Как правильно заряжать макбук эйр м1
Перейти к содержимому

Как правильно заряжать макбук эйр м1

  • автор:

Правильная зарядка MacBook Pro M1 продлит жизнь аккумулятору

Электроника от компании Apple выделяется своим качеством и довольно высокой стоимостью. От конкурентных отличаются и технологии, а потому «яблочные» устройства требуют других подходов, нежели аналоги иных производителей. Чаще всего возникает вопрос, касающийся правильности зарядки MacBook Pro M1. Самым важным является срок эксплуатации аккумулятора, а также скорость его зарядки и время автономной работы. Давайте разберемся, как правильно заряжать макбук.

Первая зарядка

Новые модели гаджетов выпускаются на основе современных химических технологий, что существенно увеличивает срок работы аккумуляторов. Емкость устройства уменьшается до 80 % от начальной лишь после тысячи полных циклов подзарядки.

При корректной эксплуатации гаджета адаптивная зарядка позволяет увеличить срок работы устройства до 5 лет. Первую зарядку аккумулятора macbook лучше сделать при помощи оригинального зарядного устройства или сертифицированного адаптера другого производителя. Зарядить батарею нужно до полной зарядки и обязательно сделать обновление ПО до новой версии. Это также продлевает срок службы ноутбука, так как обновления зачастую содержат энергосберегающие технологии. Периодически «яблочная» компания предлагает ПО, которые помогут в оптимизации энергопотребления.

При первом включении специалисты рекомендуют:

• не отключать от источника питания до окончательного завершения настройки гаджета, так как для этого процесса требуется больше электроэнергии, чем обычные виды работ. Зарядка должна быть 100 %;

• при ежедневной эксплуатации устройства лучше 2-3 часа работать от батареи, а потом можно переходить на зарядку от сети;

• если ноутбук постоянно подключен к сети, то раз на месяц следует устройство полностью разряжать. Такой цикл может продлить срок службы аккумулятора.

Когда макбук полностью заряжен на 100 %, на нем можно работать до 50 % разрядки, а затем снова поставить заряжаться.

Энергосберегающие настройки

Аккумулятор MacBook Pro M1 в среднем рассчитан на 1 тысячу циклов. При этом первые 500 из них наблюдается максимальная производительность, а спустя время аккумулятор изнашивается и в результате снижается время работы от него.

Как правильно использовать аккумулятор ноутбука эппл, чтобы он проработал как можно дольше? Есть оптимальные настройки, позволяющие уменьшить энергопотребление и продлить срок службы устройства:

• уровень потребления энергии можно определить по параметрам на панели «экономия энергии». Если гаджет работает от батареи, то уменьшается яркость экрана и другие компоненты экономно используются. При изменении параметров для максимальной производительности батарея будет быстрее разряжаться;

• уменьшение яркости экрана до минимальных значений позволит увеличить время автономной работы;

• для сокращения расхода энергии можно отключить функцию беспроводной связи AirPort;

• выключение беспроводной связи Bluetooth дает возможность увеличивать время работы гаджета от батареи;

• отключение всех ненужных устройств и приложений, извлечение дисков CD и DVD, а также отключение подсветки клавиатуры может сократить потребление энергии.

Многих интересует, сколько заряжается макбук и нужно ли разряжать макбук перед зарядкой? Производитель заявляет, что зарядка может длиться на протяжении 17-18 часов. Это будет зависеть от режима работы гаджета. И нет необходимости разряжать его перед зарядкой, ведь литий-ионный тип аккумулятора работает по циклам. Расходовали один заряд, равный 100 % емкости батареи, — можно подзарядить снова.

Зарядка без зарядного устройства

Батарея современного MacBook может обеспечивать автономную работу весь день, однако ей потребуется регулярная подзарядка. Иногда под рукой нет зарядного устройства, и возникает вопрос – как зарядить макбук не от сети. Новые модели оснащены USB Type-C, которые можно использовать для зарядки от внешних аккумуляторов (зарядные банки). Теперь к положенным часам автономности легко добавить еще столько же.

Производитель настаивает на использовании адаптеров питания, которые по мощности будут соответствовать входящим в комплект. Но на практике многие пользуются источниками большей или меньшей мощности. Если подключить к гаджету несколько источников питания одновременно, то будет использоваться самый мощный, независимо от последовательности их подсоединения. Макбук, зарядка которого имеет меньшее количество Вт мощности, не будет долго работать. Зарядка с большим количеством Вт не навредит устройству (даже 100 Вт), но последствия под вопросом.

Зарядная банка может увеличить период автономной работы гаджета всего на 20-30 %, так как имеет маленькую мощность. Конечно, одной такой банки вряд ли хватит на полную зарядку, однако несколько штук не станут бесполезными в пути или далеко от дома. Для подзарядки подойдут даже бюджетные варианты. Лучшим решением на сегодня будет ZMI 10. Ее мощность 40-45 Вт, а это достаточно для полноценной подзарядки ноутбука. Благодаря новым технологиям, используемым в этой банке, ее зарядка происходит очень быстро (3-3,5 часа).

Зарядка без зарядки

Если под рукой нет зарядного устройства, то можно воспользоваться следующими способами зарядки:

• соединение контактов аккумулятора и нефирменных проводов. Способ опасный и может «убить» батарею, но для специалиста по электронике это станет выходом из ситуации;

• использование портативной внешней батареи BatteryBox с емкостью 50 Вт/ч. Это устройство поможет зарядить гаджет без зарядки и без доступа к сети. Способ безопасный, а времени потребуется до 9 часов.

Уделяя немного внимания процессу зарядки своего MacBook, можно существенно увеличить срок работы его аккумулятора и время его автономной работы. Следует выполнять рекомендации от Apple и применять фирменное зарядное устройство, а отсутствие его можно заменить специализированным устройством. Также важно, чтобы использование гаджета было в расширенном температурном диапазоне.

Зарядка аккумулятора MacBook Air

Аккумулятор MacBook Air заряжается при подключении MacBook Air к источнику питания.

MacBook Air с подключенным адаптером питания.

Зарядка аккумулятора. Подключите MacBook Air к сетевой розетке, используя прилагаемый кабель и адаптер питания. Подробную информацию об адаптере питания и кабеле, входящих в комплект поставки MacBook Air, см. в разделе Комплект поставки MacBook Air.

Отображение статуса аккумулятора в строке меню. В строку меню можно добавить значок аккумулятора, позволяющий быстро проверить уровень заряда и открыть настройки аккумулятора. В Системных настройках нажмите «Пункт управления», затем справа перейдите в раздел «Аккумулятор» и нажмите «Показывать в строке меню». Также можно выбрать отображение процента заряда батареи в строке меню.

Настройка параметров аккумулятора. Различные параметры аккумулятора можно настроить в Системных настройках.

  • Оптимизированная зарядка. Эта функция помогает снизить износ аккумулятора и увеличить срок его службы на основе Вашего повседневного режима зарядки. Если эта функция прогнозирует длительное подключение к источнику питания, она приостанавливает зарядку на отметке 80%, а перед отключением от источника питания заряжает аккумулятор до конца. В Системных настройках нажмите «Аккумулятор» в боковом меню, нажмите рядом с параметром «Состояние аккумулятора», затем включите «Оптимизированная зарядка».
  • Энергосбережение. Этот параметр сокращает использование энергии. Режимом энергосбережения удобно пользоваться в транспорте и в других ситуациях, когда у Вас нет возможности включить устройство в розетку. В Системных настройках нажмите «Аккумулятор» в боковом меню, затем во всплывающем меню «Режим энергосбережения» выберите нужный вариант.

Примечание. Чтобы настроить другие дополнительные параметры, например понижение яркости дисплея при работе от аккумулятора, предотвращение автоматического переключения графики и установку времени пробуждения для доступа к сети, нажмите «Параметры» в настройках аккумулятора.

Подключите адаптер питания. Для зарядки аккумулятора MacBook Air используйте порт MagSafe 3 и кабель USB-C — MagSafe 3, подключенный к адаптеру питания, либо любой из портов Thunderbolt и зарядный кабель USB-C, подключенный к адаптеру питания.

Примечание. С помощью кабеля USB-C — MagSafe 3.и адаптера питания USB-C мощностью 70 Вт (продается отдельно) аккумулятор MacBook Air можно заряжать быстрее — до 50 процентов за 30 минут.

Проверка уровня заряда аккумулятора. Значок состояния аккумулятора в строке меню справа указывает уровень заряда аккумулятора или состояние зарядки. Также можно перейти в Системные настройки и нажать «Аккумулятор» в боковом меню.

Значки заряжающегося и заряженного аккумулятора.

История использования аккумулятора. В Системных настройках нажмите «Аккумулятор», чтобы посмотреть, как использовался аккумулятор в последние 24 часа или 10 дней.

В окне настроек аккумулятора отображается информация об использовании аккумулятора за последние десять дней. В окне также указано, что состояние аккумулятора в норме, а также есть возможность включить режим энергосбережения.

Экономия заряда аккумулятора. Чтобы продлить срок работы от аккумулятора, можно уменьшить яркость экрана, закрыть ненужные приложения и отключить периферийные устройства. В Системных настройках нажмите «Аккумулятор» в боковом меню, чтобы изменить настройки аккумулятора. Если MacBook Air находится в режиме сна и к нему подключено какое-либо устройство, аккумулятор этого устройства может разряжаться.

Подробнее. Подробная информация:

  • Об отслеживании заряда аккумулятора Mac или проверке его состояния см. в разделе Отслеживание состояния аккумулятора ноутбука Mac и Проверка состояния аккумулятора ноутбука Mac в Руководстве пользователя macOS.
  • Если в разделе «Состояние аккумулятора» отображается уведомление «Рекомендуется обслуживание», изучите статью службы поддержки Apple Если на вашем MacBook Air или MacBook Pro отображается уведомление «Рекомендуется обслуживание».
  • При проблемах с зарядкой через адаптер питания см. статьи службы поддержки Apple Если не удается зарядить ноутбук Mac с помощью адаптера питания USB-C, Если кабель MagSafe или адаптер питания не работает и Если аккумулятор Mac находится в состоянии «Нет зарядки».
  • Сведения о встроенном аккумуляторе MacBook Air, а также советы по экономии энергии и повышению производительности доступны на веб‑странице Литий-ионные аккумуляторы Apple.

Зарядка ноутбука MacBook Air или MacBook Pro

Ваш Mac оснащен портом MagSafe 3, портами USB-C или всеми этими портами. Если на вашем ноутбуке Mac есть оба типа портов, любой из них можно использовать для зарядки аккумулятора.

Порт MagSafe 3

крупный план порта MagSafe 3

Порт MagSafe 3 расположен на дальней левой стороне компьютера, рядом с клавишей Escape. Зарядка с помощью MagSafe 3

Порт USB-C

Крупный план двух портов USB-C на MacBook Air

Порты USB-C расположены с левой стороны или с обеих сторон компьютера. Зарядка с помощью USB-C

Зарядка с помощью MagSafe 3

Схема с адаптером питания, подключенным к ноутбуку Mac при помощи кабеля с разъемами USB-C и MagSafe 3

  1. Подключите адаптер питания USB-C к электрической розетке.
  2. Подключите конец кабеля MagSafe 3 с разъемом USB-C к адаптеру питания.
  3. Подключите другой конец кабеля к порту MagSafe 3 на своем ноутбуке Mac.

После подключения зарядного устройства индикатор загорится зеленым, если аккумулятор полностью заряжен, или желтым, если аккумулятор заряжается или зарядка приостановлена.

С помощью MagSafe 3 можно заряжать следующие модели ноутбуков Mac:

  • MacBook Air, выпущенные в 2022 г., или более поздние модели
  • MacBook Pro (14 дюймов, 2021 г. и более поздние модели)
  • MacBook Pro (16 дюймов, 2021 г. и более поздние модели)

Адаптеры питания MagSafe 2 и MagSafe несовместимы с MagSafe 3.

Мигание индикатора

Если индикатор на разъеме MagSafe 3 постоянно мигает желтым, выполните следующие действия.

  1. Отсоедините кабель USB-C/MagSafe 3 от компьютера Mac и адаптера питания.
  2. Отсоедините адаптер питания USB-C от настенной розетки.
  3. Протрите порт MagSafe 3 и разъем MagSafe 3 сухой тканью. Убедитесь, что порт и разъем сухие и на них нет мусора.
  4. Убедитесь, что в порте USB-C на адаптере питания и разъеме USB-C нет мусора.
  5. Перезапустите компьютер Mac.
  6. Подключите адаптер питания USB-C к настенной розетке, подсоедините кабель USB-C/MagSafe 3 к адаптеру и компьютеру Mac, затем повторите попытку зарядки.

Если индикатор продолжает многократно мигать, свяжитесь с Apple.

Зарядка с помощью USB-C

Схема с адаптером питания, подключенным к ноутбуку Mac при помощи кабеля с разъемами USB-C

  1. Подключите адаптер питания к электрической розетке.
  2. Подключите один конец кабеля USB-C к адаптеру питания.
  3. Подключите другой конец кабеля к любому порту USB-C на вашем ноутбуке Mac.

Вы также можете подключить дисплей USB-C или Thunderbolt, который обеспечивает питание, например, дисплей Studio Display от Apple. Если дисплей обеспечивает питание ноутбука Mac, подключать отдельный адаптер питания USB-C не нужно.

В любой момент времени зарядка компьютера Mac осуществляется с использованием только одного порта, поэтому подключение нескольких адаптеров питания к портам USB-C и порту MagSafe 3 (если таковой имеется) не приведет к ускорению зарядки. Зарядные кабели USB-C также поддерживают различную максимальную мощность (Вт). Например, зарядный кабель USB-C (1 м) от Apple поддерживает мощность до 60 Вт, а зарядный кабель USB-C (2 м) от Apple — до 100 Вт. Если подключить к ноутбуку Mac несколько источников питания, он будет заряжаться от самого мощного из них (например, от адаптера питания или дисплея).

Указанные ниже ноутбуки Mac можно заряжать с помощью USB-C.

  • MacBook Pro, выпущенные в 2016 г., или более поздние модели
  • MacBook Air (2018 г. и более поздние модели)
  • MacBook (2015 г. и более поздние модели)

Дополнительная информация

Если вы не уверены, какой адаптер питания и кабель использовать с ноутбуком Mac, узнайте, какой адаптер питания и кабель поставляются с вашим ноутбуком Mac.

Узнайте, какой кабель и адаптер питания требуются для быстрой зарядки MacBook Air или MacBook Pro.

Как правильно заряжать Макбук

Аккумулятор мобильных устройств и ноутбуков имеет ограниченный срок эксплуатации. Естественный износ неизбежен, но правильно подзаряжая Macbook, можно продлить жизнь батарее.

Ресурс аккумулятора Macbook рассчитан на 1000 циклов полной зарядки от 0 до 100%. После преодоления этой цифры автономность Макбука может ухудшиться.

Основные рекомендации

  • Для подзарядки Макбука желательно использовать только оригинальные аксессуары — кабель и адаптер питания. Важно, чтобы аксессуары подходили к вашей модели ноутбука. Например, 13-дюймовые модели Macbook подзаряжаются от зарядного устройства на 61 Вт, 15-дюймовые ноутбуки Apple не смогут подзарядиться от такого ЗУ, нужен аксессуар на 87 Вт.
  • Калибровать батарею, то есть разряжать Macbook до 0%, а потом подзаряжать до 100%, желательно не чаще одного раза в месяц. В остальное время не стоит допускать полного разряда АКБ, периодически подзаряжая устройство.
  • Важно работать с Macbook в комфортном температурном режиме, окружающая температура воздуха не должна быть ниже +10 и выше +35°C. На холоде батарейка быстрее теряет заряд, на жаре — сильно нагревается.
  • В обновлениях ПО Apple старается добавить новые возможности для энергосбережения, поэтому желательно всегда иметь актуальную версию операционной системы. Также стоит настроить оптимальные параметры яркости и экономии энергии, чтобы батарея разряжалась медленнее.

Можно ли нагружать ноутбук во время зарядки

Работать с Macbook, пока он подключен к сети можно. Мифы о запрете на использование гаджета на подзарядке связаны с нагревом АКБ: аккумулятор ноутбука, который в данный момент работает, действительно нагревается сильнее.

Простые задачи, например, интернет-серфинг, не приведут к перегреву батареи, а использование «тяжелых» программ и приложений лучше отложить до отключения Макбука от сети.

Подзарядка для транспортировки или хранения

Перед недолгой дорогой лучше зарядить ноут до 100%. Если Макбук не будет использоваться несколько недель или месяцев, желательно, чтобы уровень заряда гаджета перед отправкой на хранение не превышал 50% — такой подход поможет аккумулятору дольше сохранять емкость.

Не допускается полный разряд батареи до 0 перед отправкой ноутбука на хранение. В этом случае есть риск выхода АКБ из строя, по прошествии времени, при попытке подключить зарядное устройство, она просто не будет заряжаться.

Можно ли постоянно держать ноут на зарядке

Оставлять Макбук подключенным к сети в течение всего рабочего дня можно, компьютер имеет контроллер, ограничивающий подачу тока при достижении батареей уровня заряда в 100%.

Если вы используете Macbook в качестве десктопного устройства, старайтесь хотя бы раз в месяц разряжать аккумулятор до 20–40%, а потом заряжать его до 90–100%. Такая активность поможет продлить ресурс АКБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *