На какие сайты нельзя заходить чтобы не поймать вирус
Перейти к содержимому

На какие сайты нельзя заходить чтобы не поймать вирус

  • автор:

Помощь

Проверьте, имеется ли у вас резервная копия сайта, еще не содержащего вирус. Если есть, то восстановите сайт из резервной копии. В случае, когда бэкапа нет, необходимо удалить вредоносный код.

После того, как сайт был успешно восстановлен из бэкапа или вычищен от вредоносного кода, обязательно настройте резервное копирование и выполните необходимые действия по защите сайта.

Способы защиты ресурсов от вирусов

  1. Для автоматического поиска вирусов можно использовать модуль Dr.Web в панели ISPmanager. После обнаружения заражённых файлов их можно будет вылечить, восстановить или отправить в карантин.
  2. Вам необходимо запретить исполнение кода с помощью файла .htaccess. Для этого создайте в директориях, куда позволяется закачивание файлов (обычно это uploads, media, images и т.п.), файл с именем .htaccess. Содержимое файла: RemoveHandler .phtml .php .php3 .php4 .php5 .php6 .phps .cgi .exe .pl .asp .aspx .shtml .shtm .fcgi .fpl .jsp .htm .html .wml
    AddType application/x-httpd-php-source .phtml .php .php3 .php4 .php5 .php6 .phps .cgi .exe .pl .asp .aspx .shtml .shtm .fcgi .fpl .jsp .htm .html .wml
  3. Обновите CMS сайта до новейшей версии и не забывайте периодически это делать. Также регулярному обновлению подлежат все используемые плагины CMS, скрипты, т.к. некоторые плагины или скрипты могут иметь уязвимости, которыми пользуются злоумышленники. Рискованно использование nulled-версий (нелицензионных) CMS.
  4. Обязательно проверьте на наличие вирусов все компьютеры, с которых вы осуществляете администрирование сервера/сайта, и делайте это регулярно.
  5. Немаловажный пункт — используемые пароли, меняйте пароли периодически. Также не пренебрегайте правилами безопасности паролей: Нигде не используйте простые и одинаковые пароли! Создавая/изменяя пароль для пользователя/почтового ящика/администратора сайта/пользователя БД/FTP-аккаунта, придерживайтесь следующим правилам:
      • Длина пароля составляет не менее 10 символов;
      • В пароль входят заглавные и строчные символы латинского алфавита (A-Z, a-z), цифры (от 0 до 9), также можно использовать и специальные символы (\, /, %, *, (, ), ?, @, #, $, ~, : и т.п.);
      • Последовательность символов — произвольная.

Существуют генераторы паролей, которые могут облегчить задачу создания:

Хранить пароли просто в текстовом файле небезопасно. Используйте зашифрованные разделы диска/флеш-накопители/файлы.

Проверить насколько сложен для взлома ваш пароль можно с помощью данного веб-ресурса:

Как вирусы попадают на Android и как их удалять. Нужен ли антивирус на Android

Вирус – это приложение с зловредным кодом. Он выглядит как обычное приложение, но отличается «начинкой».

Вирусы могут быть двух типов:

1. Подделка – используется название и логотип какого-нибудь известного приложения, но внутри только зловредный код. Большая часть вирусов именно такого типа.

2. Троянский конь – в нормальное приложение добавляется зловредный код, который работает вместе с приложением.

Что могут вирусы

1. Воровать деньги с SIM-карты: звонить или отправлять SMS на платные номера до тех пор, пока на SIM-карте не закончатся деньги.

2. Воровать информацию: отправлять пароли от интернет-банков, данные банковских карт или личные файлы мошенникам, рассылать сообщения с вирусными ссылками на номера из записной книги от вашего имени.

3. Блокировать нормальную работу устройства: отображать баннер-вымогатель, который не дает пользоваться устройством.

4. Использовать мощность вашего устройства: показывать скрытую рекламу или майнить криптовалюты.

Как вирусы попадают на смартфон или планшет

Мошенники маскируют вирусы под безобидные приложения и файлы: браузеры, плееры, игры, навигаторы, книги, антивирусы. Затем они распространяют их:

1 На сайтах для взрослых, сайтах со взломанными приложениями и пиратскими фильмами, торрент-трекерах и т.п.

Например, ищете в интернете какую-нибудь игру или программу, и попадаете на форум. Кто-то оставил нужную ссылку или файл, и все дружно его благодарят.

На самом деле форум и комментаторы не настоящие.

Или, когда заходите на сайт с пиратскими фильмами и сериалами, появляется сообщение. В нем написано, что смартфон/планшет заражен вирусами или какая-то программа сильно устарела. Бывает даже так, что устройство начинает вибрировать или издавать странные звуки.

На самом деле это не так и с устройством все в порядке.

2 По SMS, MMS и электронной почте

Как правило, это SMS от «девушек с сайтов знакомств», с сайтов бесплатных объявлений, письма от «нотариусов из Германии», сообщения о выигрыше в лотерею.

Будьте осторожны, чудес не бывает. В большинстве случев это мошенники.

У всех подобных сообщений общая цель — заставить Вас нажать на ссылку, чтобы вирус скачался на устройство.

Как вирусы заражают смартфон или планшет

Чтобы вирус начал работать, мало его скачать, надо еще и установить его. Обычно вирусы загружаются в папку «Загрузки» (Download) и выглядят как установочные файлы приложений с расширением «apk».

Если установить вирус, он начнет работать на вашем устройстве.

Как отличить вирус от нормального приложения

Большая часть вирусов пишется непрофессионалами, которые хотят быстро и без особых проблем с законом получить денег. Поэтому стандартные приметы таких вирусов — разрешения для отправки сообщений или звонков. Когда такой вирус установится, он начнет незаметно отправлять SMS или звонить на платные номера.

Сравним настоящие приложения и вирусы. На старых версиях Андроид приложения запрашивают разрешения при установке.

На новых версиях Андроид приложения запрашивают разрешения уже в процессе работы.

Конечно, не все приложения, которые запрашивают доступ к звонкам и сообщениям, — вирусы. И не все вирусы запрашивают доступ к платным функциям.

Если мошенники захотят поснимать вашей камерой — потребуется доступ к камере и интернету.
Если потребуются ваши файлы — попросят доступ к памяти и интернету.
Захотят заблокировать экран баннером — запросят права администратора.
А некоторые вирусы вообще умеют скрывать разрешения при установке.

Опознать качественно сделанный вирус сложно — либо нужно смотреть исходный код приложения, либо установить вирус на устройство, снять с него логи (журнал происшествий) и разбираться в них. К счастью, такие вирусы встречаются редко.

Если приложение скачалось с неизвестного сайта и запрашивает доступ к платным функциям — это вирус в 99% случаев.

На какие сайты нельзя заходить чтобы не поймать вирус

Перейти на сайт Электронного города

Перейти на сайт Электронного города

Перейти на сайт Электронного города

Просто о сложном, интересно о простом
Цифровые подворотни
Цифровые подворотни
Цифровые подворотни

Интернет — достаточно безопасное место. Да, иногда вас могут обмануть в интернет-магазине. Но и в торговых центрах встречаются карманники. Могут взломать ваш компьютер. Но и квартира не защищена от домушников. Это неприятности и беды, которые иногда случаются. Вы не виноваты.

Интернет — достаточно безопасное место. Да, иногда вас могут обмануть в интернет-магазине. Но и в торговых центрах встречаются карманники. Могут взломать ваш компьютер. Но и квартира не защищена от домушников. Это неприятности и беды, которые иногда случаются. Вы не виноваты.

Другое дело — посещать сайты, где легко лишиться денег или других ценностей. Даже если вы там не будете никого трогать, проблемы сами вас найдут. Это как гулять ночью по криминальному району — зашли только посмотреть, а ушли без копейки в кармане. И ведь знали, что можно обойти стороной, но решили рискнуть.

С интернетом так же. Есть сайты, которые лучше не посещать, и технологии, которыми лучше не пользоваться. Но можно рискнуть! И все же сперва узнайте, чем вы рискуете. Вдруг передумаете?

С помощью торрентов легко занести на компьютер вирус или вредоносную программу. Особенность технологии в том, что часто вы даже не знаете, что именно скачиваете.

Программа показывает, что загрузится лишь папка с файлами (например, аудиокнига), но среди них вполне может быть вирус. Мы же не проверяем каждый файл, когда их сотни. Терпения не хватает.

Конечно, не все торренты — зло. Есть множество ответственных сервисов, которые распространяют контент, но при этом блокируют зараженные вирусами раздачи.

Что делать?

Пользуйтесь только знакомыми торрент-трекерами. Если сайт не знаком, поизучайте его — чем больше раздач и пользователей на нем, тем лучше. Посмотрите количество отзывов в топиках. На некоторых трекерах рядом с раздачей даже стоят отметки, что файлы проверены антивирусом.

Если вы искали что-то редкое и попали на неизвестный трекер, лучше обойдите стороной. Ну или сперва узнайте, как безопасно качать торренты.

Некоторые торрент-клиенты предупреждают, что скачиваемые файлы могут повредить компьютеру. И предлагают купить платную версию клиента со встроенным антивирусом.

Книжные библиотеки
Книжные библиотеки

Пиратские библиотеки часто вместо книжек высылают архивы с вирусами. При этом отличить «честных» пиратов от «нечестных» трудно — сайты оформлены примерно одинаково, предлагают скачать файлы напрямую.

Есть и другая опасность. Многие библиотеки якобы проверяют пользователей перед скачиванием файла — просят отправить СМС, чтобы в ответ пришел код, который нужно ввести на сайте. Естественно, никто вас не предупредит, что сообщение платное, — оно просто снимет с вашего счета деньги.

Что делать?

Не качайте книги из неизвестных источников. Если не хотите платить, попросите ссылки у друга. К сожалению, мы не можем рекомендовать пиратские ресурсы.

Файлообменники
Файлообменники

Большая часть файлообменников — нерегулируемые хранилища, куда люди заливают что попало. Это удобно, когда ты хочешь скинуть другу большой файл. Загрузил, скинул ссылку товарищу и забыл. Красота.

Проблема, как обычно, в людях. Злоумышленники заливают на такие сервисы файлы с вирусами, чтобы заражать чужие компьютеры. Например, якобы взломанный Adobe Photoshop. Если обменник не проверит его антивирусом, вы можете скачать программу и словить «червя» или «трояна». Так уж вышло, что свобода интернета распространяется на всех, даже на мошенников. И они этим пользуются.

Гораздо хуже, когда файлообменник подсовывает вам чужой софт, который якобы нужно установить на компьютер, чтобы качать файлы быстро. Или выманивает деньги. Подробно об этом читайте в статье специалистов ООО «Интерфейс» — они изучили самые популярные сервисы и протестировали их софт.

Что делать?

Старайтесь скачивать файлы с обменников и облачных хранилищ, которые проверяют файлы на вирусы. Например, так делает Яндекс.Диск.

Если выбора нет, проверяйте, что вам предлагают загрузить, и обращайте внимание на расширение файла. Архив с музыкальным альбомом не может заканчиваться на .exe или .bat.

Используйте файлообменники, которым можете доверять.

Например, абоненты «Электронного города» могут пользоваться порталом CN.ru. Он проверяет файлы на вирусы и не подсовывает исполняемые файлы вместо фильмов или музыки.

Можно ли заразиться вирусом при посещении веб-сайтов?

Можно ли заразиться вирусом при посещении веб-сайтов?

Да, вы можете заразиться вирусом, посетив веб-сайт, однако это происходит крайне редко. Заразиться вирусом при посещении веб-сайтов можно с помощью пакета эксплойтов и теневых загрузок. Существует несколько мер кибербезопасности, которые можно предпринять, чтобы уменьшить ущерб, который может нанести вирус в случае посещения взломанного сайта.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как вы можете заразиться вирусом при посещении веб-сайта, что делать, если вы заразились вирусом, и как защитить свое устройство от вирусов в будущем.

Как заразиться вирусом при посещении веб-сайтов?

Заразиться вирусом при посещении веб-сайта можно благодаря пакетам эксплойтов и теневым загрузкам.

Пакеты эксплойтов

Пакет эксплойтов — это набор инструментов, используемых злоумышленниками для использования уязвимостей в системах или устройствах. Когда злоумышленник взламывает веб-сайт и использует набор эксплойтов, любой посетитель сайта перенаправляется на новую страницу, содержащую вредоносный код. Затем этот код сканирует устройство пользователя в поисках уязвимостей, которые он может использовать. Устройства с устаревшим программным обеспечением более подвержены этим уязвимостям, поскольку обновления программного обеспечения предназначены для исправления известных уязвимостей в системе безопасности и устранения ошибок. Если не обновлять программное обеспечение сразу после выхода обновления, эти уязвимости остаются неустраненными, что позволяет наборам эксплойтов внедрять вирусы или вредоносное ПО на устройство пользователя, вызывая его заражение.

Теневая загрузка

A drive-by download is a cyber attack that refers to how viruses and malware get installed on user’s devices – without the user knowing it’s being downloaded. Drive-by downloads don’t require the user to click on anything on a webpage. If the user goes to a webpage that has malicious code injected into it, it can immediately infect the user’s device with malware as soon as they visit the site.

Пакеты эксплойтов и теневая загрузка позволяют заразиться вирусами на устройствах, просто посетив веб-сайт. Важно понимать, что вы можете заразиться вирусом, посетив любой сайт, и неважно, легальный он или нет. Если сайт или отдельная веб-страница были взломаны, с них можно получить вирус.

Признаки заражения вашего устройства вирусом

Вот несколько наиболее распространенных признаков, указывающих на то, что ваше устройство заражено вирусом или другой вредоносной программой:

  • медленный отклик,
  • перегрев,
  • необычные или неуместные всплывающие окна, которые появляются случайным образом,
  • странные приложения или программное обеспечение, которые вы не загружали,
  • разряжение батареи происходит быстрее обычного,
  • отсутствие или изменение файлов,
  • неизвестные программы, работающие в фоновом режиме,
  • внезапное отсутствие места для хранения,
  • спам-письма, отправленные с вашего адреса электронной почты,
  • частые сбои на компьютерах,
  • повышение активности в Wi-Fi,
  • постоянная перенаправление на необычные веб-сайты.

Если вы заметили один или несколько из этих признаков, необходимо немедленно принять меры по защите своих устройств и данных.

Что делать, если вы заразились вирусом при посещении веб-сайта?

Если вы заразились вирусом при посещении веб-сайта, вам следует выполнить следующие действия.

1. Немедленно отключите устройство от Интернета

Если вы заметили на своем устройстве признаки вируса, например, появление случайных всплывающих окон, немедленно отключите устройство от Интернета. Некоторые типы вирусов предназначены для заражения сети Wi-Fi пользователя, чтобы заразить все остальные устройства, подключенные к этой же сети. Чем быстрее вы отключите свое устройство от Интернета, тем меньше вреда оно нанесет.

2. Запустите антивирусное программное обеспечение

Антивирусное программное обеспечение — это программа, которую вы можете установить на компьютер и которая используется для обнаружения, изоляции и удаления вирусов. Если на вашем устройстве не установлен или отключен антивирус, мы рекомендуем загрузить надежную версию и держать ее всегда включенной. Таким образом, антивирусное программное обеспечение всегда работает и способно обнаружить и удалить вирусы, как только они попытаются заразить ваше устройство.

Если у вас еще не установлен антивирус, некоторые вирусы могут сделать загрузку невозможной, поэтому вам придется обратиться к профессионалу, чтобы он помог вам удалить существующий вирус.

3. Защитите учетные записи в Интернете

После отключения устройства от Интернета и запуска антивирусного программного обеспечения необходимо принять меры по защите своих учетных записей в Интернете. В качестве меры предосторожности мы рекомендуем изменить все ваши пароли, потому что вы никогда не знаете, что вирус смог увидеть и собрать с вашего устройства. В среднем у человека 100 паролей, поэтому вам наверняка не хочется менять все пароли самостоятельно, но менеджер паролей может помочь.

Менеджер паролей — это инструмент, который помогает пользователям генерировать, управлять и надежно хранить все свои пароли в безопасном цифровом хранилище. С помощью менеджера паролей пользователи должны помнить только один пароль, также известный как мастер-пароль. Использование этих инструментов при необходимости обновления нескольких паролей упрощает задачу и экономит ваше время, поскольку вам не придется самостоятельно придумывать надежные пароли.

4. Отслеживайте подозрительные действия

После принятия вышеуказанных мер вам все равно придется следить за подозрительной активностью в своих учетных записях в Интернете и на других устройствах, которые были подключены к той же сети, что и зараженное устройство. Следите за подозрительными попытками входа в систему, необычными транзакциями, которые вы не совершали, письмами со сбросом пароля и так далее. Чем раньше вы заметите подозрительную активность, тем быстрее сможете принять меры по уменьшению ущерба, который может нанести злоумышленник.

5. Обратитесь за профессиональной помощью, если ваше устройство не вернулось в нормальное состояние.

Возможно, что запуск антивирусного программного обеспечения не избавит вас от вируса полностью или вообще. Это связано с тем, что вирусы постоянно создаются, а антивирус может обнаружить только те вирусы, о существовании которых он знает. В этом случае необходимо отнести устройство к IT-специалисту, чтобы он помог вам полностью избавиться от вируса и вернуть устройство в нормальное состояние.

Как защитить устройство от вирусов в будущем?

Благодаря теневым загрузкам и пакетам эксплойтов вы можете заразиться вирусами при посещении любого веб-сайта, на который был внедрен вредоносный код. Но это не значит, что все ваши данные будут скомпрометированы или вы потеряете важные файлы и изображения. Чтобы уменьшить ущерб, наносимый вирусами, необходимо соблюдать кибергигиену, следуя лучшим практикам кибербезопасности, таким как:

  • обновление программного обеспечения, приложений и устройств,
  • регулярное резервное копирование данных,
  • защита учетных записей с помощью надежных паролей,
  • включение многофакторной аутентификации, где это возможно,
  • установка антивирусного программного обеспечения.

Чем лучше ваша кибергигиена, тем меньше вреда может нанести вирус, если ваше устройство окажется зараженным. Важно отметить, что вы никогда не должны использовать браузерные менеджеры паролей для сохранения своих паролей, так как это подвергает ваши учетные записи риску компрометации, если ваше устройство заражено вирусом. Вместо этого используйте отдельный менеджер паролей для хранения паролей, потому что они гораздо надежнее. Один из автономных менеджеров паролей, который вы можете начать использовать уже сегодня, — это Keeper Password Manager.

Keeper Security

Keeper Security

Keeper Security меняет представление о том, как люди и организации по всему миру защищают свои пароли, секреты и конфиденциальную информацию. Простая в использовании платформа кибербезопасности Keeper построена на основе принципов нулевого доверия и нулевого разглашения для защиты каждого пользователя на каждом устройстве. Пользуясь доверием миллионов людей и тысяч организаций, Keeper — это лидер в области управления паролями и секретами, привилегированного доступа, безопасного удаленного доступа и шифрования сообщений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *