Что лучше паскаль или питон
Перейти к содержимому

Что лучше паскаль или питон

  • автор:

Что сложнее: Pascal или Python

Сложность — это непростое понятие. Python более сложный язык, в смысле: его описание более объёмное. Но он гораздо мощнее и удобней в использовании. Проще написать программу на Питон, чем ту же программу на Паскале.
Если ты знаешь Python, нет смысла изучать Паскаль. Паскаль интересен только как учебный язык.
Тут я имел в виду классический Паскаль, а не современные модификации (Delphi).

Дед Мазай, современная модификация — это скорее PascalABC.NET, в котором от паскаля остался только оператор присваивания и ограничители блоков кода, остальное — фреймворк.

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Почему в школах до сих пор преподают Pascal а не Python?

Вопрос собственно в заголовке.Почему не вводят в школьную программу по информатике язык Python.Ведь этот язык лучше и востребованней чем тот Pascal который сейчас преподают.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 18267 просмотров

1 комментарий

Оценить 1 комментарий

alreadydead1000993 @alreadydead1000993

Сергей Протько Здраствуйте, можете пожалуйста не лезть в темы в которых не разбираетесь
Питон в разы проще устаревшего еще век назад паскаля
А вы просто вводите в заблуждения людей!

Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 11
Full-stack developer (Symfony, Angular)

Ведь этот язык лучше и востребованней чем тот Pascal который сейчас преподают.

Школьная программа не предполагает подготовку специалистов, а базовые понятия алгоритмизации можно спокойно давать и на паскале. Все остальное — смотреть ответ Армянское Радио

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 10 5 комментариев
Вы что, паскаль преподают даже в вузах.

Роман: вузы разные бывают. В том где учился я мои одногрупники начитывают лекции по JS, а лабы по сетям пишут на python/ruby.

Роман: ну я в том смысле что преподаватели помоложе учитывают современные реалии. Скажем сейчас пытаются приучить студентов к GIT, уже был положительный опыт со здачей лаб через github.

Сергей Протько: В каком городе такая утопия? В нашем вузе на третьем курсе сейчас Delphi как раз осваиваЮТ. Я сразу ушел в веб, дабы не заржаветь с вузом. Одногруппники дергают иногда, потому что сложновато.

Роман: В Минске. Но хочу отметить, что это только на одном факультете. На других в том же вузе тоже все плохо.

gbg

Любые ответы на любые вопросы

Хотя бы потому, что переподготовка нескольких тысяч учителей информатики, разработка учебных материалов, стандартов и программ обучения стоит серьезных денег.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 8 Комментировать

Вообще да, Python гораздо приятнее Паскаля и я бы выбрал для обучения именно его. Прежде всего вследствие обилия библиотек. Школьника нужно заинтересовать, чтобы он начал работать мозгом, а для этого нужны интересные проекты. Хочется сделать графику? Пожалуйста, pygame. Хочется использовать устройство по USB? Да сколько угодно. Анализировать HTML-код? Да десятью разными способами.

Однако, смена Паскаля на Python как таковая не решит той проблемы с обучением информатике, какая присутствует в системе образования. Корни этой проблемы лежат в структуре системы образования и в качестве обучения самих учителей. А также, как это ни банально, в уровне их жизни.

Нет особой разницы, чему плохо учить школьников: Паскалю или Питону. Если же вы хотите научить Питону — существуют факультативы и кружки, если руководство школы поддерживает инициативу.

Если министерство образования в директивно-приказном порядке решит вдруг сделать такое изменение, это вряд ли принесёт кому-то пользу. Только море головной боли и затраты бюджетных средств.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 6 Комментировать

RicoX

Ушел на http://ru.stackoverflow.com/

Был бы питон, были-бы вопросы почему питон а не C# или любой другой, для школы нет разницы какой именно язык учить, база у всех языков идентична, надстройку над базой дают уже в профильных учебных заведениях. Для школы достаточно базовых понятий бинарной логики, условий, циклов и т.п. а это без особой разницы на каком языке показывать. Когда я учился преподавали asm и тоже было куча вопросов почему не %name%, ведь асм очень низкоуровневый и ОО языки более востребованы и т.п. но при этом после АСМ в институте другие языки (С, Object Pascal) было легко осваивать, принципы те-же другой синтаксис и все.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 4 Комментировать

shakhr

веб-разработчик

На самом деле как раз проблема кроется в том, что в школе стоит задача ознакомить с тем, что такое программирование и дать примерное представление о том, как это делается. Паскаль по сути просто язык для обучения программирования, если мне память не изменяет, то он и создавался именно с этой целью.

Прост в освоении, прост сам со себе и абсолютно со своими задачами справляется.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 3 1 комментарий
nazarkoLovePythonAndUE4 @nazarkoLovePythonAndUE4

Но он не настолько легкий для освоения и в стране может стать больше програмистов и может появится новая кремнивая долина

Python junior developer

Многие щас начнут говорить, что он учит логики, алгоритмпм, наверное! Но по мне, так обучение Pascal нечего не дало! Максимум чему меня учат в школе, то это как вычислить площадь! Может там и идёт в 10-11 обучение ООП, но достойно в наших школах его не объясняет,ИМХО! Школьник, 16

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 2 4 комментария

mister36 пойдете в университет — там и научат. Либо сами обучайтесь. В рамки школьной программы это не должно вовсе входить, только если на факультативной основе. Далеко не всем это интересно и далеко не все смогут уйти дальше вычисления площади фигур. Основы логики и все.

Сергей Протько: Спасибо, за совет! Но я то понимаю, чему учиться, и сам обучаюсь! Знаю JS, но Pascal при обучение нечем не помог. Я так просто рассказал свою историю, про то как учат нас!

mister36: Ну все от преподавателя зависит. Я когда в лицее учился у нас было что-то вроде факультатива где нас конкретно гоняли по алгоритмам, заставляли ломать голову над всякими задачками и т.д. И там паскаль или не паскаль — пофигу. В отличии от python просто синтаксис был бы другим, а за счет того что нет встроенных в библиотеку языка решений, было меньше саблазнов схалтурить. Но за счет юношеского максимализма, и с учетом того что я уже тогда что-то знал и пописывал всякие там MVC-фреймворки-велосипеды, я не придавал слишком большого значения этому дело и так же считал это почти бесполезной тратой времени. А вот где-то через год, в ВУЗе, когда начали начитывать материалы по алгоритмизации все это нехило так пригодилось. И это довольно частая проблема среди преподавателей — они могут очень клево объяснять, и все может быть очень круто, но студенты просто не понимают нафиг этот предмет им нужен.

Сейчас в ВУЗе где я учился на втором курсе преподают c# и javascript в качестве объектно-ориентированных языков (в частности за счет принципиальных различий ОО модели выбрали эти два языка для побаловаться). Минимально покрывают ГОФ-ские шаблоны. Но опять же, из сотни студентов хорошо если десяток поймет зачем все это нужно. Про всякие SOLID/GRASP/KISS/DRY/etc вообще вскользь просто упоминали курсе на четвертом.

Алексей @somebodytolove

mister36: Если при изучении одного императивного языка другой не помог, значит вы концентрировались на конкретных функциях/API/фреймворках, а не на алгоритмах, структурах данных, их обработке итд. В 16 лет это может показаться скучным, написать слайдер интереснее, чем сортировку массива, но потом все равно придется это учить.
Я слышал, опытному программисту нужно всего пару недель, чтобы изучить новый язык на достаточном уровне. А паскаль для начала обучения мне нравится хотя бы тем, что begin и end более наглядны, чем < >

Почему чаще всего рекомендуют Python как первый язык, а не Pascal

Вопрос. Почему в большинстве случаев, когда спрашиваешь какой язык программирования лучше выбрать в качестве первого, советуют в основном Python, а не к примеру Pascal?

Ответ. В большинстве случаев его рекомендуют по той причине, что он прост и удобен для изучения программирования. Сама организация кода, его синтаксис, количество обучающего материала. И конечно наиболее весомый критерий на мой взгляд — это то что он является более популярным языком программирования по сравнению с тем же паскалем.

Да и работодатели часто ищут разработчиков на свои проекты python разработчиков. Особенно если вы хотите в дальнейшем связать свою жизнь с направлением разработки ИИ, нейросетей, big data, то основной язык программирования который используется в этих направлениях, как раз python.

Python еще можно использовать для разработки веб-приложений используя Django. И плюс ко всему этому — это большое количество готовых библиотек с готовым функционалом для использования в своих проектах.

К примеру, чтобы вывести текстовое сообщение в python, достаточно написать следующий код

print("Hello World!")

И чтобы вывести такое же сообщение c использованием Pascal

program Hello; begin writeln ('Hello World!'); end.

Паскаль в основном раньше, да и сейчас тоже, но уже заметно реже, преподавали в учебных заведениях, ВУЗах, СПО, школах. Даже когда к примеру я обучался по направлению разработки нам преподавали обычный паскаль, а после с использованием ООП на Лазарусе. Также до самого паскаля на втором курсе преподавали основы бейсика. Собственно если говорить о том применяю ли я бейсик или паскаль в своей работе, то ответ — нет.

С другой стороны, паскаль уже с самого начала приручает вас к строгой типизации данных и организации кода, в том числе использованием конструкции begin…end.

Поэтому пробуйте изучить его и дальше уже по мере своего развития как разработчика, выбирайте новые технологии, платформы, языки и направления разработки ПО. Либо же продолжайте развиваться вместе с python’ом.

  • Читайте также
  • Стоит ли изучать C# в качестве первого языка программирования
  • За что взяться чтобы изучить программирование, если при этом вообще ничего не знаешь
Антон Чураков

Автор публикации Об авторе

Получил образование по специальности «Информационные системы (по отраслям)». Работал программистом в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. Опыт работы разработчким ПО с 2016 года по направлениям PHP/Laravel и .NET

Журнал Цифрового Волка — Статьи о технической разработке ИТ-проектов. Как проектируем, разрабатываем, запускаем и решаем проблемы между разработкой и бизнес-задачами. От разработчиков разработчикам..

Python вместо Pascal

Здравствуйте. Павел!
Учитель (с учетом возможностей и интересов своих учеников, часов, отводимых на изучение предмета в конкретной школе, своих собственных возможностей) может выбрать для изучения в основной школе любой язык программирования, включенный в материалы ОГЭ по информатике. В материалах ОГЭ этого года есть алгоритмический язык, Бейсик, Паскаль, С++, Python.
Учебники специально построены так, чтобы в них отдельно шла линия алгоритмов, а затем — программирование. Это дает больше свободы учителю, если он захочет взять за основу не Паскаль, а другой язык программирования. Есть ряд учителей, которые уже сделали такой выбор в пользу языка С++ или Python. Как правило, это школы, где есть возможность выделить на изучение информатики в основной школе по 2 часа в каждом классе, где есть серьезная внеурочка инженерно-технической направленности. В 5-6 классах учащиеся программируют в среде Scratch, затем переходят к изучению одного из «настоящих» языков программирования.

Что важно учитывать при выборе языка программирования:
1. Паскаль — язык, созданный специально для того, чтобы научить программированию. Он прост и строг, в полной мере соответствует решению такой задачи, как развитие алгоритмического мышления, формирование алгоритмической культуры. Большинство учителей информатики владеют языком на уровне, достаточном для его преподавания в школе. Очень многие специалисты считают, что после изучения Паскаля легче освоить любой другой язык программирования. Большой минус — отсутствие мотивации к изучению этого языка школьниками.
2. Python — язык модный, живой и перспективный, обеспечивающий легкий старт. Он не обладает строгостью Паскаля, что не всегда хорошо для развитие алгоритмического мышления, формирование алгоритмической культуры. Многие специалисты считают, что после «ухода» в Python будет трудно вернуться к изучению другого языка программирования. В любом случае, желательно использовать связку Scratch + Python.
3. Самое главное: чтобы чему-то учить, надо самому знать не только то, чему собираешься научить школьников, но хотя бы немного больше. Поэтому сейчас ответственно переходить на Python могут далеко не все. Если у учителя есть соответствующая подготовка (изучал Python в вузе, закончил соответствующие курсы повышения квалификации), то он может работать по имеющимся учебникам, заменяя Паскаль на Python.
Развивая УМК мы готовим практикум по программированию для 7-9 классов, базирующийся на алгоритмическом языке, Паскале, С++ и Python. Надеемся, эта книга выйдет к началу нового учебного года.
Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *