Чем помечают купюры при взятке
Перейти к содержимому

Чем помечают купюры при взятке

  • автор:

Бытовые источники радиации — деньги

В современном мире все чаще встречаются денежные купюры, обладающие повышенным уровнем радиации, что может крайне негативно сказаться на здоровье.

В большинстве случаев повышенный радиационный фон фиксируется на бумажных банкнотах. Это могут быть купюры разного номинала и разных валют: рубли, гривны, доллары, евро и т.п. Дополнительная проблема заключается в том, что бумага очень легко впитывает в себя изотопы, легко мажется в радиоактивной грязи и очень плохо отмывается от неё.

Радиоактивные деньги

В современном мире все чаще встречаются денежные купюры, обладающие повышенным уровнем радиации, что может крайне негативно сказаться на здоровье.

Какие деньги чаще всего бывают загрязнены

В большинстве случаев повышенный радиационный фон фиксируется на бумажных банкнотах. Это могут быть купюры разного номинала и разных валют: рубли, гривны, доллары, евро и т.п. Дополнительная проблема заключается в том, что бумага очень легко впитывает в себя изотопы, легко мажется в радиоактивной грязи и очень плохо отмывается от неё.

Радиоактивная металлическая мелочь встречается крайне редко и пачкается в основном, в результате случайного загрязнения. Контроль сырья для производства металлических денег достаточно строгий и практически исключает выплавку монет из радиоактивного металла.

Деньги могут быть радиоактивны по следующим причинам:

Специально «меченые» деньги

В основном, так делают спецслужбы, отвечающие за безопасность и контролирующие незаконный оборот денежных средств. Чаще всего купюры метят нерадиоактивными флюоресцентными чернилами, словом «Взятка», которое можно увидеть только в ультрафиолетовом излучении.

Но иногда спецслужбы прибегают к специальным радиоактивным меткам на купюрах, для чего используются соли радиоактивных изотопов типа радиоактивного йода и технеция.. Эти метки, не видны в ультрафиолете, купюра ни чем не отличается от обычной, но отследить её перемещение можно даже на расстоянии, при помощи достаточно чувствительного радиометра.

После проведения спецоперации такие купюры должны изыматься из оборота и подвергаться дезактивации, но иногда они прорываются в общий денежный поток и «уходят в народ».

К счастью, изотопы, используемые для пометки, обладают коротким периодом полураспада, и такая купюра на протяжении нескольких недель стремительно теряет свой радиоактивный фон.

Тем не менее, «меченые» деньги могут причинить вред здоровью, оставляя радиоактивные частицы на руках и соприкасающихся предметах.

Случайное загрязнение.

Денежные купюры могут случайно испачкаться в радиоактивной грязи от контакта с зараженными предметами. Наиболее вероятно загрязнение пылью от радиевой светомассы или изотопами от разрушенных контрольных источников.

Отдельный пункт – деньги с зараженных территорий.

Впервые с этой проблемой столкнулись после чернобыльской трагедии. Именно тогда впервые появилась огромная масса денежных знаков, зараженная выбросом из 4 энергоблока. Однако, деньги из этого региона активно изымались и утилизировались, не успев широко распространиться.

После аварии на Фукусиме тоже было загрязнено большое количество денежных знаков, часть из которых успела «разойтись» по миру.

Радиационный терроризм.

В свете последних событий и в связи с террористической угрозой, вероятен сценарий специального заражения банкнот радиоактивными изотопами с целью причинения вреда здоровью граждан и распространению паники среди населения.

В 90-хх гг прошлого века существовал миф о «купюрах-убийцах», которые подкидывали своим противникам изобретательные мафиози. Якобы, поносив эту купюру в кошельке несколько дней, человек получал смертельную дозу радиации и умирал. Скорее всего, это не более, чем «городская легенда-страшилка», но подобные попытки сведения счетов с конкурентами среди криминальных структур вполне могут иметь место.

Существует ли государственный контроль?

В центральных отделениях банков сейчас в обязательном порядке введена процедура радиологического контроля проходящих через банк денежных купюр. Для этого используются достаточно чувствительные радиометры с современными датчиками, прошедшие госповерку.

Ежегодно в Российской Федерации фиксируется 20…30 случаев обнаружения радиоактивных купюр при банковском радиологическом контроле. Например, в прошлом году было изъято из обращения около 100 таких купюр.

Все изъятые радиоактивные банкноты утилизируются как радиоактивные отходы, согласно с действующим законодательством.

К сожалению, в небольших отделениях банков процедура радиологического контроля денежной массы зачастую не проводится. Ещё печальнее обстоят дела с контролем валюты. В обменных пунктах и при покупке/продаже валюты «с рук» радиологическую чистоту банкнот никто не контролирует.

Поэтому никто не застрахован от того, что сейчас в его кошельке не лежит опасная купюра, которая может нанести вред здоровью.

Что же делать?

Выход только один – использовать дозиметр, который поможет определить, опасна ли данная купюра или ее можно смело использовать.

где достать и как называется краска которой покрывают меченые купюры

вот здесь на сайте последняя фотка — в ашане купил маркеры — белый как раз из тех что светится только в ультрафиолете — мы пару медведов на купюрах им нарисовали)
Иногда купюры краской не метят — а просто переписывают их номера — проще и дешевле.

Остальные ответы

Эта краска называется ультрафиолетовой, она светиться только под ультрафиолетовым светом. Её достать можно в салонах тату.

Специальные краски, предназначенные для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке и хранении

Специальные краски (спецкраски) используются в устройствах, предназначенных для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении (спецконтейнерах), обладают устойчивостью к воздействию растворителей, химических реактивов и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать их наличие на банкнотах.

Для эффективного выявления кассовыми работниками учреждений Банка России и кредитных организаций окрашенных спецкраской банкнот Банка России, попавших в наличное денежное обращение либо предъявленных похитителями к обмену, должны использоваться специальные краски со следующими отличительными особенностями:

  • наличие цвета, искажающего видимый образ банкноты;
  • наличие свечения в УФ-лучах;
  • наличие ИК-поглощающих свойств, искажающих ИК-образ банкнот, но при этом позволяющих выявить инфракрасные метки, присутствующие на банкнотах Банка России;
  • по-возможности, наличие дополнительного приборно регистрируемого свойства, например, ИК-люминесценции.

В целях исключения возможности удаления спецкраски с поверхности окрашенных банкнот Банка России спецкраски должны обладать следующими свойствами:

  • хорошей впитываемостью банкнотной бумагой для обеспечения окрашивания значительных площадей банкноты при любых условиях попадания на нее спецкраски;
  • устойчивостью к растворителям и моющим средствам, в том числе люминесцирующего компонента.

На применяемые в спецконтейнерах спецкраски пользователям спецконтейнеров необходимо иметь паспорт безопасности на русском языке.

Специальные краски, использующиеся на территории Российской Федерации

Производитель спецкраски Характерные особенности спецкраски
В видимом диапазоне спектра В ИК-диапазоне спектра Под воздействием УФ-излучения
ООО «Специальные технологии контроля» (Россия) цвет — фиолетовый обладает ИК-поглощающими свойствами, искажающими ИК-образ банкнот, а также достаточной прозрачностью, позволяющей выявить инфракрасные метки, присутствующие на банкнотах Банка России обладает люминесценцией оранжевого цвета
ООО «ПрофСнабХим» (Россия) цвет — темно — красный обладает ИК-поглощающими свойствами, искажающими ИК-образ банкнот, а также достаточной прозрачностью, позволяющей выявить инфракрасные метки, присутствующие на банкнотах Банка России обладает люминесценцией розового и голубого цвета
SICPA SA (Швейцария) цвет — красный обладает ИК-поглощающими свойствами, искажающими ИК-образ банкнот, а также достаточной прозрачностью, позволяющей выявить инфракрасные метки, присутствующие на банкнотах Банка России обладает люминесценцией розового и голубого цвета
SICPA SA (Швейцария) цвета — черный и красный Черный краситель обладает ИК-поглощающими свойствами, искажающими ИК-образ банкнот, красный краситель обладает достаточной прозрачностью, позволяющей выявить инфракрасные метки, присутствующие на банкнотах Банка России обладает слабой люминесценцией красного цвета
SICPA SA (Швейцария) цвет — зеленый обладает ИК-поглощающими свойствами, искажающими ИК-образ банкнот, а также достаточной прозрачностью, позволяющей выявить инфракрасные метки, присутствующие на банкнотах Банка России люминесценцией не обладает

Условия и порядок приема на экспертизу и обмена учреждениями Банка России банкнот Банка России, окрашенных специальной краской, установлены Указанием Банка России от 05.06.2009 № «Об условиях и порядке приема на экспертизу и обмена банкнот Банка России, окрашенных специальной краской, на территории Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2009 г. № 14322) с изменениями, внесенными Указанием Банка России от 01.09.2014 № «О внесении изменений в Указание Банка России от 5 июня 2009 года № «Об условиях и порядке приема на экспертизу и обмена банкнот Банка России, окрашенных специальной краской, на территории Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 2014 г. № 34160).

Чем полицейские метят деньги для взятки?

Чтобы поймать взяточника с поличным, правоохранительные органы используют меченые купюры. Оказавшись в руках подозреваемого, они становятся доказательством его вины. Всё дело в специальном покрытии, которое оставляет на пальцах преступника невидимые следы.

На купюры наносят флуоресцентное вещество, которое можно увидеть только при ультрафиолетовом излучении. Это может быть как краска, так и порошок или спрей. Таким образом, после соприкосновения с мечеными банкнотами на кожном покрове человека обязательно остаётся некоторое количество вещества. Чтобы обнаружить его следы, полицейские помещают ладони подозреваемого под ультрафиолетовую лампу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *