Почему в германии нет гугл панорам
Перейти к содержимому

Почему в германии нет гугл панорам

  • автор:

Почему немецких улиц и городов нет на Google Street View

Фото: Google

На Google Street View есть фото почти 100 млн км улиц, городов и дорог. В Западной Европе автомобили компании проникли практически в каждый уголок за одним большим исключением. Германия на картах выглядит пустым пятном

Немцы оберегают данные

Немцы чрезвычайно серьезно относятся к персональным данным. Многие из них испытывают шок, когда узнают, как небрежно жители других стран делятся в интернете информацией об имени, адресе, банковской карточке и так далее. Согласно исследованиям, граждане Германии готовы заплатить в среднем $184 для того, чтобы защитить данные о собственном здоровье. Для британцев, например, сумма снижается до $59, а американцы и китайцы и вовсе не выложат больше $10. Главная причина столь бережного отношения немцев к информации — историческая травма.

Гестапо и штази

Германия прошла через два тоталитарных режима: нацистский в 1930–1940-х годах и коммунистический в 1950–1980-х годах. В обоих случаях власти стремились к полному контролю за гражданами. В первом они использовали гестапо (сокращение от Geheime Staatspolizei — «тайная государственная полиция»), а во втором (в послевоенной ГДР) — штази (сокращение от Staatssicherheit — «государственная безопасность). На протяжении большей части ХХ века у немцев, особенно у тех, кто жил в восточной части разделенной страны, фактически отсутствовало право на неприкосновенность частной жизни. За гражданами следили, преследовали и сажали в тюрьму даже за самые мелкие проступки. Наблюдение велось даже за нынешним канцлером Германии Олафом Шольцем, когда он посещал ГДР.

Никогда больше

В ФРГ после Второй мировой войны началась активная денацификация под лозунгом «Никогда больше». К ней относилась и защита данных. В 1970 году земля Гессен в центральной части Германии приняла первый в мире закон по защите личных данных

В 1978 году власти ФРГ разработали на его основе федеральный акт. После объединения страны в 1990 году он был дополнен и вступил в силу в новой редакции.

Недоверие к «цифре»

В Германии до сих пор сохраняются очень жесткие правила по защите персональных данных. Это влияет на менталитет граждан. Многие немцы не доверяют большим технологическим компаниям, а огромная часть сделок все еще совершается через наличную оплату. До пандемии около 75% транзакций проходило таким образом. В 2020 году это значение снизилось до 60%, что все еще очень высоко по сравнению с другими европейскими странами. В России, например, бумажные деньги предпочитает всего лишь 30% населения.

Долой Google

В связи с такой любовью немцев к приватности, Google встретилась с крайне враждебным отношением, когда в 2010 году объявила, что к концу года снимет на камеру все улицы 20 крупнейших городов Германии. Недовольные граждане нападали на машины компании, а федеральный министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер говорила: «Это огромное нарушение частной жизни. Ни одна секретная служба в мире не стала бы собирать фотографии так нагло». Столкнувшись с таким отпором, американская корпорация опубликовала в 2011 году те данные, которая успела собрать, однако больше даже не пыталась запечатлеть улицы Германии. С тех пор эта страна остается белым пятном на разрозненной сети Google Street View.

Почему на карте дорог (панорам) Google некоторые страны плохо отражены?

Открыт карты Google, включил просмотр улиц, уменьшил карту, смотрю на Европу и вижу несколько «белых пятен» на карте. С Белоруссией все более-менее понятно, но не до конца, а вот с Германией совсем непонятно. Почему так мало территорий Германии отмечено на карте, в чем причина?

53786c7dca19453599b6cd8c07a4b3ef.png

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 363 просмотра

5 комментариев

Оценить 5 комментариев

Вопрос про Гугл-мапс, Германию и Австрию

Почему в Гугл-мапсе по всем странам Европы проложены панорамы улиц, а по Германии и Австрии — еще так много пробелов? Понять, почему нет в Беларуси, Молдове, Боснии и Косово — вполне можно. Но почему нет в Германии и Австрии?

Лучший ответ

А там есть дебильный закон насчет авторегистраторов. Поскольку гугломобиль с камерой они расценивают как автомобиль с регистратором, сам понимаешь.

Игорь КозленкоМыслитель (9121) 4 года назад
Спасибо за ответ)
А что за закон? Никогда не слышал (
Остальные ответы
ебанный рассизм

Немцам, известным своим щепетильным отношением к защите личных данных, перспектива оказаться частью изображения на Google Maps не понравилась. Кроме того, далеко не всякий владелец дорогого автомобиля был бы рад «фототрансляции» местонахождения последнего. Тот факт, что перед публикацией Google Street View с помощью специальной программы прочесывает снимки и ретуширует номера машин и лица людей, не успокаивает. Во-первых, система автоматического распознавания срабатывает не всегда, а во-вторых, потенциальных угонщиков номера автомобилей особенно не интересуют: главное — они могут отыскать с помощью нового сервиса место парковки.

Вслед за жителями Мольфзее Google Street View заинтересовались немецкие политики, СМИ и специалисты по защите данных. С юридической точки зрения ситуация — неоднозначная: закон разрешает фото- и видеосъемку объектов, доступных с публичных улиц, равно как и людей, оказавшихся в кадре. В то же время судебная практика показывает: в тех случаях, когда публикация изображения ставит под угрозу личные права конкретных граждан, немецкие судьи принимают решения в пользу последних.

Однако самое сложное условие, которое Google должен выполнить перед запуском сервиса в Германии — это уничтожение изображений по требованию истцов до их публикации. Тут возникает вопрос: как создать механизм, который позволит эффективно определять, о каком объекте идет речь в поступившей жалобе? Как найти нужную фотографию — ведь истец сам ее не видел, а только видел, что его или его имущество фотографируют? На разработку такого программного обеспечения могут уйти месяцы, поэтому концерн объявил, что запуск Google Street View в Германии откладывается на неопределенный срок. «Впрочем, мы надеемся, что это произойдет до конца 2010 года», — уточняется на сайте Google Germany.

Google Street View заработал в Германии

Функция поисковой системы Google Street View, позволяющая увидеть не только определенное место на карте мира, но и детально рассмотреть сфотографированные улицу, дома и даже припаркованные машины, с четверга начала показывать двадцать немецких городов, сообщает компания, передает РИА «Новости».

Теперь функция, уже поработавшая в тестовом режиме, доступна для следующих немецких городов: Берлин, Билефельд, Бохум, Бонн, Бремен, Вупперталь, Дортмунд, Дрезден, Дуйсбург, Дюссельдорф, Эссен, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер, Кельн, Лейпциг, Мангейм, Мюнхен, Нюрнберг и Штутгарт. Углы обзора картинки составляют 360 и 290 градусов по горизонтали и вертикали соответственно.

При этом 2,89% жителей этих городов направили в компанию в общей сложности более 244 тысяч запросов с требованием не показывать дом, в котором они живут, на панорамных картах Google.

Функция Google Street View в интернете доступна для 23 стран мира, в том числе в США, Великобритании, Франции, Италии и Испании. Для того чтобы предоставить пользователям интернета такую возможность, специальный автомобиль Google с фотокамерой на крыше проезжает по улицам города и проводит съемку улиц, затем она соответствующим образом обрабатывается и размещается в сети. Съемку первых городов страны автомобили компании проводят с 2008 года.

Из соображений безопасности, в частности, из-за того, что вместе с домами и улицами на фотографии попадают люди, автомобили, таблички с названиями населенных пунктов, в Германии противники таких съемок выступили широкой волной протеста против их проведения. В некоторых немецких деревнях машинам Google просто преграждали дорогу.

Компания, в свою очередь, сообщает, что по желанию владельца его дом также можно сделать на карте невидимым, вместо дома на карте будет черное пятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *