Что будет если отсканировать зеркало фото
Перейти к содержимому

Что будет если отсканировать зеркало фото

  • автор:

Что будет, если отсканировать зеркало?

Любознательные интернет-пользователи задаются вопросом: «Что будет, если отсканировать зеркало»? Получить ответ достаточно просто, если самим провести эксперимент. Он не требует каких-то усилий и не занимает много времени. Зеркало найти нетрудно, сканер у многих есть дома или на работе. Но далеко не каждый решается найти ответ на этот необычный вопрос опытным путём — есть версия, что в результате сканирования зеркала устройство может выйти из строя.

Какие ещё есть версии?

Есть ещё как минимум три, на первый взгляд, правдоподобные версии того, что можно получить в результате сканирования зеркала:

1. изображение внутренних деталей сканера, например, каретки и лампы, которые отразит зеркало;

2. светлое пятно, которое образуется из-за отражения свечения лампы сканера;

Статья по теме

А что получается на самом деле?

В действительности, если отсканировать зеркало, его изображение на компьютере или на листе бумаги будет представлено чёрным пятном. Если на зеркале были царапины, на отсканированном изображении им будут соответствовать светлые линии или пятна.

Почему так происходит?

Это связано с принципом работы сканера. В процессе сканирования вдоль рабочей области движется каретка с лампой, которая освещает объект. Отражённые лучи света фиксируются специальным устройством — их пиксельное значение передаётся на компьютер. Чем больше отражается света (а при сканировании зеркала его отражается много), тем более яркими получаются области сканирования.

Смотрите также:

  • Что делать, если машина сзади слепит дальним светом фар? →
  • Простые волшебные вещи: зеркало в интерьере →
  • Как выбрать себе парктроник →

Что будет если отсканировать зеркало

Один из энтузиастов на Gizmodo провел любопытный эксперимент. Его заинтересовало, каким будет результат сканирования зеркала. Первое предположение было о том, что зеркало должно быть полностью засвечено лампой.

Однако результат получился немного другим и изображение зеркала было полностью черным.

что будет если отсканировать зеркало

Суть явления кроется в механизме работы сканера. Напомним, что при эксперименте использовался сканер Canon такой модели:

сканер canon

Как работает сканер с обычным документом.

1. Лампа подсвечивает лист двигаясь вдоль всего документа

2. Документ отражается в подвижное зеркало, которое перемещается вместе с лампой

3. Подвижное зеркало улавливает картинку и отражает ее в другое, стационарное, зеркало

4. Стационарное зеркало отражает картинку на улавливающую поверхность CCD (charge-coupled device), которая переводит его в цифровой формат

1

При помещении зеркала, в нем сразу отражается подложка под двигающейся лампой и зеркалом, поэтому зеркала и улавливающая поверхность получают изображение внутренностей сканера, в данном случае черную подложку и, возможно, отпечатки пальцев и царапины на стекле:

Что будет, если отсканировать зеркало?

Что будет, если отсканировать зеркало?

Большой гид по технике от CHIP: что выбирать, что покупать

Какая картинка выйдет, если положить зеркало на сканер? Вопрос из серии «что будет, если засунуть лампочку в рот», но нас в редакции CHIP неожиданно разобрало любопытство.

Как выглядит отсканированное зеркало? CHIP собрал для вас краткую и наглядную информацию по вопросу, чтобы в три часа ночи вы прочли ее и наконец-то с удовлетворением пошли спать.

Так что же все-таки выйдет?

Положив зеркало на сканер и запустив сканирование, на выходе мы получим черное зеркало. Звучит загадочно, а смотрится странно.

Собственно, результат будет выглядеть примерно вот таким образом:

Скан зеркала

Как мы видим, итоговая картинка, мягко говоря, не очень похожа на зеркало. Почему так происходит? Для того, чтобы разобраться в этом, для начала выясним, как работает сканер.

Как устроен сканер?

В современных сканерах используется множество различных технологий, но строятся они, в общем и целом, по одному и тому же конструктивному принципу, который показан на нижеприведенной картинке.

Вот как примерно устроен сканер изнутри:

Как выглядит сканер изнутри

Существует также вариант с тремя зеркалами:

Как устроен сканер

Количество зеркал нам не особо важно, так как сканирование выполняется по одному и тому же общему принципу.

Как происходит сканирование?

С помощью первой схемы из предыдущего раздела (сканер с двумя зеркалами) разберемся, как осуществляется сканирование документа. Этапы процесса обозначены на схеме цифрами в фиолетовых кружках.

Когда мы кладем документ на сканер и запускаем сканирование, происходит примерно следующее:

CCD матрица

  1. Движущийся источник света (1) просвечивает документ через стеклянную подложку. В процессе подсвечивания источник последовательно проезжает вдоль всего документа.
  2. Подсвеченный документ отражается в движущемся зеркале (2), которое едет вслед за источником света с той же скоростью.
  3. Отражение с движущегося зеркала подхватывается неподвижным зеркалом (3), закрепленным на противоположной части сканера.
  4. Изображение с неподвижного зеркала считывается матрицей прибора с зарядовой связью (ПЗС- или CCD-матрицей) и передается на компьютер (4). Так мы получаем и сохраняем скан-копию документа.

Что происходит, если сканировать зеркало?

Теперь заменим бумажный документ в нашей схеме на зеркало и попробуем его отсканировать.

Вот что начнет происходить внутри сканера, если сделать это:

Как выглядит скан зеркала

  1. В лежащем на сканере зеркале отразится нижняя часть корпуса сканера.
  2. Отражение нижней части корпуса сканера из зеркала подсветится и подхватится движущимся зеркалом.
  3. Отражение с движущегося зеркала подхватится неподвижным зеркалом.
  4. ПЗС-матрица считает изображение и передаст на компьютер.

Таким образом, отсканировав зеркало, мы получим изображение нижней крышки сканера.

В зависимости от того, какого цвета крышка, выходная картинка будет такого же цвета, например, синего, белого, серого. В нашем примере получилось загадочное черное зеркало.

Сканер также захватит форму зеркала и, возможно, царапинки и пылинки на нем. В итоге получится примерно то, что мы показали вам в начале статьи.

Примечание от физиков

В современных сканерах также могут присутствовать оптические фокусные элементы, которые помогают четко захватить изображение букв или линий на бумажном листе.

Поэтому, если положить на сканер зеркало, выходное изображение еще и может получиться достаточно размытым. Это произойдет потому, что фокусной оптике не на чем будет сфокусироваться.

Впрочем, если на зеркале есть царапины, пылинки, волоски, на выходе получится их четкое изображение на размытом фоне цвета нижней части корпуса сканера.

Читайте также:

  • Сканируем документы смартфоном: сравнение 5 лучших приложений
  • Сканирование мира: как оцифровывают различные объекты
  • Расшифровываем QR-код без сканера — как это делается

Фото: авторские, Archie D’Cruz/Quora, Wikimedia Commons

Что будет, если отсканировать зеркало

При сканировании зеркала, конечно, не произойдет ничего страшного: сканер не сломается, а зеркало останется целым. Но изображение, которое в итоге получится может оказаться совсем не тем, что вы ожидали.

Фото: Unplash

Сложно представить для чего в действительности может понадобиться сканированное изображение зеркала. Поэтому, скорее всего, теми, кто задает подобные вопросы в интернете движет только любопытство. Проверить это самостоятельно не составит большого труда, да и времени много не займет. Однако если под рукой все же нет сканера, то ответ вы узнаете из этой статьи.

Как вы можете видеть на рисунке ниже, сканированное зеркало представляет собой просто темную область. Причем если на поверхности есть какие-либо дефекты, то они проявятся и на изображении. Такой результат вряд ли кого-то удивит: следуя логике, ожидаешь, что изображение будет либо засвеченным, либо затемненным.

Но почему происходит именно так?
Для этого нужно немного разобраться в процессе работы сканера. Если говорить проще, то принцип здесь — отражение света. Если говорить проще, то свет, отраженный от сканируемой поверхности, проецируется на светочувствительные элементы. По интенсивности отраженного света определяется, какой цвет соответствует каждой точке изображения. Цветное изображение при этом получается за счет работы цветофильтров. Всего их три: красный, зеленый и синий, что соответствует цветовой схеме RGB. При смешении этих цветов можно получить любой оттенок. То есть, итоговый цвет определяется в зависимости от того, сколько красного, зеленого и синего цвета отразилось от поверхности.

Каретка сканера с источником света постепенно, миллиметр за миллиметром проходит все участки сканируемой поверхности. Чем выше желаемое разрешение итогового файла, тем дольше будет происходить процесс сканирования, но изображение будет качественнее.

Так что же происходит при сканировании зеркала? На самом деле в нем отражается дно сканера с внутренней стороны. Сенсор захватывает это отражение и так как внутренняя поверхность устройства черного цвета, получается такой же результат.

Кроме того, определенные искажения может давать оптика. Так как фокус должен быть на сканируемой поверхности, а не на отражении внутренней стенки сканера, которая видна в зеркале. Из-за этого итоговое изображение может выглядеть размытым.

Это тоже интересно:

  • Что будет, если сбросить BIOS
  • Что будет, если зажать Shift и выключить ПК с Windows 10
  • Какие товары начали «сливать» на AliExpress со скидками (список)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *