Что должен знать мастер по ремонту телефонов
Перейти к содержимому

Что должен знать мастер по ремонту телефонов

  • автор:

Мастер по ремонту сотовых телефонов

Краткое описание
Мастер по ремонту сотовых телефонов, в полном соответствии с названием, занимается ремонтом и техобслуживанием сотовых телефонов и иных мобильных устройств.

Специфика профессии
Ассортимент мобильных устройств постоянно растет, — поэтому мастер должен уметь постоянно совершенствовать свои навыки и знания.

Необходимые качества

Скрупулезность, аккуратность, пунктуальность, обучаемость и желание обучаться. Если предусматривается работа с клиентами, важны такие качества как коммуникабельность и вежливость.

Обязанности
В обязанности мастера входят прием, ремонт и техобслуживание мобильных устройств. Иногда – прямая работа с клиентами, консультирование их по интересующим вопросам.

Образование

Необходимо средне-специальное или высшее техническое образование.

Карьера и зарплата

Зарплата по Москве от 15 000 до 40 000 рублей, по регионам от 8 000 до 30 000 рублей.

Статьи о профессии

Последние обсуждения профессии

© 2009-2014 «iworker». Все права защищены

  • О сайте
  • Лицензионное соглашение
  • Правила сервиса iworker
  • News-worker
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Помощь

Сайт «iworker.ru» зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.

Свидетельство Эл № ФС77-46321 от 26.08.2011.

Как открыть мастерскую по ремонту мобильных телефонов

Мобильные телефоны обладают неприятным свойством ломаться. Поэтому вы гарантированно будете иметь клиентов, если откроете собственную мастерскую. В то же время нельзя сказать, что это универсальный бизнес для любого начинающего предпринимателя. В этой статье мы расскажем о нюансах открытия ремонтной мастерской.

Что прежде всего нужно сделать, чтобы открыть сервисный центр?

Во-первых, очевидно, что вы должны разбираться в гаджетах, следить за новинками и интересоваться трендами рынка. Во-вторых, хорошо бы знать, как работают эти устройства, знать, как их починить, и любить копаться в сотовой технике. Или же иметь таких специалистов в качестве сотрудников.

Теперь вам нужно определиться, сервисный центр какого типа вы будете открывать. Авторизованная мастерская занимается ремонтом и гарантийным обслуживанием моделей телефонов конкретного производителя. Вы будете заказывать у него необходимые запчасти и отчитываться о проделанной работе. Правда, для этого нужно заработать определенное реноме и иметь солидный опыт.

Так что придется начать с ремонта всего подряд, то есть с неавторизованного сервисного центра. Здесь предприниматель сам решает какие модели телефонов ремонтировать. Больше свободы, однако придется самостоятельно закупать запчасти и разбираться в особенностях гаджетов разных производителей.

Краткий бизнес-план сервисного центра по ремонту телефонов

Следующий важный шаг – это разработка детального бизнес-плана, с чем мы вам с радостью поможем. А вот его реализация – это уже целиком и полностью ваша миссия. Открытие каждого бизнеса происходит поэтапно, поэтому рассмотрим этот процесс поподробнее.

Анализ конкурентов

В большом городе конкуренция серьезнее, чем в городках и ПГТ, где иногда трудно найти сервисный центр, как и стабильный поток клиентов. В любом случае соберите информацию о ваших конкурентах: цены, отзывы посетителей, качество ремонта телефонов и обслуживание. Вы должны знать, как и чем превзойти своих визави. Если конкурентов много, вам нужно будет найти баланс между качеством услуг и их стоимостью, чтобы заинтересовать как можно больше клиентов.

Документы

Сначала откройте ИП, вряд ли вы сразу учредите предприятие масштабов юрлица. В любом случае ознакомьтесь с особенностями налогообложения для вашей группы предпринимателей.

Помещение

Для мастерской вам не нужно большое помещение — площади до 30 м 2 вполне достаточно, чтобы принимать и ремонтировать телефоны. Вы можете также обустроить место ремонта отдельно от пункта приема изделий. В таком случае вам не обойтись без сотрудников и дополнительных расходов на аренду. Для пункта приёма хватит и 10-15 м 2 .

Торговые центры — идеальный вариант для пункта приема, потому что там всегда полно посетителей. Арендуйте островок в ТЦ и предоставляйте базовые услуги вроде поклейки защитных пленок, продажи чехлов и т.д.

Лучше всего размещать мастерскую в центре города или в местах скоплений людей и плотного трафика. Неплохим вариантом будет также помещение в густонаселённых спальных районах. Такие локации будут приносить больше случайных клиентов, которые будут обращаться к вам потому, что заметили вывеску, проходя мимо.

Оборудование и мебель

Чтобы обустроить мастерскую по ремонту телефонов, вам понадобятся:

  • Мебель для места приема изделий в ремонт, где вы будете встречать клиента и осматривать телефоны.
  • Стол (желательно с ящиками) и стул для работы мастера.
  • Стеллажи и витрины для продажи аксессуаров и телефонов.
  • Сейф для хранения особо дорогих телефонов и других ценных вещей и бумаг.
  • Компьютер для ведения учета заказов и запчастей, формирование документов.
  • Принтер — печать последних.

После обустройства пространства приобретите необходимое для ремонта телефонов и работы мастерской:

  • Ноутбук со специальным программным обеспечением для работы мастерской и непосредственно предоставления услуг.
  • Программатор с комплексом кабелей для разблокировки, прошивки и обновления гаджетов разных производителей.
  • Лампа, микроскоп и паяльная станция с термофеном.
  • Осциллограф и аналого-цифровое измерительное устройство.
  • Вакуумный пинцет для работы с хрупкими элементами устройств.
  • Ультразвуковая ванна, блок питания или генератор, антистатическая щетка.
  • Набор инструментов и деталей: отвертки, рабочая подставка с линзами и зажимами, шурупы, винтики, микросхемы и запчасти к ним.

Специальное программное обеспечение для ремонтной мастерской существенно облегчит вашу работу. CRM-система RemOnline поможет автоматизировать бизнес-процессы и вести учет заказов, клиентов и запчастей. Инструменты программы значительно облегчат и ускорят административную работу.

Зарегистрируйтесь и пользуйтесь всеми возможностями RemOnline в течение 7 дней бесплатно

Вот так выглядит перечень базовых принадлежностей для мастерской по ремонту мобильных телефонов. Вы, конечно, можете сэкономить на некоторых позициях или же найти им более дешевую замену, но зачем жертвовать собственным комфортом и качеством услуг.

Где покупать запчасти?

Найти поставщиков можно в интернете или на местных радиорынках. Начните с закупок умеренных партий, увеличивайте их с ростом спроса, потому что таким образом вы сможете сэкономить. Наиболее востребованы следующие запчасти: дисплеи, динамики, микрофоны, аккумуляторы. В то же время гаджеты довольно быстро «устаревают», а им на замену приходят новые. Потому большие объемы закупать рискованно.

Все же желательно иметь запасы или даже небольшой склад, чтобы сразу начинать ремонт. Понятно, что невозможно иметь все необходимое на складе, поэтому предупреждайте клиентов заранее о более длительных сроках выполнения заказа, если будете ждать доставку деталей. С учетом и своевременным пополнением склада вам поможет RemOnline.

Персонал

Заниматься приёмом и ремонтом телефонов вы можете самостоятельно. Равно как и вести бухучет, продавать аксессуары и договариваться с поставщиками. Однако скорость и объем вашей работы будут ниже, чем если бы вы наняли персонал. Да, придется потратиться на зарплату сотрудников, но эти расходы со временем должны окупиться.

Если же вы не умеете ремонтировать мобильники, то вам необходимо обязательно нанимать сотрудников. Найдите профессионалов своего дела, уже имеющих несколько лет опыта работы. Предложите выгодные вам обоим условия сотрудничества, чтобы заинтересовать специалистов, потому что обычно они работают на себя.

Базово разбираться в ремонте гаджетов все равно необходимо для взаимодействия с коллегами, клиентами и поставщиками. Так что полным профанам входить в эту сферу не советуем.

Как рекламировать сервисный центр по ремонту телефонов?

Главное – будьте честными с клиентами. Если телефон уже не спасти, говорите об этом прямо, а не создавайте полуживых «франкештейнов‎». Делайте свое дело безупречно и укладывайтесь в обещанные стоки ремонта.

Постепенно вы создадите себе хорошую репутацию среди заказчиков, а благодаря сарафанному радио популярность вашей мастерской будет расти. Если же вы небрежно относитесь к своей работе, то даже самая продуманная рекламная кампания не спасет бизнес.

Используйте все доступные каналы онлайн-маркетинга: сервисы частных объявлений, нативную рекламу, соцсети, собственный сайт. Занимайтесь продвижением ваших ресурсов в интернете и зарабатывайте новых клиентов таким образом.

Как расширить бизнес?

По мере того как будет расти ваша мастерская, будет расти и прибыль. С течением времени вы сможете брать в работу больше заказов, нанимать больше специалистов, выплачивать им конкурентную зарплату. Наиболее вероятным путём развития является создание собственной сети сервисных центров и сотрудничество с международными лидерами рынка.

Сколько стоит открыть центр по ремонту телефонов?

Трудно назвать точную сумму, потому что она зависит от многих факторов. Поэтому самым мудрым решением будет составить банальный расчет будущих расходов. Выпишите всё, на что будете тратиться, и укажите ориентировочную сумму каждой статьи расходов. Можете сделать это с помощью калькулятора или Excel.

Сколько можно зарабатывать, имея мастерскую по ремонту телефонов?

Еще один популярный вопрос, на который невозможно ответить однозначно. Для того чтобы рассчитать сумму возможной прибыли, нужно четко понимать собственные возможности. То есть сколько заказов в неделю вы будете обрабатывать, какой будет наценка на запчасти и стоимость услуг, будете ли вы продавать аксессуары и т.д. Средний доход в начале будет ориентировочно составлять 700–1100 евро/месяц.

Вместо вывода

Открывая мастерскую по ремонту телефонов, вы должны разбираться в этом деле, грамотно планировать и трезво оценивать собственные возможности. Если вы верно сделаете это все, то успех вам почти гарантирован. Главное — вооружиться такими эффективными инструментами для вашего бизнеса, как RemOnline;)

Стоит ли учиться на мастера по ремонту телефонов? Как экономить на ремонте электроники?

Обучение пайке BGA плат iPhone

Можно ли оживить комара? Науке это неизвестно. А известно лишь, что его можно собрать. Для этого потребуется микроскоп, медицинский пинцет, набор отвёрток и паяльная станция. И, разумеется, не дрожащие руки и точная координация мелкой моторики пальцев и зрительного восприятия. Но всего этого мало, чтобы комар ожил. Можно идеально приклеить лапки, крылья и хоботок к тельцу – комарик всё равно никого не укусит. Наверное, именно поэтому не существует мастерских, где ремонтируют комаров и прочую живность, испустившую дух.

А мастерские, ремонтирующие телефоны, планшеты и ноутбуки – есть. Вероятно, смартфон отличается от насекомого своей полной независимостью от какой бы то ни было «духовной энергии». Его интересует лишь энергия электрическая. А если можно отремонтировать внезапно приунывший гаджет, то этому же можно и научить. Чем и занимается уже пятый год наша компания – IQ Center.

«Да кому это нужно?» – скептически плескали руками некоторые, узнав 5 лет назад о нашем намерении открыть свой учебный центр. Мол, широкой публике интересно пользоваться смартфоном, но никто не станет утруждать себя изучением его начинки. «Инстаграм-блогерше нужно уметь селфиться при правильном свете, а не с отвёрткой медитировать над трупом Айфона» – слышали мы тогда. Реальность безжалостно испепелила все пессимистические охи. К нам уже пятый год идут не только техноманьяки, обожающие потрошить свои девайсы, но и окутанные облаком парфюма девушки. А одна наша ученица в соревновании по скоростной замене дисплея в смартфоне выиграла у мужчин на 3,7 секунды.

Один из частых вопросов – «сколько зарабатывают мастера по ремонту смартфонов/планшетов?». Это зависит от географии проживания специалиста и платёжеспособного спроса его клиентов. Для Московского региона доход мастера по модульному ремонту начинается от 50 000 р, достигая 80 000 р, а заработки специалиста по компонентному ремонту, владеющему навыками BGA пайки, варьируются в районе 90 000 р. – 150 000 р.

Мастер по модульному ремонту телефонов

Мастер по модульному ремонту телефонов

Мастер по модульному ремонту телефонов – это достаточно востребованная профессия. Стоят новые смартфоны недешево, поэтому часто выгоднее потратить деньги на ремонт вышедшего из строя гаджета, чем купить новый. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание: кто такой мастер по модульному ремонту телефонов?

Такой специалист решает разноплановые задачи: перепрошивает смартфоны, снимает блокировку, меняет комплектующие (например, разбитые экраны или вышедшие из строя аккумуляторы). От него требуется быстрое определение причины неисправности и не менее быстрый поиск способов ее устранить.

Как узнать, подходит ли вам профессия «Мастер по модульному ремонту телефонов»?

Тест на профориентацию

Особенности профессии мастер по модульному ремонту телефонов

Именно «модульный» ремонт предполагает замену всего модуля, вышедшего из строя, вместо поиска какого-то элемента в его составе, из-за которого телефон перестал работать. Это может быть замена дисплея, шлейфа, динамика, крышки. Такой подход позволяет сократить трудозатраты и обеспечить высокое качество услуг. Единственный его недостаток – необходимость дождаться доставки деталей, если их нет в наличии.

  • Курсы SkillBox

Курсы SkillBox
Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду «prof»

Начни учиться сегодня, оплатишь потом!

Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.

Основные обязанности мастера по модульному ремонту телефонов следующие:

  • Диагностика неисправностей, поиск способов их устранения.
  • Замена деталей, пришедших в негодность.
  • Установка программного обеспечения, перепрошивка, снятие блокировки.
  • Настройка программного обеспечения.

  • Весенние скидки в ИПО до 40%!

Весенние скидки в ИПО до 40%!
Государственный диплом. Рассрочка от института и индивидуальные скидки. Ведется набор студентов.

Курсы SkillBox

Курсы SkillBox
Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду «prof»

Начни учиться сегодня, оплатишь потом!

Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.

Плюсы и минусы профессии мастер по модульному ремонту телефонов

Плюсы
  1. Достойная заработная плата.
  2. Востребованность услуг.
  3. Возможность работать на себя.
Минусы
  1. Высокая конкуренция.
  2. Необходимость в наличии деталей и комплектующих.
  3. Не всегда нормированный рабочий график.

Читайте также

Профессия «Мастер по пайке BGA»

Важные личные качества

Чтобы успешно занять вакансию мастера по модульному ремонту телефонов, необходимо располагать техническим складом ума, усидчивостью, терпеливостью, хорошо развитой моторикой. Для общения с клиентами и решения конфликтных ситуаций не помешает также коммуникабельность и дипломатичность.

Обучение на мастера по модульному ремонту телефонов

Для обучения на мастера по модульному ремонту телефонов вузы и ссузы как таковые не нужны – нужны лишь реальные знания и навыки, позволяющие быстро и аккуратно ремонтировать смартфоны. Если все же говорить о каком-то близком к этой сфере образовании, то можно упомянуть специализацию колледжей «Прикладная информатика» (код 09.02.05), или любую специальность вуза, так или иначе связанную с современными технологиями.

Курсы

IQ Center

В этом учебном заведении предлагают альтернативный вариант того, где получить профессию мастера по модульному ремонту телефонов. Курсы включают в себя обучение диагностике, пайке и ремонту смартфонов.

Лучшие колледжи для мастеров по модульному ремонту телефонов

Место работы

Такой специалист может работать в ремонтной мастерской (в том числе, специализирующейся на работе со смартфонами одного конкретного бренда), либо открыть свое собственное дело.

Читайте также

Профессия «Мастер по компонентному ремонту плат ноутбуков»

Зарплата мастера по модульному ремонту телефонов

Мастер по ремонту смартфонов может зарабатывать достаточно много, если он опытен, популярен и располагает большой клиентской базой. Поэтому в самом начале работы, возможно, придется довольствоваться более скромными доходами. Также важно понимать, что работа в качестве наемного сотрудника предполагает получение лишь определенного процента от денег, заплаченных клиентом.

Зарплата мастера по модульному ремонту телефонов на апрель 2024

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Россия 30000—150000₽
Москва 70000—150000₽

Карьерный рост

Профессионал в этой области может расширять перечень своих услуг и, соответственно, зарплату, может стать начальником сервиса по ремонту телефонов, либо открыть свое собственное дело.

Профессиональные знания

  1. Диагностика смартфонов.
  2. Установка и настройка программного обеспечения.
  3. Разблокировка, русификация, перепрошивка.
  4. Замена комплектующих.

Читайте также

Профессия «Мастер по ремонту телевизоров»

Примеры компаний с вакансиями мастера по модульному ремонту телефонов

Материал может содержать рекламу. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *