Чем class отличается от id
Перейти к содержимому

Чем class отличается от id

  • автор:

Разница между id и class?

Собственно использую как id так и class в div.
Но вижу разницу лишь в CSS, а именно в # и . перед названием.
Знаю еще, что id главнее чем class и сперва обрабатывается он.

Если я вообще не буду использовать id, не помешает ли это?
А если я не буду использовать только class?
Или использовать все вместе выгодно?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 7817 просмотров

Комментировать
Решения вопроса 1

Elem3nt071

Имя Имечко @Elem3nt071 Автор вопроса

class будет указывать на группу элементов:
div.title — все элементы дивы класса title (. ).
.title — все элементы класса title (. )

id — идентификатор какого-либо конкретного элемента HTML (должен быть уникальным).
#title — один конкретный элемент с (. ).

Изучаем CSS: class или id – что лучше?

Контролировать внешний вид HTML-элементов на странице можно при помощи нескольких селекторов. ID и CSS class являются наиболее распространенными, которые помогают не только в создании разметки HTML-документов , но и в их оформлении ( стилизации ).

Обновлено: 2022-05-24 23:18:56 Валентин Сейидов автор материала

Как применять CSS-селектор ID

Селектор ID используется для обозначения отдельного HTML-элемента с помощью уникального значения атрибута id . В следующем примере представлен элемент , значением атрибута id которого является header .

В CSS к этому div-элементу можно применять различную стилизацию:

#header

Не забывайте использовать знак # ( хэштег ) перед именем. Подробнее об этом можно узнать здесь и здесь.

CSS классы позволяют стилизовать элементы веб-страницы.

Как применять CSS-селектор class

Селектор class HTML CSS используется для выделения отдельного или целой группы HTML-элементов с идентичным значением атрибута class .

В CSS к нескольким абзацам можно применять различную стилизацию:

.content

Не забудьте использовать знак . ( точка ) перед названием класса при объявлении CSS-правила . Подробнее об этом можно узнать здесь и здесь.

Чем отличаются CSS Class и ID

Cелектор id используется для отдельных элементов страницы ( #header ), в то время как селектор class (.content) – для нескольких. Так как значение id задается лишь одному HTML-элементу . Другими словами, у нескольких элементов не может быть одинакового значения id в рамках одной отдельной страницы. Например, у вас может быть только один элемент с id #header , или же один элемент с id #footer .

Одинаковое значение class можно задавать одному или нескольким HTML-элементам . К примеру, у вас может быть несколько абзацев с классом .content или несколько ссылок с классом .external .

Следующий пример поможет лучше понять различия между CSS class и id , а также понять, как правильно использовать:

 
Ссылка 1 Ссылка 2 Ссылка 3 Ссылка 4

Это наш первый абзац.

Это наш второй абзац.

Это наш третий абзац.

Селектор по id CSS используется для уникального элемента на странице.

Приведенную выше HTML-разметку мы начали с div-элемента container . Мы задали ему id ( #container ), так как на нашей странице будет размещаться единственный контейнер. Внутри него мы размещаем разделы меню ( #menu ) и контента ( #content ). Как и в случае с контейнером, у нас будет только одно меню, и один раздел с контентом. Внутри menu располагаются четыре ссылки , но к каждой из них мы применили CSS class ( .link ). Точно также мы применили класс ( .text ) к каждому абзацу в div-элементе content .

Если нужно стилизовать эти элементы, то можно использовать следующий пример:

#container < width: 1080px; margin: 0 auto; background: #eee >#menu < height: 90px; background: #ddd >.link < color: #000; text-decoration: none >#content < padding: 20px >.text

Когда используется class, а когда id?

ID используется для отдельных элементов, которые встречаются на странице только один раз. Например, заголовок, подвал, меню и т. д. Селектор class используется для одного или нескольких элементов, которые встречаются на странице несколько раз. Например, абзацы, ссылки, кнопки, элементы ввода. И хотя вы можете использовать class для отдельного элемента, но лучше использовать эти селекторы по назначению.

Также следует учитывать, что у HTML-элемента может быть указан и id , и class . Предположим, что на странице имеется два блока с одинаковым размером и стилизацией, но с разным позиционированием. В таком случае можно применить один и тот же класс к этим блокам для изменения размеров и стилизации, а затем использовать отдельный ID-селектор к каждому блоку, чтобы задать им разное позиционирование.

Элементы также можно привязывать одновременно к нескольким классам. Это очень удобно, когда нужно применить стилизацию к отдельной группе элементов определенного типа. Например, имеется класс .content , который применен ко всем абзацам. Если нужно будет добавить границу или любую другую стилизацию к нескольким отдельным абзацам, то можно сделать это при помощи дополнительного CSS p class .bordered :

Этот пункт не имеет границ.

Этот пункт имеет границы.

Обратите внимание на пустое пространство между двумя именами классов в атрибуте class второго абзаца. Ниже приведен пример CSS-кода :

.content < margin: 10px; font-size: 15px; color: blue >.bordered

Важно правильно применять id и CSS class , так как их неправильное использование может привести к ошибкам в отображении HTML-кода .

Разница между class и id на примере тега div

Разница между class и id на примере тега div

Сегодня уже трудно найти сайт, где не использовался бы такой нужный и важный тег . Посмотрите код любого сайта, который найдете в интернете и увидите, что тег чаще других тегов встречается в HTML документе. Причина такой популярности – это блочная верстка. Иными словами с помощью блочного тега верстаются сайты.

Благодаря этому тегу весь HTML код документа имеет наглядную и логически понятную структуру. В которой легко разобраться не только верстальщику, но и другим специалистам, совместно работающим над одним проектом. Однако тег без своих «сателлитов» — селекторов id и class ничего не стоит.

Классы и идентификаторы

Классы (class) и идентификаторы (id) выполняют одни и те же задачи. Они задают разные стили для тега , как во внешнем CSS файле, так и внутри документа, через тег style. Тут надо пояснить, что они работают в связке не только с тегом , но и со многими другими тегами.

Рассмотрим на примере ниже следующий код HTML-разметки:

Зададим внешний вид HTML документу с помощью CSS файла стилей:

/* знак # перед именем — обозначение id */

#content padding: 20px;
font-size: 20px;
color: black;
background: #ddd;
border: 1px solid black;
width: 250px;
>

/* (.) перед именем обозначает class */

.content padding: 20px;
font-size: 20px;
color: black;
background: #ddd;
border: 1px solid black;
width: 250px;
>

разница между class и id на примере тега div

Имена id и class задает сам разработчик произвольно, исходя из смысловой нагрузки. Мы назвали их просто content. Нельзя давать имена русскими буквами, можно использовать цифры, символ дефиса (-) и подчеркивания (_).

Мы видим два абсолютно одинаковых блока. К верхнему блоку применяется селектор id, а к нижнему блоку применятся селектор class. Вы спросите, где же разница между div-ами id и class? Чисто внешне, пока никакой разницы, до тех пор, пока мы применяем по одному id и class на одну страницу.

В чем тогда различие между class и id?

Различие кроется в самом названии id, значит идентификатор, то есть уникальный. Главное отличие от классов в том, что селектор id может использоваться на странице только один раз. Селектор class, наоборот может применяться на одной странице бесконечное количество раз.

.content /* может применяться к любым тегам */
div.content /* применяется только к тегам div с классом .content */
div#content /* для id такая запись не имеет смысла, он уникален */

Так же стоит отметить, что у id свойств выше приоритет, чем у свойств классов.

Этот пример наглядно демонстрирует, что несмотря на то, что class с синим текстом находится ниже, текст все равно красный. Если бы id не имел приоритета, то текст был бы синий.

Кроме того конкретному тегу можно задавать несколько классов, перечисляя их через пробел. Такая система позволяет не создавать лишних классов, а использовать их более эффективно. У id селектора разумеется такой возможности нет.

Есть еще одно важное отличие, оно касается программистов. Если планируется обратиться к элементу HTML документа через язык JavaScript, то обязательно надо применять id, реализовывать это через классы намного сложнее.

Когда лучше использовать id, а когда class?

Если на странице какой-нибудь из элементов, например, шапка сайта, меню, кнопка, используется только один раз, то надо применять id. Селектор class применяется к одному тегу или к разным тегам столько раз, сколько раз они прописаны на странице. Например, картинки, маркированные списки, абзацы.

В заключении хочу дать дружественный совет всем тем, кто хочет научиться самостоятельно создавать сайты. Очень долго и не эффективно черпать знания о сайтостороении из статей и уроков. Обратите внимание на мой видеокурс по данной тематике. Это один из лучших курсов для начинающих.

Создано 07.09.2017 11:53:32

  • Михаил Русаков
  • Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Михаил Русаков) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://myrusakov.ru)!

    Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте: http://vk.com/myrusakov.
    Если Вы хотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в моей группе: http://vk.com/rusakovmy.

    Если Вы не хотите пропустить новые материалы на сайте,
    то Вы можете подписаться на обновления: Подписаться на обновления

    Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.

    Порекомендуйте эту статью друзьям:

    Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):

    1. Кнопка:
      Она выглядит вот так:
    2. Текстовая ссылка:
      Она выглядит вот так: Как создать свой сайт
    3. BB-код ссылки для форумов (например, можете поставить её в подписи):

    Комментарии ( 0 ):

    Для добавления комментариев надо войти в систему.
    Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

    Copyright © 2010-2024 Русаков Михаил Юрьевич. Все права защищены.

    Классификация и идентификация элементов в HTML и CSS и немного о БЭМ для самых маленьких

    Классы (class) — это механизм, позволяющий задавать одно и то же свойство стиля для нескольких элементов веб-страницы.

    Идентификаторы (id) — атрибут id указывает уникальный идентификатор для элемента HTML (значение должно быть уникальным в HTML-документе).

    БЭМ — это методология разработки веб-интерфейсов, которая помогает структурировать и организовывать код HTML и CSS. Она основана на трех основных концепциях: блок, элемент, модификатор.

    HTML (HyperText Markup Language) — это язык разметки, используемый для создания структуры и содержания веб-страниц. Одним из важных аспектов в HTML является возможность задавать элементам и компонентам уникальные имена с помощью классов и идентификаторов. В этой статье мы рассмотрим, зачем они нужны, когда их использовать, и как работает методология БЭМ (Блок, Элемент, Модификатор).

    Зачем нужны классы и идентификаторы

    Классы и идентификаторы позволяют уникально идентифицировать элементы и компоненты на веб-странице. Идентификаторы (задаются через атрибут id ) являются уникальными для всей страницы, тогда как классы (задаются через атрибут class ) могут быть применены к нескольким элементам.

    Классы и идентификаторы используются для применения стилей CSS к элементам. Они помогают создавать каскадные таблицы стилей (CSS) и делать внешний вид веб-страницы более привлекательным.

    Классы и идентификаторы часто используются в JavaScript для обращения к элементам страницы и добавления им динамического поведения. Например, скрипты могут изменять классы элементов, основываясь на событиях или действиях пользователя.

    Когда использовать классы и идентификаторы

    Идентификаторы (id) должны использоваться, когда нужно уникально идентифицировать элемент на странице. Например, идентификатор может быть использован для якорей внутри документа.

    Классы (class) применяются, когда нужно группировать несколько элементов с общими характеристиками или стилями. Классы могут быть использованы на нескольких элементах.

    Методология БЭМ (Блок, Элемент, Модификатор)

    Блок представляет собой компонент страницы, который может содержать другие элементы или модификаторы. Например, блок «button» может содержать текст и иконку.

     
    Кнопка

    Элементы находятся внутри блока и представляют собой его составные части. Они именуются с использованием двойного подчеркивания __ .

     
    Кнопка

    Множественные элементы блока, например, элементы списка могут быть названы как -item :

    Модификаторы используются для изменения внешнего вида или поведения блока или элемента. Они именуются с использованием одинарного подчеркивания _ .

     
    Кнопка

    Обращение к классам и идентификаторам из CSS

    Чтобы применить стили к классам или идентификаторам, вы можете использовать селекторы. Например, чтобы стилизовать элемент с классом «button», вы можете написать:

    .button

    Из JavaScript вы можете получить доступ к элементам по их классам или идентификаторам с использованием методов, таких как document.querySelector() или document.getElementById() .

    Пример обращения из JavaScript к элементу по классу:

    const buttonElement = document.querySelector('.button');

    Перейдем к примерам. Допустим, что согласно дизайн-макету у вас есть 3 прямоугольных блока с определенными размерами и цветом фона. Однако, последний элемент из данного списка имеет отличный от двух других фоновый цвет:

    Стоит начать с изучения макета. Мы видим, что у всех трех элементов заданы одинаковые размеры и у двух элементов из трех одинаковый цвет фона. Предположим, что и у третьего элемента изначально был красный цвет фона. Исходя из анализа макета, все три элемента можно классифицировать и задать общие стили:

    Задав для всех трех div класс «cards__container-item» и обратившись по данному селектору в CSS мы объявили общие стили для всех трех элементов. Внимание: задав для трех HTML-элементов одинаковый класс — в CSS нам стоит только один раз прописать сценарий для данного селектора. Это будет выглядеть так:

    .cards__container-item

    Теперь нам необходимо выделить последний блок из данного списка. Здесь мы прибегнем к модификатору. Запомните: классы в HTML в атрибуте class перечисляются через пробел!

    Мы добавили дополнительный класс-модификатор «cards__container-item_blue» к элементу «cards__container-item», который указывает на внешний вид данного элемента. Обратите внимание, что в CSS создан отдельный сценарий и свойство для нового селектора под предыдущим сценарием. Это сделано для переопределения свойства «background». Если бы мы в атрибуте class у HTML-элемента написали бы класс-модификатор, а за ним класс элемента, а в CSS сначала объявили сценарий для модификатора, а затем для элемента, то нужный нам элемент имел бы красный фон, так как очередность классов в HTML и CSS имеет важную роль.

    Чем ниже селектор в CSS — тем данный сценарий приоритетнее!

    Приоритет элементов

    В HTML приоритет классов определяет, какие стили будут применены к элементу, если один и тот же элемент имеет несколько классов, и каждый из них задает свои стили. Приоритет классов определяется по их специфичности и порядку в файле стилей (CSS). Давайте рассмотрим приоритет классов более подробно:

    1. Специфичность (Specificity): Это основной фактор определения приоритета классов в CSS. Каждому селектору присваивается числовое значение специфичности, и чем оно выше, тем выше приоритет. Специфичность определяется следующим образом:
    2. Идентификатор (ID): Селектор с ID имеет более высокий приоритет и получает 100 баллов специфичности.
    3. Классы и псевдоклассы: Селекторы с классами, псевдоклассами и атрибутами имеют средний приоритет и определяются исходя из количества совпадающих классов и псевдоклассов.
    4. Теги и псевдоэлементы: Селекторы с тегами и псевдоэлементами имеют наименьший приоритет.
    1. #header (100 баллов) более специфичен, чем .navbar (10 баллов).
    2. .sidebar a (20 баллов) более специфичен, чем p (1 балл).
    3. Порядок в файле стилей: Если два селектора имеют одинаковую специфичность, приоритет определяется тем, какой из них определен позднее в файле стилей. Если один и тот же стиль задан дважды, последний будет иметь более высокий приоритет.
    .button < background-color: red; /* Первое вхождение */ >.button < background-color: blue; /* Последнее вхождение, переопределяет предыдущее значение */ >

    В данном случае кнопка будет иметь фон синего цвета, потому что второе правило переопределяет первое.

    1. Важность (Importance): Можно задать важность для стилей, используя ключевое слово !important . Если стиль имеет важность, он будет иметь самый высокий приоритет и переопределит любые другие стили, даже если они более специфичны или определены позднее.
    .button < background-color: red !important; /* Самый высокий приоритет */ >.button

    Кнопка будет иметь фон красного цвета, даже если другой стиль определен последним.

    Итак, приоритет классов в HTML определяется специфичностью селекторов, порядком в файле стилей и важностью. В большинстве случаев рекомендуется избегать использования !important , так как он может делать код менее читаемым и поддерживаемым. Вместо этого старайтесь следовать лучшим практикам и организовывать стили ваших классов так, чтобы избежать конфликтов и создавать читаемый и легко поддерживаемый CSS.

    Итог

    Классы и идентификаторы в HTML и CSS — это мощные инструменты для структурирования и стилизации веб-страниц. Вот ключевые моменты, которые стоит запомнить:

    1. Цель использования: Классы и идентификаторы предназначены для добавления структуры и стилей в HTML-документ. Классы используются для определения множества элементов с общими характеристиками, в то время как идентификаторы уникальны для каждого элемента.
    2. Использование классов: Классы полезны, когда вы хотите применить стили к нескольким элементам схожего типа. Они позволяют создавать повторно используемые стили и улучшают обслуживаемость кода.
    3. Использование идентификаторов: Идентификаторы (через атрибут id ) применяются, когда нужно обратиться к конкретному уникальному элементу на странице. Они имеют более высокий приоритет и могут использоваться для навигации и скриптов.
    4. Методология БЭМ: БЭМ (Блок, Элемент, Модификатор) — это методология именования классов, которая помогает создавать понятный и легко поддерживаемый код. Блок представляет собой независимый компонент, элемент — часть блока, а модификатор — его измененное состояние.
    5. Пример БЭМ: Например, для создания стилизованных кнопок с БЭМ, вы можете использовать классы вроде button (блок), button__label (элемент) и button_primary (модификатор).
    6. Обращение из CSS: Для обращения к классам и идентификаторам из CSS, используйте соответствующие селекторы. Классы указываются с точкой (например, .button ), а идентификаторы с решеткой (например, #header ).
    7. Осторожно с идентификаторами: Используйте идентификаторы осторожно и только тогда, когда это необходимо, чтобы избежать конфликтов и обеспечить читаемость кода.

    В заключение, правильное использование классов и идентификаторов в HTML и CSS может значительно упростить создание и поддержку веб-страниц, делая код более читаемым и управляемым. Методология БЭМ помогает организовать именование классов для лучшей структурированности проекта.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *