Как группировать слои в иллюстраторе
Перейти к содержимому

Как группировать слои в иллюстраторе

  • автор:

Как грамотно группировать слои в Ai?

Я, как правило, группирую слои так:
• logo
• header & menu
• buttons & icons
• text
• images
• footer
Допущены ли мною какие-либо ошибки в этом?
Что можете посоветовать для лучшего результата?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 1594 просмотра

3 комментария

Оценить 3 комментария

vaux

Что вы понимаете под результатом? Каков критерий?

1892Art

Ovik Mooshlyan @1892Art Автор вопроса
vaux: чтоб верстальщику было максимально удобно и интуитивно понятно работать с макетом.

Это группировка на самом «верхнем» уровне, которая весьма условна и зависит от того, как организован рабочий процесс самого верстальщика. Если он идет по макету «сверху вниз» (условно), то группировка по функциональным типам элементов ему не особо полезна, а полезна может быть по их расположению (header, menu, body, footer — условно). И наоборот, если он делает отдельно по группам функциональных элементов, то ему будет неудобно все, что касается блочной группировки.
Но я бы еще обратил внимание на группировку на нижнем уровне, чтобы ему не пришлось делать кучу движений, чтобы вырезать, например, какой-то графический элемент без текста и эффектов. (Тут уже нужно до некоторой степени понимать сами принципы верстки и стилей.) В AI не совсем верная группировка в этом смысле не ведет обычно к такой катастрофе, как в случае макета в Photoshop, но сэкономить чуть-чуть времени и нервов наличием понимания приемов верстки — можно.

Решения вопроса 2

Не согласен, что иллюстратор не самый удобный инструмент:
1) в иллюстраторе больше места, за пределами рабочего холста можно держать альтернативные варианты для сравнения, поведение блоков, другие страницы и быстро копировать что-то из одной страницы на другую без заморочек с Duplicate Layers, просто зажав клавишу Alt.. То есть это ускоряет процесс и обеспечивает больше удобства в плане обзора.
2) В иллюстраторе можно конвертировать объекты в направляющие, любой формы, угла и размера. В фотошопе такого нет
3) Можно задавать объектам глобальные цвета, и в пару кликов менять палитру сайта и, соответственно, ВСЕХ объектов имеющих этот цвет (заливка или абрис, не важно)
4) Можно создавать символы со свойствами 9png. Особенно удобно для кнопок и т п. В фотошопе, конечно, тоже можно преобразовывать в смарт объекты, но с масштабами экземпляров не так гибко будет
5) Лучше работа с текстом. Можно разбивать на колонки. Есть панель глифов.
. ) и многое другое

Конечно, это все дело предпочтений.. И есть недостатки в плане обработки растра и с pixel perfect придутся попариться. Но, в конце концов, инструмент каждый выбирает сам и работает там, где ему удобнее.
я лично совмещаю иллюстратор с фотошопом. Все растровое в фотошопе (там операций с растровыми изображениями, конечно, несравнимо больше),а макетирование в иллюстраторе.

ПО САБЖУ: Я на этапе макетирования слои почти не группирую. В этом нет особой необходимости. И, тем более, при группировании слоев частенько бывает так: вы решили скопировать что-то и перетаскиваете его на нужное место зажав Alt, но он оказывается на заднем (или переднем плане) даже если нажимаете Shift+Ctrl+[/] (перенос на задний/передний план). Пока не будете находиться в нужной группе слоев. То есть надо будет скопировать то, что нужно, выделить объект непосредственно перед/за которым должен находится скопированный и вставить, и там уже нажимать Ctrl+[/]. Иногда парит )
Поэтому меня только два слоя (кстати, для каждого слоя задается отдельный цвет контуров):
1) На верхнем все направляющие и вспомогательные элементы (комментарии, описания объектов, и пр.). Я этот слой блокирую и периодически отключаю, чтобы не мешались.
2) На нижнем собственно сам макет
Если того требует верстальщик, то уже на конечном этапе, когда все готово, я группирую блоки, как сказал комрад в предыдущем комментарии, но они все равно находятся внутри второго нижнего слоя.
В общем, в иллюстраторе работа со слоями, как и сказано выше, немного отличается от фотошоповского и да, скорее второстепенна. Может быть для кого-то это даже удобно.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 2 Комментировать

Portnik

Люблю дизайн, графику, шрифты

Я достаточно много работал в иллюстраторе, но ниразу не открывал панель слоев, соответственно и не группировал. Мне кажется там работа со слоями второстепенна.
Но если вы делаете сайт, то полагаю тут другое дело. Лично я группирую сайт по блокам, а не по типу контента (banner, filtr, about).
И иллюстратор не самый удобный инструмент для создания сайтов.)

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
Ответы на вопрос 1

nonlux

Эй ребят какие слои для макетов?

— все элементы страницы засовываем в символы
это удобно для последующих правок
— сами страницы делаем в разных монтажных областях

Как объединить слои в иллюстраторе?

RostOsipov

Эти слои нельзя объединить. Объединять можно только подслои в каждом из этих слоев через окно «обработка контуров».

Есть толковое видео на YouTube по всем основам работы в программе, там много таких нюансов объясняется:
https://youtu.be/FBkut6pbJus

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

adobe-illustrator

  • Adobe Illustrator

Проблема с созданием монтажной области !?

  • 1 подписчик
  • 29 апр.
  • 56 просмотров

adobe-illustrator

  • Adobe Illustrator

В иллюстраторе в двух файлах один и тот же пантон отображается по разному. С чем это может быть связано?

  • 1 подписчик
  • 15 апр.
  • 37 просмотров

adobe illustrator СС как объеденить слои ?

нет в Иллюстраторе команды «объединить слои».
потому что это векторный, а не растровый редактор.
но вы можете объединить нарисованные вами объекты в Группу, выделив их все одновременно и нажав Ctrl+G.
или обратить их в Символ примерно таким же способом: выделить все объекты, «подцепить» мышкой и перетащить их прямо на Панель Символов.

но из показанного вами следует, что вам нужно разбить границы отдельных векторных объектов, объединив их в одну замкнутую векторную фигуру.
это делается другой командой — Window » Pathfinder » Merge.

Остальные ответы
Теперь нажми Shift + M и проведи мышкой по всем кругам, чтоб сетка была и на стрелке+
Так у вас всего один «слой 1» только несколько объектов в чем проблема

Объединение слоев и групп
Объединение и сведение слоев похожи в том, что позволяют объединять объекты, группы и подслои в единый слой или группу. При объединении можно выбрать, какие элементы будут объединены; при сведении все видимые элементы изображения объединяются в одном слое. При любой из этих операций порядок размещения объектов остается тем же, но другие атрибуты на уровне слоев, такие как обтравочные маски, не сохраняются.
Для объединения элементов в один слой или группу нажмите клавишу Ctrl (в Windows) или Command (в Mac OS) и, не отпуская ее, нажмите имена слоев или групп, которые нужно объединить. Или держите нажатой клавишу Shift, чтобы выбрать все имена групп или слоев, находящихся между выбранными именами. Затем в меню палитры «Слои» выберите команду «Объединить выделенные». Следует иметь в виду, что элементы будут объединены в слое или группе, выделенными последними.
Слои можно объединять только с другими слоями, находящимися на том же иерархическом уровне на палитре «Слои». Аналогичным образом подслои можно объединять только с другими подслоями, находящимися в том же слое и на том же иерархическом уровне. Объекты нельзя объединять с другими объектами.
Для сведения слоев нажмите имя слоя, в котором необходимо объединить графические объекты. Затем в меню палитры «Слои» выберите команду «Выполнить сведение».

Группировка и разбор объектов

Можно объединить несколько объектов в группу, чтобы работать с ними как с единым целым. Затем можно переместить или трансформировать несколько объектов, не затронув их атрибуты или относительное расположение. Например, можно сгруппировать объекты в структуру логотипа, чтобы перемещать и масштабировать логотип как единое целое.

Сгруппированные объекты последовательно накладываются друг на друга в одном слое изображения позади находящегося на переднем плане объекта, поэтому при группировке может измениться расположение объектов по слоям и их порядок наложения в определенном слое. Если выделить объекты в разных слоях и сгруппировать их, объекты будут сгруппированы в слое находящегося на переднем плане выделенного объекта.

Группы также могут быть вложенными — это означает, что их можно сгруппировать внутри других объектов или групп для формирования более крупных групп. Группы отображаются в виде элементов в палитре «Слои». С помощью палитры «Слои» можно перемещать элементы в группу и из группы.

Выделите объекты, которые нужно сгруппировать, или группу, которую нужно разгруппировать.
Выберите команду «Объект» > «Сгруппировать» или «Объект» > «Разгруппировать».

Разбор объектов

Разбор объектов позволяет делить целые объекты на несколько составляющих их объектов. Например, если разобрать простой объект, такой как круг с однотонной заливкой и обводкой, заливка и обводка станут отдельными объектами. Если разобрать более сложное изображение, например объект с узорной заливкой, узор будет разделен на составляющие его контуры.

Обычно разбирают объекты, когда нужно изменить атрибуты оформления и другие свойства входящих в объект определенных элементов. Кроме того, разбор объектов может быть полезен, если нужно использовать собственный объект программы Illustrator (например, объект с сеткой) в другом приложении, которое не распознает этот объект.

До разбора объекта, имеющего заливку и обводку, (слева) и после него (справа)

До разбора объекта, имеющего заливку и обводку, (слева) и после него (справа)

Примечание.

Разбор особенно полезен, если возникли трудности с печатью эффектов прозрачности, объемных объектов, узоров, градиентов, обводок, переходов, бликов, оболочек или символов.

Выделите объект.

Выберите команду «Объект» > «Разобрать». Если к объекту применены атрибуты оформления, команда «Объект» > «Разобрать» недоступна. В этом случае выберите команду «Объект» > «Разобрать оформление», а затем команду «Объект» > «Разобрать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *