Как обновить php на timeweb
Перейти к содержимому

Как обновить php на timeweb

  • автор:

Изменение версии PHP

Версия PHP для сайта переключается в панели управления в разделе «Сайты» — « Мои сайты ». Для этого необходимо выбрать нужный сайт и перейти в раздел редактирования настроек, нажав на значок шестеренки.

Если нужная версия PHP отсутствует в панели — напишите нам . При ее наличии на каком-либо другом сервере мы перенесем ваш аккаунт.

В консоли

Если вам необходима определенная версия PHP для работы из консоли, вы можете использовать интерпретатор PHP по адресу /opt/phpXX/bin , где XX — нужная вам версия PHP.

Например, выполнить скрипт из консоли с использованием PHP 5.6 вы можете следующим образом:

/opt/php56/bin/php имя_скрипта.php

Доступные сборки PHP можно просмотреть в директории /opt .

При указании пути к интерпретатору версию php можно прописывать как с точкой, так и без нее: записи /opt/php5.6/bin/php и /opt/php56/bin/php равнозначны.

Также вы можете указать версию PHP в CLI по умолчанию. Для этого необходимо модифицировать переменную PATH , задав ее новое значение в файле .bash_profile :

export PATH=/opt/php73/bin:$PATH

Для применения изменений переподключитесь по SSH или выполните команду:

source ~/.bash_profile

Как поменять версию php на Таймвебе

Шаг 1. Зайти в панель управления хостинга, вкладка «Сайты».

Шаг 2. Выбрать нужный сайт, нажимаем на значок конфигурации (шестерёнка).

Шаг 3. Выбрать нужную версию php и сохранить настройки.

Если в выпадающем списке нет нужной версии PHP, нужно написать в техническую поддержку timeweb, чтобы они перенесли сайт на сервер, который ее поддерживает.

Как обновить версию PHP до 7.0 на Ubuntu 14.04

3 декабря 2015 года состоялся релиз финальной PHP версии 7.0.0. Новая версия содержит в себе множество нововведений, к примеру, увеличена производительность, добавлены анонимные классы, строгая типизация, безопасный рандом и многое другое. В этой статье мы расскажем, как можно быстро обновить веб-сервер Apache или Nginx c любой версии PHP 5 до PHP 7.

Требования

У вас должна быть установлена версия PHP 5 на операционной системе Ubuntu 14.04, и вы должны использовать либо модуль mod_php в случае веб-сервера Apache, либо PHP-FPM, если у вас веб-сервер Nginx. Также у вас должен быть создан пользователь, который не имеет root-прав, но может выполнять команды sudo для того, чтобы выполнять административные задачи.

Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Добавление PPA для пакетов PHP7

Персональные архивы пакетов (PPA) представляют собой пакеты, которые обычно создаются и распространяются в репозиториях, специальных серверах-хранилищах для таких файлов. launchpad.net – сервис, созданный для поддержки и развития подобных свободных проектов. Именно там вы можете найти бета-версии, модифицированные сборки и ретроподдержки для более старых версий операционной системы.

Ondřej Surý отвечает за пакеты PHP для Debian, и именно у него вы можете найти PPA для PHP 7.0 на Ubuntu. Поэтому в первую очередь авторизуйтесь в системе и добавьте PPA от Ondřej Surý в APT-утилиты операционной системы:

$ sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php

После того, как на экране высветилось описание пакета PPA, нажмите Enter.

Примечание.
Если в вашей локали установлена не UTF-8 кодировка, тогда при установке PPA может возникнуть ошибка, связанная с обработкой букв имени автора. В качестве временного решения вы можете установить language-pack-en-base, и, когда локали сгенерированы, заместить настройки локали системы в то время, как добавляется PPA:

$ sudo apt-get install -y language-pack-en-base $ sudo LC_ALL=en_US.UTF-8 add-apt-repository ppa:ondrej/php

После того, как пакет PPA установлен, вам необходимо обновить кэш локального пакета. Это нужно для того, чтобы локальный пакет включал содержание PPA:

$ sudo apt-get update

После того, как вы получили доступ к пакетам PHP 7.0, можно заменить уже установленную версию PHP.

Обновление модуля mod_php на Apache

В этом разделе вы найдете информацию о том, как обновить систему, использующую в качестве веб-сервера Apache и модуль mod_php для выполнения PHP-кода.
Для начала вам необходимо установить новые пакеты. Благодаря этому будут обновлены все важные PHP-пакеты, за исключением php5-mysql, который будет удален.

$ sudo apt-get install php7.0

Примечание.
Если вы делали какие-то значительные изменения в файлах конфигурации в /etc/php5/, они будут все еще доступны. Конфигурационные файлы для PHP 7 лежат в /etc/php/7.0.

Всем пользователям MySQL необходимо повторно добавить обновленные двухсторонние биндинги PHP MySQL. Обязательно убедитесь в том, что вы это сделали:

$ sudo apt-get install php7.0-mysql

Обновление PHP-FPM на Nginx

Инструкции, которые вы найдете в этом разделе, подойдут тем, кто использует в качестве веб-сервера Nginx, а PHP-код выполняется через менеджер процессов PHP-FPM.
Для начала установите новый пакет PHP-FPM и его зависимости:

$ sudo apt-get install php7.0-fpm

Для завершения установки вам нужно нажать Enter.

Всем пользователям MySQL необходимо убедиться, что они повторно добавили обновленные двухсторонние биндинги PHP MySQL:

$ sudo apt-get install php7.0-mysql

Примечание.
Если вы делали какие-то значительные изменения в файлах конфигурации в /etc/php5/, они будут все еще доступны. Конфигурационные файлы для PHP 7 вы можете найти в /etc/php/7.0.

Обновление пути сокета у веб-серверов Nginx

Nginx использует сокет домена Unix для того, чтобы взаимодействовать с PHP-FPM. По умолчанию установленная версия PHP 7 будет использовать тот путь, который ей указали сокеты:

PHP 5: /var/run/php5-fpm.sock
PHP 7: /var/run/php/php7.0-fpm.sock

Откройте конфигурационный файл сайта default, используя nano (или другой редактор на ваше усмотрение):

$ sudo nano /etc/nginx/sites-enabled/default

Ваша конфигурация может отличаться от написанной. Ищите блок, начинающийся с location ~ \.php$

fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;
unix:/var/run/php/php7.0-fpm.sock

После этого вам нужно выйти, а затем сохранить файл. Если вы работаете в редакторе nano, то просто нажмите Ctrl-X для выхода, y для подтверждения и Enter для того, чтобы подтвердить перезапись имени файла.
Повторите этот процесс для всех остальных виртуальных серверов, расположенных в /etc/nginx/sites-enabled, которым необходимо поддерживать PHP.

Далее перезапустите nginx:

$ sudo service nginx restart

Тестирование PHP

После того, как вы настроили веб-сервер и установили новые пакеты, необходимо проверить, что PHP работает. Для начала проверьте, какая версия PHP установлена, используя команду:

$ php –v

На экране высветится сообщение с необходимой информацией.

Создание тестового файла возможно и в корневом каталоге документов веб-сервера. В зависимости от того, какой у вас веб-сервер и конфигурация, это может быть один из следующих вариантов:

  • /var/www/html
  • /var/www/
  • /usr/share/nginx/html

Используя редактор nano, откройте файл info.php в корневом каталоге документов. По умолчанию в Apache этот путь:

$ sudo nano /var/www/html/info.php

В Nginx этот путь выглядит так:

$ sudo nano /usr/share/nginx/html/info.php

Скопируйте туда следующий код:

Выйдите из редактора, сохранив info.php. Теперь загрузите в своем браузере следующую страницу:

На экране должна высветиться версия PHP, а также данные, касающиеся конфигурации для PHP 7. После того, как вы все проверите, советуем удалить info.php:

$ sudo rm /var/www/html/info.php

Как поменять версию php на Таймвэбе? (PHP 8)

Шаг 1. Зайти в панель управления хостинга, вкладка «Сайты», «Мои сайты».

Шаг 2. Выбрать нужный сайт, нажать на значок конфигурации.

Шаг 3. Выбрать нужную версию php, например PHP 8.1.

ВНИМАНИЕ! Если нужно изменить версию на PHP 8.x, а сейчас установлена не 7.x, а гораздо ниже, например, 5.x, то повышать нужно постепенно. Т.е. сначала до 7.x, потом установить нужные обновления 1С-Битрикс, потом уже повысить до 8 и установить доступные обновления. В противном случае могут возникнуть ошибки.

Шаг 4. Нажать «Сохранить настройки».

Если нужной версии PHP нет, нужно написать в техподдержку Таймвэб, чтобы они перенесли сайт на сервер, на котором новая версия PHP есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *