Как проверить регистрацию лицензионного договора в роспатенте
Перейти к содержимому

Как проверить регистрацию лицензионного договора в роспатенте

  • автор:

Проверка регистрации товарного знака на территории России

Для организации бизнеса под торговым знаком крупной сети обычно заключается договор коммерческой концессии (франшизы). Один из способов защиты от непредвиденных последствий для предпринимателя — это проверка товарного знака и возможности его использования на территории России. При нелегальном использовании знака, виновному могут грозить суды и крупные штрафы.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Зарегистрирован ли в официальном порядке товарный знак?

Чтобы уточнить подлинность, легитимность и регистрацию товарного знака необходимо:

Запросить копию свидетельства о регистрации знака у правообладателя

Владельцу товарного знака Роспатент (если речь идет о России) выдает свидетельство о регистрации знака. Этот документ служит подтверждением законности и возможности использования товарного знака на территории России или той территории, на которой зарегистрирован знак. Также товарный знак может быть зарегистрирован и за рубежом, но действие регистрации и охраны знака распространяется и на Россию согласно Парижской конвенции. В свидетельстве прописывается информация о правообладателе, номере регистрации и сроке действия правовой охраны знака.

Проверка регистрации товарного знака через интернет

Российскую регистрацию знака можно проверить на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС). На данном сайте находятся сведения о всех зарегистрированных или поданных на регистрацию знаках.

Проверьте зарегистрирован ли товарный знак и узнайте информацию о зарегистрированных договорах франшизы.

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Поиск в реестре зарегистрированных товарных знаков осуществляется по номеру регистрации или названию. Сведения о товарном знаке содержат много информации, вот на что нужно обратить особое внимание:

  • номер и описание товарного знака;
  • наименование и реквизиты правообладателя;
  • срок действия правовой охраны знака;
  • соответствие классов МКТУ, тем классам, в которых вы работаете.

Если знак зарегистрирован в любой иной стране с распространением охраны ТЗ на нашу страну, проверка проводится по базе регистрации ТЗ Romarin. В процессе поиска необходимого товарного знака можно увидеть наименование правообладателя, конечный срок охраны знака, а также страны, на которые распространяется или не распространяется правовая охрана товарного знака.

Как победить конкурентов

Получите бесплатно краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Проверьте информацию о наличии зарегистрированных договоров на использование товарного знака

На сайте Федерального института промышленной собственности в карточке товарного знака содержится информация о всех заключенных лицензионных договорах на использование товарного знака. Могут быть договора:

  • об отчуждении исключительного права на ТЗ, когда правообладатель передаёт все свои права третьему лицу;
  • лицензионный договор, который заключается при передаче прав на использование знака;
  • договор франчайзинга (коммерческой концессии). Подробнее о договоре франшизы (ссылка на статью).

В случае заключения договора об отчуждении (продаже) исключительного права на товарный знак, правообладатель утрачивает своё право на товарный знак и не сможет передать вам права на его использование.

Регистрация лицензионного договора в Роспатенте

Государственная регистрация лицензионного договора в ФГБУ ФИПС (Роспатенте) обязательная процедура при передаче исключительных прав на изобретение, полезные модели, товарные знаки и промышленные образцы. Он предусматривает определенные права сторон по отношению к патенту.

Регистрация лицензионного договора

Виды лицензионных договоров

  • Договор исключительной лицензии заключается только с одним пользователем на конкретный срок и для определенной местности.
  • Договор неисключительной лицензии составляется с несколькими пользователями.

Договора, предусматривающие отчуждение права, могут быть:

  • Полные, права по которым передаются в полном объеме. Если речь идет о товарном знаке, он передается с учетом всех классов МКГУ.
  • Неполные — передается только способ, часть патента, право на использование по одному классу товарного знака.

Согласно лицензионному соглашению одна из его сторон, обладающая правом на интеллектуальную собственность (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право ее использования в объеме, предусмотренном условиями в нем.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная регистрация лицензионного договора.

Лицензионные договоры о передаче права использования охраняемых объектов интеллектуальной собственности подлежат обязательной регистрации в Роспатенте. Несоблюдение письменной формы или отсутствие государственной регистрации делает такой документ недействительным.

Исключением являются следующие договоры:

  • о предоставлении права печати произведения в периодическом издании;
  • оберточная лицензия на право использования компьютерных программ и баз данных, когда условия содержатся на упаковке покупаемой программы.

Регистрация лицензионного договора о передаче прав на объект авторского права (художественные произведения, программы ЭВМ) не производится.

Документ должен содержать:

  • Определение предмета соглашения;
  • Объем и способы использования передаваемой интеллектуальной собственности;
  • Размер вознаграждения.

Комплекс услуг по государственной регистрации в Роспатенте включает:

  • подготовку пакета документов;
  • подача документации в соответствующий орган;
  • делопроизводство.

Договор, предусматривающий продажу лицензии, является действительным с момента регистрации в ФИПС. Понятие подразумевает документ, декларирующий право лицензиата на использование интеллектуальной собственности. Этот документ также устанавливает выплату правообладателю вознаграждения.

Процедура формальной проверки осуществляется на протяжении десяти дней. Для проверки предоставленной документации потребуется два месяца. В результате регистрации выдается приложение к свидетельству или патенту, сведения о котором вносятся в государственный реестр.

Наименование работ и этапов Сумма (руб.) Сроки Содержание услуг
Подготовка документов 12900 До 7 рабочих дней Подготовка комплекта документов, необходимых для регистрации договора в ФИПС
Оплата госпошлин (за один товарный знак) 9450 Отправка платежных документов в ФИПС
Ведение делопроизводства 0 2-6 месяцев Ведение переписки с экспертами ФИПС, пересылка документации курьерской службой
Итого: 22350 руб.

В каких случаях нужно регистрировать договор в Роспатенте

Если предприниматель хочет заключить с контрагентом договор, в котором одним из объектов сделки будет патент или товарный знак — такой договор нужно регистрировать в Роспатенте. Ведомство фиксирует все действия, связанные с зарегистрированными объектами интеллектуальной собственности, чтобы исключить возможность нарушения прав всех сторон сделки и потребителей.

Как правило, патенты и товарные знаки становятся объектами для лицензионных договоров, франшиз и договоров отчуждения. С 2021 года зарегистрированная интеллектуальная собственность может стать объектом для залога в банке.

В этой статье разберем каждый вид договора. В конце материала вы найдете сводную таблицу с особенностями заключения каждого вида договоров.

Общие правила: когда нести договор в Роспатент

Договор нужно регистрировать в Роспатенте, если в документе фигурирует интеллектуальная собственность, зарегистрированная в Роспатенте. Но это не относится к объектам авторских прав: если правообладатель добровольно задепонировал программу для ЭВМ или БД в Роспатенте, регистрировать лицензионный договор с этим ПО не нужно.

Договор, в котором фигурирует интеллектуальная собственность, зарегистрированная в Роспатенте, считается ничтожным без регистрации в Роспатенте. То есть, если, например, предприниматель решил продавать франшизу и не зарегистрировал договор — покупатель может потребовать вернуть деньги и будет прав.

РЕКЛАМА | HTTPS://LEGAL-SUPPORT.RU/…

Проверим договор и зарегистрируем в Роспатенте

Что важно учесть в договорах с интеллектуальной собственностью

Зарегистрировать договор несложно. Роспатент не смотрит в содержание, кроме обязательных моментов, в основном там обращают внимание на то, чтобы продавец мог распоряжаться объектами, которые продает или передает в пользование по договору. То есть, чтобы продавец был правообладателем, у него были права на использование товарного знака или другой интеллектуальной собственности.

Сложности возникают в моментах, которые прописаны в договоре. Например, самое очевидное — как покупатель может распоряжаться объектами из договора. Как именно он может их использовать, где и в каких регионах он будет их продавать, может ли он продавать эти объекты другим людям или компаниям.

Если заключить лицензионный договор, по которому покупатель сможет использовать товарный знак или патент, но не прописать деталей — вторая сторона будет иметь полные права на разработку. Покупатель сможет передавать право пользования объектом и выпуском продукции другим людям и компаниям, выпускать товары по всей стране. А можно прописать детали, и тогда покупатель сможет работать с этим патентом или товарным знаком только самостоятельно и только, например, в Красноярском крае. А в Новосибирске и Ярославле у вас будут другие покупатели.

Что такое лицензионный договор

Лицензионный договор — это договор о временной передаче прав на результат интеллектуальной деятельности (РИД). То есть, у вас есть разработка или товарный знак, который вы временно даете в пользование другой компании или человеку, чтобы они использовали вашу продукцию или работали под вашим брендом.

Лицензионный договор заключается на срок от двух месяцев до момента окончания действия защиты интеллектуальной собственности. Для товарных знаков это до 10 лет с возможностью продления, для патентов — до 25 лет, для объектов авторского права — до 70 лет.

Лицензионный договор не может быть безвозмездным. Оплата за использование РИД должна быть обязательно, иначе договоренность считается ничтожной. Автор может распоряжаться своими объектами как хочет, в том числе дарить, но правообладатель, который передает объект в рамках лицензионного договора обязан взять деньги.

В лицензионном договоре обязательно нужно отразить пункты о том, будет ли правообладатель продолжать использовать РИД или это право остается только у покупателя. И могут ли стороны продавать объекты другим пользователям.

Считается, что все условия, которые касаются прав по использованию РИД, не прописанные в договоре, как бы оговорены и права достаются покупателю. То есть, если вы не оговорили, в каком регионе будет работать конкурент под вашим брендом — он может продавать продукцию по всей стране.

Проверка регистрации товарного знака в Роспатенте

Мы всегда на связи

Проверить регистрацию товарного знака в Роспатенте нужно, чтобы убедиться в отсутствии аналогичного названия. Таким образом, исключается нарушение авторских прав. На практике большое количество судебных разбирательств происходит из-за незаконного использования коммерческого потенциала раскрученного бренда.

Официальная статистика федеральной службы по вопросам интеллектуальной собственности показывает, что сегодня в реестре насчитывается больше 450 тыс. товарных единиц. Проверка зарегистрированных товарных знаков представляет собой рекомендательную меру. В течение года фиксируется более 60 тыс. новых наименований.

Расширенное предварительное исследование товарного знака является рабочим инструментом для получения ценной информации. Механизм подойдет для объективной оценки общего количества конкурентов в определенном сегменте коммерческой деятельности. Уникальность марки подбирается, исходя из ранее зафиксированных названий. Во внимание также берутся уже поданные заявки.

Кому нужно и в каких случаях она может быть полезной?

Исследование ТЗ на уникальность позволяет оперативно получить информацию о действующих фирменных названиях на рынке. Проверка ценна для действующих бизнесменов и лиц, которые только планируют свою коммерческую деятельность. Клиентами Первой Патентной Компании являются физические и юридические субъекты. Сервис также актуален для отечественных, зарубежных инвесторов.

Поиск ТЗ в Роспатенте необходимо для:

  1. Соответствия логотипа, бренда действующим требованиям государства.
  2. Исключения ситуаций дублирования фирменных знаков.
  3. Подбора классов МКТРФ для персональной торговой марки.
  4. Отслеживания количества конкурентов на рынке. Онлайн проверка товарного знака позволяет планировать развитие бренда.
  5. Определения реального уровня тождественности и сходства знака.
  6. Снижение расходов при подаче повторных заявок.

Проверка по номеру возможна по двум направлениям. Первый из них представлен онлайн реестром на ФИПС. Сайт проверки товарных знаков функционирует стабильно. Эффективным способом выступают коммерческие базы, где имеются актуальные данные о сформированных заявках.

Какую информацию можно получить?

Проверить регистрацию можно по всем субъектам на рынке. Данные составляют ценность для широкого круга лиц (торговые сети, импортеры, производители, брендинговые агентства и пр.). При анализе учитываются следующие критерии:

  • точное наименование производителя.
  • место регистрации субъекта.
  • период присутствия на рынке;
  • звуковое сходство;
  • графическое отождествление;
  • смысловая составляющая.

Поиск осуществляется через информационные реестры (RUTM, WKTM, RUGP, НМПТ, Romarin и др.). Данных ресурсов много, чтобы выполнить процедуру на качественном уровне и выявить основные препятствия.

Можно ли найти иностранную регистрацию?

Проверка международного товарного знака потребуется при экспортировании продукции, услуг за рубеж. Существует несколько вариантов выполнения процедуры. Первый включает самостоятельный анализ данных через патентные ведомства в ряде стран. Проверка свидетельства сопряжена с рядом особенностей. Так, онлайн базы не имеют релевантный поиск по обозначениям. Для достижения приемлемого результата потребуется грамотно использовать специальные символы.

Наиболее действенный вариант – обращение за помощью в нашу компанию. У нас проверка заявки на товарный знак проводится комплексно. Опытные работники внимательно изучат доступные реестры и проинформируют вас о текущей ситуации на рынке.

От качества выполненной работы зависит успех оформления бренда. В случае отказа из-за ошибки затраты по проекту увеличиваются.

Сотрудничество

Онлайн проверка пользуется широким спросом в сфере коммерции. При оформлении собственного фирменного названия без данной процедуры не обойтись. Чтобы выполнить все быстро, лучше всего воспользоваться услугами Первой Патентной Компании. Мы гарантируем ответственность и качество при анализе данных. Проверить свидетельство о регистрации товарного знака лучше всего с помощью наших специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *