Москва или новосибирск что лучше
Перейти к содержимому

Москва или новосибирск что лучше

  • автор:

Где лучше жить в Москве или в Новосибирске, стоит ли в Москву переезжать ?*

В Москве большие возможности для самореализации представителей шоубизнеса, политики, финансов. А человеку с нормальной профессией нет смысла менять шило на мыло. Новосиб по большинству показателей лучше Москвы — проще заработать на квартиру/дом и выстроить нормальную жизнь.
У меня один знакомый уехал жить и работать из Москвы в Новосиб — хорошую должность предложили в представительстве иностранной компании.

Остальные ответы

Смотря кому . Жила и там и там . Есть люди, которые Новосибирск не променяют на Москву и есть такие, кто спит и видит себя в Москве .
Безусловно, в Новосибирске в разы дешевле .
Но в Новосибирске нет ночной жизни, то, что они считают ночными клубами — жалкое подобие, но зато театральная жизнь у них богаче и в художественном плане сейчас догоняют Москву по выставкам молодых художников и всяким флеш -мобам ))
Первое, что бросается в глаза, тем кто побывал в Новосибирске, что это очень молодой город и город МОЛОДЫХ прежде всего . Ну вот и недостатки у него молодые тоже ))

Похожие вопросы

Переехавшие в Москву новосибирцы раскрыли плюсы и минусы жизни в столице

Наиболее популярным местом для переезда у жителей Новосибирска является Москва. Переехавшие в столицу сибиряки рассказали о плюсах и минусах первого города страны.

Новость по теме

Ксения переехала в Москву с мужем и двумя детьми 3 месяца назад. Сибирячка рассказывает о переезде в блоге в Instagram. Она отметила, что пожившие в Москве не один год советуют карту столицы разделить пополам с севера на юг.

«И вот в те районы, что остались справа — не ходим жить, а в те районы, что слева, — ходим. В итоге выбрали Юго-Запад, желтая ветка метро, в пределах МКАД — вышли из метро и поняли, что, пожалуй, тут нам нравится», — рассказывает Ксения в беседе с НГС.

По словам девушки, зеленый район в пределах МКАД, близко от метро, вокруг хорошие школы.

При переезде в Москву девушка советует перерегистрировать полис ОМС, так как он должен быть внесен в московские базы. Надо зарегистрироваться на сайте Mos.ru (локальные «Госуслуги» для москвичей).

При приеме в школу ребенка могут попросить пройти независимое тестирование в Московском центре качества образования. У семьи имеется постоянная прописка, которую им сделали друзья.

Когда семья переехала в столицу, было много вопросов о ценах. Цены на аренду и коммунальные платежи в Москве находятся на высоком уровне. Аренда трехкомнатной квартиры начинается от 55 000 рублей (глубоко за МКАД). Цены зависят от близости к центру и к метро.

Москва, метро

«Коммунальные платежи (семья 4 человека, 75 квадратных метров): электричество 1100 рублей в месяц, вода 700 рублей в месяц, интернет 450 рублей в месяц, но тут, конечно, зависит от тарифов оператора. У нас еще самые обычные счетчики, которые учитывают общее потребление электроэнергии и воды», — рассказывает Ксения.

Продукты в магазинах стоят так же, как в Сибири.

Очень большое различие на сферу услуг и развлечения. В Москве все однозначно дороже. В кафе блюдо типа пасты с пармезаном будет стоить 450-600 рублей. Билеты в кино вечером в будни от 500 рублей, в выходные дороже. Мужская стрижка в обычном салоне на краю города обойдется в 800 рублей. Маникюр с покрытием стоит примерно 2300 рублей.

Ксения рассказала, что ей удалось детей устроить в сад и школу рядом с домом. В школе за счет обязательных дополнительных занятий ребенок учится дважды в неделю по 9 уроков, один раз в неделю 8 уроков, два раза по 7 уроков. Суббота, воскресенье являются выходными. Если 9 уроков, то наичнаются они в 08:30 и заканчиваются в 17:40. Численность детей в классе — 35 человек. В саду в группе 25 детей.

Ксения с мужем работают в сфере финансов.

«Тут про расчет зарплаты в принципе всё просто: берем свою текущую в регионе и умножаем на 1,5-2. Если работали на простой учетной работе в финансах и получали 60 тысяч за эту работу, тут однозначно зарплата будет выше, 80-90 как минимум», — рассказала Ксения.

Еще одна жительница Новосибирска Ксения живет в Москве три года, сейчас 31 год.

По ее словам, всю сознательную жизнь она хотела уехать из Новосибирска. Говорит, что пришлось учиться копить деньги и открывать для себя города России, потенциально интересные для переезда. В 2016 году она впервые побывала в Москве. Набралась опыта в интересной профессии и уехала.

В столице девушка искала работу, которая обеспечит все ее потребности. Нашла квартиру без риелтора, сэкономила на комиссии, ей даже скинули цену на аренду. Говорит, что психологически сложно отдавать одну новосибирскую зарплату только за аренду. Это подстегивает купить свое жилье.

Девушка говорит, что в Москве больше шансов проявить себя на работе и заработать больше денег. Отмечает, что без машины в Москве очень легко легко жить по сравнению с Новосибирском. Там есть метро, автобусы, каршеринг.

Располагает к себе комфортный климат, нет перепадов температур от -30 до 0 за одну ночь.

Среди минусов девушка называет бешеный ритм и невозможность быстро построить отношения. Еще из минусов — отказ от привычной жизни. Придется все дела перенести на выходные, и то это будет гораздо реже.

Москва

Также трудно найти своего врача, который не навредит и не раскрутит на деньги.

«Получается дешевле купить билет в Новосибирск, сходились к своему проверенному врачу и выйти с неподтвержденным диагнозом, абсолютно здоровой», — говорит Ксения.

Что касается поиска работы. В Новосибирске девушка искала работу всего 2 раза, работа быстро находилась. В Москве было не так. Найти хоть какую-то работу — легко. А вот найти работу, где все понравится, — сложно. Большая конкуренция среди специалистов. Долгий процесс согласования до 1-2 месяцев. Зарплаты выше, но не во всех сферах.

По словам Ксении, продукты, одежда выходят дешевле, чем в Новосибирске.

«Когда вы в последний раз видели яблоки по 60 рублей? А бананы по 47? Я — регулярно. За 42 рубля я могу доехать из одного конца Москвы в другой, не буду мерзнуть на остановке, комфортно перейду с одной ветки на другую. В Новосибирске я доезжала до работы за 50 рублей с двумя пересадками», — рассказывает Ксения.

Занятия в спортзале стоят дороже, как и маникюр. По словам девушки, в Москве хорошо, но она подойдет не всем.

Сибирячка Анна переезжала в Москву 3 раза и на третий раз вернулась в Новосибирск, прожив в столице 2,5 года.

Девушка отмечает, что Москва кажется нарядной лишь когда ты смотришь на нее из окна кафе как турист.

По словам сибирячки, сохранить уровень жизни, который был в Новосибирске, в Москве стоит значительно дороже. Причем даже не в два раза, а больше. Не покроет это даже разница в зарплате, потому в Москве остаются только энтузиасты и целеустремленные.

В Новосибирске у Анны есть трехкомнатная квартира в Заельцовском районе. Она сдавала квартиру и добавляла столько же (получалось 70000 рублей), и не могла снять эквивалентное по качеству жилье в Москве.

Чтобы купить аналогичную квартиру в Москве, нужно продать в Новосибирске и сумму также умножить на два. Причем не всегда удастся найти за такие деньги жилье.

Общественный транспорт в Москве развит лучше, а вот при средних доходах в столице от автомобиля придется отказаться из-за пробок, платных парковок (380 рублей в час), а также невозможности припарковаться во дворе.

По словам Анны, вечером в метро может быть опасно. У нее несколько лет назад очень серьезно избили коллегу на одной из конечных станций метро. Если вы где-то задерживаетесь, то лучше вызывать такси, но одна поездка стоит от 700-1500 рублей, если надо проехать от центра к МКАДу.

Что касается отношения, то для одиноких девушек и парней в Москве очень сложно построить семью. По словам Анны, дорого и невыгодно уходить в декрет, для этого мужчина должен зарабатывать минимум 150 000-200 000 рублей, и то жизнь будет скромная. Именно поэтому в столице очень много одиноких людей.

Вакансий в столице много, зарплаты выше, но с учетом общего уровня расходов это незаметно. Для ощущения уровня богатства надо зарабатывать минимум в 3 раза больше, чем в Новосибирске. Но такие зарплаты есть не везде, большая конкуренция.

Анна отмечает высокий уровень бесплатной медицины, по прописке можно выбрать любую больницу.

Анна отмечает, что решила вернуться обратно в Новосибирск, так как не считает его отсталой и умирающей деревней. Ей важнее красивых парков и дешевых перелетов на отдых иметь возможность каждую неделю видеться с родителями.

Москва или новосибирск что лучше

На сайте с 03.09.08
Сообщения: 5119
В дневниках: 2550

Получается действительно замкнутый круг понедельник-пятница дом-работа-дом..ухожу в 9 прихожу в 8..а если вдруг надо заехать куда-нибудь что-нибудь купить так вообще в 9-10 в Новосибирске же все рядом и нет таких пробок..
тетры,музее доступны..дааа..но только когда в них ходить??на неделе совершенно некогда..

_________________
Даниил(08/01/2012)

На сайте с 14.06.06
Сообщения: 3378
В дневниках: 8
Откуда: Москва, м. Речной вокзал

На сайте с 06.11.07
Сообщения: 11391
В дневниках: 6884
Откуда: Нск-СПб

_________________

На сайте с 05.12.03
Сообщения: 6180
В дневниках: 124
Откуда: Новосибирск
Карта № 737737

Маша , мы здесь немногим больше полугода. Переехали потому, что мужа перевел ипо работе с повышением. Правда, работу он сменил в итоге. И сейчас занимается любимым делом, которым вряд ли бы смог заниматься в Новосибирске. Он работает в одном из музыкальных лейблов. Совместил хобби с работой и очень счастлив. Кстати, Мэриэн , это я и называю перспективой. Рост. Профессиональный и личностный. О наличии денег я ничего не говорила, заметьте! А вы с какой целью переехали?

Я просто искренне не понимаю, почему люди переезжают туда, где им плохо. ладно, переезжают, может, предполагали одно, а вышло другое. Но зачем они остаются и мучаются? Это не в обиду кому-то. ни в коем случае. просто часто слышу, как плохо живется тут. тогда действительно зачем все это? Я точно перезжала не для того. чтобы все события воочию наблюдать))) А в театры хожу — по выходным. в рабочие не могла раньше, муж работал бывало и до 10 вечера. Но он и в Новосибе до 10 работал. и точно так же мы никуда не ходили среди недели. Зачем, девочки. уезжать оттуда, где хорошо. Где дышится легко, остается время на себя итд итп. Все эти регистрации. поликлиники и прочее — ну это же заранее известно, что необходимо. И у кого в Новосибирске все рядо м- это протсо крупно повезло. так как нам в Новосибирске светило переехать на окраину, откуда добираться на работу точно так же час. и пробки случаются. например, если из Родников ехать, на переезде.
Вообще, это иллюзия, что в Москве сказочно хорошо. Что тут куча возможностей и все дороги открыты. Переезжатьстоит либо по любви , либо если это действительно целесообразно. Ну, хорошо. пусть будет так, что мне одной со всем повезло))) Хотя мы тут успели уже пережить сокращение мужа, при условии. что я с ребенком дома сижу, это было непросто. Но был у нас и в Новосибе такой период, когда муж 2 месяца искал работу. т.к. квартира была в кредит, то на самый минимум выходить было невозможно. так что каждый исходит из конкретной ситуации. И у человека всегда есть выбор.

_________________

Переехавшие в Москву новосибирцы рассказали о плюсах и минусах жизни в столице

Москва среди сибиряков остаётся самым желанным городом для переезда. Как правило, привлекают её нарядность, чистота и большое количество возможностей. Однако иногда мечты о лучшей жизни в главном городе страны разбиваются о суровую реальность. Новосибирцы рассказали, почему решили отправиться в столицу и какие плюсы и минусы в ней нашли.

После визита в Москву многие начинают задумываться о переезде. Столица подкупает своими масштабами, возможностями, развитостью и ухоженностью. Но, погрузившись в мечтания, некоторые забывают, что обеспечить достойный уровень жизни в главном городе страны не так просто. Три сибирячки рассказали, как решились на переезд и какие плюсы и минусы в нём для себя нашли.

История первая

В прошлом жительница Новосибирска Ксения отправилась в Москву с мужем и двумя детьми всего три месяца назад. Поселилась она в хорошем районе в пределах МКАД (в аренде).

Женщина отметила, что жильё обходится дорого. Стоимость съёмной квартиры, в которую «не страшно заехать с детьми», начинается от 55 тыс. рублей. При этом находится такая квартира далеко за пределами МКАД.

Другое отличие, которое выделила сибирячка — высокие цены на услуги и развлечения.

«Продукты в магазинах: цены такие же, как в Сибири. В целом — прям идентично, какие-то группы товаров дороже, какие-то дешевле, но ненамного. А вот в чём очень большое различие — это в ценах на всё, что касается сферы услуг и развлечений. Тут однозначно дороже, в некоторых случаях — в разы дороже», — констатировала Ксения.

Также она отметила, что, приехав в Москву на ПМЖ, необходимо перерегистрировать полис ОМС, чтобы он попал в городские базы.

«Без этого невозможно прикрепиться к поликлинике. Вы регистрируетесь на сайте Mos.ru. Это такие, знаете, локальные «Госуслуги» для москвичей», — пояснила сибирячка.

Зарплаты в Москве выше, работы больше, но больше и людей, которые в ней нуждаются, поэтому высока конкуренция, продолжила Ксения. Так, на одну должность будут выбирать не из 2-3 кандидатов, а из 20-30, отметила она.

Говоря об эмоциональной составляющей переезда, сибирячка призналась, что иногда очень скучает по дому, где есть друзья, родные и всё знакомо, просто и понятно.

Фото Переехавшие в Москву новосибирцы рассказали о плюсах и минусах жизни в столице 2

История вторая

Своим опытом переезда также поделилась другая Ксения, она живёт в столице уже три года.

«Всю свою сознательную жизнь хотела переехать из Новосибирска. Но не знала, куда хочу переехать, просто хотела. Пришлось учиться копить деньги и открывать для себя города России, потенциально интересные для переезда. В 2016 году я первый раз прилетела в Москву. Увидев масштаб, людей, улицы, дома, чистые белые кеды (которые так и остались белыми после прогулок) — стало понятно, в каком городе я хочу жить. Я дала себе 2 года, чтобы набраться опыта в интересной для меня профессии и уехать», — рассказала она.

Сибирячка подчеркнула, что после переезда не собиралась снижать уровень жизни, поэтому искала работу, которая позволит перекрывать все потребности.

Сделать это удалось, хотя и не так быстро, как хотелось. Также получилось найти квартиру без риелтора и сэкономить на комиссии.

«Психологически сложно отдавать одну свою зарплату новосибирскую за аренду, но потом привыкаешь. Больше стимула купить свою», — приводит слова Ксении HГC.

Из плюсов бывшая жительница Новосибирска выделила возможности для самореализации, комфорт проживания и приятные цены на продукты. По словам Ксении, в Москве они обходятся даже дешевле, чем на родине.

К минусам женщина отнесла сложное построение личных отношений и поиск специалистов, в частности, врачей. Она заявила, что найти в столице медика, который «не навредит», крайне сложно. К тому же, услуги будут стоить дорого. Дешевле слетать к своему врачу в Новосибирск.

«В Москве круто, но она не для всех. Кому-то подходит, кому-то нет. Главное, что нужно понять: тебе всегда есть куда вернуться. И это абсолютно нормально. Мне было сложно, но оно того стоило», — подытожила Ксения.

История третья

Анна переезжала в Москву 3 раза и сейчас в 3-й раз вернулась в Новосибирск. В общей сложности в столице она прожила 2,5 года.

«Визуально Москва очень нарядная, кажется, что в ней много развлечений и возможностей, но это пока ты смотришь на неё из окна кафе или как турист, который приехал погулять по Тверской. Начну с главного: сохранить уровень жизни, который у вас был в Новосибирске, в Москве стоит значительно дороже. И не в 2 раза, а более. Если вы работаете по найму, разница в зарплате не покроет эти расходы на первых порах (а может, и на вторых), поэтому в Москве остаются только энтузиасты и целеустремленные ребята», — сделала вывод женщина.

Она рассказала, что в родном Новосибирске имеет трёхкомнатную квартиру в Заельцовском районе. Но даже сдавая её и добавляя ещё столько же (получается 70 тыс. рублей), не может позволить себе снимать эквивалентное по качеству жильё в Москве.

«Квартира будет на порядок хуже и — важно — она будет съёмная, это маета с арендодателями, какими-то чужими шкафами, тумбочками, ваннами и так далее. Чтобы купить эквивалентную квартиру в Москве, нужно продать в Новосибирске и сумму также умножить на 2 — и это ещё надо будет постараться найти», — уточнила она.

Рассуждая о плюсах, Анна отметила более доступные цены на путешествия за границу, комфортный и развитый общественный транспорт, карьерные возможности, дружелюбных людей.

Фото Переехавшие в Москву новосибирцы рассказали о плюсах и минусах жизни в столице 4

К минусам она отнесла большие траты на жизнь, сложность выстраивания личных отношений, опасность в метро по вечерам, работающих на износ таксистов, которые легко могут подвергнуть жизнь пассажира опасности.

Если Москва, несмотря на все минусы, всё равно остаётся одним из самых желанных для переезда городов, то Новосибирск — наоборот, выяснили социологи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *