Как нарисовать сетку в фотошопе
Перейти к содержимому

Как нарисовать сетку в фотошопе

  • автор:

Линейки, сетки и направляющие

Во вкладке «Эксперт» линейки, сетки и направляющие помогают точно располагать объекты (такие как выделенные области, слои и фигуры) по ширине или длине изображения. В режиме «Быстрая правка» доступны только сетки.

Если линейки видны, то они отображаются на верхней и левой границе активного окна. Маркеры линейки указывают на положение курсора при его перемещении. Изменение начала координат линейки (отметка 0, 0 на верхней и левой линейках) позволяет вести отсчет с определенной позиции на изображении. Начало координат линейки также определяет начало координат сетки.

Используйте меню «Просмотр» для отображения или скрытия линеек (только во вкладке «Эксперт»), сетки или направляющей. В меню «Просмотр» также можно включить или отключить привязку элементов к сетке или направляющей.

Рисование листа в клетку в Фотошопе

В данной статье говорится о создании клетчатого листа, на подобии клеток ученической тетради, но также по аналогии с этим описанием создания листа в клетку можно делать и в полоску, и в косую линейку, и в кракозябы.

Открываем программу Фотошоп, жмём Ctrl+N(создать новый файл), задаём параметры: высота 12 пикс, ширина 12 пикс, фон документа — прозрачный.

Берём инструмент «карандаш», делаем толщину два пикселя, и рисуем данную фигуру.
Чтобы параметры сетки были другие (более тонкая линия, другой р-р клетки), надо менять параметры рисунка, например, размер 5х5 пикс, а диаметр карандаша 1 пикс.

Должно получиться что-то вроде этого:

лист клетка

Затем идём по вкладке Редактирование —> Определить узор, задаём узору какое-нибудь имя.

Открываем файл, на к-ром собираемся рисовать клетки, создаём новый слой, нажав комбинацию клавиш Ctrl+Shift+N, на палитре инструментов (которая справа) выбираем инструмент «узорный штамп»(или клавиша S), сверху в цветном квадратике выбираем свой узор и наносим его на слой.

06_021.jpg

Потом можно изменять цвет сетки, нажав Ctrl+U и двигая соответствующий ползун:

лист в клетку в Фотошопе

Также можно изменить непрозрачность клеток, изменив непрозрачность слоя в панели слоёв.

Владелец данного сайта. Графический дизайнер, специалист по Фотошопу с опытом 10+ лет. Также веду канал о графическом дизайне на Ютуб и развиваю тематическое сообщество во ВКонтакте. Связаться со мной можно через комментарии, форму обратной связи или по электронной почте [email protected]

Сетка и направляющие

Направляющие и сетка помогают точно расположить изображения или элементы.

Направляющие представляют собой непечатаемые линии, покрывающие изображение, которые могут быть перемещены или удалены. Помимо этого, их можно закрепить, чтобы предотвратить их случайное перемещение.

Быстрые направляющие помогают выравнивать фигуры, фрагменты и выделенные области. Они отображаются автоматически при рисовании фигуры, выделении или создании фрагмента. При необходимости быстрые направляющие можно скрыть.

Сетка полезна для симметричного расположения элементов. Сетка по умолчанию представляет собой непечатаемые линии, но может также отображаться в виде точек.

Направляющие и сетки действуют сходным образом.

  • Выделенные области, границы выделенных областей и инструменты привязываются к направляющим и сетке при перетаскивании на расстояние в пределах 8 экранных пикселов (не пикселов изображения) от них. Направляющие также привязаны к сетке при перемещении. Эту возможность можно включать и выключать.
  • Расстояние между направляющими, так же как и видимость направляющих и сетки и привязка, может быть разным для разных изображений.
  • Размер ячеек сетки, так же как и стиль направляющих, одинаковы для всех изображений. Цвет направляющих теперь зависит от конкретного изображения.

Как создать прозрачную сетку в Photoshop и сохранить как .png?

1bf3ca58b42c4a9c9b5343d83ef2410f.png

Беру слой, добавляю эффект узора секти, ничего не вижу. Как только заливаю слой краской, все видно. Делаю прозрачность не вижу и сетку. Как же создать сетку и сохранить ее отдельно?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 8067 просмотров

Комментировать
Решения вопроса 1
Prepress engineer

Надо просто нарисовать эту сетку, буквально, а не пользоваться эффектами слоев. Нарисовать геометрически точно — проще всего в Illustrator (там много инструментов для точного располодения элементов), потом заплейсить ее в фотошоп смартобъектом и сделать нужную прозрачность слою.

И, для вашего же блага, никогда не пользуйтесь русскими переводами профессиональных программ, от Adobe в том числе, вообще никогда. Потому что стоит только возникнуть более-менее сложному вопросу, и вам никто из профи не сможет дать совет, вы будете общаться на разных языках, пункты меню, опции настроек и все-все-все будет невозможно объяснить. БОльшая часть по настоящему толковых книг, все интернет-форумы и прочие ресурсы общения профессионалов-полиграфистов, все пользуются только английским вариантом интерфейса

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
Ответы на вопрос 3
Mr_Strogov @Mr_Strogov

Эх. Знатоки. Нельзя говорят в фотошопе такое сделать. А делается это между прочим очень просто. Я так понимаю автор уже проделал все подготовительные шаги и сделал узор в виде сетки, однако, чтобы сетка стала «прозрачной» необходимо:
1. Создать новый слой.
2. Выбрать инструмент «Узорный штамп» (Щелчок правой кнопкой мыши по всем известному штампу копий — появится контекстное меню, где выбирается необходимый нам инструмент»,
3. Выбрать в «Палитре узора» (находится практически под вкладкой «Справка») узор в виде сетки.
4. В настройках инструмента «Узорный штамп» выбрать самую простую кисть (круглую), затем выставить максимальный размер (чтобы заполнить весь холст), далее нажать в любое место холста — на экране появится «прозрачная» сетка (без белого фона), однако, чтобы получился такой результат необходимо еще на этапе создания узора сетки, удалить слой фона, и только потом сохранять узор.

P.S. Да-да, знаю. что спустя 7лет, но вдруг кому-то пригодится в будущем. 🙂

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
m79818108300 @m79818108300

Я не совсем поняла, что вы пытаетесь сделать. Если вы хотите создать прозрачный слой, чтобы не было белой заливки, то;
1. создаете файл
2. добавляете новый слой
3. на слое Фон с «замочком» — щелкаете 2 раза, и слой разблокируется, затем вы его удаляете.
4. у вас в файле остается только прозрачный слой.

Ответ написан более трёх лет назад
Евгений Федоров @JekFdrv Автор вопроса
Понятно должно уже быть после прочтения вопроса =)

Инженер и вэб-дизайнер, рисую.

Никак. А смысл? Вы хоть что нарисуйте на слое, эффект наложения рисунка наложит текстуру поверх и Вы все равно ничего кроме этой текстуры не увидите.
Сделано это для того, что к примеру слой может быть в виде дорожки на плане, и она выложена камнем. Так вот дорожка рисуется как область произвольной формы с прозрачностью по краям, а эффект соответственно закрашивает только залитый участок слоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *