависит от Ваших предпочтений – насколько интенсивный вкус и «выхлоп» Вы предпочитаете? Также зависит от того, какое соотношение напряжения (Вольт) и сопротивления (Ом) Вы используете. При этом различные э-жидкости ведут себя по-разному, а использование разного сопротивления влияет на вкус. Поэтому для достижения оптимальных качеств э-сигареты потребуются эксперименты. Далее мы приведём свойства э-сигареты при использовании испарителя с различным сопротивлением.

При использовании испарителя с низким сопротивлением тока будет больше, поэтому:

  • В нагревательном элементе генерируется больше тепла
  • Генерируется больше пара
  • Вкус менее интенсивный
  • Пар теплее
  • Аккумулятор разряжается быстрее
  • Срок эксплуатации аккумулятора уменьшается
  • Э-жидкость быстрее заканчивается Срок эксплуатации испарителя уменьшается (испаритель с очень низким сопротивлением может продержаться всего 2-3 дня)
  • Высока вероятность, что Вы получите «сухую затяжку» („dry hit“)

При использовании испарителя с высоким сопротивлением получается обратный эффект:

  • Через нагревательный элемент проходит меньше тока
  • Происходит меньший нагрев испарителя
  • Меньшее количество пара
  • Пар холоднее
  • Пар с более интенсивным вкусом
  • Срок эксплуатации аккумулятора увеличивается
  • Меньше расходуется э-жидкости (хватит надолго)
  • Маловероятно, что Вы получите «сухую затяжку» („dry hit“)

Изменяемое напряжение (V) и мощность (W)

Сопротивление испарителя – не единственный показатель, который контролирует количество пара, интенсивность вкуса и «выхлопа», – это также зависит от вырабатываемой аккумулятором мощности (W) в испарителе.

Имеется 2 основных типа аккумулятора э-сигареты, которые позволяют менять силу тока в испарителе, – аккумуляторы с изменяемым напряжением (VV – variable voltage) и с изменяемой мощностью (VW – variable wattage). К примеру, Nicorex предлагает аккумулятор Ola 2200 mAh. https://www.nicorex.eu/ola-2200-vvvw-akkumuliator/

Как сказано выше, интенсивность пара э-сигареты можно увеличить путём уменьшения сопротивления испарителя либо увеличения тока, проходящего через Вашу э-сигарету. Это может показаться сложным, но в действительности ничего трудного в этом нет – нужно только нажать на кнопку вверх-вниз или отрегулировать поворотный диск.

Что же делать, если Вы захотите вновь увеличить количество пара? В этом случае можно комбинировать испаритель с низким сопротивлением с аккумулятором с высоким напряжением (V) – так можно получить ещё больше пара. Однако при этом могут возникнуть проблемы: если Вы отрегулируете слишком сильно, испаритель может перегреться, при этом Вы можете получить «сухую затяжку» („dry hit“). В любом случае, срок эксплуатации испарителя резко уменьшится.

Устройства с изменяемым напряжением (V) против устройств с изменяемой мощностью (W)

Отличие изменяемого напряжения (VV) от изменяемой мощности (VW) можно сравнить с отличием автоматической коробки передач от мануальной.

В устройстве с изменяемым напряжением (VV) можно вручную регулировать напряжение – в этом случае конечная мощность зависит от сопротивления конкретного испарителя. В устройстве с изменяемой мощностью (VW) требуется только настроить мощность на желаемый уровень – и аккумулятор повышает напряжение автоматически в соответствии с сопротивлением испарителя. Аккумулятор сам распознаёт сопротивление испарителя и соответственно регулирует напряжение. В этом случае всегда обеспечена одна и та же мощность, независимо от сопротивления испарителя. Таким образом, при повышении мощности (W) повышается также и напряжение (V), и наоборот.

К примеру, если Вы используете испаритель с нагревательным элементом с сопротивлением 1,8 Ом, который работает при напряжении 3,7 Вольт, на выходе получите мощность около 7,3 Ватт – это хорошая затяжка.

Однако если Вы настроите нагревательный элемент на сопротивление выше 2,8 Ом, то заметите существенное уменьшение вкуса, количества пара и нагрева, поскольку мощность (W) ниже (около 4,4 Ватт), и для повышения мощности (W) Вам придётся повысить напряжение (V) – тогда Вы получите хорошую затяжку. Нагревательные элементы с более низким сопротивлением используют больше мощности (W), они стремятся производить больше тепла и поэтому могут перегреться быстрее, чем нагревательные элементы с более высоким сопротивлением.

Что означает mAh на аккумуляторе э-сигареты?

Вероятно, Вы замечали обозначение „mAh“ в описании различных аккумуляторов электронных сигарет. mAh по существу показывает, сколько времени может работать аккумулятор. Если вернуться к аналогии с автомобилем, то если напряжение (V) – это топливо, то mAh – это размер топливного бака: чем больше бак, тем дольше можно ехать. mAh означает миллиамперы в час и показывает ёмкость аккумулятора: чем больше это значение, тем дольше сможет работать аккумулятор.

Научный форум dxdy

Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?

Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?
27.05.2013, 22:03

Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение, а если сопротивление больше, то и напряжение больше?

Re: Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?
27.05.2013, 22:15

Заблокирован

Pineapple в сообщении #729223 писал(а):

Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение, а если сопротивление больше, то и напряжение больше?

$U=IR$

Обычно говорят о падении напряжения на нагрузке (сопротивлении).

Re: Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?
27.05.2013, 23:38

Ну это же очевидно, чем сильнее она сопротивляется, тем большее напряжение требуется, чтобы это преодолеть. А если почти не сопротивляется, то и напрягаться почти не надо.

Re: Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?
27.05.2013, 23:44

Заслуженный участник

Pineapple в сообщении #729223 писал(а):

Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение, а если сопротивление больше, то и напряжение больше?

Да нет же, всё наоборот! Чем больше добавочное сопротивление, тем меньше напряжения достанется тому, что соединено последовательно с ним.

Re: Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?
28.05.2013, 21:05

А если например есть проводник с сопротивлением 10 и на его подается 100В, то какое напряжение будет в этом проводнике?

Re: Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?
28.05.2013, 21:39

Заслуженный участник

Pineapple в сообщении #729706 писал(а):

если например есть проводник с сопротивлением 10 и на его подается 100В, то какое напряжение будет в этом проводнике?

Напряжение — это разность потенциалов, поэтому оно «между» а не «в». Напряжение между концами этого проводника будет 100 вольт (потому что по условию оно таким поддерживается принудительно).

Re: Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?
28.05.2013, 21:49
А на что тогда влияет сопротивление?
Re: Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?
28.05.2013, 22:09

Pineapple
Посмотрите закон Ома в полной форме (или закон Ома для цепи с ЭДС).
Тогда — да, чем меньше сопротивление нагрузки, тем меньшая доля напряжения ЭДС ей достается.

Потому что, просто так не «подается», есть какой-то источник питания.

Re: Почему чем меньше сопротивление тем меньше напряжение?
28.05.2013, 22:13

Заслуженный участник

Pineapple в сообщении #729744 писал(а):
А на что тогда влияет сопротивление?

Если напряжение поддерживается постоянным — то на силу тока. Обратно — если создаются такие условия, что сила тока постоянна, то при изменении сопротивления будет менятся напряжение. А если имеется источник тока с фиксированной эдс и внутренним сопротивлением, то будет меняться и напряжение и ток в соответсвии с законом Ома для полной цепи.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ]
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Чем больше сопротивление тем больше нагревается или наоборот?

Нагрев зависит от мощности, а она от квадрата тока и сопротивления. Повысив сопротивление до бесконечности (разрыв цепи) добъетесь того, что ток упадет до нуля и нагрев исчезнет вместе с ним. А вот если последовательно включено два резистора, то греться будет тот, который с болшим сопротиалением. Потому что ток получается одинаковый, а где сопротивление больше, там и мощности больше ввделяется (еще говорят «напруга осела»). Так что не все так однозначно, как вы тут описали.

Остальные ответы

если напряжение неизменно, то при большем сопротивлении будет меньший ток и меньшая мощность.

Да — больше греется
чем сильнее закручиваешь- тем чаще колготки рвуЦЦа
слыхал

если сопротивление равно внутреннему сопротивлению источника питания, то нагрев максимален. расчитывай.

Зависмость нагрева от сопротивления имеет сложный характер. При увеличении сопротивления от нуля до максимума, нагрев сначала растет, достигает максимума, а потом уменьшается.

Если мощность источника питания во много раз превышает необходимую мощность выделяемую на сопротивлении, то при уменьшении сопротивления нагрузки вырастет ток через это сопротивления и соответственно возрастет количество тепла выделяемое этим сопротивлением, при этом напряжение останется неизменным, так как мощность источника очень большая. Если мощность источника питания примерно равна необходимой тепловой энергии, то максимальную мощность на сопротивлении можно получить в том случае если сопротивление нагрузки будет равно внутреннему сопротивлению источника питания.

С чем связаны такие сомнения?

Если ты понижаешь сопротивление — например, сократил проволоку нихромовую в нагревателе — сигарета или плитка электрическая — все равно — поскольку уменьшилось сопротивление — ток вырастет, вырастет и нагрев.

Но! Если это в сигарете, то батарейка может и разрядиться сразу, и нагрев сразу снизится. С электроплиткой такого, естественно, не случится, здесь с уменьшением сопротивления нагрев будет увеличиваться, пока ток не будет таким большим, что разрушит спираль.

Так что не нужно подходить однобоко, явление нужно рассматривать целиком.

В какой-то мере и да. Так как больше падение напряжения на нём.

Нагрев-это тепло по формуле: Q=P*t. Где Р-мощность t-время. Мощность, выделяемая на сопротивлении равна: P=U^2/R или P=I^2*R, где U-напряжение, I- сила тока, R-сопротивление. При параллельном соединении напряжение (U) сопротивлений одинаковое, следовательно, чем больше R,тем меньше мощность (наглядно из P=U^2/R).При последовательном соединении сопротивлений одинаковым является ток (I),следовательно, чем больше R,тем больше мощность (наглядно из P=I^2*R)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *