Как узнать голосовал ли я
Перейти к содержимому

Как узнать голосовал ли я

  • автор:

Проверка своего голоса по результатам голосования

Большинство людей не ходят на выборы по причине недоверия властям.
Присвоение избирательному бюллетеню уникального номера и занесением в реестр голосования с выбранным вариантом голоса. Позволит человеку проверить результаты своего выбора в общем числе голосов и поверить в достоверность системы.
Позволит повысить явку избирателей и осуществить контроль за работой подсчётов голосов.

Практический результат

Повышение уровня доверия избирательной системе и вовлечения граждан на выборах.

Решение

Ввести уникальный номер бюллетеня с возможностью проверки избирателем своего варианта голосования в общем списке вариантов.

Сервис проверки участников онлайн-голосования по Конституции появился на госуслугах

На портале госуслуг появился сервис, который позволяет проверить, проголосовал ли с 25 по 30 июня онлайн избиратель, зарегистрировавшийся на интернет-голосование. Необходимость в этом сервисе возникла на фоне сообщений о том, что некоторым избирателям удалось несколько раз проголосовать по поправкам к Конституции.

Для проверки необходимо ввести серию и номер паспорта. Сотрудник редакции “Ъ” проверил работу сервиса, результаты проверки оказались корректными.

Напомним, что электронное голосование завершилось накануне, итоговая явка 30 июня составила 93,02%. Онлайн-голосование было доступно с 25 по 30 июня лишь для жителей Москвы и Нижегородской области. В целом за первые шесть дней плебисцита проголосовали более 55% россиян. Сегодня, 1 июля, последний и основной день голосования.

В первый день плебисцита по Конституции дважды смогли проголосовать журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков и эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг. Полиция проводит проверку. Кроме того, СКР проверяет выдачу двух бюллетеней члену ТИК от КПРФ в Вологде. Также четыре раза смогла проголосовать россиянка Яэль Ильински. ЦИК РФ пригрозил ей уголовным преследованием. Помимо этого в качестве эксперимента проголосовать дважды попытался корреспондент “Ъ” Владимир Хейфец, однако ему это не удалось.

О том, как корреспондент чуть было не проголосовал дважды, читайте в материале “Ъ”.

«Как узнать, не проголосовал ли кто-то за меня»

«Не смогла сходить на выборы депутатов Горсобрания, которые состоялись 14 октября . Но хотела бы проверить, не проголосовал ли за меня кто-либо другой. Что для этого нужно, куда обращаться, чтобы проверить данный факт?» Ирина (Курск).

Отвечает председатель Избирательной комиссии города Курска Елена МИХАЙЛОВА: «Во-первых, если избиратель в день голосования по уважительной причине не может прибыть на избирательный участок для голосования, статьей 66 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в день голосования предусмотрено голосования вне помещения для голосования (на дому).

Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в списки избирателей на данном избирательном участке и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Голосование вне помещения для голосования проводится за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Федерального закона, только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования

Заявления (устные обращения) могут быть поданы в участковую комиссию в любое время после формирования участковой комиссии, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть 14.00.

Во-вторых, что касается желания Ирины проверить, не проголосовал ли за нее кто-либо другой, Избирательная комиссия города Курска доводит до ее сведения, что в соответствии с частью 15 статьи 18 Закона Курской области «Кодекс Курской области о выборах и референдумах» гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, за 20 дней до дня голосования вправе обратиться в участковую избирательную комиссию для ознакомления и уточнения сведений о себе в списке избирателей, а также о любой ошибке или неточности в указанных сведениях.

До момента окончания голосования в списки избирателей могут вноситься изменения в порядке, предусмотренном статьей 18 Закона Курской области «Кодекс Курской области о выборах и референдумах».

После окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей вносить какие-либо изменения в списки избирателей запрещается (часть 17 статьи 18 вышеуказанного Закона).

Согласно части 1 статьи 66 данного закона голосование оканчивается в 20.00. На основании статьи 70 вышеуказанного Закона Курской области перед непосредственным подсчетом голосов избирателей члены участковой комиссии с правом решающего голоса осуществляют работу со списком избирателей в присутствии наблюдателей и иных лиц, находящихся на избирательном участке в день голосования. После этого список избирателей упаковывается и помещается в мешок или коробку, которые опечатываются. Аналогичный порядок хранения применяется ко всей избирательной документации.

После установления результатов выборов мешок или коробка могут быть вскрыты только по решению суда».

Денис

город: Курск

Так объяснили, что понятнее не стало. Слишком громоздко и запутанно. Можно доступным языком изложить сначала, а далее дать ссылки на соответствующие законодательные акты. Спасибо.

Влад

я так и не понял из этой статьи «Как узнать, не проголосовал ли кто-то за меня» ? почему племя чиновников не могут ответить на вопрос,а вечно отвечают вокруг да около!

Василий

город: г. Курск

Люди и это официальный ответ избиркома. Ответа просто нет! Мосоно-Мармонские «Таинства» какие-то.

Алексей

город: Курск

А как же девочка, которая проголосовала за мужчину, 1964 года рождения? Факт зафикисрован на избирательном участке на Хрущева, 4А. Девочка призналась, что голосовала за чужих людей по 100 рэ за голос. Призналась в присутствии сотрудников полиции, представителей партий. Она же показала члена комиссии, которая выдала девочке бюллетень. Дети каруселили! А Мальцев забивает голову ссылками на закон. Позор. Преступники!
А как же карусельноизбранный Шевченко. По округу №3 его подчиненные раз по двадцать голосовали. каруселили весь день! В аду вам гореть, депутаты -едроссы. Не взумайте так губернатора выбирать. Позорище.

Людмила

e-mail: llao@rambler.ru, город: Саратов

Ясно становится лишь одно — лезть в эти записульки никто не станет, для этого и делается всё как тайна за семью печатями, ибо заинтересованные структуры в списки подписывают всё что заблагорассудится.
Для примера, у нас вчера был выборы губернатора, из моих знакомых и родственников туда ни один не пошел, из соседей по дому тоже единицы ходили (общалась специально), а в целом по области по результатам голосования 54% проголосовавших. Ну не бред ли.
Максимум поверю в 11%, и то с большой натяжкой. И хочется проверить, что сделали с моим бюллетенем, а доступа никто не обеспечит.

art

Вот вам и выборы!
Какие считаводы, такие и выборы.

Ольга

город: Балаково

Есть же журналы в которых ты ставишь подпись за бюллетень. в таких нельзя разве уточнить . после выборов куда они деваются ? Тоже давно интересует этот вопрос

Ольга

e-mail: opglass52@icloud.com, город: Г Москва

Пожалуйста объясните простым понятным языком — как проверить — не проголосовал ли кто нибудь за меня. И если проголосовал то как Исправить это незаконное действо.

ДДД

Уважаемая Ольга!
Самый простой вариант — проголосовать лично по месту прописки. И если выяснится, что кто-то за Вас уже проголосовал, обратиться в правоохранительные органы и в вышестоящий избирком.

Фунтик

e-mail: 9914232@mail.ru, город: Россия

И тут очередной аггитационный материал рассказывающий о том, что эти выборы самые честные выборы на свете

Сергей

e-mail: rabotnik70@gmail.com, город: Иваново

нужно принять закон о возможности граждан проверить голосовал он или нет и в случае фальсификации подать жалобу, только это а не за кого именно он отдал голос. Таким образом фальсификация по подсчёту голосов резко уменьшиться!. А так как тут объясняют , да и не только тут , это всего лишь уход от прямого ответа который состоит в том что мы не имеем права проверить голосовали мы или нет. Если такой закон принять , то это будет крах для правящей партии ( в данный момент Единой России которая вцепилась во власть всем чем можно! ) Потеря власть для правящей партии может может для неё закончиться плачевно! Так что господа , товарищи , граждане не ждите что нам предоставят такую возможность.

Лунтик

e-mail: Dgjj@mail.ru, город: РФ

Прихожу на участок, а там в журнале нет моего адреса, я говорю: «А почему?!» Член комиссии: «Нам такие списки паспортный стол выдал, но вы не одни такие, мы запишем вас в дополнительный журнал».
Вопрос на засыпку: Зачем в журнал вписывают не все адреса многоквартирных домов? Ответ: Чтобы директор и руководство школы (то есть бюджетники) остались на своих местах им с министерства даётся указание выполнить план самим или пустить тех, кто поможет это сделать. Далее заполняются данные взятые с паспортного стола, гос услуг или налоговой за тех, кто не пришёл на выборы, ставится за них подписи, берутся чистые бланки бюллетеней, ставятся галочки и бросаются в избирательную урну. Если в журнале не все адреса подряд, то избиратели не смогут заметить, что кто-то проголосовал за их соседей. Тот, кто не голосовал, не сможет проверить, что за них проголосовали. И если отсутствует возможность проверить явку свою и своих соседей на выборы это означает отсутствие выборов.

Как узнать проголосовал ты или нет?

Избирательные участки есть в каждом муниципальном учреждении.
Избирательные комиссии состоят из сотрудников этих учреждений.
Начальству нужна явка и голосование за нужного кандидата.
Если ты работаешь в таком учреждении — то в отделе кадров есть все твои данные. Номер паспорта, место жительства, прописка, личная подпись — абсолютно всё.
Часто начальство просит позвонить им сразу после выборов. Любых выборов. И сообщить что ты проголосовал.

Вопрос — когда творятся дикие карусели, когда идут массовые вбросы — что мешает тихо и спокойно положить в урну уже заполненный бюллетень со всеми данными сотрудника?
Просто, легко, «все свои».
Или при подсчете подпись будет проверяться почерковедческо-технической экспертизой? Спойлер- не будет.

Вопрос — как узнать проголосовал ты или нет? И как поймать таких жуликов?

[Сообщение изменено пользователем 16.03.2018 18:51]

https://m.e1.ru/f/go/58/310141/310141/
18:57, 16.03.2018
От пользователя Vokomihe
Вопрос — как узнать проголосовал ты или нет? И как поймать таких жуликов?

Просто.
Приди с паспортом и посмотри, если дадут бюллетени, значит не голосовал.

https://m.e1.ru/f/go/58/310141/310143/
Dmitrich_1
19:01, 16.03.2018
От пользователя Vokomihe

Вот когда ты станешь большим и сможешь участвовать в выборах, то увидишь, что на избирательных бюллетенях нет подписи избирателя и нет его данных. :ultra:

https://m.e1.ru/f/go/58/310141/310144/
20:16, 16.03.2018
От пользователя десс
Приди с паспортом и посмотри, если дадут бюллетени, значит не голосовал.

Псс парень, я тебе по секрету скажу — можно в МФЦ оставить заявку и выбрать где ты будешь голосовать. И можно получить 3-4 талона с подписью и печатями о голосовании на 3-4 участках. 😎
Но это для умных. Есть же тупо карусель. Ну автобусами свозят.
И это..вы когда последний раз голосовали там что вас пробивали по базе? Или была амбарная книга? 😀
Была бы база — не было бы каруселей. Но они есть. Вывод сделаете сами. Спойлер — дадут.

От пользователя Dmitrich_1

Вот когда ты станешь большим и сможешь участвовать в выборах, то увидишь, что на избирательных бюллетенях нет подписи избирателя и нет его данных.

Вот когда ты поумнеешь и научишься читать и писать — ты увидишь, что я не писал, что в избирательных бюллетенях есть подпись. Это читать — читать мои сообщения.
А когда ты научишься и писать — то даже поставишь свою подпись, за выданный тебе бюллетень!
А еще есть голова. Ею думают.

И что мешает «проголосовать» за человека, являясь сотрудником комиссии и зависимым от начальства и имея все данные работников — я не знаю.
Может вы скажете? Предъявление паспорта? Кому — сотруднику комиссии? 😀 Все свои.

[Сообщение изменено пользователем 16.03.2018 20:17]

https://m.e1.ru/f/go/58/310141/310156/
Captain Fantastic
20:29, 16.03.2018
[Сообщение удалено пользователем 25.03.2024 14:14]
https://m.e1.ru/f/go/58/310141/310157/
Dmitrich_1
20:36, 16.03.2018
От пользователя Vokomihe

И что мешает «проголосовать» за человека, являясь сотрудником комиссии и зависимым от начальства и имея все данные работников — я не знаю.
Может вы скажете? Предъявление паспорта? Кому — сотруднику комиссии? 😀 Все свои.

Не все граждане нашей страны голосуют в той школе, где находится избирательный участок. И даже не все работники этой школы голосуют на этом избирательном участке, т.к. обычно голосуют по месту регистрации.
Кроме того, не все члены избирательной комиссии работают в той школе, где находится избирательный участок.
Кроме того, имеется статья 142.1 УК РФ.
«Статья 142.1 УК РФ. Фальсификация итогов голосования

142.1 УК РФ Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.»
http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-7/gl-19/st-142-1-uk-r.

Никому неохота получить судимость по этой статье. :ultra:

[Сообщение изменено пользователем 16.03.2018 21:01]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *