Как выставить 144 гц на мониторе
Перейти к содержимому

Как выставить 144 гц на мониторе

  • автор:

Как изменить частоту обновления экрана в Windows

Изменить частоту обновления экрана монитора

Если вам потребовалось изменить частоту обновления экрана монитора компьютера или ноутбука, сделать это можно несколькими способами: с помощью настроек Windows, используя ПО NVIDIA или AMD и с помощью сторонних программ.

В этой инструкции подробно о том, как изменить частоту обновления на мониторе различными способами, а также о причинах, по которым может не получаться выставить поддерживаемую вашим экраном частоту.

Изменение частоты обновления экрана в Windows 11

Стандартный способ изменить частоту обновления экрана монитора в Windows 11 — соответствующий раздел в Параметрах. Необходимые шаги:

  1. Нажмите правой кнопкой мыши в пустом месте рабочего стола и выберите пункт «Параметры экрана».
  2. Внизу открывшейся страницы параметров, в разделе «Сопутствующие параметры» нажмите «Расширенные параметры дисплея». Открыть расширенные параметры дисплея в Windows 11
  3. Выберите частоту обновления в соответствующем пункте. Если у вас подключено несколько мониторов, нужный можно выбрать в поле вверху. Изменить частоту обновления экрана в Windows 11
  4. Частота автоматически изменится. Если всё в порядке — подтвердите изменение в появившемся диалоговом окне. Если после изменений изображение на экране пропало, просто подождите несколько секунд — параметры сбросятся к исходным автоматически.

Ещё одна возможность изменения частоты обновления в этой версии ОС:

Список всех режимов в Windows 11

  1. На том же экране параметров (Расширенные параметры дисплея) вы можете нажать по ссылке «Свойства видеоадаптера для дисплея».
  2. Если нажать кнопку «Список всех режимов» в следующем окне, вы можете выбрать один из режимов работы монитора, включая частоту и разрешение.

Изменение частоты обновления монитора в Windows 10 и предыдущих версиях ОС

Для того, чтобы изменить частоту обновления экрана монитора встроенными средствами Windows 10 выполните следующие простые шаги:

  1. Откройте параметры экрана: нажатие правой кнопкой мыши в пустом месте рабочего стола и выбор пункта «Параметры экрана» или Пуск — Параметры (можно просто нажать клавиши Win+I) — Система — Дисплей.
  2. В списке доступных параметров нажмите по пункту «Дополнительные параметры дисплея». Дополнительные параметры дисплея Windows 10
  3. Если у вас установлена Windows 10 20H2 (октябрь 2020) или новее, то внизу дополнительных параметров установите нужную частоту обновления. Иначе перейдите к шагу 4. Частота обновления экрана в параметрах Windows 10
  4. В разделе «Сведения о дисплее» для нужного монитора нажмите по «Свойства видеоадаптера для дисплея». Открыть свойства видео адаптера
  5. В следующем окне вы можете поменять частоту обновления двумя способами. Первый — открыть вкладку «Монитор» и выставить желаемую частоту обновления. Настройка частоты обновления монитора
  6. Второй — на вкладке «Адаптер» нажать по пункту «Список всех режимов» и выбрать как разрешение и глубину цвета, так и частоту обновления экрана. Список всех режимов монитора
  7. Если после применения настроек изображение на мониторе пропало и появилось сообщение Вне диапазона (Out of range) или Вход не поддерживается (Input not supported) просто подождите 15 секунд и ничего не нажимайте: параметры автоматически вернутся к исходным значениям.

То же самое можно сделать и в Windows 8.1 или Windows 7.

Шаги 4-6 отличаться не будут, а чтобы открыть окно с нужными параметрами нажмите правой кнопкой мыши по рабочему столу, выберите пункт «Разрешение экрана» (также можно использовать раздел панели управления «Экран»), а затем в параметрах дисплея нажмите по пункту «Дополнительные параметры».

Дополнительные параметры монитора в Windows 7 и 8

Как изменить частоту обновления экрана в ПО NVIDIA, AMD и Intel

Производители интегрированных и дискретных видеокарт вместе с драйверами распространяют и свои собственные программы для настройки параметров изображения, позволяющие, в том числе, менять частоту обновления экрана.

Обычно, необходимые настройки можно запустить одним из следующих способов:

Открыть утилиту видеокарты

  1. Найти нужную утилиту в меню Пуск или используя поиск в панели задач, например, новый центр управления графикой Intel не отображается как описано в предыдущих пунктах.
  2. Нажатие правой кнопкой мыши по пустому месту рабочего стола и выбор «Панель управления NVIDIA», «Настройка AMD Radeon» («AMD Catalyst Control Center») или «Настройки графики Intel».
  3. Открыть панель управления (в Windows 10 для этого можно использовать поиск в панели задач) и найти пункт «Панель управления NVIDIA», «Настройки графики Intel».

Запустив утилиту управления параметрами видеокарты, вы можете задать необходимые параметры, включая частоту обновления экрана монитора:

  • В утилите «Центр управления графикой Intel» частоту обновления можно настроить на вкладке «Дисплей». Изменение частоты обновления в Центре обновления графикой Intel
  • В панели управления Intel HD Graphics это можно сделать в разделе «Основные настройки». Настройка частоты обновления Intel HD Graphics
  • В панели управления NVIDIA — в параметрах настройки разрешения экрана в разделе Дисплей ( почему пункт Дисплей может не отображаться в Панели управления NVIDIA). Настройка частоты обновления в панели управления NVIDIA
  • В параметрах видеокарт AMD Radeon пункт располагается в дополнительных параметрах дисплея.

Кроме этого, фирменное ПО позволяет создавать собственные профили с заданными вами вручную разрешением и частотой обновления. Например, у Intel это можно сделать в разделе «Пользовательские разрешения», а у NVIDIA — в разделе «Изменение разрешения» — «Настройка» — «Создать пользовательское разрешение».

Однако, учитывайте, что они не всегда могут работать. Более того, даже поддерживаемые монитором и видеокартой частоты обновления могут работать не всегда, о чем — далее.

Нельзя выбрать и установить нужную частоту обновления экрана или она отсутствует в списке — что делать?

Иногда при изменении частоты обновления экрана вы можете не обнаружить нужные параметры в списке: может не быть нужных вам 144 Гц для недавно купленного монитора, а порой — даже вполне штатных 60 или 75 Гц.

Возможные причины невозможности выбрать правильную частоту обновления:

  • Прежде всего — драйверы видеокарты. Но, надеюсь, уж с этим вы справились. Если нет, то я писал об этом, например, в статье: Не меняется разрешение экрана Windows 10. Учтите, что сообщение диспетчера устройств о том, что «драйвер не нуждается в обновлении» не означает, что у вас установлен нужный драйвер.
  • Для некоторых «продвинутых» мониторов стоит также установить драйверы. Обычно они доступны на официальном сайте производителя (скачивайте драйверы именно для вашей модели монитора).
  • Используемая видеокарта. Например, интегрированное видео Intel/AMD имеет значительные ограничения по частоте обновления экрана при использовании разных интерфейсов и разрешений: актуальные на момент написания этой статьи версии Intel HD не дадут вам вывести изображение 4K по HDMI с частотой выше 30 Гц и это не единственное ограничение: для других режимов и выходов лимит может быть на уровне 50 или 60 Гц.
  • Используемый для подключения кабель. Допустим, у вас современная видеокарта и такой же монитор с высоким разрешением, частотой обновления и глубиной цвета. Оба устройства поддерживают высокие разрешения и частоту обновления. Но нужный кабель в комплект не входил, и вы взяли старый Display Port 1.2 или HDMI 1.4a (также подобное может произойти если просто купить первый попавшийся дешевый кабель). Как результат — недостаточная пропускная способность, чтобы обеспечить нужные параметры отображения.
  • Особенности монитора и типов подключения. Некоторые, во всём отличные мониторы, могут поддерживать максимальное разрешение и частоту обновления только при использовании определенного типа подключения: например, работать «на полную» только при подключении Display Port или USB Type-C, но иметь ограничения при использовании HDMI. Внимательно изучите информацию на официальном сайте, обратите внимание на версии интерфейсов.

Дополнительная информация

Некоторые дополнительные сведения, которые могут быть полезными в контексте изменения частоты обновления экрана:

  • Существуют возможности настройки частоты обновления, которой нет в списке доступных. Обычно для этих целей используют утилиту Custom Resolution Utility. Подробнее об этом в статье Как разогнать матрицу экрана монитора в Windows.
  • Использование конвертеров или переходников для подключения старого монитора к новому ПК (или наоборот) может приводить к тому, что в списке доступных частот обновления не будет тех, которые по факту поддерживаются дисплеем.

А вдруг и это будет интересно:

  • Лучшие бесплатные программы для Windows
  • Браузер Arc доступен для Windows 11
  • Что за пользователь ASPNET в Windows
  • Как разрешить обычному пользователю запускать программу от имени Администратора без ввода пароля
  • Как выйти из полноэкранного режима в Windows
  • Как включить компактный вид панели быстрых настроек Windows 11
  • Windows 11
  • Windows 10
  • Android
  • Загрузочная флешка
  • Лечение вирусов
  • Восстановление данных
  • Установка с флешки
  • Настройка роутера
  • Всё про Windows
  • В контакте
  • Одноклассники

    иван 07.01.2023 в 01:23

  • Dmitry 07.01.2023 в 15:46
  • Dmitry 09.01.2023 в 10:28

Как настроить частоту обновления экрана на мониторе Samsung

Частота обновления экрана — это сколько раз в секунду обновляется изображение на экране. Частота считается в Гц (например, 60 Гц, 144 Гц или 240 Гц) и обычно устанавливается при включении монитора. Так, например, дисплей с частотой 60 Гц обновляет экран 60 раз в секунду.

Чем больше частота обновления экрана, тем плавнее отображается движение на экране, с меньшим количеством мерцания. Это особенно важно во время игр.

как настроить частоту обновления экрана монитора Samsung

Какую частоту обновления поддерживает монитор

Максимальная частота обновления экрана — 240 Гц, в зависимости от модели монитора, кабеля подключения и видеокарты.

Максимальная частота обновления вашей модели монитора указана в разделе Характеристики на нашем сайте.

максимальная частота обновления экрана монитора Samsung

Как установить частоту обновления экрана

Есть несколько способов, как можно поменять частоту обновления экрана:

  • в настройках монитора (смотрите в Руководстве пользователя к вашему монитору),
  • в настройках операционной системы,
  • в настройках драйвера видеокарты.

На Windows 10:

Нажмите правой кнопкой мыши на Рабочем столе компьютера и выберите Параметры экрана > Дополнительные параметры дисплея > Частота обновления > Сохранить.

Также частоту обновления монитора можно настроить в драйверах и утилитах для вашей видеокарты.

Дополнительно рекомендуем посмотреть:

Если у вас компьютер с другой операционной системой (ОС), уточняйте, как установить частоту обновления экрана в поддержке производителя ОС.

Если настройка частоты обновления в меню монитора недоступна, возможно, на мониторе включены Adaptive-Sync, FreeSync или другие параметры. Более подробную информацию о том, какие режимы блокируют смену частоты обновления в меню монитора можно посмотреть в Руководстве пользователя к вашему монитору. Скачать его можно в разделе Поддержка.

Что такое адаптивная частота обновления экрана FreeSync и G-Sync

Постоянная частота обновления экрана не всегда используется в играх. Если количество кадров в секунду (FPS, кадровая частота) игры не совпадает с заданной частотой экрана, возможны задержки в отображении игры:

  • «визуальные заикания» — когда один кадр отображается дважды и более раз;
  • «разрыв экрана» — когда монитор пытается отобразить два кадра одновременно, появляется горизонтальная линия (разрыв) между двумя половинами этих кадров.

Для устранения таких искажений производители видеокарт разработали фирменные технологии — G-Sync (Nvidia) и FreeSync (AMD).

В линейке мониторов Samsung есть различные модели, с поддержкой как FreeSync, так и G-Sync.

На компьютере или консоли с FreeSync используйте монитор с поддержкой FreeSync — например, игровой монитор CRG9. И если ваш компьютер с G-Sync, используйте монитор тоже с G-Sync — например, игровой монитор CRG5.

FreeSync и G-Sync доступны только для операционных систем Windows. FreeSync также доступна на некоторых игровых консолях, например, новые модели Xbox.

  • у вас монитор с поддержкой FreeSync, но видеокарта от NVIDIA,
  • у вас монитор с поддержкой G-Sync, но видеокарта от AMD,

монитор не сможет использовать полную мощность видеокарты, если модель монитора не поддерживается. Полный список совместимых моделей смотрите в Руководстве пользователя, которое можно скачать на странице поддержки.

Для подключения монитора с FreeSync нужно использовать HDMI кабель, для монитора с G-Sync — требуется подключение по кабелю DisplayPort.

При подключении монитора с поддержкой G-Sync настройка «Частота обновления экрана» может быть неактивна при использовании кабеля HDMI для подключения монитора.

Параметры 60/120/240 Гц поддерживаются только при подключении кабелем DisplayPort.

Значение 60 Гц недоступно, если для функции Adaptive-Sync/ FreeSync установлено значение Вкл. в мониторе.

Для более подробной информации о настройке технологий FreeSync и G-Sync рекомендуем обратиться к производителю вашей видеокарты — AMD и Nvidia.

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

Как включить Gsync на мониторе 144 Гц с поддержкой FreeSync с видеокартой от Nvidia?

Требования:

  1. Подключение через Display port
  2. технология FreeSync у монитора
  3. Видеокарта: 9xxx серии и выше(например gtx970, gtx 1050ti, gtx 1060, gtx 1070ti и т.д.
  4. Последние драйвера на видеокарту

Разберем всё по шагам:

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

  1. Включаем 144 Гц. Для этого жмём правой кнопкой мыши на рабочем столе. Выбираем «Параметры экрана«.

Заходим в «Дополнительные параметры дисплея«

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

Нажимаем на свойства видеоадаптера

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

И во вкладке «Монитор» выставляем 144 Гц. Жмем Применить и закрываем.

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

2. Открываем «Панель управления NVIDIA«

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

В пункте Видео «Регулировка параметров цвета для видео» выбираем опцию «С настройками NVIDIA» и во вкладке «Дополнительно» выбираем динамический диапазон «Полный (0-255)» и нажимаем Применить.

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

Далее идем в пункт Дисплей «Изменение разрешения«. Проверяем, что частота обновления 144 Гц и ниже выбираем опцию «Использовать настройки цвета NVIDIA» и жмём применить.

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

Далее в пункте «Настройка G-SYNC» ставим галочку «Включить G-SYNC, поддержка G-SYNC«.
Выбираем опцию «Включить в полноэкранном режиме».
В «Параметры конкретного дисплея» ставим галочку «Включить параметры для выбранной модели дисплея«.

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

Переходим в Параметры 3D пункт «Управление параметрами 3D«.
Выставляем:
Предпочтительная частота обновления — Высшая доступная
Режим низкой задержки — Выкл.
Технология монитора — Поддержка G-SYNC
Жмём применить и закрываем панель управления NVIDIA.

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

  1. Заходим в параметры Windows и в поиске пишем «Калибровка цветов монитора«

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

Запускаем калибровку и настраиваем свой монитор, используя подсказки.

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

  1. Скачиваем NvidiaInspector.
    Запускаем nvidiaProfileInspector.exe от имени Администратора.
    Дожидаемся загрузки(полностью исчезнет зеленый ползунок внизу окна)
    В пункте Frame Rate Limiter выставляем 153,6fps
    Нажимаем Apply changes. Закрываем.

Монитор 144 Гц: настройка, Gsync и Freesync

5. Перезагружаем компьютер. Всё! Монитор настроен и готов к работе!

Помогла информация? Можно отблагодарить 🙂

Не могу выставить 144hz?

Купил QHD, 144гц монитор samsung LC27JG50QQIXCI, а виндовс и nvidia control panel выставить больше 60 не даёт. Хотя hdmi 2.0 поддерживает 1440p при 144hz. Думал дело в gtx 750ti, но тогда, я бы смог выставить FullHD при 144гц. Ещё странно отображаются настройках дисплея частота: не 60 целых, а 59.951 Гц. Драйвера видеокарты полностью с утилиты переустанавливал. Идей больше у меня нет, хотя бы, подскажите новые.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 24043 просмотра

1 комментарий

Средний 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *