Как удалить слой в иллюстраторе
Перейти к содержимому

Как удалить слой в иллюстраторе

  • автор:

Блокировка, скрытие или удаление слоев

Для графического дизайнера крайне важно систематизировать свою работу, чтобы создавать эффективный дизайн. Слои удобны и позволяют отделять элементы оформления и управлять их отображением и положением. Однако иногда по разным причинам требуется заблокировать, скрыть или удалить определенные слои. Хотя эти действия могут показаться простыми, они могут значительно повлиять на процесс оформления.

Ниже мы расскажем, как заблокировать , скрыть , или удалить определенные слои и группы слоев в Illustrator и вывести креативный дизайн на новый уровень.

Воспроизведите эту восьмисекундную анимацию и узнайте, как заблокировать и скрыть объекты прямо на холсте Illustrator.

Выберите значок блокировки v и значок глаза , чтобы заблокировать или скрыть обувь или другие слои на холсте.

Прежде чем продолжить

Перед блокированием, скрытием или удалением слоев в Illustrator ознакомьтесь со следующим.

Слои

При создании сложного изображения довольно трудно отслеживать все элементы в окне документа. Мелкие элементы скрываются под более крупными, и становится трудно выделять изображение. Слои позволяют управлять всеми элементами, составляющими изображение. Слои можно представить в виде чистых папок, содержащих изображения. Если перетасовать эти папки, изменится порядок размещения элементов иллюстрации. Можно перемещать элементы из папки в папку и создавать вложенные папки.

Структура слоев в документе может быть настолько простой или сложной, насколько необходимо. По умолчанию все элементы расположены в одном родительском слое. Однако можно создавать новые слои и перемещать в них элементы или перемещать элементы из одного слоя в другой в любое время.

Панель «Слои» позволяет легко выделять, скрывать, блокировать изображения и менять их атрибуты оформления. Можно даже создавать шаблонные слои, которые будут использоваться для трассировки изображения, и обмениваться слоями с программой Photoshop.

Обучающий видеоролик о придании графическому объекту гибкости и упорядоченности с помощью слоев в документе см. в разделе Упорядочение графического объекта с помощью слоев.

Обзор панели «Слои»

  • Используйте панель Слои ( Окно > Слои ), чтобы создавать список объектов, упорядочивать и редактировать их в документе. По умолчанию каждый новый документ содержит один слой, и каждый создаваемый объект помещается в этот слой. Однако можно создавать новые слои и распределять элементы по своему усмотрению.
  • По умолчанию Illustrator назначает каждому слою на панели Слои уникальный цвет (до девяти цветов). Цвет отображается рядом с именем слоя на палитре. Тот же цвет отображается в окне иллюстрации в ограничительной рамке, контуре, опорных точках и центральной точке выделенного объекта. С помощью этого цвета можно быстро найти соответствующий объекту слой на панели Слои , а также изменить цвет слоя по своему усмотрению.
  • Если элемент на панели Слои содержит другие элементы, слева от имени элемента отображается стрелка . Нажмите стрелку для отображения или скрытия содержимого. Если стрелки нет, элемент не содержит дополнительных элементов.

Панель «Слои»

A. Столбец «Видимость» B. Столбец «Редактирование» C. Столбец «Назначен» D. Столбец «Выделение»

Панель «Слои»

На панели «Слои» столбцы отображаются слева и справа от списков. Нажмите столбец для управления следующими характеристиками.

Указывает, видны ли или скрыты элементы в слоях (пустое пространство) или являются ли слои шаблонными или слоями контуров .

Указывает, заблокированы или разблокированы элементы. Значок блокировки указывает, что элемент заблокирован и не может быть отредактирован; пустое пространство указывает, что элемент разблокирован и может быть отредактирован.

Указывает, предназначены ли элементы для применения эффектов и атрибутов редактирования на панели «Оформление». Если кнопка цели отображается как значок двойного кольца ( или ), элемент предназначен (а если как значок одиночного кольца, то не предназначен) для этого.

Указывает, выделены ли элементы. Цветной прямоугольник указывает, что элемент выделен. Если элемент, такой как слой или группа, содержит выделенные и невыделенные объекты, рядом с родительским элементом отображается цветной прямоугольник меньшего размера. Если все объекты в родительском элементе выделены, отображаются цветные прямоугольники такого же размера, как метки рядом с выделенными объектами.

Можно использовать панель «Слои» для отображения некоторых элементов в виде контуров, а других элементов — в том виде, в котором они будут представлены в готовом изображении. Можно также затемнить связанные изображения и растровые объекты, чтобы упростить редактирование объектов в верхней части изображения. Это особенно полезно при трассировке растрового изображения.

Параметры отображения изображения со слоями

A. Объект, отображенный в виде контуров B. Растровый объект, затемненный до 50 % C. Выделенный объект, отображенный в режиме просмотра

Работа со слоями в Иллюстраторе (Adobe Illustrator).

Документ в Иллюстраторе (Adobe Illustrator) состоит из слоев.

Зачем нужны слои?

Каждый слой состоит из подслоев или субслоев, на каждом субслое находиться 1 объект (кривая, линия, точка, простая фигура).

Основные функции слоев в Иллюстраторе:

  • Простое управление (выделение, группировка, перемещение, скрытие\показ) отдельными объектами, особенно актуально это когда иллюстрация сложная, объектов много и они перекрывают друг друга.
  • Перенос атрибутов (свойств)оформления между слоями
  • Управление направляющими
  • Создание сложных изображений используя иерархические цепочки (то есть те объекты, которые находятся на подслое принимают на себя и параметры слоя к которому они относятся)
  • Ручная трассировка (создание слоя-шаблона)

Итог — слои в Иллюстраторе (Adobe Illustrator) как и в Фотошопе нужны для более гибкой работы с отдельными объектами.

палитра слои в Иллюстраторе Adobe Illustrator

Работать со слоями мы можем в палитре Слои. Палитра Слои находиться в меню Окно/Слои, а по умолчанию она находиться на рабочем столе.

Новый документ состоит из 1-го слоя.

Для создания нового слоя в программе Adobe Illustrator нужно найти иконку внизу палитры Слои, которая называется Создание нового слоя. Или можно использовать горячие клавиши alt+ctrl+L

На каждом слое может находиться один или несколько объектов.

Несколько слоев или объектов на слоях могут объединяться в группы. Объекты в группах могут вместе перемещаться, трансформироваться, но при этом свойства (цвет, обводка) каждого объекта остаются индивидуальны и неизменны.

Слои могут меняться местами, для этого нужно схватить мышкой за квадратик справа от названия слоя и перетащить его в палитре Слои выше или ниже. Тот слой, который верхний в палитре Слои, перекрывает те слои, которые ниже.

Слои в палитре можно создавать, удалять, переименовывать (переименовываем двумя щелчками мыши по имени слоя). Чтобы полностью копировать весь слой с его содержимым, перетащите слой на иконку Создание нового слоя внизу палтры Слои.

Выделять объекты можно инструментом Выделение или на палитре Слои, щелкая по кружочкам в колонке справа, которая рядом с синими квадратиками (кстати, квадратики могут быть другого цвета, это зависит от слоя, на котором они находятся).

Слои могут быть видимые и не видимые. Для этого найдите глаз на палитре слои у нужного слоя и щелкните по нему, он скроется. Если глаз бледно-серый, значит сначала нужно вернуть видимость родительскому объекту. Чтобы скрыть (показать) все слои, кроме одного щелкаем по нужному слою и одновременно удерживаем ALT.

Каждый слой или группу слоев можно заблокировать, в этом случае объект, слой или группа в Иллюстраторе перестанут выделяться. Блокировка нужна если вы боитесь случайно сдвинуть, изменить или удалить объект в Иллюстраторе (Adobe Illustrator). У заблокированного объекта будет стоять замочек (см. иллюстрацию), что бы его снять, нужно в палитре Слои щелкнуть по нему, если замочек бледно-серый, то сначала нужно снять блокировку с родительского объекта, слоя. Направляющие, которые находятся в блокируемом слое, тоже перестают работать (перемещаться) и привязка к таким направляющим не может быть выполнена.

слои в Иллюстраторе Adobe Illustrator

Горячие клавиши для работы со слоями, объектами на слоях в Иллюстраторе (Adobe Illustrator).

Ctrl+[ — переместить объект на 1 вверх

Ctrl+] — переместить объект на 1 вниз

Shift+ctrl+[ — переместить объект на задний план

Shift+ctrl+] — переместить объект на передний план

Ctrl+G — объединить несколько объектов в группу

Shift+Ctrl+G — отменить группировку

Shift — позволяет выделать одновременно несколько объектов или слоев

День 11: Редактирование объектов, слоев, групп

Когда вы работаете над сложными иллюстрациями, часто необходимо прибегать к использованию слоев. И вам предстоит группировать и сортировать их так, чтобы в последующем было легко их передвигать и редактировать. Я покажу вам пример иллюстрации, которую я сделал, чтобы вы увидели, как я называю и группирую свои слои.

Новое в рубрике:

Панель Слоев

Чтобы зайти в панель слоев, нажимаем Window>Layers. Как можно увидеть ниже, я сгруппировал мои объекты в 6 различных слоев. Можно увидеть порядок наложения слоев, с фоновым слоем в самом низу и полотенцем наверху иллюстрации. Далее приведен список настроек слоев и их действия.

Visibility Icon: Кликните чтобы скрыть/показать слой

Lock Icon: Кликните по иконке замка, чтобы заблокировать слой

Layer Name: Двойной щелчок, чтобы переименовать слой

Target Indicator: Кликните, чтобы выделить слой

Layer: Кликните, чтобы удалить слой

New Layer: Добавляет новый слой поверх остальных

New Sublayer: Добавляет новый слой поверх остальных

Сортировка Объектов

Чтобы переместить слой наверх, выделите его и перетащите поверх остальных. Теперь цветы находятся на верхнем слое и покрывают всю картинку.

Группировка Объектов

Группируя объекты, вы можете перемещать их все вместе, вместо того, чтобы тратить время выделяя каждый объект по отдельности. Вот пример цветка сделанного из 6 слоев. Выделяя мои объекты и группируя их нажатием клавиш Ctrl/Command+G, я имею возможность сгруппировать их вместе и перемещать. Чтобы редактировать сгруппированный объект, дважды кликните по нему, чтобы перейти в изолированный режим и редактируйте объекты. Если вы хотите разгруппировать их, нажмите Ctrl+Shift+G/Command+Shift+G.

Далее, я дублирую еще несколько моих цветков и снова сгруппировываю их, чтобы сформировать новый слой с цветами.

Панель Признаков

Панель признаков показывает, какие эффекты применены на слое. Вы можете добавить новую заливку или новые границы всему слою сразу или отдельным объектам. Нажмите Windows>Appearance, чтобы открыть панель признаков. Давайте посмотрим, как будет выглядеть применение новой заливки. Кликните по иконке опций и выберите Add New Fill.

После этого, поставим заливку розового цвета, это сделает весь слой розовым.

Оцените, пожалуйста, эту статью:

Рейтинг: 2.6/5 (голосов: 9)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *