Как сделать цвет темнее или светлее
Перейти к содержимому

Как сделать цвет темнее или светлее

  • автор:

Цветокоррекция фото: 5 способов изменить цвет в Photoshop

Цветокоррекция — это изменение части или всех цветов на фотографии. Например, отдельные оттенки можно перекрасить, убрать полностью, сделать насыщенней или приглушить. Также с помощью цветокоррекции можно сделать цвета более естественными, если камера передала их неверно, или — наоборот — добавить на все снимки один общий оттенок.

Рассказываем, как сделать цветокоррекцию в Photoshop и скопировать цвет с любой фотографии или скриншота из фильма.

Цветокоррекция добавляет фотографии настроение и повышает её качество / Фото: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как работать с цветом в Photoshop инструментом Цветовой баланс: два способа

Инструмент Цветовой баланс / Color Balance добавляет те или иные оттенки. В специальном выпадающем списке Тон / Tone можно выбрать, куда именно добавится цвет: в светлые области (вкладка Света / Highlights), тёмные области (вкладка Тени / Shadows) или в средние тона (вкладка Средние / Midtones).

С помощью корректирующего слоя Цветовой баланс / Color Balance можно:

  • затонировать фотографию, внеся в неё один или несколько из шести цветов: голубой, красный, зелёный, пурпурный, жёлтый или синий;
  • исправить цвета, сделав их естественными.

Сильнее всего изменяет исходные цвета вкладка Средние / Midtones / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как изменить цвет в Photoshop и создать тонировку

1. Откройте фотографию. В палитре Слои / Layers (находится в меню Окно / Windows) найдите иконку с корректирующими слоями. Она выглядит как чёрно-белый круг.

В списке найдите корректирующий слой Цветовой баланс / Color Balance / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

2. В открывшемся окне выбирайте область воздействия (света, тени или средние тона) и добавляйте к ним один цвет или сразу несколько. Для этого зажмите левой кнопкой мыши стрелочку под ползунком с выбранным цветом и сдвиньте его в сторону того оттенка, который вам нужен.

Добавьте разные цвета к светам и теням, чтобы получить интересный эффект. Например, тут в средних тонах присутствует пурпурный, в светах — голубой, а в тенях — жёлтый и красный / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как исправить цвет в Photoshop

Если оттенок на фотографии вам неприятен или заказчик тяготеет к определённым цветам на фото — например, хочет, чтобы на снимках не было синевы, а всё было солнечным и тёплым, цвет необходимо исправить. Наиболее просто инструмент для этого — Цветовой баланс. Это усечённая версия Кривых с интуитивным и простым управлением.

1. Откройте фотографию. В меню Окно / Windows найдите палитру Слои / Layers. Внизу палитры нажмите на иконку в виде чёрно-белого круга. Выберите корректирующий слой Цветовой баланс / Color Balance.

2. Проанализируйте фотографию. Вам нужно увидеть те цвета, которые искажают снимок. Например, изображение может быть слишком холодным или, наоборот, тёплым.

3. Сдвигая ползунки, добавьте цвет противоположный тому, который хотите убрать. Например, если фотография слишком жёлтая, то сдвигайте ползунки в стороны синего и голубого цветов.

Изначально (левая половина фото) в светлых областях было слишком много пурпурного и синего. Чтобы это исправить (правая половина фото), в Света / Highlights добавили зелёного и немного жёлтого / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Минус инструмента Цветовой баланс / Color Balance в том, что процесс никак не автоматизировать — приходится полагаться только на свои ощущения. Поначалу это может быть сложно, так как умение различать цвета и оттенки тренируется со временем. Если же пока ещё доверять глазам страшно, воспользуйтесь другим инструментом цветокоррекции — Кривыми.

Как сделать цветокоррекцию Кривыми

Кривые / Curves также, как и Цветовой баланс / Color Balance, могут исправлять цвета до естественных, добавлять оттенки, а также менять яркость — осветлять и затемнять картинку, поднимать контраст. Рассказываем, как с помощью них сделать автоматическую цветокоррекцию.

1. Откройте снимок. В верхней строке программы найдите меню Окно / Windows — Слои / Layers (горячая клавиша для быстрого вызова палитры — F7).

Внизу нажмите на иконку в виде чёрно-белого круга. Выберите корректирующий слой Кривые / Curves / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

2. В открывшемся окне вы увидите три пипетки — чёрную, серую и белую. Они возвращают чёрные, серые и белые цвета на фотографии к естественным, убирая из них посторонние оттенки.

Чтобы исправить цвета, возьмите пипетки и по очереди щёлкните на фотографии на те области, которые в жизни были чёрными, белыми и серыми. Как правило, хватает двух пипеток — чёрной и белой. Важно выбирать именно самые светлые и самые тёмные области, иначе результат будет слишком грубым.

Программа автоматически подгонит цвета и вернёт фотографии естественные оттенки. Кроме того, кривая также может сделать снимок более контрастным, что придаст ему сочности / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

3. Если теперь, после исправления цвета, хочется всё-таки добавить к нему оттенок, можно добавить слой с Цветовым балансом / Color Balance или вновь обратиться к Кривым.

Для этого создайте новый слой с Кривыми, щёлкните на кнопку с надписью RGB. Вы увидите три кривых: Красную / Red, Зелёную / Green и Синюю / Blue. Принцип их действия похож на ползунки в Цветовом балансе / Color Balance — красная кривая отвечает за красный и голубой цвета, зелёная — за зелёный и пурпурный, а синяя — за жёлтый и синий.

Сдвигая кривую в одном из каналов или в нескольких одновременно, вы добавите в снимок нужный оттенок. Фотография стала более холодной за счёт работы с синей кривой / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как скопировать цвет

Понравилась тонировка другого фотографа? Хочется повторить атмосферу любимого фильма? В Photoshop есть инструмент, позволяющий скопировать тонировку за пару мгновений. Рассказываем, как это сделать.

  • Делаем скриншот фильма или сохраняем себе понравившуюся фотографию.
  • Открываем в Photoshop скриншот и снимок, на который вы хотите перенести тонировку.

3. Стоя на своей фотографии, зайдите в Изображения / Images — Коррекции / Adjustments — Подобрать цвет / Match Color / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

4. Откроется окошко с настройками коррекции Подобрать цвет / Match Color. В этом окне найдите Источник / Source и выберите открытый заранее скриншот или снимок другого фотографа. Сдвигая ползунки, доведите цвет до момента, пока он не начнёт вам нравиться, и нажмите Ok.

В примере автор скопировал цвета из скриншота фильма «Джейн Эйр» / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Важно: чем больше фотографии будут похожи по освещенности и даже локации, тем проще программе будет повторить тонировку. Но при этом надеяться на возможности графического редактора на все сто процентов не стоит — иногда он промахивается и требует доработки фотографии вручную. Например, сделать снимок светлее или темнее с помощью Кривых, поправить цвета с помощью Цветового баланса.

Как в Photoshop изменить цвет — инструмент Выборочная коррекция цвета / Selective Color

Цветокоррекция фотографий позволяет не только менять цвет всей сцены, но и воздействовать на отдельные цвета. Для этого хорошо подходит аккуратный и мощный инструмент Выборочная коррекция цвета / Selective Color.

1. Откройте фотографию. В палитре Слои / Layers создайте новый слой и нажмите на чёрно-белый круг и в выберите Выборочная коррекция цвета / Selective Color.

2. Откроется палитра с выпадающим списком Цвета / Colors.

В списке перечислены шесть основных цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой, синий, пурпурный, а также три нейтральных — чёрный, белый и серый / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

3. Выберите в выпадающем списке тот цвет, который хотите изменить.

Сдвигая ползунки, вы будете менять количество одного из четырёх цветов — Голубой / Cyan, Пурпурный / Magenta, Жёлтый / Yellow, Чёрный / Black — в данном конкретном цвете.

В примере автор менял оттенки жёлтого цвета, так как он практически единственный на фотографии / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как сделать цвет темнее или светлее

Прошу прощения за ламерский вопрос. Как сделать цвет темнее/светлее? С 256-цветной таблицей я разобрался как это делать, а как быть в случае nonindexed-palette color?

Имеем допустим SrcColor и его нужно преобразовать в DestColor. Какие манипуляции с R,G,B SrcColor’a нужно делать, чтобы сделать цвет темнее/светлее?

Re: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Hacker_Delphi
Дата: 08.12.03 10:44
Оценка: -1

Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Прошу прощения за ламерский вопрос. Как сделать цвет темнее/светлее? С 256-цветной таблицей я разобрался как это делать, а как быть в случае nonindexed-palette color?

А>Имеем допустим SrcColor и его нужно преобразовать в DestColor. Какие манипуляции с R,G,B SrcColor’a нужно делать, чтобы сделать цвет темнее/светлее?

NewR = R * k NewG = G * k NewB = B * k

Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))

Re: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Sinclair https://github.com/evilguest/
Дата: 08.12.03 16:37
Оценка:

Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Прошу прощения за ламерский вопрос. Как сделать цвет темнее/светлее? С 256-цветной таблицей я разобрался как это делать, а как быть в случае nonindexed-palette color?
А>Имеем допустим SrcColor и его нужно преобразовать в DestColor. Какие манипуляции с R,G,B SrcColor’a нужно делать, чтобы сделать цвет темнее/светлее?
Преобразовать в HSV, поднять/опустить V и преобразовать обратно в RGB.

Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Рома Мик http://romamik.com
Дата: 08.12.03 17:09
Оценка:

Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Преобразовать в HSV, поднять/опустить V и преобразовать обратно в RGB.
Ну и в чем разница с тем, что предложил Хакер?

Re[3]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Sinclair https://github.com/evilguest/
Дата: 08.12.03 17:27
Оценка: +2

Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
S>>Преобразовать в HSV, поднять/опустить V и преобразовать обратно в RGB.
РМ>Ну и в чем разница с тем, что предложил Хакер?
Во всем. Попробуй, к примеру, осветлить по его формуле цвет RGB(0, 128, 255). Что, не выходит каменный цветок? Или светлее уже некуда? Нифига! в HSL у него Lum всего лишь 120, и его можно еще поднимать и поднимать до 240. Для Lum=180 получим RGB(128, 191, 255). Как нетрудно убедиться, это не соответствует никакому умножению вектора на скаляр.

Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[4]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Рома Мик http://romamik.com
Дата: 08.12.03 17:41
Оценка:

Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
Re[2]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Аноним
Дата: 08.12.03 18:23
Оценка:

S>Преобразовать в HSV, поднять/опустить V и преобразовать обратно в RGB.

А можно чуток поподробнее? Сэнкс

Re[3]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Sinclair https://github.com/evilguest/
Дата: 08.12.03 18:42
Оценка:

Автор: adontz
Дата: 01.11.01
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[4]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: EyeGem https://vk.com/enginya
Дата: 11.12.03 15:48
Оценка:

Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

>>.
S>Во всем. Попробуй, к примеру, осветлить по его формуле цвет RGB(0, 128, 255).

Умножением тоже можно повышать яркость, просто не должно быть «чистых нулей» в компонентах цвета.

Re[5]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Sinclair https://github.com/evilguest/
Дата: 11.12.03 16:14
Оценка:

Здравствуйте, EyeGem, Вы писали:

EG>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

>>>.
S>>Во всем. Попробуй, к примеру, осветлить по его формуле цвет RGB(0, 128, 255).

EG>Умножением тоже можно повышать яркость, просто не должно быть «чистых нулей» в компонентах цвета.
Хорошо. Увеличь на 20% яркость цвета RGB(2, 128, 250) В общем, для достаточно темных и ненасыщенных цветов можно пользоваться умножением. Оно немного быстрее, чем HSL конверсия.

Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[6]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Hacker_Delphi
Дата: 11.12.03 16:35
Оценка:

Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, EyeGem, Вы писали:

EG>>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

>>>>.
S>>>Во всем. Попробуй, к примеру, осветлить по его формуле цвет RGB(0, 128, 255).

EG>>Умножением тоже можно повышать яркость, просто не должно быть «чистых нулей» в компонентах цвета.
S>Хорошо. Увеличь на 20% яркость цвета RGB(2, 128, 250) В общем, для достаточно темных и ненасыщенных цветов можно пользоваться умножением. Оно немного быстрее, чем HSL конверсия.
ага.
кстати, в том примере, что ты привел можно и без HSV (в явном виде) обойтись.
там все несколько иначе делается

Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))

Re[7]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Sinclair https://github.com/evilguest/
Дата: 11.12.03 16:49
Оценка:

Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:
H_D>кстати, в том примере, что ты привел можно и без HSV (в явном виде) обойтись.
H_D>там все несколько иначе делается
Ну-ка, ну-ка?

Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: Как высветлить/затемнить цвет?

От: Hacker_Delphi
Дата: 12.12.03 13:05
Оценка:

Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:
H_D>>кстати, в том примере, что ты привел можно и без HSV (в явном виде) обойтись.
H_D>>там все несколько иначе делается
S>Ну-ка, ну-ка?
а все просто — меряем расстояние до черного (белого) в кубе цветов. и если надо осветлять — в сторону белого идем, если надо отемнять — в сторону черного. благо векторная арифметика штука дюже простоая.
да, еще можно там по подпрыгивать — сперва попробовать доводить до чистого оттенка, а потом уже — в сторону белого, а можно стразу к белому и т.д.
PS кстати, HSV, вроде как, меньшее пространство цветов описывает, чем RGB.

Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))

Как сделать темное пространство светлее

Маленькие окна, низкие потолки, острые углы — все это делает комнату визуально темнее. Подобрав правильные цвета, можно мгновенно улучшить ситуацию в вопросе освещения.

Дизайнер интерьера Генриетта фон Штокхаузен показывает, как использовать цвета, чтобы сделать светлее самые темные пространства.

Прохладные оттенки помогают увеличить пространство и сделать его светлее. Выберите бледные оттенки серого, синего и зеленого для максимального осветления.

1) Придерживайтесь свежих оттенков

Прохладные оттенки помогают увеличить пространство и сделать его светлее. Выберите бледные оттенки серого, синего и зеленого для максимального осветления.

Какие выбрать цвета? U0.07.76.

Солнечный оттенок может сделать светлее и теплее самые темные пространства — смело используйте светло-терракотовый или желтый.

2) Добавьте чуть больше солнца

Если вы хотите создать ощущение тепла, смело используйте светло-терракотовый или оранжевый — солнечные оттенки, которые сделают светлее и теплее даже самое темное пространство. Постарайтесь не перегрузить комнату коричневой мебелью, иначе цветовое решение станет тяжеловатым.

Какие выбрать цвета? F6.24.83 или A3.03.82.

Для потолка используйте только светлые цвета. Самым надежным выбором будет белый, но можно попробовать и светлые оттенки других цветов.

3) Покрасьте потолок в бледный тон

Наша цель — визуально увеличить комнату и сделать ее светлее, поэтому для потолка используйте только светлые цвета. Самым надежным выбором будет белый, но можно попробовать и светлые оттенки других цветов: от зеленых до золотистых.

Какие выбрать цвета? L2.03.87 или CN.00.85.

Глянцевая краска отражает свет и делает комнату светлее — гипсовые розовые тона подойдут особенно хорошо.

4) Отразите имеющийся свет

В темных пространствах нужно максимально использовать имеющийся свет. Глянцевая краска отражает свет и делает комнату светлее — гипсовые розовые тона подойдут особенно хорошо.

Какие выбрать цвета? W1.03.80 или X9.06.79.

Покрасьте рамы, плинтусы и другие рельефные элементы светоотражающей краской, это может быть слегка контрастный тон по отношению к цвету стен.

5) Не забывайте о деталях

Покрасьте рамы, плинтусы и другие рельефные элементы светоотражающей краской, это может быть слегка контрастный тон по отношению к цвету стен. Так вы придадите комнате структурности, не уменьшая в ней количества света.

Какие выбрать цвета? T2.17.69.

Между прочим

Добавьте света мрачным углам при помощи мебели, покрашенной в светлые тона, зеркал и разумно расположенных светильников.

Как подобрать цвет темнее заданного?

Доброго дня. Подскажите какой цвет чуть темнее #f5f5f5 И как это понять? Кроме шуток. С определением цвета на глаз реальные проблемы.

UPD. Название цвета поправил. Объясните принцип подбора.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 4980 просмотров

1 комментарий

Оценить 1 комментарий

RoverWhite @RoverWhite

Цвет записывается 16-ричными числами допустимые символы 0123456789abcdef
символ h туда не входит, так что это неправильное значение цвета

Решения вопроса 1
RoverWhite @RoverWhite

Цвет записывается 16-ричными числами допустимые символы 0123456789abcdef
символ h туда не входит, так что это неправильное значение цвета.
Но в общем случае для более темного цвета, следует уменьшить значения компонент цвета.
Например у нас цвет #ffffff — это белый.
Тогда #fefefe — чуть темнее
#fdfdfd — еще чуть темнее
#888888 — где-то посередине
#000000 — черный

А еще можно например перейти вот сюда
colorscheme.ru/color-converter.html
вставить значение цвета
затем перейти в модель цветов HSL и покрутить параметр Lightness который и есть яркость цвета

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 3 комментария
Сергей Яковлев @Serginhio Автор вопроса

Первый абзац помог. Принцип понят. А за что отвечает тогда первая часть цвета? #efefef #dfdfdf это какие будут?

xmoonlight @xmoonlight

RoverWhite: «#888888 — где-то посередине» — я знаю где такой СЕРЫЙ! Он ТОЧНО посередине на шкале яркости!))

Ankhena

Ankhena @Ankhena Куратор тега CSS

Сергей Яковлев: Это модель RGB, т.е. первая пара — красный, вторая — зеленый, третья — синий. Просто все переведено из двоичной системы в 16-ричную.
Белый цвет 255,255,255 переводим в 16 — получаем FFFFFF
если пары одинаковые — значит каждого цвета «налито» одинаково — получаем серый
FF0000 — красного много, остальных нет = чистый красный
990000 — другой красный
FFFF00 — синего нет, остальные на полную = желтый
и т.д.
В вебе еще бывает короткая запись, если цифры в парах совпадают 00FF00 = 0F0

Ответы на вопрос 3
xmoonlight @xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com

Хеш-цвет — это маска 16-тиричного представления цвета без альфаканала в 16-тибитной кодировке:
#RRGGBB (есть еще короткая запись: #RGB)
(R-red, G-green, B-blue), каждый цвет: от 0-255 в 10-ой системе, а в 16-тиричной: 00-FF
То, что Вы спросили будут светлый (#efefef) и немного темнее (#dfdfdf).
Если все 3 константы RGB одинаковые — это монохромный оттенок (нет явного цвета).

#FF0000 — абсолютный красный, #00FF00 — абсолютно зелёный
#F00000 — почти абсолютный красный, #00F000 — почти абсолютно зелёный
#0F0000 — очень тёмно-красный (почти чёрный), #000F00 — очень тёмно-зелёный (почти чёрный)
с синим — также) смешение — даёт нужный цвет из 16777216 штук.
Если нужна яркость — с текущего цвета, увеличиваем на одну и ту же константу эти 3 числа R,G,B.
Например, цвет #ca4578 сделать поярче: #da5588

тут колесо, 4-я полоска под каждым цветом — это яркость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *