Как изменить файл только для чтения
Перейти к содержимому

Как изменить файл только для чтения

  • автор:

Приглашение открыть файл только для чтения

Если вы не хотите, чтобы рецензенты случайно изменили ваш документ, вы можете перед отправкой на рецензирование сделать его доступным только для чтения. Еще один способ — ограничить форматирование и редактирование.

Если вы сделаете файл документа доступным только для чтения, его можно будет читать и копировать, но нельзя будет изменять. Если один из рецензентов попытается внести изменения в файл, доступный только для чтения, для сохранения изменений ему придется присвоить документу новое имя или сохранить его в другом месте.

Примечание: Если вы сделаете документ доступным только для чтения, это не помешает другим лицам создавать его копии и сохранять их в другом месте с другим именем.

Ограничение редактирования

Вы можете ограничить редактирование документа, чтобы он открывся в режиме только для просмотра.

  1. На вкладке Файл выберите пункт Сведения.
  2. Выберите Защитить документ.

Защита документа

Изменение режима просмотра

Вы можете переключиться только с просмотра на другие режимы, предоставленные владельцем документа (редактирование, рецензирование).

  1. Перейдите на вкладку Просмотр , чтобы открыть параметры.
  2. Выберите Редактирование или Рецензирование.

Примечание: Единственными параметрами, которые можно выбрать, являются те, которые предоставил владелец документа.

Параметры просмотра

Ограничение редактирования

Команда

  1. На вкладке Рецензирование нажмите кнопку Ограничить редактирование.

Панель ограничения редактирования

В области Ограничения на редактирование установите флажок Разрешить только указанный способ редактирования документа и убедитесь, что в списке выбран пункт Только чтение.

Панель ограничения редактирования

Нажмите кнопку Да, включить защиту.

Задайте значение «Всегда открывать как только для чтения»

1. Выберите Файл > сведения > Защитить документ.

Защита документа

2. Выберите Всегда открывать только для чтения.

Всегда открывать только для чтения

Открытие документа, к которым предоставлен общий доступ только для чтения

При открытии документа, к которому предоставлен общий доступ только для чтения, у вас есть два варианта.

Открытие документа только для чтения

Выберите Да.

Открытие документа в режиме редактирования

Выберите Нет

Параметры только для чтения

Примечание: Вы можете закрыть и повторно открыть документ или сохранить копию документа, чтобы открыть его в режиме редактирования.

Ограничение редактирования

  1. Щелкните Проверить >Защитить >ограничить редактирование.

Почему мой файл открылся только для чтения?

Иногда после открытия файла обнаруживается, что он доступен только для чтения. Доступ только для чтения означает, что вы можете только просматривать или печатать. Доступ к файлам может ограничиваться ради безопасности, например при открытии файлов из Интернета, или настраиваться с помощью параметров. Ниже описаны некоторые ситуации, когда файл может быть открыт только для чтения, и возможные варианты действий.

Антивирусная программа вызывает открытие файлов только для чтения

Некоторые антивирусные программы защищают компьютеры от потенциально опасных файлов, открывая их только для чтения. В этом случае вам может потребоваться обратиться за инструкциями к поставщику антивируса. Например, сведения о том, как добавить приложение в исключения в программе Bitdefender, доступны по следующей ссылке: Добавление приложений или процессов в исключения в Центре управления Bitdefender.

Свойства файла настроены для только чтения

Чтобы проверить свойства файла, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите пункт Свойства. Если атрибут «только для чтения» установлен, снимите его и нажмите кнопку ОК.

Чтобы изменить и сохранить файл, снимите флажок

Содержимое откроется в защищенном представлении

Файлы из Интернета и других потенциально опасных мест могут содержать вирусы, вирусы-червей и другие вредоносные программы, способные причинить вред компьютеру. Заражение также часто происходит при открытии вложений в сообщения электронной почты и скачанных файлов. Для защиты компьютера файлы из таких потенциально опасных мест открываются в защищенном режиме. В этом режиме можно просмотреть содержимое файла с меньшим риском. Дополнительные сведения о защищенном представлении и изменении параметров см. в этой статье: Что такое защищенное представление?

Хранилище OneDrive заполнено

Если файл хранится в OneDrive и оно заполняется до предела, вы не сможете сохранить документ, пока не освободите для него место. Чтобы узнать, сколько свободного места остается в хранилище OneDrive, щелкните значок OneDrive в центре уведомлений и выберите пункт Управление хранилищем или войдите на сайт http://onedrive.live.com и посмотрите нужное значение в левой нижней части экрана.

Активирован ли ваш продукт?

При открытии приложения может появиться сообщение о нелицензированных продуктах или ошибка активации. Это может произойти, если Microsoft 365 или Office не активированы или срок действия подписки на Microsoft 365 истек. Справку по этому вопросу см. в статье Ошибки нелицензированного продукта и активации в Office.

Если устранить проблему не удается.

  • Перезагрузите компьютер.
  • Установите обновления Office.
  • Запустите восстановление Office по сети.
  • Проверьте подключение к Интернету

Присоединяйтесь к обсуждению

Наши эксперты и участники сообщества обсуждают эту тему на форуме ответов. Щелкните эту ссылку, чтобы перейти туда, почитать обсуждения и поучаствовать в них.

Нам важно ваше мнение

Эта статья была в последний раз рассмотрена Беном 21 июня 2018 года в результате ваших комментариев. Если эта статья оказалась для вас полезной (и особенно если нет), оставьте внизу отзыв, чтобы мы могли ее улучшить.

Снять с диска режим «только для чтения»: как изменить диск с режимом «только для чтения» на чтение и запись (5 способов)

Иногда вам нужно преобразовать жёсткий диск, USB-накопитель, SD-карту, флешку с режимом «только для чтения» в файловую систему для чтения и записи. Далее пять способов снять с диска режим «только для чтения», попробуйте изменить жёсткий диск с режимом «только для чтения» самостоятельно.

Только для чтения — это разрешение файловой системы, которое позволяет пользователю только читать или копировать сохранённые данные, но не записывать новую информацию или редактировать данные. Файл, папка или весь диск могут быть доступны только для чтения, чтобы предотвратить случайное изменение содержимого файла. Объект «только для чтения» также может называться защищённым от записи.

На этой странице мы сосредоточимся на исправлении диска «только для чтения». Чтобы поменять жёсткий диск «только для чтения», т. е. сделать диск не только для чтения, устранять неполадку нужно совершенно так же, как и при снятии защиты от записи с жёсткого диска, USB-накопителя, флешки или SD-карты.

  1. 1. Убрать режим «только для чтения» с помощью Diskpart
  2. 2. Удалить режим «только для чтения» с помощью программного обеспечения
  3. 3. Изменить разрешение «только для чтения» в Свойствах
  4. 4. Исправить диск «только для чтения» в реестре
  5. 5. Отформатировать диск «только для чтения» в распознаваемую файловую систему

Диск доступен только для чтения

«Я пытаюсь понять, почему мой диск D доступен только для чтения после обновления до Windows 10. Это отдельный жёсткий диск, а не раздел другого жёсткого диска. Я могу всё открывать, но не могу ничего изменять.»

Жёсткий диск со статусом «только для чтения» предполагает, что вы не можете изменить то, что на нём находится. То есть после того, как данные записаны на него, вы можете прочитать его, но не можете выполнять с ним какие-либо другие операции. Это часто происходит с жёсткими дисками, а также часто встречается на съёмных дисках, таких как карта памяти SD и флэш-накопитель USB.

В результате, если данные действительно доступны «только для чтения», вы можете прочитать их с помощью устройства, но вы не можете изменять, стирать, добавлять, объединять, копировать или перемещать их. Основная цель режима «только для чтения» — контролировать, как вы используете данные.

Способ 1. Вручную удалить режим «только для чтения» с помощью DiskPart CMD

Устройства и носители часто находятся в режиме «только для чтения», который может быть изменен пользователем на чтение-запись для дальнейшего использования. Когда диск заблокирован в состоянии «только для чтения», попробуйте исправить ошибку с помощью «Командной строки» Diskpart со следующей простой инструкцией.

Шаг 1. Нажмите кнопку «Пуск», введите cmd в строке поиска, затем нажмите «Enter».

Шаг 2. Введите command diskpart и нажмите «Enter». Откроется новое окно командной строки.

Шаг 3. Введите list disk и нажмите «Enter». (убедитесь, что ваши устройства указаны в списке, например, флешка может быть указана как диск 0)

Шаг 4. Введите команду select disk 0 и введите «Enter».

Шаг 5. Введите attributes disk clear readonly и нажмите «Enter».

Теперь вы удалили атрибут «только для чтения» с устройств хранения. Введите exit и нажмите «Enter», чтобы выйти из утилиты DiskPart.

cmd
command diskpart
list disk
select disk 0
attributes disk clear readonly
exit

Способ 2. Автоматическая очистка «только для чтения» с помощью сторонней программы для удаления защиты от записи

Если вы не считаете себя профессиональным пользователем компьютера и не знакомы с «Командной строкой», не беспокойтесь. Существуют графические решения, которые помогут снять защиту от записи с жёстких дисков, USB-накопителей и даже SD-карт.

EaseUS CleanGenius — один из этих инструментов, который поможет вам исправить вышеупомянутые проблемы на ваших дисках, без специальных знаний о «Командной строке».

Вот простое руководство о том, как использовать данный инструмент для решения ваших проблем:

EaseUS CleanGenius — один из этих инструментов, который поможет вам исправить вышеупомянутые проблемы на ваших дисках, ничего не зная о командной строке.

Вот простое руководство о том, как использовать этот инструмент для решения ваших проблем.:

Шаг 1: ЗАГРУЗИТЕ и установите EaseUS CleanGenius (бесплатно) на свой компьютер.

Шаг 2: Запустите EaseUS CleanGenius на своем ПК, выберите «Оптимизация» и выберите режим «Защита от записи».

disable write protection

Шаг 3: Выберите устройство, защищенное от записи, и нажмите «Отключить», чтобы снять защиту.

Disable Write Protection from storage devices.

Способ 3. Изменить разрешение «только для чтения» в Windows 10/8/7

Скорее всего, состояние вашего устройства или определённого файла/папки изменилось на «только для чтения» после апгрейда или обновления Windows. Чтобы решить эту проблему, вы можете перейти к настройкам свойств для получения разрешения на чтение и запись.

Шаг 1. Перейдите в «Мой компьютер» (в Windows 7) или «Этот компьютер» (в Windows 10).

Шаг 2. Щёлкните правой кнопкой мыши по диску, который в настоящее время доступен «только для чтения», и выберите «Свойства».

Шаг 3. На вкладке «Безопасность» установите флажок «Чтение и запись» в столбце «Разрешить». Нажмите Применить.

change read only permission in windows properties

Способ 4. Изменить статус жёсткого диска в редакторе реестра

Реестр Windows для исправления диска только для чтения — это самый продвинутый метод, а также самый сложный. Поэтому мы предлагаем использовать этот способ только опытным пользователям. Резервное копирование важно перед внесением каких-либо изменений в реестр.

*Редактирование реестра Windows действительно помогает снять защиту от записи и убрать статус «только для чтения» с вашего устройства хранения. Однако мы обнаружили, что такой способ эффективен обычно в более ранних операционных системах Windows, включая Windows XP и Windows Vista.

Шаг 1. Подключите флешку к компьютеру.

Шаг 2. Нажмите сочетание клавиш Windows + R и вызовите окно «Выполнить». Введите «regedit» в пустое поле и нажмите Enter.

Шаг 3. Нажмите «HKEY_LOCAL_MACHINE», и разверните раздел «System».

Шаг 4. Найдите «Current Control Set» в списке «System», чтобы нажать «Control».

Шаг 5. Проверьте, имеется ли ключ с именем «Storage Device Policies», и измените цифру в поле «DWORD value» на «0», и нажмите «ОК», чтобы сохранить изменение.

change read only in registry

Примечание: если вы не можете найти ключ с именем «Storage Device Policies», вы должны создать его: щёлкните правой кнопкой мыши по «Control», чтобы создать новый ключ, и назовите его «Storage Device Policies» => щёлкните правой кнопкой мыши этот новый ключ, чтобы открыть «DWORD Value» и назовите его «write protect» => Дважды щёлкните по нему, чтобы изменить число.

Способ 5. Отформатируйте диск «только для чтения» в распознаваемую файловую систему

Многие устройства хранения, такие как жёсткие диски USB, флеш-накопители, дискеты, SD-карты и внешние жёсткие диски, предварительно отформатированы с использованием определённой файловой системы, которая может быть несовместима с компьютером Windows или Mac. Поэтому такие устройства и находятся в режиме «только для чтения». Таким образом, в этом случае вы можете решить ​​проблему на диске, преобразовав несовместимую файловую систему в распознаваемую файловую систему Windows, Mac или определённым устройством.

Здесь вы можете скачать EaseUS Partition Master, надёжный бесплатный менеджер разделов, чтобы переформатировать диск в нужную файловую систему, такую как NTFS, FAT16/32, EXT2/3/4 и т. п. (Перед форматированием сделайте резервную копию важной информации на диске, потому что форматирование диска удалит все данные на нём.)

Шаг 1: запустите EaseUS Partition Master, щелкните правой кнопкой мыши по тому разделу, который хотите отформатировать, и выберите опцию «Форматировать».

select to format partition

Шаг 2: в новом окне введите метку раздела, выберите файловую систему (fat32 / ntfs / ext3 / ext3 / ext4) и установите размер кластера в соответствии с вашими потребностями, затем нажмите «ОК».

Set new file system for partition

Шаг 3: затем вы увидите окно с предупреждением — нажмите «ОК» для продолжения.

Шаг 4: нажмите кнопку «Выполнить операцию» в верхнем левом углу, чтобы просмотреть добавленную задачу по форматированию. Если все корректно — нажмите «Применить», чтобы начать форматирование раздела.

Confirm the format

Меньший размер кластера позволяет меньше тратить дисковое пространство. Чем меньше размер кластера, тем больше будет таблица размещения файлов (FAT). Чем больше FAT, тем медленнее операционная система работает с диском.

Последние статьи — Также в программе EaseUS

Что такое файл только для чтения и как открывать/редактировать файлы только для чтения

файлы только для чтения

Вы получили файл с включенным атрибутом «только чтение»? Вы, наверно, задаетесь вопрос, что такое файл только для чтения? Только для чтения означает, что файл можно только открыть, просмотреть и прочитать, но нельзя редактировать или перезаписывать. Любой файл, который был помечен как доступный только для чтения, не следует изменять, или следует принять серьезные меры предосторожности, прежде чем кто-либо попытается его изменить. Вы легко можете сделать файл доступным только для чтения. Кроме того, другие вещи могут быть доступны только для чтения, например, специально настроенные флэш-накопители и устройства хранения, такие как карты SD. Вы также можете установить различные области памяти компьютера в режиме только для чтения.

В этой статье:

Что такое файл только для чтения?

что такое файл только для чтения

Атрибут файла, позволяющий пользователям только просматривать и читать, называется «только для чтения». Это ограничивает возможности читателей писать что-либо или редактировать документ каким-либо образом. Таким образом, если вы устанавливаете файл только для чтения, он позволяет только чтение, чтобы открыть и прочитать его. Внесение каких-либо изменений, например, перезапись, удаление, изменение имени или редактирование, невозможно. Атрибут только для чтения обычно используется в целях безопасности и разрешения, а также для предотвращения внесения некоторыми неавторизованными пользователями каких-либо намеренных или непреднамеренных изменений в файл.

1. Для чего используются файлы, доступные только для чтения

Любой файл, помеченный как доступный только для чтения, означает, что перед внесением в него каких-либо изменений необходимо соблюдать серьезные меры предосторожности. Например, файлы операционной системы или ОС, которые необходимы для поддержания работы компьютерной системы, в основном доступны только для чтения, как и bootmgr, файлы корневого каталога, которые можно найти в Microsoft Windows.

Другие примеры файлов только для чтения включают PDF-файлы, настроенные флэш-накопители и постоянную память (ПЗУ). Когда вы устанавливаете документ Word или PDF только для чтения, файл не может быть изменен кем-либо.

2. Особенности файлов, доступных только для чтения

  • Файлы только для чтения можно только открывать и просматривать
  • Внесение изменений, таких как редактирование, перезапись и т. д., не допускается в файлах, доступных только для чтения
  • В памяти компьютера есть определенные области, которые доступны только для чтения
  • Файлы Windows, доступные только для чтения, в основном являются скрытыми файлами

3. Преимущества и недостатки файлов только для чтения

Теперь давайте подробнее рассмотрим несколько плюсов и минусов файлов только для чтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *