За сколько можно выучить java с нуля до junior
Перейти к содержимому

За сколько можно выучить java с нуля до junior

  • автор:

Путь до junior developer (java/kotlin). Сколько времени потребуется?

Здравствуйте, хочу услышать ваше мнение. Вкратце опишу ситуацию. Лет 10 назад изучал html, css, php, SQL, как хобби. Делал простые сайты на локальном сервере. Мне это нравилось, хоть и изучал всё это дело достаточно поверхностно. Потом из-за обстоятельств пришлось забросить. На данный момент из-за сезонности в работе сижу дома с детьми, а жена устроилась на работу, чтобы дать возможность выучить язык программирования и найти работу уже в IT сфере. Морально готовы к тому, что придется потратить не один месяц, но все же хочется понимать сколько времени может занять изучение Java, а в последующем и Kotlin, чтобы претендовать на позицию Android разработчика. Насколько наличие сертификата об окончании платных/бесплатных курсов помогает в поиске работы или работодателя в первую очередь интересуют знания кандидата? Понимаю, что это всё индивидуально, но интересно послушать ваше мнение. Возможно, поделитесь своей историей и дадите пару дельных советов. Спасибо вам!

  • Вопрос задан более двух лет назад
  • 11816 просмотров

7 комментариев

Простой 7 комментариев

Casper-SC

Я уверен, что в первую очередь интересуют знания, которые проверят на собеседовании.

Мне показалась Java простой. По крайней мере основы языка. Но я учил имея опыт на C#, а они похожи.

Высока вероятность, что на первой работе будешь поначалу править баги. Дадут тебе на первый взгляд гигантский проект и описание ошибки. Будешь должен разобраться как её починить. Хотя я на своей первой работе занимался разработкой проекта с нуля. Мне повезло найти такую работу. Туда и взяли из-за знания определённой технологии. То есть будь морально готов, что начнётся работа именно так — это огромный проект, непонятно как он устроен и т.д. Постепенно картина будет проясняться по мере работы с проектом. Обычно это скелет, на который уже навешивают новый функционал, добавляют новый код. Вот этот скелет будет поначалу сложно разглядеть (придётся пообщаться ни раз с тимлидом про устройство проекта). Скелет обычно почти не меняется. Важно знать это заранее.

Может повезти и на новой работе тебе дадут сделать какой-то простой функционал, а не править баги. Например, добавить новый экран с функционалом. Его нужно будет делать по аналогии с другими экранами. В проекте будет какая-то архитектура, вот ей и будешь следовать. То есть это не будет полная отсебятина «напишу как вижу, как хочу».

С полного нуля конечно будет очень не просто. И долго. Я бы рассчитывал на пол года самостоятельного обучения (каждый день).

Casper-SC

Если хочешь с места в карьер (ради интереса), примерно представлять как может выглядеть реальный проект (только это сильно маленький и простой проект в видосах), то посмотри всю серию:

Casper-SC

Я бы взял книгу по Java и в отрыве от Android сначала писал бы простые консольные приложения. Изучи сначала сам язык, все ООП фишки языка (интерфейсы, абстрактные классы, наследование, всякие переопределения методов, зачем вообще всё это нужно).

Напиши свою первую консольную программу в ООП стиле, которая будет что-то полезное делать, ну или имитировать полезную деятельность. Можно попробовать парсить папки на диске, искать там файлы определённого типа, читать в них текст, что-то оттуда доставать и куда-то складывать, что-то считать на основе этих данных. Например, HTML файлы или XML какие-нибудь. Результат записывать в какой-то другой файл или даже БД. Попробовать сломать работу программы, сделав с файлами и папками то, чего программа не ожидает (не со всеми, устанешь 🙂 ). Потом сделать многопоточный парсинг и запись результата (потренироваться работать с потоками, ускорить работу программы, если парсинг тяжёлый). Один поток собирает данные с диска в структуры данных в памяти, другие парсят эти данные и складывают куда-то результаты.

Тебе нужно понимать: работу с файлами, с коллекциями, понимание когда использовать ArrayList, а когда лучше HashSet и т.д. (там много другого всего, это просто пример). Чем все эти коллекции отличаются, должен будешь понимать когда какую коллекцию использовать. Какие-то простые алгоритмы можно для начала освоить. Многопоточность хотя бы на базовом уровне.

Когда понимаешь, что консольные программы ты уже пишешь не напрягаясь, после этого я бы полез в Android. Вот там тоже будет пласт знаний немалый, но после изучения основ ты будешь эти знания дополучать, сначала нужно будет научиться писать простые приложения.

Casper-SC

И после всего этого ты устраиваешься на работу и офигеваешь от проекта, который тебе дают, чтобы починить в нём баги :D. Скорее всего, он будет оооочень большой и непонятный.

За сколько можно выучить java с нуля до junior

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как стать тестировщиком с нуля и выйти на ЗП 2000$ в месяц

Как стать FullStack Node.js разработчиком

  • Анкета нового студента
  • Анкета после окончания курса
  • Публичная оферта
  • Конфиденциальность
  • Карта сайта

IT Специальности

  • C# / .NET Developer
  • FrontEnd Developer
  • Java Developer
  • Python Developer
  • FullStack Node.js Developer
  • QA. Тестирование ПО
  • C# / .NET марафон
  • FrontEnd марафон
  • Tetris марафон
  • Python марафон
  • QA марафон

Киев, ул. Евгения Сверстюка 19, 5 этаж, офис 502. станция метро «Левобережная». Ограничения по возрасту 12+

© 2024 КиберБионик Систематикс (CyberBionic Systematics). Все права защищены.

Сколько времени нужно, чтобы выучить Java

Java является одним из наиболее используемых языков программирования. С него часто начинают путь в IT. А ещё в мире больше 8 миллионов Java-разработчиков. И их количество увеличивается каждый день. Сколько времени нужно, чтобы выучить этот язык программирования? Спойлер: не так много, как может показаться.

Итак, выбор сделан — буду Backend-разработчиком. Долго думал, какой язык программирования выбрать, выбор пал на Java. После этого надо задать себе несколько вопросов: – Для чего нужно знать Java? – Хочется ли трудоустроиться Java-разработчиком? – Нужно ли выучить второй язык программирования? – Какая у меня цель изучить эту тему? То, как долго вы будете учить Java зависит от цели изучения.

Начните с основ

Даже если уже есть опыт программирования на другом языке, важно знать основы Java: как создавать, компилировать и запускать Java-программу «Hello World». На этом уровне нужно изучить IDE, которые помогают программировать на Java. Обо всех моментах мы писали в этой статье, здесь же есть источники, которые мы рекомендуем для новичков в Java. В целом нужно два месяца, чтобы изучить основы: базовый синтаксис, основы ООП, познакомиться с библиотекой Java, средой разработки IDEA, научиться писать консольные приложения в объектно-ориентированном стиле. Для ориентира можно использовать нашу программу обучения. Учти, что нужно будет уделять учёбе минимум 5 часов в день для достижения хороших результатов. Если у тебя нет такого количества свободного времени, лучше пока отложить идею учить Java. Кроме того, важно скорректировать баланс между теорией и практикой и разумно распределить своё время: постарайся придерживаться принципа 80/20, при этом 80% обучения сосредоточь на практике и 20% на теории. Рекомендуем на этом этапе создать свой проект и отрабатывать теорию уже в рамках него.

Перейди к изучению базовых инструментов для работы на Java

Только после теоретических основ можно переходить к более сложным темам. Если есть уверенность, что база познана, изучи системы управления версий, Git, Apache Maven, работу с базами данных, Spring Framework и Spring Boot. На эти темы в среднем уходит два месяца непрерывной учёбы по 5 часов в день. Если твоя цель — трудоустроиться разработчиком на Java, нужно знать следующее: – Java LTS Versions. – SQL. – Spring Boot. – Spring MVC. – Spring Security. – Hibernate. – HTML/CSS. – JavaScript. – Maven. – Git. Большинство работодателей обращают внимание на практический опыт кандидатов. И здесь не обойтись без участия в командном проекте. Только так можно применить все полученные знания на практике. Хорошо бы уделить не меньше месяца участию в разработке коммерческого проекта. Почему это важно: такой опыта придаёт уверенности. Когда пишешь проект с нуля, понимаешь, как всё устроено. На собеседовании будет намного проще, потому что уже получен практический опыт. Это делает тебя намного привлекательнее кандидата, который просто прочитал статьи на эти темы.

Вывод

За сколько можно выучить Java с нуля? Здесь все зависит от способности учиться и представления конечной цели. Основы изучаются за 4-5 месяцев. Если цель — трудоустройство, нужно будет ещё 1-2 месяца потратить на закрепление практических навыков, подготовку к собеседованиям и сам поиск работы. В среднем, нужно 7 месяцев, чтобы с нуля стать Java-разработчиком. И, конечно, это не предел. Даже после трудоустройства нужно обновлять свои знания, изучать дополнительные инструменты и библиотеки.

Читать еще:

Книги для программистов, на которые стоит обратить внимание Если вам легче всего воспринимать информацию из книг, а не видео или статей из интернета, рекомендуем обратить внимание на эту подборку. Большинство книг – универсальные, подойдут любому, кто хочет развиваться в IT-сфере как программист.

Релокация в Германию для IT-специалистов. Почему это проще, чем кажется? Больше года в Германии действует новый закон об облегчении трудоустройства для кадров из стран, не входящих в Евросоюз. Он в корне меняет положение иностранных специалистов и дает возможность без больших сложностей переехать в Германию.

Java и JavaScript в ChatGPT: как они взаимодействуют и улучшают чат-боты ChatGPT – многозадачный искусственный интеллект, представленный в виде онлайн-чата. Он может писать стихи, эссе, сочинять песни, общаться и даже искать ошибки в коде. Разбираемся, как ChatGPT связан с Java и JavaScript. И почему это важные языки для разработки искусственного интеллекта.

Языки программирования в тренде через 20 лет Узнайте, каким будет программирование через 20 лет и какие языки будут востребованными и перспективными. Читайте подробнее в блоге Kata Academy.

Исследование: сколько нужно времени на изучение Java

Исследование: сколько нужно времени на изучение Java - 1

Один из самых популярных вопросов среди тех, кто начинает учить Java — “За какое время можно научиться программировать?” Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Сроки обучения зависят от многих факторов: предыдущего опыта работы и образования, интенсивности занятий, целей обучения, прочего. Но мы решили приблизиться к тому, чтобы определить оптимальный отрезок времени на обучение. Для этого в марте мы провели опрос среди наших студентов с минимум 30-м уровнем на JavaRush и спросили, как они изучали программирование на Java и сколько времени для этого понадобилось.

1. Портрет студента: стартовый уровень знаний, сфера деятельности

Исследование: сколько нужно времени на изучение Java - 2

В Java-программирование можно прийти практически из любой сферы: это подтверждают результаты опроса. Для начала мы решили узнать, чем наши выпускники занимались до изучения Java. Практически 40% пользователей, которые начали обучение на JavaRush, изучали программирование в ВУЗе. Вдвое меньше — знали по крайней мере один язык программирования (не Java), еще меньше — были знакомы с основами Java. Конечно, это хорошая основа для старта. Но не обязательная. Примерно треть студентов осваивали Java с чистого листа. Среди студентов с техническим бэкграундом больше всего сисадминов, программистов 1С, веб-разработчиков, инженеров. Среди “свитчеров” разбег большой — от преподавателей до специалистов по продажам, маркетингу, экономистов, спортсменов. Давайте посмотрим теперь, сколько времени в среднем может понадобиться на обучение и поиск работы Java-джуном.

Java-университет

2. Время на обучение и поиск работы

Исследование: сколько нужно времени на изучение Java - 4

Минимум — 3 месяца, максимум — несколько лет уходит на изучение программирования на Java. Интересно, что даже те, кто в общей сложности потратил больше 2 лет (2,5, 3 или 4 года) отметили, что справились бы вдвое быстрее, если бы не “растягивали” обучение. В среднем на поиск работы уходит от месяца до трех. Минимум — неделя. Максимум — год.

3. Планирование обучения

В обучении всегда работает простая зависимость: чем выше интенсивность занятий и меньше количество перерывов и “пропусков”, тем быстрее можно освоить предмет. В особенности это касается программирования, где практика играет большую роль, чем теоретические занятия. Мы спросили у выпускников JavaRush, сколько времени они выделяли на обучение, и узнали, что в среднем они занимались по 1-3 часа в день, часто совмещая обучение с основной работой. Исследование: сколько нужно времени на изучение Java - 6При этом почти треть выпускников обучалась без перерывов, а остальные делали одну или несколько пауз на значительное время. Исследование: сколько нужно времени на изучение Java - 7Само собой, чем больше времени уделять учебе и чем меньше «привалов» устраивать, тем больше шансов освоить Java-программирование и найти работу в течение 6-12 месяцев. А если очень постараться, то и в течение 3-6 месяцев. Исследование: сколько нужно времени на изучение Java - 8Как ответил один из участников опроса: «С самого начала у меня был какой-то план, и я его не придерживался». Нужно планировать свое обучение или нет? Большинство считает, что да. План обычно включает в себя список тем и инструментов, которые необходимо освоить, примерные сроки обучения и список ресурсов (онлайн-курсов, книг, другое), которые нужны для этих целей. 73% ответили, что у них был предварительный план. Из тех, кто планировал обучение, две трети выпускников обучались на нескольких ресурсах, почти треть — только на JavaRush.

4. Источники обучения

Исследование: сколько нужно времени на изучение Java - 9

Что учить, как учить, а еще — где учить? В идеале, нужно комбинировать несколько источников. Ниже — список обучающих источников в порядке упоминаемости нашими выпускниками. Учить программирование только по книгам — бессмысленно. Но совсем без них — тоже не получится 🙂 Они хорошо дополнят практику программирования. Среди лучших книг для новичков студенты и выпускники JavaRush назвали:

  • Head First Java
  • Effective Java
  • Философия Java
  • Структуры данных и алгоритмы в Java
  • Чистый код
  • Java 8. Руководство для начинающих
  • Паттерны проектирования
  • Java. Библиотека профессионала

Мини-итог по планированию обучения

  • проходить JavaRush
  • смотреть видеокурсы (Головач и другие)
  • читать туториалы (Tutorialspoint, Baeldung, Oracle)
  • проходить сертификацию Oracle (Associate, Professional — OCA, OCP)
  • практиковаться на Github
  • читать Stackoverflow, Хабр и другие ресурсы
  • проходить стажировку JavaRush, местных IT-компаний

5. Рекомендации тем, кто ищет работу в сфере Java-программирования

Пожалуй, самая популярная фраза в советах от тех, кто уже закончил обучение и нашел работу — «не сдаваться». Легко ли учиться? Далеко не всегда. Но это точно стоит потраченных усилий 🙂

Топ рекомендаций от опытных программистов

Исследование: сколько нужно времени на изучение Java - 10

Есть несколько навыков, которые вам точно пригодятся, когда вы устроитесь на работу. Поэтому если вы приближаетесь к этому моменту, рекомендуют:

  • внимательно смотреть на предупреждения и советы InteliJ IDEA: гуглить ошибки, проблемы и задачи
  • уделить внимание базам данных, алгоритмам и структурам данных
  • изучить паттерны проектирования
  • попробовать с нуля написать сложную программу: например, почтовый клиент, чат-бот или игру

Немного позднее — освоить основные инструменты (Git, Maven), а также основы Unit Testing, Spring, Spring Boot, Hibernate.

6. Мотивационные советы напоследок

«Главное держать темп, не делать больших перерывов и никогда не стоять на месте. Каждый день нужно совершать хотя бы маленький шажок к своей цели». «Если кажется, что решение слишком простое, скорее всего, это правильное решение. Не нужно усложнять». «Ведите дневник, заведите проект свой, не делайте больших перерывов, учите инглиш, приготовьтесь к чувству, что вы самый тупой человек на земле. Для меня это было больно, долго, унизительно. И думаю, потому немногие доходят до конца и потом получают человеческие деньги». «Если это девушка: не выходить замуж и не рожать детей: очень мешает учебе и работе :))» «Не бояться показывать код и адекватно воспринимать критику.» «Даже если вы чувствуете, что программирование — это не ваше, все равно постарайтесь дойти своими силами до 30 уровня на JavaRush: это научит вас думать».

7. Итоги. Как учиться Java-программированию, чтобы достичь результата

Упорство и мотивация — то, без чего точно не обойтись. Если идти по поставленному плану, соблюдать баланс теории и практики, заниматься ежедневно минимум 1-3 часа, реально изучить Java-программирование до уровня, который позволит найти работу, за 6-12 месяцев. Также важно оставаться частью комьюнити и следить за требованиями компаний, в которых вам бы хотелось работать. Редакция JavaRush говорит огромное «спасибо» всем, кто поучаствовал в опросе. Если у вас есть другие темы, о которых вам было бы интересно почитать или узнать мнение большинства — пишите в комментариях 🙂 Сделаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *