Чем отличается дилетант от профессионала
Перейти к содержимому

Чем отличается дилетант от профессионала

  • автор:

§ 1. Разница между дилетантом и профессионалом

Профессионал высочайшего уровня тратит на решение задачи минимальное количество времени, так как обладает знаниями, опытом и методикой решения задач.

В свою очередь дилетант поставленную задачу решает в разы дольше. И чтобы справиться с поставленной задачей он должен потратить определенное количество времени на повышение своего уровня до необходимого для решения конкретной задачи. Это время состоит из изучения, осмысления, выполнения работы и исправление ошибок.

Приемлемый срок – время на решение задачи, которое готов выделить заказчик.

График определения крутости специалиста

Приемлемый специалист – дилетант, решающий задачи в приемлемые сроки.

Как стать профессионалом высокого уровня?

– решать максимальное количество задач;

– потратить большое количество времени;

С кем хочет работать заказчик?

– со специалистами уровня не ниже «приемлемого».

Работа профессионала стоит дороже?

– ДА! Но задача будет решена, решена в кротчайшие сроки и без ошибок;

Указанная градация применима как к отдельным людям, так и к обществам людей, то есть к юридическим лицам.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Чем отличается дилетант от профессионала

Часто читаешь сценарии и видишь, что авторы совсем не беспокоятся по поводу драм ситуации, конфликта, перипетий, т.е. сценарий есть, но в нем нет конфликта, т.е совсем, и драм ситуации нет совсем, перипетий нет совсем, но сценарий при этом есть, причем даже какие-то идеи в нем проскакивают, а иногда наоборот, идей ноль, но видишь что автор шарит и очень умело каждые пару страниц добавляет перипетию, неожиданный поворот, постоянно нагнетает конфликт и усугубляет драм ситуацию для героя, и в конце обязательно делает перевертыш.
Когда спрашиваешь у первых, ну вот как у вас, история и нет конфликта, т.е герою совсем ничего не угрожает, перипетий никаких, просто ровная череда событий, без поворотов и альтернативного фактора совсем, как правило автор обижается ссылается на индивидуальное видение и вообще относится к своему детищю очень ревностно.
Потому на мой взгляд дилетанты движимы только собственной реализацией, когда не очень интересно насколько крута история, а интересно, что ее написать, и хочет ее экранизации в принципе, а не потому, что это будет круто.
Профи же более хитер его задача обмануть зрителя и заставить вызвать интерес и смотреть свою историю, потому он смотрит на историю глазами зрителя, и хочет его переиграть, придумывая завязки и повороты
перед которыми зритель не сможешь устоять, короче он движим идеей, сделать круто, сделать интересно. Хотя надо сказать, что это гарантирует профессионально сделанный сценарий, но не гарантирует, по-настоящему крутой, потому, что в основе крутого сценария всегда лежит крутая идея, а идею не вычислишь, здесь нужно озарение.

07.07.2012, 14:25

Вот, честное слово, так сумбурно, путано, витиевато и до ужаса сложно выражать мысли еще надо уметь. Одно предложение из 85 слов — это, конечно, круто. Перед темами Кинорулит нужно ставить пометку: «Осторожно, разрушает мозг».

Кирилл Юдин
07.07.2012, 14:32
Ага. Главное так и непонятно — что сказать-то хотел, что обсудить. 🙂
07.07.2012, 14:38

Ну если слова считать в предложениях, тогда конечно до разрушения мозга недалеко)
Все там предельно понятно не прикидывайтесь дурачком) Хотя если непонятно уже после подсчета слов, тогда конечно надо попроще)

Кирилл Юдин
07.07.2012, 14:42
Кинорулит, можете основную идею своего сообщения выделить?
07.07.2012, 14:47

Кинорулит, можете основную идею своего сообщения выделить?
Вы тоже что ли слова посчитали?:) Вопрос в теме, чем на ваш взгляд отличается профессиональный написатель историй от дилетанта. Или где граница между творчеством и ремеслом?
Я написал, что их отличает на мой взгляд, вы напишите, что на ваш.
И прекращайте там слова считать)

07.07.2012, 14:48
Я вообще-то девочка, если и прикидываться, то дурочкой, никак не дурачком)))
07.07.2012, 14:58

А как это соотносится?

чем на ваш взгляд отличается профессиональный написатель историй от дилетанта.

Или где граница между творчеством и ремеслом?

То есть дилетант — ремесленник, а профессионал — творец? Или как?

07.07.2012, 15:32

Да, там было некоторое противоречение, я когда писал, подумал, что никто не заметит такую мелочь, но ответ на всякий случай приготовил. Вот он: Творчество это создание чего-то нового, это воплощение любых идей провоцируемых в сознании окружающим миром в любую форму, инициируемых в сознании или подсознании и требующих реализации в какой то форме, любой стих, любая картина это творчество, но далеко не факт что эта мазня чего то стоит, но при этом автор абсолютно творец. Т.е дилетант написавший абсолютно слабый и нудный сценарий, при этом он все равно творец, потому, что родил что-то новое чего не было до него, выражая таким образом какую то идею, а профи даже безидейное произведение, сделает смотрибельным и интересным, в этом случае, он да, ремесленник, понятно, что одно не исключает другого и никто не говорит, что профи должен писать свои сценарии без идей, но для наглядности разница между ними для частоты эксперимента возводим все в абсолют, т.е творец пишет скучно и нудно но с идеей, а профи интересно и захватывающе но без идеи.
Кстати профи пишущие без идей это нормально явление, процентов 50% фильмов это просто интересное чередование событий, лишенные в итоге какой либо идеи.
Да и когда мы говорим о ремесле мы говорим об инструментарии сделать историю рабочей, захватывающей, создание идей не может относится к ремеслу, потому, что для идей нужно чистое творчество, озарение а этому ремеслу научиться нельзя, на курсах сценаристов могут научить ремеслу но научить создавать идеи, как парадоксальные закономерности бытия, нельзя, потому и отделяем инструменты драматурга как чистое ремесло и умение управлять зрительским восприятием как ремесло, а создание идей это уже только между Вами и Богом.
Только не путать с простыми идеями сценариев, там у мальчика в детстве похители родителей и он вырастает, чтобы отомстить, это не идея, но ремесленник вполне может сделать из этого смотрибельную историю.

07.07.2012, 15:46

Да, творческое начало и проф. навыки это не одно и то же.
Но. На самом деле дилетанты очень редко генерируют новые идеи, которые можно было бы назвать творчеством.
А профессионал отличается от дилетанта (помимо проф.навыков) тем, что понимает что он делает. Поэтому профессионал первый и пристрастный критик своему творчеству, и если делает что-то банальное и лишенное идеи, значит таково было условие сделки.

Вообще, все сценаристы, чтобы стать профессионалами проходят обряд посвящения в тайном храме, который расположен под дном Невы, спуск туда возможен только в летние месяцы, поэтому в Петербург летом приезжает много сценаристов. По покрытым зеленой слизью ступеням они спускаются в святилище, где перед лицом древнего хтонического божества приносят страшные клятвы и выходят озаренными, понимающими, надменными. И курящими. Ибо все уже пофиг.

07.07.2012, 15:57

Т.е дилетант написавший абсолютно слабый и нудный сценарий, при этом он все равно творец, потому, что родил что-то новое чего не было до него, выражая таким образом какую то идею, а профи даже безидейное произведение, сделает смотрибельным и интересным, в этом случае, он да, ремесленник,
:happy::happy::happy:
Да, творческое начало и проф. навыки это не одно и то же.
Но. На самом деле дилетанты очень редко генерируют новые идеи, которые можно было бы назвать творчеством.
А профессионал отличается от дилетанта (помимо проф.навыков) тем, что понимает что он делает. Поэтому профессионал первый и пристрастный критик своему творчеству, и если делает что-то банальное и лишенное идеи, значит таково было условие сделки.
:drunk:

сэр Сергей
07.07.2012, 16:09

Лично я сторонник британского взгляда:

1. Профессионал — тот, для кого то, чем он занимается, основной источник существования.

2. Любитель — тот, для кого то же самое в свое удовольствие.

А дилетанты. Что же. Мой учитель говорил: «Профессионализм убивает восторженность».

И он, во многом, прав.

Иногда дилетант превосходит профессионала тем, что он. задавшись вопросом, «А кто пробовал съесть слона?», таки его съедает, а профессионал даже не задается этим вопросом — потому, что для него съесть слона невозможно по определению.

07.07.2012, 16:14

а профессионал даже не задается этим вопросом — потому, что для него съесть слона невозможно по определению.
может ему слона жалко

сэр Сергей
07.07.2012, 16:17

Граф Д,
может ему слона жалко

Может быть. Но, иогда стоит превзойти себя.

07.07.2012, 16:20

Ерунда, посмотрите коннурс Х-фактор, финальная пятерка любителей (учителей, продавцов мороженного, поваров) в хлам порвет 80% профессионалов с десятилетними стажами и миллионными профессиональными гонорарами. Зал стоя плачет, 80% профи кроме жиденьких аплодисментов никогда ничего не слышали.

07.07.2012, 16:23

тайном храме, который расположен под дном Невы, спуск туда возможен только в летние месяцы, поэтому в Петербург летом приезжает много сценаристов. По покрытым зеленой слизью ступеням они спускаются в святилище, где перед лицом древнего хтонического божества приносят страшные клятвы и выходят озаренными, понимающими, надменными. И курящими. Ибо все уже пофиг.

07.07.2012, 16:27

Иногда дилетант превосходит профессионала тем, что он. задавшись вопросом, «А кто пробовал съесть слона?», таки его съедает, а профессионал даже не задается этим вопросом — потому, что для него съесть слона невозможно по определению.
Поэтому профессионал занят тем, что «рождает» слона, которого со всех сторон потом будут обгладывать дилетанты.
В этой же теме всё наоборот, дилетант откусил, пожевал, а потом предлагает и профессионалам потрапезничать вместе с ним и дать ответ, какова же на вкус слонина.
Я же, как странствующий философ, не относя себя ни к тем, ни к другим, относительно обсуждаемой профессии, — просто зафиксировал свои наблюдения в разделе «путевые заметки» и ушёл есть шашлык из отборных нутрий.

07.07.2012, 16:28

Ерунда, посмотрите коннурс Х-фактор, финальная пятерка любителей (учителей, продавцов мороженного, поваров) в хлам порвет 80% профессионалов с десятилетними стажами и миллионными профессиональными гонорарами.Что это за конкурс?
В хлам порвет, это простите в каком плане? Идеями?
Профи отличается от дилетанта, помимо прочего тем, что он идеи генерирует постоянно — это его работа и критически оценивает их, отметая мусор. Поэтому профи работают в индустрии, а продавец мороженого может что-то придумать раз-второй, но на третий сдуется или придумает чушь, а то что придумал в первые два раза не сумеет превратить в сценарий. Если он только не литератор, драматург, сценарист и не занимается писанием много лет, параллельно торгуя мороженым. Но в последнем случае он уже не дилетант и как только начнет зарабатывать деньги творчеством то мороженое будет только покупать, а не торговать им.
Профессионал это тот, кто умеет придумывать и писать. Дилетант тот, кому в теории может повезти что-то придумать и написать. Кино, как и любая другая сфера искусства держится на тех, кто умеет.

07.07.2012, 16:31

Петербургский метрополитен?!
Нет, я же говорю — целый храм, мрачный и лавкрафтианский весь. :)Метрополитен — место обыденное и тихое.

07.07.2012, 17:15

Чем отличается профессионал от диллетанта
Варианты:
1. Профессионал пишет диллетант с двумя «л». 🙂
2. Профессионал отличается завышенной самооценкой.

Получается, я -дилетант.
Теперь серьезно.

Любитель-сценарист от профессионала отличается лишь тем, что профессионал получает деньги за работу. Дабы не вешать ярлыки, замечу, что при желании сценаристом может стать каждый. Другой вопрос: купят ли сценарии. Многие пользователи на сайте продают свои сценарии. Главное — это трудиться, а успех придет рано или поздно.

Удачи!
P.S. Все вышесказанное –частое мнение, так что ничего личного.

07.07.2012, 17:26

1. Профессионал — тот, для кого то, чем он занимается, основной источник существования.

2. Любитель — тот, для кого то же самое в свое удовольствие.

3. Творец — тот, для кого то же самое в удовольствие публики. 🙂

07.07.2012, 17:30

Поэтому профи работают в индустрии, а продавец мороженого может что-то придумать раз-второй, но на третий сдуется или придумает чушь, а то что придумал в первые два раза не сумеет превратить в сценарий.

Не согласен. Профессионалы тоже могут придумать «чушь», но ее снимут. Потому как профессионал раскручен. Новичок ежели ошибется, то ему хуже. Второго шанса может не быть.

Кино, как и любая другая сфера искусства держится на тех, кто умеет.
На тех, кто себя зарекомендовал.

07.07.2012, 17:35

Не согласен. Профессионалы тоже могут придумать «чушь», но ее снимут. Потому как профессионал раскручен.
Нет, потому что чушь от профессионала все равно представляет собой профессионально написанный сценарий. Хотя, конечно, бывают исключения из правил.

На тех, кто себя зарекомендовал.
Потому что умеет.

Кирилл Юдин
07.07.2012, 18:46

Вопрос в теме, чем на ваш взгляд отличается профессиональный написатель историй от дилетанта.Стажем успешной реализации своих работ.

Или где граница между творчеством и ремеслом?Там же, где разница между самоваром и шваброй, валенком и лобстером, вилкой и табуреткой.

Я написал, что их отличает на мой взгляд,Да Вы много чего понаписали.

Вот он: Творчество этоЗачем велосипед изобретать? Творчество: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E2%EE%F0%F7%E5%F1%F2%E2%EE

т.е творец пишет скучно и нудно но с идеей, а профи интересно и захватывающе но без идеи.Отбросив всякую шелуху, получаем: творец — это не профессионал, а профессионал — ремесленник, который выполняет нетворческую работу?

Кстати профи пишущие без идей это нормально явление, процентов 50% фильмов. 80% фильмов пишут не профи (и это оптимистический подсчёт). И этим всё сказано.

Ерунда, посмотрите коннурс Х-фактор,А причём тут профи? :doubt:

Кирилл Юдин
07.07.2012, 18:51

Творец — тот, для кого то же самое в удовольствие публики.Творец — это вообще теологическое что-то. 🙂
К чему весь этот разбодяженный тут снобизм? Есть понятие «творческая работа». Сценарист, драматург, по-определению занимается творческим трудом. И чо вот это мозги парить?

07.07.2012, 18:58

Ерунда, посмотрите коннурс Х-фактор, финальная пятерка любителей (учителей, продавцов мороженного, поваров) в хлам порвет 80% профессионалов с десятилетними стажами и миллионными профессиональными гонорарами.

Профессионалам платят такие гонорары в основном за прошлые заслуги. И еще за тем, чтобы показать какой я крутой, что могу эту звезду себе позволить!
И пятерка победителей Х-фактора все-таки исполняют песни на более низком уровне, чем мы привыкли слушать в оригинале. Да, они поют вживую, да, многие звезды вживую поют хуже. Но они уже звезды, и могут себе позволить расслабиться. Они добились своим трудом и талантом этого расслабления.
Х-факторовцы только в начале пути. Ни у кого из них нет своих шлягеров (или я о них не знаю). И главное — зрители в зале встанут под их песни, крикнут: «браво»! От чистого сердца все это сделают. Но диск купят не этих молодых исполнителей, а тех старых, проверенных, сделавших что-то первыми.

07.07.2012, 19:00

Творец — это вообще теологическое что-то. 🙂

Не, тут уже к дилетантам ближе. Судя по результату:(

07.07.2012, 19:22

Х-фактор оказывается вокальный конкурс. Вообще-то есть весьма существенная разница между автором и исполнителем. Если бы эти ребята пели сочиненные ими самими песни, вот тут бы разница между ними и профи была бы очевидна. В любом случае к сценарной профессии это отношения не имеет.

07.07.2012, 19:35

Есть понятие «творческая работа». Сценарист, драматург, по-определению занимается творческим трудом. И чо вот это мозги парить?
Как говорится — хоть горшком назови, только в печку не ставь.
Я смутно догадываюсь, что Кинорулит пытается убедить нас, что к новичкам не нужно относиться пренебрежительно, что у них есть творческий потенциал и т.д. (в перекличку с темой про то, что люди «не догоняют» что пристроить сценарии любителям может быть не менее важно, чем продать) и что не нужно вешать ярлык «дилетант» (с вытекающим из него отношением) на новичков.

Но это все и так ясно. Проблема в том, что сценарное ремесло это не любительское пение. Тут мало хорошего голоса (умения складно писать) и бескорыстного вдохновения. Без четкого понимания основ, структуры, формата ничего хорошего не получится и не получается. А когда понимание приходит — автор становится профи. Вот и все. Некоторым талантам удается постичь основы быстрее иных, отсюда и представление о талантливых новичках, которые раз-два и заткнули за пояс профи. Они просто освоили профессию быстрее чем остальные (ну и конечно, им повезло — удача на этом этапе очень важна).

07.07.2012, 20:21

Вопрос в теме, чем на ваш взгляд отличается профессиональный написатель историй от дилетанта.Профессиональный литератор — как минимум — внятно излагает свои мысли, а дилетант — как получится. Профессионал не делает детских ошибок. Качество его работ несравненно стабильнее, чем у дилетанта. Т.е. различия — вероятностные.

08.07.2012, 00:10

Проще все.
Диллетант все делает интуитивно, следуя своей интуиции, что в голову приходит то и пишет, если талант есть интуиция вытащит сценарий.
Профи подчиняет все выверенным приемам и инструментам построения драмы и следует не интуиции, а логике.

Кирилл Юдин
08.07.2012, 00:31

Профи подчиняет все выверенным приемам и инструментам построения драмы и следует не интуиции, а логике.Одно другому не мешает.
Главное, что профи понимает, что делает и как. Он осознанно управляет процессом.
Дилетант — шарашит всякую фигню не приходя в сознание.

08.07.2012, 00:36

Дилетант — шарашит всякую фигню не приходя в сознание.

И считает, что спасает человечество от неведения, приобщает его к Великому Искусству.

08.07.2012, 00:37

Одно другому не мешает.
Главное, что профи понимает, что делает и как. Он осознанно управляет процессом.
Дилетант — шарашит всякую фигню не приходя в сознание.

Мешает, вернее интуиция лежит вне поля логики, потому не подчиняется никаким приемам и инструментам и не может поддаваться влиянию, это чистая метафизика, в отличие от логически обоснованных еще Аристотелем приемам драмы.

Кирилл Юдин
08.07.2012, 00:39

интуиция лежит вне поля логикиЭто у кого как. У некоторых вообще с логикой туго, даже вне интуиции. 🙂

не подчиняется никаким приемам и инструментам и не может поддаваться влиянию, это чистая метафизикаЯ и говорю:

шарашит всякую фигню не приходя в сознание.

6 советов, как отличить профессионала от дилетанта

В жизни тебе придется часто сталкиваться с продавцами, юристами, врачами и еще сотнями людей, которые пытаются казаться профессионалами и предлагают свои услуги. Обычно они навязчивы, говорливы и не имеют представления об области, в которой работают. Их цель примитивна: получить от тебя деньги. Конечно, любой труд должен оплачиваться по справедливости, но вот как определить, платишь ты профессионалу или жулику?

1. Профессионал всегда уверен в своей работе

Понять, что перед тобой умудрённый опытом и знающий человек, может помочь способ оплаты труда, который он предлагает. Если специалист не уверен в результате, то он всегда будет просить деньги вперёд.

Само собой, существует огромное множество областей, где оплата по результату невозможна или невыгодна — как для клиента, так и для исполнителя. Но вот профессионал всегда сообщит клиенту о рисках или невозможности платы по результату, приведя весомые доказательства.

2. Профессионал знает все нюансы

В каждой области существует огромное множество подводных камней. Например, при поверхностном рассмотрении системы продаж автомобилей или же юридических услуг ты не всегда сможешь определить все проблемы, которые могут возникнуть в будущем. А профессионал сможет.

Если человек просто пытается продать тебе товар или услугу, он не будет знать о тонкостях его области. Дилетанты работают по шаблону, повторяя заученные фразы и выдавая одни и те же ответы. Но вот если задать такому человеку вопрос, над ответом на который нужно подумать, — будь уверен: он замнётся и начнёт увиливать.

Эксперт не будет пытаться уйти от ответа — он просто разложит всё кратко и по делу. Успешно работая в одной области годами, он с лёгкостью найдет что сказать и не испугается ни единого каверзного вопроса.

3. Профессионал владеет терминологией

Профессиональный язык есть во всех сферах. Разговаривая хоть с дальнобойщиком, хоть с судьёй Верховного суда, ты поймешь, кто из них действительно знает свою работу от а до я, а кто оказался на своей должности недавно. И для этого тебе не нужно учить термины каждой профессии на свете.

Хороший специалист не задумываясь вставляет в свою речь аббревиатуры и слова, значения которых тебе будут не известны. Ты просто не стесняйся, а спрашивай, что это значит, — настоящий эксперт будет только рад объяснить. А вот продавец, который повторяет за старшими коллегами, не сможет дать внятное определение.

4. Профессионал не стесняется своего незнания

Человек, обладающий обширными знаниями в своей области, знает, насколько тяжело было в ней разобраться и что совершенствование навыков может длиться бесконечно. Если что-то профессионалу будет в новинку, он не испугается, а, наоборот, обрадуется возможности изучить новое. Знать всё на свете невозможно, а уникальных и интересных случаев в любой работе огромное количество.

Опытный специалист в подобных ситуациях попытается разобраться и найти ответ. Он будет засыпать тебя вопросами, предлагать разные теории и искать выход вместе с тобой. Дилетант же скорее уйдёт от конкретики и будет стараться всячески скрыть своё незнание глупыми и неуместными фразами. Опытный человек будет искать способ разрешения вопроса в уже проверенных источниках; неопытный же будет тыкаться вслепую.

5. Профессионал не навязывает свои услуги

Если ты при разговоре с человеком понимаешь, что он пытается тебе что-то навязать, значит, перед тобой дилетант. Профессионал не нуждается в дешёвых уловках по продаже своего товара — человек, обратившийся к нему, сам должен понять, что без помощи он не обойдется.

Эксперт на своей практике покажет, как он действовал ранее, и расскажет, как он добился положительного результата. И когда тебе станет очевидно, что ты сам так не сможешь, значит, перед тобой нужный специалист. Если у твоего собеседника не будет твёрдых доказательств своих слов, то ищи в его истории детали — именно они показывают, что рассказ правдив, а не придуман на ходу.

6. Профессионал умеет назначать цену

Далеко не все услуги должны иметь фиксированную плату. Если человек разбирается в своей области, то он знает, что и сколько стоит, начиная с материалов и заканчивая затратами на дорогу. Каждая ситуация требует индивидуального подхода, а следовательно, и индивидуальной цены.

Дилетанты обычно выставляют плату за свой товар, не разбираясь, как формируется стоимость. Спросив, за что ты конкретно платишь, будь уверен, что ты услышишь что-то в духе: «Ну это фиксированная оплата» или «Это стандартная цена» и так далее. А профессионал сможет с лёгкостью разбить эту сумму на её составляющие.

Читать также:

  • Что показывают тесты IQ и насколько эти данные могут быть полезными
  • «Мы открываем мир другого мрамора»: чем удивляет коллекция Stellaris от Italon
  • Фанат хорошего звука: как слушать музыку профессионально
  • Ценный дар: как чай повлиял на мировую историю

Чем отличается дилетант от профессионала

Профессионал VS дилетант

Кто такой профессионал? И чем он отличается от дилетанта? Как узнать, на каком этапе построения собственной карьеры человек превращается из дилетанта в профессионала? Сможете ли вы ответить на эти вопросы сразу, не задумываясь? Кого можно считать настоящим профессионалом? Того, кто имеет за плечами огромный опыт работы, успешные проекты? А может профессионал – это тот, кто имеет профильное образование? Тогда любого выпускника учебного заведения можно считать профессионалом. Или профессионал – тот, кто много лет оттачивает свое мастерство в каком-то деле, при этом развивается сам и развивает всех и вся вокруг себя?

Все эти вопросы рано или поздно возникают в жизни любого человека. Ведь выбирая профессию, каждый мечтает стать профессионалом.

Чтобы разобраться нужно сначала определиться с терминологией. Обратимся к словарю.

Профессионал

Интересна точка зрения по данному вопросу Михаила Ефимовича Литвака, известного ученого, эксперта в области психотерапии, психологии общения, управления: «К сожалению, мы общество любителей. У нас тяжело найти профессионала в любой отрасли. Каждый может сказать, как его подводили слесари, портные, повара, маляры, штукатуры. Вот почему, отчаявшись найти профессионалов, многие люди сами готовят, ремонтируют сантехнику, клеят обои, да и лечатся. К сожалению, бывает трудно судить о профессионализме по диплому человека, научным степеням, категориям и пр. Профессионал – это тот человек, кто знает свои профессиональные возможности, постоянно их повышает и никогда не действует вне рамок своей компетенции».

Итак, профессионализм – высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное, профессиональное исполнение.

В понятии «профессионализм» отражается высокая подготовленность к выполнению задач профессиональной деятельности. Профессионализм специалиста проявляется в систематическом повышении квалификации, творческой активности, способности продуктивно удовлетворять возрастающие требования общественного производства и культуры. Это свойство дает возможность человеку достигать значительных качественных и количественных результатов труда при меньших затратах физических и умственных сил на основе использования рациональных приемов выполнения рабочих заданий.

Профессионализм формируется на протяжении жизненного пути личности в процессе освоения соответствующей формы деятельности. Вершина личного профессионализма – это когда человек становится единственным в своем роде, уникальным специалистом, востребованным и незаменимым.

Составляющие профессионализма

Знания. Знания – основа основ профессионализма. Они позволяют ориентироваться в своем деле и говорить с коллегами на одном языке.

Если человек может спеть любую мелодию, но не знает нот, он будет самородком, талантом или, быть может, даже гением, но не профессионалом. Неизбежно в своей профессии мы время от времени сталкиваемся с тем, что чего-то не знаем, и тогда важно знать, где недостающие знания найти или хотя бы в какой стороне их искать.

Постоянное развитие. Получив профессиональное образование, профессионал не останавливается на достигнутом и постоянно обновляет свои знания, изучая специальную литературу, посещая курсы и семинары, общаясь в профессиональном сообществе. Повышение своего профессионального уровня – бесконечный процесс. Поэтому так важно, любим ли мы свое дело. Плодотворная деятельность может даже замедлять процесс старения, не говоря уже о том, что приносит радость и удовлетворение.

Опыт. Это еще один краеугольный камень профессионализма. В процессе обучения мы то идеализируем свои знания, то обесцениваем их. Так, многим студентам медицинских вузов на одной стадии обучения кажется, что они могут вылечить все, а на другой – что они совершенно беспомощны и почти ничем не могут помочь своим пациентам. Опыт позволяет выработать реалистическую оценку своих возможностей, почувствовать себя уверенно, а не двигаться постоянно по этому маятнику от ощущения своей грандиозности к полной никчемности и обратно.

Способность учиться на ошибках. Как положительный, так и отрицательный опыт очень важен. Учиться на своих и чужих ошибках необходимо и естественно, это часть нашей человеческой природы. Профессионал – не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто ошибки делает редко, их признает и использует для дальнейшего продвижения в своем мастерстве. Если способность видеть свои ошибки «замыливается», профессионал проникается верой в свою непогрешимость, такая потеря бдительности чревата неприятностями. Это похоже на то, как пик автомобильных аварий приходится на второй год вождения, когда водители склонны поверить, что теперь-то с ними ничего случиться не может, и проявляют меньше осмотрительности.

Отношение к делу, пожалуй, одна из самых значимых составляющих профессионализма. Настоящий профессионал относится к своей деятельности как к делу всей жизни. Он никогда не отнесется к своей работе с небрежностью, халатностью и безответственностью. Высочайший уровень личной ответственности и неподдельный интерес к делу отличает настоящего профессионала. Ключевой признак профессионала в любой сфере деятельности – одинаково высокое качество работы вне зависимости от оплаты труда. Если человек не умеет или не хочет (чаще и то, и другое) качественно работать за низкую оплату, он не будет хорошим работником и за высокую. Профессионал – это тот, кто всегда работает качественно, вне зависимости от оплаты. Он может сознательно работать за малую плату, понимая, что это – его обучение, тренировка его способностей и навыков, и как только он решает, что этот этап в жизни исчерпал себя, он уходит из организации, где нет перспектив для роста.

Организованность. Умение брать себя в руки, грамотно распределять силы и время отличает настоящего профессионала. Профессионал не ленится разбираться в мелочах и деталях, ведь из них складывается целое. Именно обладание знаниями о каких-то частностях и подробностях делают профессионала профессионалом.

Хорошие коммуникативные навыки. Как общаться с недовольным клиентом, что сказать срывающему урок ученику, как доказать директору, что в класс нужно купить новое оборудование – с подобными вопросами сталкивается любой профессионал. И тогда исход ситуации во многом зависит от нашего умения контактировать с разными людьми в разных условиях. Если мы чувствуем, что таких навыков у нас недостаточно, это поправимо, можно понаблюдать за успешными коллегами, пойти на тренинг, в терапевтическую группу или почитать соответствующую литературу.

Жизненная сила. Чтобы окружающие видели в нас профессионалов, совершенно необходимо присутствие нашей жизненной силы. Мы можем быть сколь угодно опытными и знающими, но, если мы выглядим вяло и безжизненно, люди не чувствуют, что от нас могут что-то получить.

Талант. Каждый человек уникален, у каждого из нас есть талант, данный при рождении. Природные дарования позволяют на интуитивном уровне решать сложнейшие задачи. Талантливый человек, несомненно, может достичь высочайших результатов своего труда. Мастер всегда найдет возможность докопаться до собственного гения, применяя полученные навыки, переводя их в драгоценный опыт.

Преимущества профессионализма:

• открывает путь к достижению успеха и жизненных благ;

• позволяет осознать собственные возможности;

• дает возможности для самореализации, идущей во благо профессии;

• помогает освободиться от неуверенности в себе;

• обеспечивает уважение со стороны коллег;

• дает силы для выполнения всех поставленных задач.

Профессионализм и мастерство – это противовес дилетантству и однобокой специализации, явлениям столь характерным для современного мира.

Дилетант

Считается, что дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях.

Противопоставление дилетантов (любителей) профессионалам – обычное явление, но оно не всегда оказывается в пользу последних. Известны случаи, когда дилетанты добивались определенных успехов. Известно выражение: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профес­сионалы построили «Титаник».

Характерный пример деятельности дилетантов-механиков – конструирование вечного двигателя: научно доказано и общеизвестно, что он невозможен, однако попытки подобного рода не прекращаются.

Есть немало случаев, когда какой-нибудь двоечник или хулиган становится успешным предпринимателем и своим собственным умом зарабатывает завидные деньги.

Отличительные черты

Существуют ли какие-то критерии, по которым легко определить, с кем имеешь дело? Попробуем в этом разобраться. Самое точное и короткое определение различий между дилетантом и профи звучит так:
«Для дилетанта важен процесс, для профессионала – результат».

Однако если заглянуть глубже, профессионал от дилетанта отличается целым набором качеств:

• Профессионал не упустит возможности пополнить свой багаж знаний, он стремится к мастерству. Дилетант же уверен, что он все знает и ничему учиться ему уже не нужно, он довольствуется тем, что имеет. Профи учится всегда, всю свою жизнь, не переставая. Только так можно стать настоящим мастером.

• Профессионалы, как правило, имеют более высокий общественный статус, пользуются уважением в коллективе и обществе, они независимы от обстоятельств.

• Если профессионал в силу каких-то причин теряет хорошее место работы, он всегда найдет возможность открыть свое дело или тут же получит приглашение в другую компанию, поскольку настоящих профессионалов – единицы. Гораздо больше дилетантов, искусно или не очень выдающих себя за профессионалов.

• Любая трудность вызывает у дилетантов глубокую депрессию и негатив, а профессионал смело берется за дело и старается разрешить проблему. Не все и не всегда получается у них с первого раза, но они идут к достижению результата методом проб и ошибок, оттачивая собственное мастерство.

• Профессионал никогда не ищет оправданий своим неудачам, не ищет виноватых в своих промахах и неудачах: общество, окружение и т.п. Он извлекает из неудач рациональное зерно и становится сильнее.

• Профессионал точно знает и делает, а дилетант мало знает и все равно делает.

Вопрос «Что отличает настоящего профессионала от обычного дилетанта?» достаточно глубокий, философский, рассуждения на эту тему могут занять не один день. Ясно одно: профессионал никогда не останавливается на достигнутом, он всегда в пути, поскольку познание истины и секретов выбранной профессии не могут быть статичными и законченными. Меняется жизнь, и вместе с ней меняются условия, люди, мысли.

Настоящий профессионал щедро делится своим опытом, он верный и преданный наставник, у него много учеников. Он сам у этих учеников учится, ибо, передавая знания и опыт, всегда взамен получаешь вектор нового развития, это закономерный энергетический обмен.

Как достичь профессионализма

Обучение. Профессионалу в любой области необходимы специальные знания, которые можно получить только в процессе обучения.

Опыт работы. Профессионалами не рождаются – ими становятся. Желание отлично делать порученное дело, работоспособность, добросовестность и инициативность – ступени для приобретения профессионализма.

Общение. Общение с людьми более опытными, умудренными, внимательность к их советам и рекомендациям помогают выработке профессионализма.

Повышение квалификации. Не стоит пренебрегать возможностью повысить свою квалификацию – пределов совершенству, в том числе и в профессиональной области, – нет! В современном мире значение профессионализма трудно переоценить. Его добиваются, о нем мечтают, ему завидуют, о нем слагают мифы, как раньше о романтической любви. Быть истинным профессионалом непросто, но непременно нужно к этому стремиться, так как по-настоящему ценный сотрудник, профессионал, а может быть даже эксперт своего дела – заслуга и звание очень высокие.

Итак, теперь вы получили полное представление о том, кто такой профессионал и как им стать. Именно профессионалы нужны работодателю. То есть те люди, которые могут что-то сделать, постоянно развивают себя и свой потенциал, не говорят лишних слов и не суетятся, пытаясь быть тем, кем они не являются. Поэтому и я желаю вам встать на путь профессионализма. Это самый короткий путь к работе своей мечты и к той ситуации, когда работа сама будет искать вас.

Александр СОКОЛОВСКИЙ

Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by. Copyright © 2016 Журнал «Кем Быть?». All Rights Reserved.

Разработка и продвижение сайта — GREYMedia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *