Как приблизить код в vs code
Перейти к содержимому

Как приблизить код в vs code

  • автор:

VsCode как уменьшить масштаб интерфейс?

Нашла ответ, его предоставил другой человек. Сперва с помощью клавиш CTRL + или CTRL — выбираете подходящий размер отображения окна интерфейса, а затем с помощью CTRL + колесо мыши подбираете оптимальный размер шрифта (текста кода).

Для управления увеличением/уменьшением масштаба только для текста CTRL + колесо мыши сделайте следующее:

1 Ctrl+Shift+P (или Вид->Палитра команд. )

2 Введите Открытые настройки пользователя (Open User Settings)

3 Изменить settings.json

4 Добавить «editor.mouseWheelZoom»: true

(не забудьте учесть запятые, смотря куда вы вставите команду. Например, если вставить в конце, то ПЕРЕД командой ставим запятую, если ставим вначале или в середине -то ПОСЛЕ команды)

5 Сохраните его.

Вы можете использовать колесико мыши для увеличения или уменьшения масштаба только текста в текстовом поле.

Возможности редактора кода

Редактор Visual Studio предоставляет множество возможностей, облегчающих написание кода и текста, а также управление им. Используя структуру, вы можете разворачивать и сворачивать различные блоки кода. Получить дополнительные сведения о коде можно с помощью технологии IntelliSense, окна Обозреватель объектов и иерархии вызовов. Для поиска в коде можно использовать такие функции, как Перейти, Перейти к определению и Найти все ссылки. Вставлять блоки кода можно с помощью фрагментов кода. Код также можно создавать с помощью функций, таких как Создание в результате использования. Если вы ранее не работали в редакторе Visual Studio, см. статью со сведениями об использовании редактора кода.

Этот раздел относится к Visual Studio в Windows. Информацию о Visual Studio для Mac см. в статье Редактор исходного кода (Visual Studio для Mac).

Код можно просматривать различными способами. По умолчанию в обозревателе решений код упорядочен по файлам. Вы можете выбрать вкладку «Представление классов» в нижней части окна, чтобы просмотреть код, организованный по классам.

Можно выполнять поиск и замену текста в одном или нескольких файлах. Дополнительные сведения см. в статье Поиск и замена текста. Регулярные выражения платформы используются для поиска и замены текста. Дополнительные сведения см. в статье Использование регулярных выражений в Visual Studio.

Разные языки Visual Studio предоставляют разные наборы функций, а в некоторых случаях одни и те же функции ведут себя по-разному в разных языках. Многие из этих различий указаны в описаниях функций, но дополнительные сведения см. в разделах по определенным языкам Visual Studio.

Возможности редактора

Возможность Description
Цветовая раскраска синтаксических конструкций Некоторые элементы синтаксиса кода и файлов разметки для наглядности выделяются разными цветами. Например, ключевые слова (такие как using в C# и Imports в Visual Basic) выделены одним цветом, а типы (такие как Console и Uri ) — другим. Другие элементы синтаксиса (например, строковые литералы и комментарии) также выделены цветом. Язык C++ использует цвета для различения типов, перечислений и макросов среди других токенов.

Дополнительные возможности редактирования

На панели инструментов можно найти множество дополнительных функций в меню «Изменить >дополнительно». Не все они доступны для каждого типа файлов кода.

Возможность Description
Форматировать документ Установка правильного отступа строк кода и перемещение фигурных скобок для разделения строк в документе.
Форматирование выделенного фрагмента Установка правильного отступа строк кода и перемещение фигурных скобок для разделения строк в выделенном фрагменте.
Преобразовать пробелы в знаки табуляции в выделенных строках Замена начальных пробелов на знаки табуляции там, где это уместно.
Преобразовать знаки табуляции в пробелы в выделенных строках Замена начальных знаков табуляции на пробелы. Если требуется преобразовать все пробелы в знаки табуляции в файле (или все знаки табуляции в пробелы), можно использовать команды Edit.ConvertSpacesToTabs и Edit.ConvertTabsToSpaces . Эти команды не отображаются в меню Visual Studio, но их можно вызвать из окна быстрого доступа или командного окна.
Все прописные Изменяет все символы в выделенном фрагменте в верхний регистр или если нет выделения, измените символ в точке вставки на верхний регистр. Сочетание клавиш: CTRL+SHIFT+U.
Все строчные Изменяет все символы в выделенном фрагменте в нижний регистр или если нет выделения, измените символ в точке вставки на нижний регистр. Сочетание клавиш: CTRL +U.
Переместить выбранные строки вверх Перемещение выбранной строки вверх на одну строку. Сочетание клавиш: ALT+СТРЕЛКА ВВЕРХ.
Переместить выбранные строки вниз Перемещение выбранной строки вниз на одну строку. Сочетание клавиш: ALT+СТРЕЛКА ВНИЗ.
Удалить пустое пространство по горизонтали Удаление символов табуляции и пробелов в конце текущей строки. Сочетание клавиш: CTRL+K, CTRL +\
Показать пустое пространство Отображение пробелов в виде приподнятых точек, а символов табуляции — в виде стрелок. Конец файла отображается как прямоугольный глиф. Если с помощью меню выбран вариант Сервис>Параметры>Текстовый редактор>Все языки>Перенос по словам>Показывать графические метки в местах переноса слов, этот глиф также будет отображаться.
Перенос по словам В этом режиме все строки документа отображаются полностью в окне кода. Перенос по словам можно включить или отключить в разделе Все языки для текстового редактора (Сервис>Параметры>Текстовый редактор>Все языки).
Преобразовать выделенный фрагмент в комментарий Добавление символов комментария к выбранному фрагменту или текущей строке. Сочетание клавиш: CTRL+K, CTRL C+
Отменить преобразование в комментарий Удаление символов комментария из выбранного фрагмента или текущей строки. Сочетание клавиш: CTRL+K, CTRL U+
Увеличить отступ строки Добавление символа табуляции (или эквивалентных пробелов) к выбранным строкам или текущей строке.
Уменьшить отступ строки Удаление символа табуляции (или эквивалентных пробелов) из выбранных строк или текущей строки.
Выбрать тег Выбор тега в документе, содержащем теги (например, XML или HTML).
Выделить содержимое тега Выбор содержимого в документе, содержащем теги (например, XML или HTML).

Перемещение по коду и поиск

Перемещаться по редактору кода можно несколькими способами, включая переход назад и вперед к точкам вставки, просмотр определения типа или члена и переход к определенному методу с помощью панели навигации. Дополнительные сведения см. в разделе «Код навигации».

Вы также можете задать закладки, чтобы пометить строки в коде, чтобы можно было быстро вернуться в определенное расположение или перейти в другое место. Дополнительные сведения см. в разделе «Код закладки».

Поиск ссылок в базе коде

Чтобы найти, где именно в базе кода используются ссылки на элементы кода, можно использовать команду Найти все ссылки или нажать SHIFT+F12. Кроме того, при выборе типа или члена функция выделения ссылок автоматически выделяет все ссылки на этот тип или член. Дополнительные сведения см. в разделе Поиск ссылок в коде.

Создание, исправление или рефакторинг кода

Visual Studio помогает создавать, исправлять код и выполнять его рефакторинг самыми разными способами.

  • Вы можете использовать фрагменты кода для вставки шаблона, такого как блок switch или объявление enum.
  • Вы можете использовать быстрые действия для создания кода, например классов и свойств, или для введения локальной переменной. Кроме того, быстрые действия можно использовать для улучшения кода, например для удаления ненужных приведений и переменных либо для добавления проверок значений NULL перед обращением к переменным.
  • Можно рефакторинг кода переименовать переменную, изменить порядок параметров метода или синхронизировать тип с именем файла, чтобы назвать несколько.

Копирование и вставка кода

Visual Studio предлагает несколько экономий времени, когда речь идет о копировании и вставки кода, как показано ниже.

Screenshot that shows a before and after comparison to highlight the Copy and Trim Indentation feature.

  • Копирование и обрезка отступа. Начиная с версии 17.7 Visual Studio автоматически исправляет отступ кода при копировании кода из Visual Studio и вставке его в другое приложение.
  • Вставьте JSON или XML в качестве классов. Скопируйте любой фрагмент текста JSON или XML в буфер обмена, а затем вставьте его как строго типизированные классы .NET в любой файл кода C# или Visual Basic. Для этого используйте команду Edit>Paste Special>Paste JSON As Classes (или Вставить XML-классы в качестве классов).

Настройка редактора

Вы можете использовать свои параметры Visual Studio совместно с другим разработчиком, привести параметры в соответствие со стандартом или вернуться к настройкам, заданным по умолчанию в Visual Studio, с помощью команды Мастер импорта и экспорта параметров в меню Сервис. В мастере импорта и экспорта параметров можно изменить выбранные общие параметры, а также зависящие от языка и проекта параметры.

Чтобы определить новые или переопределить существующие сочетания клавиш, выберите Сервис>Параметры>Среда>Клавиатура. Дополнительные сведения о сочетаниях клавиш см. в статье Сочетания клавиш по умолчанию в Visual Studio.

Параметры редактора для JavaScript см. в статье о параметрах редактора JavaScript.

Связанный контент

  • Редактор исходного кода (Visual Studio для Mac)
  • Интегрированная среда разработки Visual Studio
  • Начало работы с C++ в Visual Studio
  • Начало работы с C# и ASP.NET в Visual Studio
  • Начало работы с Python в Visual Studio

Обзор горячих клавиш в VS Code: дефолтные и настраиваемые

Visual Studio Code – практически лучший редактор кода, если вы работаете под графическим интерфейсом. Во первых, Visual Studio поддерживает множество языков; во вторых, на оформлении кода Visual Studio не останавливается – редактор может работать с Git, предоставлять рефакторинг, у него есть крайне удобный отладчик и так далее. В третьих, для VS есть множество полезных плагинов (как встроенных, так и сторонних), позволяющих манипулировать комбинациями клавиш и настраивать хоткеи под себя. О последнем мы и будем говорить: при каких сочетаниях клавиш VS ведет себя так или иначе, как не запутаться в горячих клавишах и как можно настроить горячие клавиши через собственноручно написанную (кодом!) конфигурацию.

Дефолтные клавиши
Настройка клавиш
Шпаргалки, документация, плагины

Дефолтные клавиши

Здесь мы предоставим список горячих клавиш, который редакторы кода из семейства VS имеют по дефолту.

Стандартное редактирование

Нужно зажать…

… и нажать

Действие

Ctrl + …

Вырезать. Если ничего не выделили – вырежет всю линию

Скопировать. Если ничего не выделили – скопирует всю линию

Enter / Shift + Enter

Вставить пустую строку сверху/снизу. Курсор сдвигается только во втором случае

Отмена какого-либо действия

Отмена какого-либо действия, сделанного курсором

Выбрать все совпадения с тем, что выделено курсором

Выбрать ту линию, на которой установлен курсор

Переместиться к открывающим/закрывающим скобкам, которые совпадают с выделенными

Выделить отступом/Убрать выделение

К началу исходника

К концу исходника

Закрыть/Раскрыть регион. Действие касается функций, циклов и так далее

K, после чего Ctrl + U

Alt + …

Переместиться на строку вверх/вниз

Переместиться на экран вверх/вниз

Выбрать все совпадения с тем, что задано в поиске

Shift + …

Перейти к предыдущему совпадению

Alt + стрелочка вверх/вниз

Скопировать строчку выше/ниже

Закомментировать выделенное блочным комментарием

Богатое редактирование (Rich Languages Editing)

Нужно зажать…

… и нажать

Действие

Ctrl + …

Вызвать предложение (в VS code настроить предложения можно либо автоматически, либо вручную)

Вызывать подсказки по параметрам

K, после чего Ctrl + F

Форматировать выделенное в соответствии с правилами оформления, стандартными или заданными

Заменить следующим/предыдущим значением

K, после чего Ctrl + X

Обрезать лишние пробелы у строки

Shift + …

Форматировать весь документ в согласно правилам оформления, стандартным или заданным

Перейти к ссылкам

Ничего

Перейти к определению

Навигация

Нужно зажать…

… и нажать

Действие

Ctrl + …

Показать все символы

G, после – указать номер строки

Перейти к указанной строке

P, после – указать имя файла

Быстро открыть указанный файл

Shift + O, после – указать символ

Перейти к символу

Показать все проблемы

Перейти к истории

Alt + …

Перемещаться назад-вперед по истории

Shift + …

Перейти к предыдущей ошибке/предупреждению

Ничего

Перейти к следующей ошибке/предупреждению

Показать все команды

Управление окнами

Нужно зажать…

… и нажать

Действие

Ctrl + …

Открыть новое окно

Разделить редактор на 2 экрана

Перейти к 1/2/3 группе редакторов

Переместить редактор влево/вправо

Alt + …

Закрыть текущее окно

Файлы

Нужно зажать…

… и нажать

Действие

Ctrl + …

Сохранить все файлы

Закрыть группы файлов

K, после чего Ctrl + W

Закрыть все файлы

Открыть последний закрытый редактор

K, после чего Enter

Скопировать путь текущего файла

Показать текущий файл в проводнике

Показать текущий файл в новом окне

Отображение

Нужно зажать…

… и нажать

Действие

Ctrl + …

Перейти в Дзен. Дзен – это как фуллскрин, только немного другой

0 на дополнительной цифровой клавиатуре

Сбросить масштабирование на 100%

Включить/выключить боковые панели

Открыть быстрый поиск

` (символ находится там, где в русской раскладке расположена буква ё)

Открыть встроенный терминал

Ctrl + Shift + …

Показать внутренний браузер

Вывести дерево источников

Вывести окно «Run»

Вывести окно расширений

Ничего

Поиск

Нужно зажать…

… и нажать

Действие

Ctrl + Shift + …

Заменить во всех открытых файлах

Открыть детали поиска

Alt + …

Пометить совпадения по словам

Пометить совпадения, используя регулярные выражения

Дебаггинг

Нужно зажать…

… и нажать

Действие

Ctrl + …

Запустить без дебаггинга

Ничего

Поставить точку останова в текущей строке

Настройка клавиш

Со стандартными клавишами все понятно – нажмите комбинацию и получите результат. Иногда нажатия клавиши регистрируются после того, как вы вошли в «командный режим» (эту идею Microsoft подсмотрела у Vim), для этого нажмите Ctrl + K, и затем уже вводите команду. Если вы хотите переназначить клавиши, зайдите в соответствующий раздел в настройках и выставьте все так, как вам удобно.

Но на этом возможности не заканчиваются – как и у других популярных редакторов, у VS Code есть функция установки расширения. Вы можете либо установить расширение, которое было написано кем-то, либо написать свое собственное. В частности, расширения позволяют переназначать клавиши. Сделать это можно через специальный файл – keybindings.json. В нем, как понятно из формата, в формате JSON лежат все горячие клавиши, каждая запись состоит из 3-х частей: клавиша, команда, условие. Условие – необязательная часть, клавиша и команда должны быть обязательно.

Кроме того, вы можете задавать для команд аргументы, после чего триггерить команды по условию. Например, можно сделать так, чтобы по нажатию на Enter вместо выделенного фрагмента вставлялся определенный кусок текста. Еще командами со знаком «-» можно отменять другие команды (это полезно, если задать условия назначения/отмены), и команды можно разбивать на несколько различных сетов, между которыми можно переключаться как между раскладками клавиатуры (по сути это и есть раскладки). VS Code умеет распознавать коды особых клавиш и контекст окружения, сами условия можно писать с помощью логических операторов. В общем, внутри VS Code встроен отдельный скриптовый фреймворк, который позволяет кодом описывать горячие клавиши. Ссылки на документацию будут ниже.

Шпаргалки, документация, плагины

  • Базовая документация по горячим клавишам и скриптингу:ссылка. Здесь вы можете взять названия команд для всех операций.
  • Документация по встроенным командам:ссылка.
  • Шпаргалка для Linux:ссылка.
  • Шпаргалка для Windows:ссылка.
  • Шпаргалка для Mac:ссылка.

Популярные плагины с раскладками:

Специальные возможности в Visual Studio для Mac

Visual Studio для Mac планируется выйти на пенсию 31 августа 2024 г. в соответствии с корпорацией Майкрософт Современная политика жизненного цикла. Хотя вы можете продолжать работать с Visual Studio для Mac, есть несколько других вариантов для разработчиков на Mac, таких как предварительная версия нового расширения комплекта разработки C# для VS Code.

Существует ряд средств и функций со специальными возможностями, встроенных в macOS, которые помогут вам использовать Visual Studio для Mac. Эти функции включают режим высокой контрастности, навигацию с помощью клавиатуры и VoiceOver (средство чтения с экрана macOS).

Кроме того, Visual Studio для Mac также имеет следующие возможности, упрощающие использование для людей с разными возможностями:

  • увеличение текста в редакторе;
  • увеличение текста окна инструментов;
  • настройка цветовой темы редактора кода;
  • настройка сочетаний клавиш;
  • Навигация с помощью клавиатуры

Из этой статьи вы узнаете, как использовать функции специальных возможностей macOS и настроить параметры специальных возможностей в IDE Visual Studio для Mac.

Данное руководством относится к Visual Studio для Mac. Для Visual Studio в Windows ознакомьтесь со статьей Специальные возможности Visual Studio.

Повышение контрастности в macOS

Visual Studio для Mac поддерживает более высокую контрастность в macOS, повышая контрастность элементов пользовательского интерфейса и делая контуры точнее. Чтобы включить эту возможность, сделайте следующее:

  1. Откройте системные настройки.
  2. Перейдите в раздел Специальные возможности и выберите Экран.
  3. Выберите поле «Увеличить контрастность» проверка box.

Изменение размера содержимого окон инструментов и редактора

  1. Выберите окно инструментов или окно редактора, для которого нужно изменить размер содержимого.
  2. Выберите Вид (меню), а затем Увеличить масштаб (⌘+) или Уменьшить масштаб (⌘-).

Чтобы сбросить содержимое до размера по умолчанию, можно выбрать Вид (меню)>Обычный размер (⌘0).

Изменение шрифта и размера содержимого

Вы можете настроить шрифт и размер содержимого большинства окон инструментов в Visual Studio для Mac. Это делается следующим образом:

  1. Выберите Visual Studio (меню)>Настройки. (⌘,).
  2. В разделе Настройки выберите Среда>Шрифты.
  3. Для параметров Текстовый редактор, Текст общего окна инструментов или Содержимое окна вывода нажмите кнопку шрифта и размера.
  4. Выберите нужный шрифт, стиль и размер и нажмите кнопку OK.

Чтобы вернуться к шрифту и стилю по умолчанию для каждого параметра, выберите По умолчанию.

Изменение выделения синтаксиса редактора

Некоторые пользователи могут обнаружить, что цветовая схема по умолчанию не соответствует требованиям к контрастности или цветам. Visual Studio для Mac имеет ряд альтернативных тем, которые пользователь может выбрать, в том числе две темы с высокой контрастностью.

  1. Выберите Visual Studio (меню)>Настройки. (⌘,).
  2. В разделе Настройки выберите Текстовый редактор>Цветовая тема.
  3. Выберите нужную тему.

Тема будет обновлена в редакторе в режиме реального времени, чтобы вы смогли просмотреть и выбрать предпочтительную тему.

Дополнительные сведения см. в следующей статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *