Что можно сделать зная мак адрес
Перейти к содержимому

Что можно сделать зная мак адрес

  • автор:

Как злоумышленник может использовать MAC-адрес?

Подмена MAC-адреса, он-же MAC Spoofing. Работает только в пределах домена коллизий. То-есть что-б работало, злоумышленник должен быть в одной локальной сети с атакуемым хостом.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 10 1 комментарий

Понятие «в одной локальной сети» не очень определённое, ибо меняется в зависимости от контекста. Для слабо разбирающихся в данном вопросе — надо добавить, что локальная сеть (или правильнее — коллизионный домен) заканчивается на роутере. И разные VLAN’ы — это разные коллизионные домены.

Ответы на вопрос 1

Если MAC-адрес в сети используется как идентификатор или аутентификакатор, то злоумышленник, меняя MAC-адрес своего устройства на MAC-адрес жертвы, которая является авторизированным пользователем сети, может воспользоваться всеми привелегиями. Например доступом в интернет или во внутреннюю интрасеть.
Дальше использование сервисов от лица жертвы подставляет ее, т.к. любые противоправные действия будут предъявлены в первую очередь жертве, т.к. ее MAC-адрес фигурировал при атаке.

Таким образом можно, например, через общественный Wi-Fi сети выгружать экстремистские или любые другие запрещенные на территории государства прибывания цифровые материалы в сеть.

В ряде случаев практикуется атака man-in-the-middle, в данном случае выполняется в виде подмены MAC-адреса атакующего устройства на MAC-адрес шлюза для доступа жертвы в интернет. Это позволяет перенаправить трафик жертвы через атакующее устройство для его изменения на лету или прослушки и последующей расшифровки.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 6 6 комментариев

По первому варианту добавлю, что идентификацию по MAC-адресу в серьёзных случаях (а вариант с преследованием по закону — однозначно серьёзный) делают только полные и законченные дебилы.

Идентификацию по MAC-адресу годится только либо для честных людей (для предотвращения случайных ошибок настройки); либо в локальных сетях предприятий, где работники не имеют возможности настройки компьютера, в т.ч. смены MAC-адреса, причём полагаться на это «не имеют возможности» я бы не советовал.

Karpion, суть в том, что те, кто делают такую идентификацию не обязаны делать по-другому, собственно как и те, кто сажают не трудятся с доказательной базой, т.к. суду «нет оснований не доверять» и есть судьи с нулевым количеством оправдательных приговоров. Ну а собственно зачем? Так устроена система. Выходом может быть только не пользоваться общественными сетями, чтобы не стать жертвой. Если вы получаете нечто бесплатно, помните: вы не клиент, вы – товар.

Зачем нужен MAC-адрес, как его узнать и изменить

Зачем нужен MAC-адрес, как его узнать и изменить

headphones

Совет «Просто измени MAC-адрес сам» вызывает у Вас вопросительное выражение лица? На самом деле это очень несложная процедура, которая делается в считанные минуты. Давайте разберемся, что такое MAC-адрес, зачем он нужен и когда его нужно менять.

Что это такое

MAC-адрес является уникальным цифровым идентификатором устройства, которое имеет выход в сеть. Его присваивают сетевой карте в ходе изготовления, поэтому это адрес карты, а не всего компьютера.

Когда провайдер подключает нового пользователя, он закрепляет его MAC-адрес в системе и поставляет трафик согласно установленному пакету именно на него. Наша компания также работает по этому принципу, прописывая адрес в договор. Если эта информация была утеряна абонентом, он может уточнить данные в сервисно-информационном центре.

Привязка к MAC-адресу нужна для построения сети и пригодится, если какой-то жадный человек захочет воспользоваться интернетом соседа. Он может отключить его кабель из коммутатора на крыше (или отрезать перед квартирой), попытаться перенаправить трафик в свое устройство, но из этого ничего не получится из-за конфликта адресов.

Когда нужно узнать свой MAC-адрес

Существует несколько ситуаций, когда нужно узнать или сменить свой уникальный идентификатор:

  1. При добавлении и смене подключенного к Интернету устройства.
    Например, Ваш сетевой кабель изначально подключался к одному стационарному компьютеру, а теперь появился другой. Вы можете пользоваться Интернетом с одного или нескольких устройств по очереди, не подключая маршрутизатор (роутер). Тогда будет логично поменять MAC новой сетевой карты на такой же, как в старой.
  2. Если к Интернету подключен компьютер и роутер.
    Когда нужно скачать большой файл, удобнее достать кабель из роутера и вставить в компьютер. Это обусловлено тем, что соединение, обеспечиваемое домашним роутером, проигрывает по скорости и стабильности проводному. Для того, чтобы можно было быстро переключаться между устройствами, нужно, чтобы они имели одинаковый MAC-адрес.
  3. Если нужно организовать фильтрацию по MAC-адресам.
    В настройках роутера можно указать перечень адресов, устройства с которыми могут подключаться к Интернету.
  4. После переустановки Windows.

Как узнать

Для того, чтобы узнать уникальный идентификатор, нажмите правой кнопкой мыши на значке интернет-соединения в правой части панели задач (может быть значок проводного и беспроводного соединения). Из появившегося списка выберите «Открыть параметры сети и Интернет» или «Центр управления сетями и общим доступом» для разных версий Windows.

Далее откроется окно, в котором нужно будет найти «Изменение (настройка) параметров адаптера».

На следующей странице нужно будет нажать правой кнопкой мыши на значке соединения Ethernet и выбрать пункт «Свойства».

В новом окне подведите курсор мыши к строке под надписью «Подключение через». После этого появится всплывающее окно с MAC-адресом сетевой карты.

Как изменить

Если Вам нужно изменить MAC, возле надписи «Подключение через» нажмите на кнопку «Настроить».

Откроется новое окно, в котором нужно будет найти вкладку «Дополнительно». Вы увидите список, выберете из него пункт «Сетевой адрес» или «Network address». Сбоку списка есть поле, помеченное пустым кружком и словом «Значение». Нужно активировать эту позицию и ввести новое значение MAC-адреса в пустое поле. После нажатия на кнопку «ОК» адрес сетевой карты будет изменен.

Посмотреть MAC-адрес компьютера можно еще проще, открыв через меню «Пуск» службу «Выполнить» (или через комбинацию клавиш Win+R). Вы увидите окно, в свободное поле которого следует вписать команду cmd и нажать «ОК».

Откроется новое поле черного цвета, в котором следует вписать команду: ipconfig /all.

Откроется большой список различных параметров, в котором нужно найти строку «Физический адрес» для раздела беспроводной сети, если к роутеру Вы подключены по Wi-Fi, и для раздела Ethernet, если по сетевому кабелю. Напротив надписи «Физический адрес» обозначена нужная Вам информация.

Как видите, просмотреть и изменить MAC-адрес совсем не сложно, в худшем случае, это займет у Вас 5 минут. На видео ниже мы детально показываем, как выполнять поиск и смену MAC адреса.

Если Вы обзавелись новым подключаемым к сети устройством и не смогли справиться с изменением адреса, позвоните в наш сервисно-информационный центр. Наш технический специалист поможет перенаправить трафик на новое устройство.

MAC-адреса. Что это? Как их использовать в маркетинговых целях? И как их собрать?

Чтобы досконально во всем разобраться, зайдем издалека. Технология беспроводной сети WiFi проникла практически во все сферы нашей жизни. В наше время все люди напичканы смартфонами, планшетами и ноутбуками. Во всех офисах, домах и квартирах есть WiFi-роутеры, благодаря которым наши мобильные устройства подключаются ко всемирной сети интернет. Существует множество схем WiFi-сетей, но обычно они содержат не менее одной точки доступа и могут обслуживать не менее одного клиента. Точкой доступа, как правило, являются WiFi-роутеры, но многие мобильные устройства также имеют функцию точки доступа – это так называемый «Режим модема». Клиентами обычно являются наши мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, но также клиентом может быть аудиоколонка, камера видеонаблюдения и даже лампочка.

Каждое устройство, выполняющее роль точки доступа или клиента, содержит в себе WiFi-модуль. Каждый WiFi-модуль имеет уникальный идентификатор – MAC-адрес (состоит из нескольких букв от A до F и цифр от 0 до 9). Каждый производитель устройств, имеющих в составе WiFi-модуль, получает в координирующем комитете диапазон таких адресов и на производстве присваивает каждому устройству уникальный MAC-адрес из полученного диапазона. Вот пример того, как выглядит MAC-адрес: F0:98:9D:1C:93:F6. Так, компания Apple, производящая iPhone, iPad, Macbook и др. устройства, владеет диапазоном MAC-адресов F0:98:9D, что позволяет присвоить их устройствам MAC адреса от F0:98:9D:00:00:00 до F0:98:9D:FF:FF:FF.

Когда человек, использующий, например, iPhone, подключается к WiFi-роутеру и открывает сайт или отправляет сообщение в мессенджере, мобильное устройство отправляет на роутер пакет и получает другой пакет в ответ, в котором отображается содержимое сайта, который человек хотел открыть, или информация об успешной отправке сообщения в мессенджере. Так клиент и точка доступа постоянно обмениваются пакетами. В каждом таком пакете среди прочей информации содержится и MAC-адрес устройства, которое его отправляет. Это позволяет как клиенту, так и точке доступа идентифицировать друг друга. Пакеты бывают разных видов: управляющие, контрольные или содержащие данные.

Теперь разберемся, в каких состояниях бывает WiFi-модуль клиента, на примере iPhone.

1. Подключен к WiFi-сети – например, когда iPhone подключен к нашему домашнему роутеру. В этом состоянии клиент очень часто отправляет пакеты, даже когда телефон лежит на столе или в кармане в заблокированном состоянии, приложения, работающие в фоновом режиме, проверяют нашу почту, новые сообщения в мессенджерах и т.д. В том числе отправляются и сервисные пакеты, чтобы убедиться, что телефон находится все еще неподалеку от роутера.

2. Не подключен к WiFi-сети – например, когда мы находились дома, и iPhone был подключен к домашнему роутеру, а после вышли из дома на работу или прогулку и не отключили на телефоне WiFi. При удалении от домашнего роутера связь теряется, и WiFi не подключен, но сам WiFi-модуль все еще продолжает работать. В этом состоянии WiFi-модуль сверхчасто отправляет пакеты по WiFi-сети и ищет уже известные ему сети до тех пор, пока мы не отключим его. Когда мы возвращаемся домой, iPhone сам подключается к уже известной ему WiFi-сети, как и все другие устройства. По статистике более 70% людей не отключают WiFi-модуль.

3. WiFi-модуль отключен – в этом состоянии наш iPhone вообще не отправляет никаких пакетов. Но некоторые из компаний, предлагающих аналогичное решение WiFi-Радар, заявляют, что их главным преимуществом и ключевым отличием от конкурентов является технология, которая позволяет собирать MAC-адреса устройств даже с выключенным WiFi-модулем. (ха-ха!) Например, так делает компания «Whocame wifi», которая прямо на главной странице своего сайта вводит в заблуждение и пишет следующее.

Но вы теперь знаете, что к чему, поэтому не поведетесь на подобный развод. Это можно очень просто проверить: найдите изолированное от радиочастот WiFi место или, например, прогуляйтесь в лес. 🙂 Отключите на своем iPhone или Samsung WiFi-модуль и посмотрите, передаются ли какие-либо пакеты по частоте WiFi 2.4 и 5 ГГц. Думаю, вы и сами догадались, что ответ нет, не передаются.

Как использовать их в маркетинговых целях?

Мы разобрались, что такое MAC-адрес, и теперь вы можете полноправно считать себя WiFi-ниндзей 🙂 Но зачем они нам нужны, эти MAC-адреса? Что мы с ними можем сделать и какую выгоду для бизнеса получить?

Когда мы устанавливаем на наши устройства различные приложения, например, Яндекс Навигатор, Яндекс Карты, Яндекс Еда, Яндекс Такси и другие приложения Яндекса, VK, Delivery Club, Citymobil и другие приложения MailRU Group, компания, владеющая приложением, получает в числе других данных MAC-адрес нашего устройства. Яндекс имеет такие рекламные платформы, как Яндекс Директ, Яндекс РСЯ, Яндекс Дисплей. MailRU Group имеет рекламную платформу MyTarget. Обе компании позволяют размещать рекламу на своих часто посещаемых ресурсах и сайтах партнеров с помощью их рекламных платформ. Таргетировать рекламу мы можем по поисковым запросам, интересам, полу, возрасту, географии и другим критериям.

«А причем тут MAC-адрес», — спросите вы? А при том, что кроме обычных методов таргетирования мы можем показать рекламу конкретным людям, загрузив, например, список их номеров телефонов, email адресов и, в том числе, MAC-адресов. Обе компании официально поддерживают такую возможность. Поэтому, зная MAC-адреса людей, вы можете показывать им рекламное предложение вашей компании, и ваши потенциальные клиенты увидят рекламные баннеры и объявления по всей сети интернет.

Даже если человек не посещает ресурсы Яндекса или MailRu Group, он посещает сайты партнеров рекламных площадок, и там реклама его тоже догонит. В числе таких партнерских ресурсов сайты и мобильные приложения Avito, Рамблер, Gismeteo и еще более 100 тысяч ресурсов. От рекламы ваш потенциальный клиент не скроется 🙂 Увидев и заинтересовавшись рекламным предложением вашей компании, потенциальный клиент переходит на ваш сайт и оставляет заявку, совершает звонок, заказывает расчет или замер, приобретает ваши товары и услуги – это конвертируется в прибыль компании.

Как собрать MAC-адреса?

Окей, мы знаем, что такое MAC-адреса, зачем они нам нужны, как мы можем запустить рекламную компанию и конвертировать MAC-адрес в прибыль для компании. Это уже не уровень WiFi-ниндзя, это уровень WiFi-самурай 🙂 Давайте теперь разберемся, как нам эти MAC-адреса собрать.

Вы уже наверняка догадались, что эту задачу решает наш WiFi-Радар. Разработанное нами программное обеспечение, которое устанавливается на оборудование, позволяет WiFi-Радару работать в пассивном режиме, в котором он безостановочно прослушивает частоту WiFi и собирает MAC-адреса устройств, отправляющих так называемые пакеты. Неважно, подключено устройство к WiFi-сети или нет – главное, чтобы WiFi-модуль был включен. А, как мы уже писали ранее, более 70% людей не отключают WiFi-модуль, выходя из дома, работы и т.д.

В режиме реального времени WiFi-Радар отправляет пойманные MAC-адреса вместе с сопутствующей информацией на наш сервер, где они фильтруются нашими суперсекретными и технологичными фильтрами 🙂 и сегментируются по десяткам параметров – таких, как расстояние между человеком и радаром, время нахождения в радиусе радара, частота посещений и др. Такая глубокая сегментация позволяет нам определять, кто является прохожим, а кто посетителем, прошел человек мимо в первый раз или нет, как часто он проходит мимо, вернулся он как посетитель повторно или зашел в первый раз, как часто он посещает заведение и как долго в нем задерживается.

В конечном счете наши клиенты получают готовые сегменты для дальнейшей выгрузки на рекламные площадки Яндекс и MyTarget и запуска рекламных кампаний. Речь идет о таких сегментах, как: все люди, прохожие, новые прохожие, частые прохожие, посетители, новые посетители, не вернувшиеся посетители, вернувшиеся повторно посетители и частые посетители.

Мы постоянно расширяем сегментацию, чтобы клиенты имели возможность показывать более релевантное предложение на более узкую аудиторию. Наши клиенты собирают MAC-адреса прохожих и посетителей с помощью решения WiFi-Радар на выставках, в ресторанах, офисах продаж недвижимости, в клиниках и салонах красоты, в концертных залах и на конференциях, на промо-точках и заправках, на рекламных щитах, в метро и даже в горнолыжных комплексах на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В личном кабинете в режиме реального времени наши клиенты видят, сколько людей в какие сегменты попало. Личный кабинет доступен с любых устройств, в любой точке мира, и в 2 клика можно выгрузить любой сегмент в свои аккаунты на рекламных площадках.

Также WiFi-Радар позволяет получать портрет сегментов аудиторий, узнать, какого возраста ваши посетители или проходящий поток, какого пола, в каких городах живут и какие у них интересы. А еще благодаря интеграции с рекламными площадками вы можете настроить офлайн конверсию и видеть, сколько человек, увидевших вашу рекламу, посетили ваше место. Присоединяйтесь к нам и используйте наше решение WiFi-Радар, которое работает на «космических технологиях» и создано людьми для людей.

ip и mac-адрес

Если честно, я давно отошел от Windows поэтому затрудняюсь ответить на этот вопрос, но по идее должен быть. тут дело не в операционке а в том, позволяет ли данные манипуляции драйвер карты, я так думаю

Вот вроде нашел

Ссылка скрыта от гостей

Ariuth Wave
Member

23.09.2019 6 0 BIT 0
Вот вроде нашел
Ссылка скрыта от гостей
благодарочка

Night MIST

Green Team
01.10.2019 121 80 BIT 0
благодарочка
да всегда пожалуйста

s unity

Green Team
18.09.2019 207 26 BIT 0
да всегда пожалуйста

Уж очень интересно как, заменив мак, ты получишь сессию на каком то ресерсу, гон какойто. Дичь я бы даже сказал

Night MIST

Green Team
01.10.2019 121 80 BIT 0

Уж очень интересно как, заменив мак, ты получишь сессию на каком то ресерсу, гон какойто. Дичь я бы даже сказал

Ну зачем же так резко) Начнем с того, что речь не о ресурсе и не о сайте а о том, что ты мможешь подключиться К wifi сети от иени легитиного пользователя под его маком, так как привязка к сети именно по мак адресу в роутере

s unity

Green Team
18.09.2019 207 26 BIT 0

Ну зачем же так резко) Начнем с того, что речь не о ресурсе и не о сайте а о том, что ты мможешь подключиться К wifi сети от иени легитиного пользователя под его маком, так как привязка к сети именно по мак адресу в роутере

��

Экскузьми. Запутался че та
Зная ип и мак никуа не сделаешь. Но если ип белый, можно засканить его nmap на интересные опен порты, ну или положить на лопатки дудосом от memcached

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *