Как из обычной музыки сделать 8 битную
Перейти к содержимому

Как из обычной музыки сделать 8 битную

  • автор:

Конвертер MP3 в 8SVX

Сконвертируйте ваши mp3-файлы в 8svx онлайн и бесплатно

Выберите файлы

Выберите файлы

Перетащите файлы сюда. 100 MB максимальный размер файла или Регистрация

  • Image
  • Document
  • Ebook
  • Audio
  • Archive
  • Video
  • Presentation
  • Font
  • Vector
  • CAD
  • Image
  • Document
  • Ebook
  • Audio
  • Archive
  • Video
  • Presentation
  • Font
  • Vector
  • CAD

Аудиоформат MP3

– cамый распространенный формат хранения аудио. Почти любой проигрыватель на любой платформе сможет открыть mp3-файл. Аудио сжимается с потерей качества, но для обычного пользователя потери практически незаметны, а размер файла получается на порядок меньше, чем занимают исходные файлы.

больше информации

Amiga 8SVX

8-битный сэмплированный голос (8SVX) — это стандарт формата аудиофайла, разработанный Electronic Arts для компьютерной серии Commodore-Amiga. Это подтип данных формата контейнера в формате IFF. Он обычно содержит цифровой аудиосигнал линейной импульсно-кодовой модуляции (LPCM). Подтип 8SVX хранит 8-битные аудиоданные в кусках, содержащихся в контейнере файлов IFF. Подтипы 8SVX могут существовать отдельно в контейнерах файлов IFF (только аудио) или могут быть мультиплексированы вместе с другими подтипами IFF, такими как потоки видео анимации.

Как КОНВЕРТИРОВАТЬ музыку в 8 bit?

Евгейний Ватрушкин Просветленный (37647) Кошак Преисподни. в настройках выбираешь необходимую битность.

Остальные ответы
Зачем тебе 8 бит?? Максимальное качество 32 64 128.
Хер такое выйдет, только на слух
Кошак Преисподни!!Знаток (336) 2 года назад
На слух и надо
Online Sequencer https://onlinesequencer.net .
можно насвистеть 8бит
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

8 битная музыка: как сделать в DAW с бесплатными плагинами

Сразу оговоримся, что речь не о том, как создать настоящий Chiptune — с программированием и косплейщицами. И не о музыкальном поджанре мировой «Демосцены», в котором используются программы-трекеры, управляющие сэмплами. Эти довольно специфические и отчасти маргинальные виды искусства — все-таки удел увлеченных гиков.

Однако они сильно повлияли на современную поп-музыку, всё более склонную в последнее время к ностальгии. Послушайте, например, как эффектно партии, напоминающие звучание игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES), были вплетены в музыкальный трек, играющий в трейлере фильма «Тетрис». Здесь они ведут то главную тему хита 80-х от группы Europe «Final Countdown», то мелодию русской песни «Коробейники»:

Само собой, композиторы, занимавшиеся созданием этого трека, не возились с реальным программированием, а использовали в DAW плагины, имитирующие Chiptune и трекерную музыку. И мы тоже, хотим попробовать «8 битную» краску в своих работах — допустим, для создания саундтрека игры с пиксельной графикой или хип-хоп бэнгера. Для этого есть рабочие бесплатные решения.

8 bit music

Синтезатор TAL-NoiseMaker – имитирует классно, но не совсем аутентично

Бесплатный NoiseMaker от небольшой швейцарской компании TAL Software GmbH — маст хэв штука для любителей ностальгировать по 1980-м. В том числе его можно использовать для имитации 8 битной музыки.

Например, пресет баса «C64 Octavebass FM» самим своим названием толсто намекает, что изображает звук сверхпопулярного в 1980-х домашнего персонального компьютера Commodore 64. В том же духе работают три пресета бочки «DR 8bit Kick»; пресет лида «3D Game Boy TAL» и некоторые другие.

TAL-NoiseMaker — шикарный синтезатор сам по себе, не требующий от компьютера серьезных ресурсов железа и при этом хорошо звучащий. С его помощью можно надолго провалиться в эпоху бешеной востребованности синтетических инструментов — погостить в мире диско, саундтреков к научно-фантастическим фильмам и вообразить себя Жаном-Мишелем Жарром.

Но «8 битную» музыку этот синт делает недостаточно «8 битной». Она должна звучать хуже, грубее и брутальнее. В 2000-х и начале 2010-х годов энтузиасты написали довольно много бесплатных синтезаторов, которые более удачно симулировали звучание устаревших звуковых чипов. Но, к сожалению, большинство этих плагинов для DAW не были переведены в 64-битный формат, и не могут быть использованы в рабочих станциях, отказавшихся от работы с 32-битными плагинами.

TAL NoiseMaker

Поэтому музыканты часто обходятся библиотеками Chiptune сэмплов для Kontakt и его бесплатных альтернатив. Хотя всем, конечно, хочется рабочих 64-битных синтов. Это ведь особое удовольствие — накручивать звук в реальном времени. К счастью, по крайней мере два таких инструмента существуют и работают прекрасно.

Magical 8bit Plug 2 – в память о музыкальных чипах Nintendo и Dendy

Игровая приставка NES и ее пиратский клон Dendy, звучавший похуже — своего рода эталон 8 битной музыки для простого слушателя, которому, в отличие от фанатов Chiptune, все равно, как там ощущался «особенный» звук, скажем, Atari или ZX-Spectrum.

Magical 8bit Plug 2, обновленный в январе 2022 года, претендует как раз на звучание Nintendo/Dendy, и, надо сказать, справедливо. Автора синта, японского разработчика Такеши Йокемуру, конечно, критикуют некоторые пользователи. Мол, очень похоже на звучание чипа NES, а все-таки кое-что не совсем совпадает.

Таких критиков нужно бы самих заставить программировать плагин бесплатно, поддерживать его и обновлять в течение 17 (!) лет, да еще и довести до версии 2 с открытым исходным кодом. Йокемура-то все это сделал и на самом деле очень хорошо.

Magical 8bit plug 2

Magical 8bit Plug 2 позволяет выбирать 3 вида волны: Pulse/Square, Triangle и Noise. С некоторыми небольшими усилиями каждую из них можно заставить звучать как типичный виртуальный инструмент в играх для Dendy.

В разделе Envelope доступна регулировка ADSR огибающей громкости. Звуку можно присвоить авто бенд (подтяжку сверху вниз к основному тону) и настроить значения его начальной ноты, а также время, за которое звук «упадет» к главной ноте. Также в синте предусмотрено регулируемое вибрато.

По сути, этих нехитрых инструментов хватает на то, что бы охватить всю музыкальную палитру NES/Dendy. Барабаны и хэты отлично получаются из волны шума, тарелки можно накрутить из треугольной волны, типичные Chiptune арпеджио — из квадратной. И всё это получается столь узнаваемо, что аж вздрагиваешь.

Magical 8bit Plug 2 способен играть в монофоническом и полифоническом режимах, легато (с портаменто) и нон-легато, а также изображать арпеджио вверх и вниз, причем очень быстрые, что было типично для музыки старых консолей. В те времена создатели игровых саундтреков с помощью быстрых арпеджио имитировали полифонию. В современных синтезаторах такой функции обычно нет.

Синт может работать в «грубом» (Coarse) разрешении, а также в высоком. Для нас предпочтительней использовать «грубое», потому что мы имитируем давно устаревшие чипы. Но внимание — звуки Magical 8bit Plug 2 занимают практически весь слышимый звуковой диапазон. Поэтому при сведении нашей «Chiptune»-музыки желательно обрезать эквалайзерами неэффективные верхи и низы для каждой дорожки.

Чтобы избежать каши, стоит и к аранжировке подходить так, как это делали в 80-е. Тогда никакие эквалайзеры для NES/Dendy в принципе не использовались, поэтому авторы саундтреков заботились о том, чтобы партии каждой дорожки как можно меньше пересекались в одних и тех же временных точках. К этому же их вынуждали и ограничения в полифонии. Такой подход, применяемый сегодня, добавляет звучанию «пиксельной» музыки не только разборчивости, но и аутентичности.

В принципе, имея лишь один Magical 8bit Plug 2, можно в DAW построить очень убедительный «8 битный» трек и обойтись без сэмплов и других плагинов.

Качать здесь (Magical 8bit Plug 2)

Sora Boy – монофоническое сверление «Тетриса», возведенное в искусство

Другой бесплатный 64-битный VST в стиле Chiptune — это Sora Boy, начинавшийся как симулятор монофонического звучания мини-консоли Game Boy, а к версии 1.1 ставший универсальным «8-битным» инструментом (но с привкусом того же «тетрисного» устройства).

Синтезатор теперь делает почти то же, что может его упомянутый выше «старший» собрат. С его помощью также возможно сделать аутентично звучащий «8 битный» саундтрек, не прибегая больше ни к каким виртуальным инструментам.

В отличие от Magical 8bit Plug 2, Sora Boy монофонический, более ядовитый по звуку и действительно напоминает жутко писклявые геймбои прошлых лет. Правда, в DAW он всё равно будет занимать своими патчами всю имеющуюся частотную полосу, что потребует применения эквалайзеров при сведении..

Sora Boy

У синтезатора есть собственное лицо. Он отлично выдает супербыстрые арпедижио, играет арпеджированными октавами, запускает сверлящие райзеры, имеет настраиваемое вибрато на любом звуке и способен адекватно изобразить усредненный «консольный» звук барабанной бочки.

Средства управления синтом не так быстро становятся понятными, как в случае с Magical 8bit Plug 2, но всё равно интуитивно постигаемы. Плагин имеет небольшое количество пресетов, что позволяет изучить что он умеет, а что нет.

Применяемые вместе TAL-NoiseMaker, Magical 8bit Plug 2 и Sora Boy могут закрыть вообще все инструментальные потребности в жанре «8 битная» музыка. И нам остается только радоваться им, пользоваться ими, хвалить и обожать их авторов — ведь они отдают всю эту красоту полностью бесплатно.

Владимир Лакодин

На чем просто и быстро можно писать 8 битную музыку?

Есть ли какие-нибудь удобные инструменты, где можно просто и быстро писать 8 битную музыку и сохранять в формате mp3? Может быть есть возможность ее генерации в javascript? (кроме adio api). Может быть как-то можно генерировать wav? Заранее спасибо!

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 12521 просмотр

Комментировать
Решения вопроса 1

То, что музыка *битная, не означает, что для её написания нужен язык программирования.
Как и для любой другой музыки, вам нужен секвенсор. Для новичков советую FL Studio. Ну, или любой древний трекер (fastracker, например), если хочется аутентичности.

Ответ написан более трёх лет назад
Всеволод Жданов @jobsstar Автор вопроса

я и не говорил, что для этого нужно обязательно программирование. Я просто сказала, что знаю, что так можно. И такой способ меня вполне устроит.

Но вы сказали «просто и быстро». Писать музыку на js всё равно что программировать на гитаре. Нет, серьёзно, очень странное желание. Если уж хочется попрограммировать, смотрите в сторону VST — это стандартный интерфейс для синтезаторов и эффектов в муз. среде. Пишут их обычно на плюсах. Но вам в любом случае нужен будет секвенсор (чтобы «писать ноты») и VST-хост (чтобы запускать VST-инструменты). И то, и то FL Studio умеет.

Восьмибитная музыка отличается от невосьмибитной, грубо говоря звучанием сэмплов, в остальном подход точно тот же, что и с любой другой музыкой — js здесь совсем не помощник.

Желаю удачи в начинании. 🙂 Попробуйте начать с Фрукта, он довольно прост в освоении.

и не недооценивайте фрукты, это на самом деле крутой комбайн вполне. И отличия между фруктами или тем же Кубейсом вы ощутите только через года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *