Что делать если я тупая в учебе
Перейти к содержимому

Что делать если я тупая в учебе

  • автор:

Я тупая и ничего не понимаю по учебе и по жизни

№0 | rikimaru писал(а):
Я не хочу учиться, а мне еще надо будет диплом писать.
У меня нет сил и желания этим заниматься, мне это не нужно.

У вас нет желания, поэтому и «не получается» понять и «не получается» сделать.
Вы не готовы терпеть эти временные неудобства, связанные с учебой, так как вас не привлекает результат — диплом по этой специальности.

Вы написали этот текст, следуя по логической цепочке, что говорит о сохранности интеллектуальных способностей. Так что проблема не в этом.

Что делать если ты тупой?

Я в 9 классе. Моя мечта-это поступить в американский вуз. Но я тупой,в школе у меня в триместре две 3,десять 4 и четыре 5. Но я ничего не понимаю просто,я самый тупой в классе,даже двоечники иногда отвечают,а я просто списываю вовремя или учу параграф,который через неделю забываю,а другие помнят тот параграф,который мы 2 года назад проходили. Я боюсь что даже огэ не сдам,как бы я не старался,на уроках ничего не запоминаю,дз тоже не понимаю,я не знаю. У меня от природы так или нет? Будто бы я бездарь,который ни чему не научится,и я часто впадаю из-за этого в депрессию. Как можно стать умным,и перестать «деградировать» я не бездельник,я стараюсь учиться чтобы поступить в зарубежный вуз,но кажется всё напрасно…

Лучший ответ
Найди репетитора
Остальные ответы
Крути подшипник.
ДАЛЬШЕ ТУПИТЬ

Только так остается.
Ну а если по правде, то никто не мешает тебе переехать потом.
Окончишь учебу и хотя бы получи среднее образование.
Потом можешь поступать в американский вуз. Правда денег стоит.
Но можно и работать и учиться параллельно.

Я думаю ограничить нахождение в интернете. Он реально отупляет и расслабляет мозг если много сидеть. И нанять репетиторов по нужным предметам.

Dj TapeУченик (6) 2 года назад
Да, по 12 предметам нанять репетитора?

Тимбукту Мастер (1152) Dj Tape, а какие правила приема в нужный вуз? Может там и не требуется отличные оценки по всем предметам.

Др0чить брось и поумнеешь.

Дорогой, не знаю, как тебя зовут, ты можешь всё,абсолютно всё,поверь, и это станет явью, выдели свои слабые когнитивные стороны (память, мышление) и найди дело по душе, это может быть что угодно, лишь бы нравилось, и ты горел этим, понимаешь, затем начни развивать эти «пробелы»,если хочешь, можем списаться, я скажу тебе свое мнение о том, как развивать память и прочее, и да, я тоже намерен имигрировать в США, только через визу O-1, я не титан в учёбе, но в кое-чем другом я развиваюсь стремительно, у тебя всё получится, God bless you

Как интересно. Тупой, но в тексте вопроса ни одной грамматической ошибки. Скорее всего ты не тупой. Не бойся, все будет хорошо.

Dj TapeУченик (6) 2 года назад
Это не я можно сказать, т9 на айфоне автоматически исправляет ошибки

Александр Попов Просветленный (44750) Dj Tape, не лги, Т9 ещё настроить надо, он половину слов в русском языке не правильно пишет.

Что делать, если не хочешь учиться? Советы психолога

Знакомо чувство, когда понимаешь, что делать уроки надо, но не можешь себя заставить? Как быть? И значит ли это, что школьник глупый? На эти и другие вопросы ответила психолог-профориентолог центра Адукар Анна Исаенко.

Анна Исаенко — психолог-профориентолог с 25-тилетним стажем работы с подростками в Беларуси и России. Ответственный секретарь Белорусского психоаналитического общества с 1991 года. Соавтор книги «Одарённость: способности, мотивации и творчество»

Что вообще значит «учиться»?

Человечество знает только три вида деятельности: игру, учение и труд. Когда вы играете, когда вы учитесь и когда вы трудитесь? Давайте разберёмся.

Первый вид деятельности, с которым сталкивается человек, — игра . Это единственный вид деятельности, который присущ детям. Мы играем тогда, когда испытываем удовольствие от процесса, и бросаем, когда надоедает. Это спасительный вид деятельности дан детям, чтобы они осваивали новый человеческий опыт. И это единственный преобладающий вид деятельности до лет этак 10 — 11, когда уже есть шанс сформировать учебную деятельность.

Что такое учебная деятельность и когда она просыпается? Тогда, когда человек столкнулся с каким-то ограничением или невозможностью, но преодолеть её очень хочется. Например, ребёнок в три года делает глобальнейшее открытие: у него появляется осознание на индивидуальном уровне. Появляется местоимение «Я» применительно к себе. Так вот малыш впервые открывает, что он человек и член человеческой стаи, и хочет быть равноправным участником. Но мама и папа дают понять, что он любимый член семьи, но не равноправный. Потому что пока взрослые обеспечивают его жизнедеятельность: зарабатывают деньги, организуют досуг, готовят еду, добывают одежду и решают другие важные вопросы. А ребёнок это сделать не может, и в нём копится некоторый разрыв между уровнем притязаний и его возможностями. И это становится предпосылкой для возникновения учебной деятельности. Ребёнок хочет научиться, чтобы быть как мама и папа. И он начинает играть, подражать, копировать. В нём копится желание самосовершенствования, саморазвития. Вот именно это количество и качество времени, проведённого за играми, обусловливает полноценное формирование учебной деятельности.

Учёба — деятельность по развитию себя, самосовершенствованию. И вы занимаетесь учёбой тогда, когда преодолеваете своё несовершенство, неспособность, пытаетесь реализовать своё стремление к лучшему.

Анна Исаенко, психолог-профориентолог центра Адукар

Как мы учимся?

Структура учебной деятельности состоит из ряда действий. У каждого взрослого человека есть осознаваемые трудности, проблемы, и это нормально. В отличие от ребёнка взрослый решает свои материальные и эмоциональные проблемы не за счёт других, а самостоятельно.

Бывает такое, что взрослые люди ведут себя по-детски и ходят на работу, чтобы отбыть какую-то процедуру. Считается, что взрослому человеку присущ высший уровень деятельности — труд. Когда вы ходите на работу, чтобы создать крутой проект и продвинуть его, тогда вы заняты трудом. А когда ходите в офис, чтобы выполнять рутинную, скучную, неинтересную процедуру и получать зарплату, то это та же самая игра. Просто по тем правилам, которые вам не нравятся.

А почему так случается? Потому что люди не научились учиться в школе. Уметь учиться — это:

  1. Осознавать, что вы столкнулись с проблемой и это нормально. Психически здорового человека от невротика отличает способность не зацикливаться на проблеме, а сразу же переформулировать термины в задачи — как сделать так, чтобы решить её.
  2. Формулировать проблему в форме задачи. Поставить вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы решить её?»
  3. Проводить самоанализ, рефлексию: «У меня есть способы решения этой задачи?» Найти правила, ключевые ресурсы, знания, которые пригодятся для того, чтобы справиться с задачей.
  4. Моделировать решение задачи при помощи найденного средства. Если способа нет — это тоже нормально. Мы идём искать этот способ в окружающем социуме: у новых знакомых, в интернете и так далее.
  5. «Играть» с моделью, чтобы увидеть всё многообразие вариантов решения. А если я буду действовать так или другим способом? Вы увидите, что вариантов решения много.
  6. Выбирать самое адекватное и подходящее решение проблемы.
  7. И проверять, соотнеся найденное решение с условиями задачи.

Эти действия нужно повторять столько раз, пока не найдёшь подходящее решение. Я очень люблю встречаться с будущими предпринимателями, которые уже в 9 классе создают свой бизнес, а родители говорят: «Он не хочет учиться, занимается какой-то несерьёзной деятельностью». Родители просто не осознают эту учебно-предпринимательскую деятельность как учебную. Кто-то учится игре на гитаре, кто-то осваивает искусство отношений или выступает перед публикой. Другой вопрос: вы не рассматриваете это как учебную деятельность. Игра от учёбы отличается тем, что у вас появился мотив самосовершенствования, саморазвития. И поверьте, это самый увлекательный мотив, который есть в этой жизни, надёжное лекарство от скуки.

И когда человек говорит » Я не знаю, кем быть. Я не хочу учиться», это означает, что он пока не понимает, кто он и ради чего живет, каковы те ценности, ради которых он готов экспериментировать. Хорошо, когда у человека есть вера в себя и какой-то смысл жизни.

Профориентация для школьников Психолог-профориентолог с 25-тилетним стажем работы поможет определиться с профессией, учитывая твои интересы и способности! Узнай, как найти своё призвание. Записаться на консультацию

Зачем стоит учиться?

В любой профессии, какую ни освоите, новичок начинает с низшей ступеньки развития и маленькой зарплатой (будь то программист или учитель). И то, как вытащить себя из этого уровня, зависит от вас. Вам придется самостоятельно вытаскивать себя, осваивать различные траектории с помощью учебной деятельности.

Человека мотивируют к развитию кризисные ситуации: в экономике, в политике и так далее. Помните значение китайского иероглифа, обозначающего кризис? Это одновременно и угроза, и возможность. Человеку стоит делать так, чтобы не терять себя в этой жизни и вытаскивать из различных проблем со здоровой психикой при помощи навыка учиться. Важно строить отношения с любимыми людьми, с детьми, со взрослыми, с руководством. Очень много поводов для учебной деятельности. Поэтому я вас призываю пружинить в силу собственной личности, харизмы и укреплять самооценку, бороться за себя.

Больше ответов на вопросы ты узнаешь из трансляции с Анной Исаенко

Надеемся, что наши советы были полезны! Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook, TikTok.

Советы первокурсникам: что делать, если уже разочаровалась в учебе

Итак, ты в спешке выбрала будущую специальность и вдруг осознала, что жестко ошиблась. Или поступила в местный вуз и поняла, что хочешь поступить в другой. Или просто не можешь встать с утра с кровати и идти на эти ненавистные пары.

Все это абсолютно нормально. Ты не обязана доводить до конца дело, которое приносит тебе лишь страдание и разочарование, даже если это «обязательное» высшее образование. Однако сменить вуз или вовсе уйти — не то же самое, что выключить скучный фильм. Необходимо обдумать решение, взвесить варианты, продумать план действий на будущее. Рассказываем, что надо делать, если ты только-только начала учиться, а уже все бесит ��

1. Дай себе привыкнуть

Когда жизнь меняется, организм и особенно нервная система переживают стресс. Даже если ты поступила в вуз мечты, новые условия, люди, занятия — это все равно глобальные изменения привычной рутины. Тело и мозг проходят через период адаптации, который длится от двух недель до нескольких месяцев.

В это время ты можешь ощущать тревожность, перемены настроения, желание вернуть «все, как было раньше». Это нормальный процесс, который надо прожить и пережить. Ты не одна в этой ситуации: все, от уборщицы до преподавателей, волнуются и хотят, чтобы их адаптационный период поскорей закончился.

Что можно сделать? Важно в это время потихоньку и без насилия знакомить себя с новыми обстоятельствами — посещать кружки и вечеринки, участвовать в лекциях и семинарах. При этом важно помнить, что ты — не твоя специальность и не твой универ. Ты осталась такой же, поменялись лишь условия. Чтобы заземлиться и вернуться к самой себе, попробуй медитировать, заняться спортом или вести дневник.

2. Пообщайся с психологом

Обращаться за профессиональной помощью — нормально: статьи в интернете дадут лишь общие рекомендации, но конкретно разобраться с твоей ситуацией сможет только специально обученный человек.

При университетах часто работают специалисты в области профориентации или штатные психологи. Каждый год к ним в конце сентября приходят толпы первокурсников, которые разочаровались в будущей специальности, ты не одна.

Однако если психолог от универа начнет скрыто или явно давить, убеждая, что все хорошо и надо остаться, лучше прибегнуть к помощи платных специалистов. Здесь мы рассказывали, как найти подходящего психолога.

3. Убедись, что тебе не нравится специальность, а не преподаватели

Заинтересованность студентов в предмете сильно зависит от профессионализма, тактичности и заинтересованности преподавателя. Бывает, что студенты влюбляются в скучный предмет благодаря одаренному учителю, но, к сожалению, очень часто бывает и наоборот.

Чтобы понять, что дело в скучном профессоре, попробуй походить на те же лекции от другого преподавателя или посмотреть их на YouTube. Будет грустно отпускать интересную специальность, только потому что кто-то бубнит под нос лекции с листка.

Поняв, что дело в преподах, а не в желании, уменьши процент раздражающих лекций. Прогуливать не советуем, лучше найти дополнительные занятия с учителем, который горит своим делом.

4. Поговори с родителями и заручись поддержкой

Самый сложный пункт, особенно для тех, кто учится на платном. Скорее всего ты зависишь от них материально или эмоционально, а потому они имеют право знать о твоих сомнениях.

Говорить стоит честно, но не драматизировать, обязательно подкрепляя «негативные» новости позитивными. Например, можешь сказать, что тебя все еще увлекает профессия, но не нравится вуз, или что универ хороший, но ты не справляешься с темпом работы. Скажи им, что тебе очень страшно и попроси тебя поддержать.

Если родители ни в какую не хотят принимать твое решение, взвесь все за и и против. Подумай, перестанут ли они тебя обеспечивать, если ты решишь идти своей дорогой, и сможешь ли ты в таком случае обеспечить себя самостоятельно. Иногда свобода стоит того, чтобы рискнуть, но не всегда — отталкивайся от своих условий, здесь нет правильных ответов.

Приняв твердое решение, сообщи о нем родителям спокойно и уверенно. Если они не примут его, попроси о поддержке других людей: друзей, психолога, одногруппников.

5. Найди причину остаться, если уходить не вариант

К сожалению, не всегда ты можешь просто бросить нелюбимый универ и заниматься тем, чем нравится. Возможно, тебя все еще обеспечивают родители или тебе нужна стипендия. Возможно, ты не хочешь уходить в неизвестность, а до пересдачи ЕГЭ еще полгода.

Это время ты можешь посвятить тому, чтобы узнать получше себя и свои стремления. Так как терять уже нечего, попробуй себя в разных вещах: студенческом творчестве, самоуправлении, тяжелой учебе и отвязных вечеринках. Найди то, что тебе будет по душе, и черпай оттуда силы и вдохновение, чтобы продолжать учебу.

6. Не вини себя: ты сделала ровно то, что могла

Не все в жизни бывает так, как мы хотим. Бывает, что приходится закончить ненавистный универ, ходить на тупые пары и выслушивать оскорбления от преподавателей. В любой момент этого пути помни, что вуз — маленькая часть твоей огромной жизни, которая еще будет прекрасной и вдохновляющей.

Безусловно, пытайся перевестись, найти плюсы в обучении или поменять специальность, но если ничего такого не случается, просто признай — ты сделала все возможное. Пришло время отпустить ситуацию.

�� Вместо того, чтобы переживать о месте, которое через пару лет уже и не увидишь, перенаправь энергию в более эффективное русло. Заботься о здоровье, занимайся хобби, становись финансово и ментально зрелым человеком.

Преподаватель онлайн-школы Novakid

Наверняка ты ожидала, что в новом учебном заведении будет много интересных предметов, классных преподавателей и дружелюбных ребят. Постарайся не спешить с выводами, если ты испытываешь разочарование. Это может произойти по нескольким причинам. Разберем основные проблемы, с которыми сталкиваются многие первокурсники.

Проблема №1: Тебе сложно вникнуть в новый материал

Не стесняйся задавать вопросы преподавателю во время и после лекций, если тебе что-то непонятно. Постарайся выделить достаточно времени, чтобы вникнуть в предмет. Если среди однокурсников есть ребята, которые им очень увлечены и успешно выполняют домашние задания, попроси их о помощи. Возможно, так ты найдешь новых друзей и их страсть к предмету передастся тебе.

Проблема №2: Тебе не нравится преподаватель

Если занятия проходят неинтересно, попробуй в частной беседе обсудить это с преподавателем. Подумай, что бы ты хотела поменять и деликатно внеси предложения. Хороший педагог услышит тебя. Если он не не пойдет навстречу, попробуй при возможности сменить преподавателя.

Проблема №3: Тебе не по душе учебный план

Если ты пришла учиться на журналиста, а в программе семестра есть античная литература, не спеши вздыхать и расстраиваться. Постарайся искренне увлечься предметом. Возможно, в будущем эти знания тебе пригодятся. Например, когда ты будешь писать статью о спектакле по сюжету «Метаморфоз» Овидия или же захочешь похвастаться знаниями во время настольной игры или вечеринки с друзьями.

Проблема №4: Поступала на одно, а преподают совсем другое

Так может произойти, например, если ты неправильно выбрала специализацию. Попробуй посещать занятия другой кафедры, к которым ты испытываешь интерес.

Проблема №5: Сложно найти друзей среди однокурсников

Почаще проявляй инициативу: участвуй с другими учениками в мастермайндах [небольшие группы, которые регулярно встречаются, чтобы мотивировать друг друга на решение личных и профессиональных проблем — прим.ред.], предлагай помощь и первой завязывай разговор. Во время легкой пятиминутной беседы ты сможешь узнать о ребятах больше и, возможно, наконец найдешь единомышленников.

Проблема №6: Ты начала пропускать занятия

Это может происходить из-за вышеперечисленных причин, упадка сил или лени. Попробуй в качестве эксперимента изучить основы тайм-менеджмента и ввести в свою жизнь дисциплину. Если дневной формат обучения тебе не подходит, можно перевестись на вечернее или заочное отделения.

Многие ребята долго не могут понять, кем они хотят стать. Не важно, куда хотят отправить тебя родители. Главное — разобраться что нужно именно тебе. Если выбранная специализация тебе нравится, постарайся достойно преодолеть возникающие у тебя на пути препятствия. Если ты окончательно разочаровалась в месте учебы, искать альтернативы — это тоже нормально.

Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉

  • О проекте
  • Реклама
  • Условия проведения конкурсов
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Рекомендательные технологии
  • Техподдержка

Сетевое издание Thegirl.ru (Зегёрл.ру)

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83229

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.04.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Бугай Е. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: theGirl@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2024. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *