Что будет если запустить пк без батарейки биос
Перейти к содержимому

Что будет если запустить пк без батарейки биос

  • автор:

Что будет если запустить пк без батарейки биос

Я просто думал взять разряженную батарейку с собой в магазин, т.к. был не уверен в том, что во всех материнках абсолютно одинаковые батарейки. Решил типа образец взять на всякий случай. Но в итоге опаздывал на работу и разбирать системник, выковыривать батарейку с утра не стал, а в магазе мои предположения мне подтвердили, батарейки везде одинаковые! 🙂

батарейка нужна чтобы системные часики не збились, и настройки биоса сохранялись.

У меня батарейка (где-то с месяц назад) села в полный ноль, выключаешь комп на 5 секунд — часы сброшены, CMOS checksum error — loads default. 🙂

Ваще ресурс батарейка 5 лет.

У меня она прослужила исправно 8 с половиной (!) лет. Это был maxell. (. да-да, на первом компе у меня такая древняя мать. )

Что будет если запустить пк без батарейки биос

Часовой пояс: UTC + 3 часа

После втыка батарейки(таблетки) ПК включается лишь один раз.

Новая тема / Ответить Сообщений: 8
Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Привет ребята помогите пожалуйста, проблема следующая
Купил б/у Материнскую плату msi h61m-p31/w8, поставил, по характеристикам плюс минус такая же как старая h61 lga 1155 ddr 3 и всё такое
Прислали без батарейки, снял и поставил со старой по идее подошла т.к потом нашел в интернете фотки и при детальном рассмотрении увидел одинаковую
cr2032 литиум батарейку, по этому сразу отмел проблему в ней.
А проблема такая — чтобы включить пк надо вытащить и вставить батарейку, в таком случае дают выбор запустить ссд с виндой или зайти в биос, если выбираю запустить винду то она включается и всё работает до тех пор пока не перезагружу пк. После перезагрузки он включается просто с черным экраном и ничего не происходит, просто крутятся винты.
Если после перетыка батарейки выбрать зайти в биос и начать выбирать там ссд а не хдд диск при запуске, менять моды на Sata и тд., то после применения настроек биос хочет их сохранить и перезапустить пк, и опять же при перезапуске черный экран и крутятся винты. И если ничего не менять то соответственно тоже. Винду смог поставить только методом входа в биос и запуска флешки без изменения каких либо настроек чтобы он не стал перезагружаться, и при установке драйверов опять же делал перезагрузку с вытаскиванием батарейки. Ещё странно что в биосе по дефолту Sata мод стоит IDE а не AHCI, но винда все равно поставилась на SSD. Не знаю какая ещё информация полезна, буду рад если кто то поможет, уже часов 10 сижу устал.

UPDATE: Перепрошивка биоса с флешки помогла.

Последний раз редактировалось MDNT123 01.07.2022 18:15, всего редактировалось 5 раз(а).

Что будет если запустить комп без батарейки? (BIOS)

Существуют материнки, отказывающиеся запускаться без батарейки, поддерживающей работу CMOS. Впрочем, данное явление встречается редко, и в основном у китайских «брендов» типа TOMATO.

Источник: Железо, номер #006
Остальные ответы
Не запустится материнская плата 🙂
Источник: и батарейка не BIOS, а CMOS ))
комп (биос) не будет сохранять дату и настройки биоса

При выключении слетят настройки Биоса. Остановятся часы. Исчезнут пароли на компьютере. Кажется, все.

ничего не будет, запустится но после как выключишь из розетки собьются настройки биоса и дата/время.
Ничего страшного не случится! Присоединяюсь к вышесказанному! И стоит она копейки))

Запустится спокойно как обычно. Слетит ДАТА и ВРЕМЯ. .
ОТ этого после того как система загрузится некоторые програмы не смогут функционировать . испытано.

В принципе запуск будет, но придется всякий раз устанавливать в биосе время. дату, устройства. Если умолчания в биосе совпадают с конфигурацией железа, то проблема будет только одна: дата и время.

А я случайно забыл вставить батарейку когда менял на новую, а менял, что бы дольше хватило, снял старую, ушёл, а потом забыл вставить новую и закрыл крышку, запустил и все нормально работает

Полигон призраков

Первый раз досталась материнка (made in china, slot1 — спасиба Бэтману!) которая вообще не подает никаких признаков жизни при отсутствующей или полностью разряженной батарейке! Из огромного числа материнок, прошедших через мои руки — эта первая с таким «сюрпризом». Кто-нить сможет объяснить физику процесса — почему? Ведь теоретически батарейка нужна только для того, чтобы не обнулились данные микросхемы CMOS-памяти. или есть еще варианты!?

scorohod

Гость

Сообщение Гость » 27.07.2008,19:55

так чего завелась-таки?
отчего не знаю, но на трёх машинах с такими мамами (с сильно севшей батареей) при загрузке не находились то видеокарта, то сетевая.

Гость

ALEX_XX_ Newbie Сообщения: 17 Зарегистрирован: 25.07.2008,14:23 Откуда: Украина, Чернигов

Сообщение ALEX_XX_ » 27.07.2008,20:03

Это очень частое явление, когда мать не стартует из-за батарейки. Даже некоторые современные матери грешат этим (хоть и редко)

ALEX_XX_

scorohod Advanced Member Сообщения: 1294 Зарегистрирован: 07.10.2007,14:34 Откуда: Балашиха, М.О.

Вклад в сообщество

Сообщение scorohod » 27.07.2008,20:12

batman Стартанула — но пока не тестил, завтра/послезавтра соберу, системку залью — отпишусь о результатах.

scorohod

as Advanced Member Сообщения: 1022 Зарегистрирован: 26.03.2007,13:33 Откуда: Киев

Сообщение as » 27.07.2008,21:28

scorohod Есть материнки у которых инициализация происходит при нажатии на определённые клавиши клавиатуры, то есть сначала определяется клавиатура, потом процессор вопреки нормальной процедуре старта. То есть всё зависит от BIOS и обвязки его микросхемы. Вот хороший документ, его в обязательном порядке стоит прочесть (с поправкой на разные версии биос) http://www.epos.kiev.ua/pubs/pzk.htm .

Собираю видеокарты (из комплектующих заказчика):)

doctorgenius Junior Member Сообщения: 147 Зарегистрирован: 03.02.2006,02:55 Откуда: Днепропетровск Контактная информация:

Неплохо бы фото платы, или хотя бы название её и чипсетов.

Я видел такое явление на VIA под Socket 370, и даже на некоторых Intel 815. Виноват в этом собственно BIOS, или таковы особенности схемотехники данной платы — неизвестно. Для решения подобной проблемы при тесте сист. платы — включаю мультиметр (тестер) на прозвонку и подлючаю (+) красный и (-) черный омметра к гнезду батарейки — вполне успешно работает.

Когда то мне попалась системная плата VIA Socket 370 на которой были подпаяны (причем самодельно и довольно криво) резистор и диод с шины PCI контакта 3.3 В на (+) батарейки. Зачем нужна была данная цепочка — до сих пор загадка, поскольку запустить эту системную плату мне не удалось (распустил на зап. части, под это собственно и брал).

Еще помнится случай, когда попался системник с платой на Intel 810. Плата была AT/ATX. И на (+) батарейки было заведена тоже нехитрая цепочка о КРЕНке, стабилитроне и резисторе, которая делала из небольшого сетевого блока (что-то вроде БП от приставки, или зарядки от телефона) нужные 3 В. На плате были вздуты почти все конденсаторы, и новая CR2032 садилась за пол-дня стабильно (она еще и глючила по той же причине). А вот зачем это паялось — то ли она без батарейки совсем не запускалась, то ли чтобы время не слетало — непомню. Проблему решил отпаяв вышеуказанное «добро», заменив электролиты и установив штатную CR2032.

Хотя и не уверен, но припоминается, что сист. платы не запускающиеся без батарейки (может и не все), работали без нее, если установить перемычку CLR_CMOS в положение очистки CMOS.

doctorgenius

scorohod Advanced Member Сообщения: 1294 Зарегистрирован: 07.10.2007,14:34 Откуда: Балашиха, М.О.

Вклад в сообщество

Сообщение scorohod » 28.07.2008,03:03

doctorgenius писал(а): Хотя и не уверен, но припоминается, что сист. платы не запускающиеся без батарейки (может и не все), работали без нее, если установить перемычку CLR_CMOS в положение очистки CMOS.

Неа! Этот вариант я первым делом попробовал!

scorohod

Teodor Advanced Member Сообщения: 4121 Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07 Откуда: Николаев, Украина Контактная информация:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *