Что будет если заряжать телефон более мощной зарядкой
Перейти к содержимому

Что будет если заряжать телефон более мощной зарядкой

  • автор:

Можно ли заряжать разные телефоны одной зарядкой

Крупные производители практически прекратили класть адаптер для зарядки в комплект со смартфоном — вместо этого приходится докупать аналог от другого производителя или оригинал за крупную сумму денег. Но как быть, если от предыдущего телефона остался адаптер? Выбрасывать жалко, а использовать с новым телефоном, вероятно, не совсем безопасно. А что будет, если вообще вся семья будет пользоваться одним зарядником, хотя у всех разные телефоны? Слишком много вопросов и мало ответов. Давайте посмотрим, можно ли одним адаптером заряжать разные телефоны и на что нужно обратить внимание.

Можно ли заряжать разные телефоны одной зарядкой. Разбираемся, можно ли одним адаптером заряжать все устройства. Фото.

Разбираемся, можно ли одним адаптером заряжать все устройства

❗️ ПОДПИШИСЬ НА ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ТОПОВЫЕ СТАТЬИ О СМАРТФОНАХ ❗️

Зарядное устройство в комплекте

Зарядное устройство в комплекте. Любой адаптер подойдет для зарядки. Но есть нюансы. Фото.

Любой адаптер подойдет для зарядки. Но есть нюансы

Одно из важнейших достижений производителей смартфонов — переход к единому разъёму Type-C. Ну, еще остался Lightning, но это другая история. В любом случае, смартфон можно зарядить любым адаптером, не бегая в поисках «зарядки для Сименса». С другой стороны, несмотря на огромное разнообразие аксессуаров, производители в своих инструкциях всегда предупреждают о том, что лучше использовать именно оригинальную зарядку, которая, по идее, намного надежнее и не убьет ваш аккумулятор.

На этом фоне выделяется умный сертифицированный адаптер от Apple: компания сама отбирает производителей, проверяя их аксессуары, а также наличие в них специальных микроконтроллеров. Без них iPhone просто не будет заряжаться. К слову, Apple не хочет устанавливать Type-C в iPhone именно по причине того, что владельцы начнут пользоваться дешевыми аналогами. А компания потеряет на сертификации аксессуаров много денег.

Мощность зарядного устройства

Мощность зарядного устройства. От мощного зарядника есть польза! Он будет меньше изнашиваться. Фото.

От мощного зарядника есть польза! Он будет меньше изнашиваться

Смартфоны разрабатываются так, чтобы получать нужное количество энергии во время зарядки или меньшее, если мощность зарядника ниже. Но больше он принять не сможет. Если смартфон принимает 25 Вт, а вы подключили быструю зарядку на 60 Вт, то устройство примет именно 25. Так что, зарядить телефон быстрее не получится. Зато использование мощного зарядного устройства принесет пользу.

Например, максимальное количество энергии, вырабатываемое зарядником во время зарядки, составляет 60 Вт, а телефону нужно 25 Вт. Чем меньше энергии требуется от аксессуара, тем дольше он вам прослужит: зарядник будет меньше нагреваться, за счет чего элементы внутри адаптера будут меньше изнашиваться. Кстати, если у вашего телефона быстрая зарядка на 60 Вт, а зарядник рассчитан всего на 30 Вт, телефон будет заряжаться медленнее, а адаптер будет греться.

Быстрая зарядка в смартфонах

Если в смартфоне нет быстрой зарядки (а такое бывает даже в 2022 году), то без согласования с контроллером в телефоне ни один адаптер не сможет подать больше энергии. Поэтому, надеяться, что условный iPhone SE будет быстро заряжаться от фирменного адаптера быстрой зарядки на 20 Вт — бессмысленно. Также обратите внимание на то, что у каждого производителя быстрая зарядка называется по-своему: Quick Charge, Pump Express, Turbo Power — называют их по-разному, но это всё разновидности быстрой зарядки.

Но если взять адаптер быстрой зарядки Quick Charge от Qualcomm и подключить к смартфону с Pump Express от MediaTek, то телефон будет заряжаться медленно, с минимальной мощностью. Поэтому обязательно изучите совместимость зарядного устройства, чтобы не выбросить деньги зря.

Быстрая зарядка в смартфонах. Обратите внимание на то, что не каждый кабель будет совместим с быстрой зарядкой. Фото.

Обратите внимание на то, что не каждый кабель будет совместим с быстрой зарядкой

Зато некоторые смартфоны имеют обратную совместимость, то есть, адаптер от Quick Charge подойдет к нескольким другим стандартам. Но здесь стоит обратить внимание на кабель: например, быстрая зарядка от OnePlus будет работать только с фирменным кабелем смартфона. Другими словами, при выборе кабеля обращайте внимание на спецификацию и совместимость быстрой зарядки, адаптера и кабеля, иначе деньги будут потрачены зря, а смартфон будет заряжаться медленно, что вызовет вопросы.

Мы по-прежнему на связи в нашем Телеграм-чате. Подписывайтесь на нас!

Какую зарядку выбрать для телефона

Какую зарядку выбрать для телефона. Изучайте спецификацию зарядного устройства, чтобы телефон заряжался правильно. Фото.

Изучайте спецификацию зарядного устройства, чтобы телефон заряжался правильно

Хочется подвести итог по поводу использования зарядных устройств для телефонов. Как же быть?

  • Смартфон можно безопасно заряжать любым адаптером.
  • Более мощный адаптер для зарядки не испортит телефон.
  • Мощный адаптер проживет дольше если вашему смартфону нужно меньше энергии для зарядки.
  • Фирменные технологии быстрой зарядки могут быть несовместимы с аксессуарами от других смартфонов.

В любом случае, вы можете заряжать разные устройства одной зарядкой. Лучше всего пользоваться аналогами от сторонних производителей. Но всегда обращайте внимание на качество аксессуара и старайтесь не использоваться слишком дешевые зарядные устройства.

Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Androidinsider.ru

Теги

  • Аккумулятор
  • Безопасность Android
  • Мобильные технологии

Наши соцсети

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

Более 10 лет назад в России началось развертывание сетей 4G (LTE). Где-то технология появилась раньше, а где-то — позже. Сейчас в нашей стране она считается самым актуальным стандартом связи, который обеспечивает более высокую скорость интернета по сравнению с предыдущим поколением и непревзойденную четкость передачи голоса при использовании функции VoLTE. Несмотря на все достоинства современной технологии, Android оставляет возможность отключить 4G на телефоне. Но зачем? Сегодня вы получите ответ на этот интригующий вопрос, а также узнаете, как переключиться на стандарт связи предыдущего поколения.

Крупнейшая в Европе выставка технологий IFA 2023 в самом разгаре, но самые яркие анонсы уже прошли, и можно подвести промежуточный итог того, что нам показали. В отличие от MWC, данная выставка не ограничивается только мобильным сегментом, который близок к тематике нашего сайта. Но кое-что из мира смартфонов и носимой электроники все же было, и именно на этом мы хотим акцентировать свое внимание. Давайте рассмотрим некоторые из представленных гаджетов. Даже если они не являются массовыми или не будут массово продаваться в нашей стране, о них все равно стоит поговорить, ведь они показывают направление развитие современной электроники.

Зарядка

Зарядка смартфона — процесс донельзя обыденный и даже примитивный. Воткнул кабель в зарядное гнездо и жди, когда восполнится заряд аккумулятора. Однако излишняя простота этой процедуры большинством воспринимается как обманчивая. Сказывается конечный ресурс АКБ всех портативных гаджетов без исключения, и, желая если не сохранить, то по крайней мере отсрочить износ, люди идут на различные ухищрения. В том числе пытаясь по-особенному настроить батарейку смартфона на правильный режим работы, пока тот ещё новый.

Как лучше заряжать телефон, быстрой зарядкой или обычной

Сетевое-зарядное-устройство

Спецификации большинства современных смартфонов содержат функцию быстрой зарядки. Высокоскоростные зарядные устройства включены в базовые комплектации некоторых телефонов. Подзарядить смартфон за 30-40 минут довольно удобно. Но насколько это полезно для его аккумулятора?

Быстрая зарядка: принцип работы

Зарядные устройства BY

Чтобы повысить скорость заряда, кроме высокоскоростного адаптера необходима поддержка этой функции смартфоном. Если это условие не будет соблюдено, быстро зарядить устройство не получится. Механизм повышения скорости заряда заключается в том, что быстрая зарядка потребляет от сети и передает девайсу большее количество электроэнергии. Например, зарядное устройство на 5 А зарядит телефон в 5 раз быстрее, чем на 1.

Как выбрать зарядное устройство для смартфона с функцией быстрой зарядки

Чтобы не подвергать опасности батарею устройства и получить действительно быстрый заряд, нужно учесть следующие параметры.
1. Напряжение на выходе, вольтаж, обозначается буквой В или V. Параметры напряжения обычной зарядки могут, к примеру, равняться 5 вольтам, а быстрой – 9 В. Чтобы телефон смог получить указанный вольтаж, он должен поддерживать аналогичные цифры. Все эти показатели указаны в характеристиках телефона и блока питания. На заметку! Превышение максимального напряжения может повредить встроенный аккумулятор гаджета. Если адаптер поддерживает меньшие значения, зарядка будет более долгой. 2. Сила тока измеряется в амперах, пишется перед буквой А. Эту цифру также можно найти в спецификациях смартфона и адаптера. Диапазон обычно составляет от 1 до 5 А. Если сила тока, указанная на зарядном устройстве, превышает указанную на смартфоне, это не испортит телефон, так как у него, как правило, есть встроенный механизм защиты.
3. Мощность, ватт, W, может указываться на зарядном устройстве и представляет собой произведение силы тока на его напряжение. Высокая мощность – одна из характеристик ускоренной зарядки.
4. Кабель питания. Его сила тока не должна быть меньше пропускной способности зарядки, чтобы не уменьшать ее продуктивность и скорость. На заметку! Скорость зарядки, кроме силы тока и мощности, зависит от объема аккумулятора гаджета. Чем выше емкость, тем дольше он заряжается.

Преимущество быстрой зарядки

Только одно – экономия времени. Ресурсы, временные и финансовые, связаны между собой, и, если работа связана с переговорами или поиском информации в сети со смартфона, это может сказаться на ее продуктивности и, опосредованно, на получении прибыли.

Недостатки быстрой зарядки

Не факт, что само наличие быстрой зарядки обеспечит таковую у конкретной модели. Некоторые телефоны могут быстро заряжаться только от собственного зарядного устройства и не иметь совместимости с зарядками других торговых марок. Кроме того, высокоскоростная подзарядка может повредить аккумулятор телефона. Постоянный нагрев портит батарею, она быстрее изнашивается.

Плюсы медленной зарядки

Если циклы зарядки и разрядки проходят с нормальной скоростью, нет постоянного перегрева аккумулятора. Срок эксплуатации батареи увеличивается, она дольше держит заряд.

Минусы медленной зарядки

Существенные затраты временных ресурсов, особенно при аккумуляторе высокой емкости. Лайфхак! Если вы не хотите использовать быструю зарядку, чтобы увеличить срок службы аккумулятора, отключите функцию быстрой зарядки в настройках телефона

Лайфхаки для сохранения аккумулятора прохладным во время зарядки

  • снимать чехол на время зарядки;
  • закрывать лишние приложения;
  • не использовать во время заряда, особенно для просмотра видео и разговора;
  • уменьшить яркость экрана, отключить GPS;
  • отключить смартфон или включить режим полета (дополнительный бонус – более быстрая зарядка);
  • отсоединять телефон от зарядного устройства при индикации заряда 80%

Что является более ценным – время или сохранность аккумулятора телефона – каждый решает сам. Разумный компромисс – иметь и обычную, и более быструю зарядку, используя последнюю только при крайней необходимости. Купить зарядное устройство для смартфона можно в Магазине Постоянных Распродаж или в Галамарте. В ассортименте мобильные аксессуары Forza и BY различных характеристик, в том числе обычные и быстрые зарядные устройства.

Можно ли заряжать смартфон более мощной зарядкой

Зарядные устройства сильно различаются по форме, размеру и качеству. Но, один из самых важных параметров — это какую зарядную мощность они обеспечивают и что это значит для батареи вашего смартфона?

29 ноября 2021 года Гаджеты

2 минуты, 44 секунды читать

Можно ли заряжать смартфон более мощной зарядкой

Что такое быстрая зарядка

Обычные зарядные устройства способны подавать напряжение 5Вт с силой тока от 0.5 до 2.5А, поэтому современные смартфоны заряжаются по времени довольно долго, как правило нескольких часов.

Быстрые зарядки отличаются увеличенными показателями силы тока и напряжения, значения которых в разных стандартах могут достигать до 20Вт и 5А.

Получается, быструю зарядку определяет показатель, который поддерживает мощность (+ -) 15 Вт. Смартфоны на базе iOS и многие Android-телефоны поддерживают стандарт в 15 Вт.

Однако не всегда хочется использовать блок питания из комплекта. Чтобы сократить время заряда приходится использовать более мощные ЗУ.

Здесь необходимо учесть, поддерживает ли ваш гаджет стандарт зарядного устройства, а также соответствует ли ЗУ телефону. В противном случае зарядка либо не будет происходить, либо устройство будет заряжаться обычным медленным способом.

Опасна ли быстрая зарядка

И да, и нет. Многие зарядки, выпущенные производителем вашего телефона или сертифицированным производителем аксессуаров, имеют необходимую защиту. С ними уходит меньше времени на зарядку.

Благодаря профилю электропитания, один и тот же блок питания может заряжать разные устройства с разной мощностью и скоростью. Например, 29-ваттный зарядник Apple поддерживает два стандарта:

· 14,5В x 2A = 29 Вт

· 5,2В x 2,4A = 12,48 Вт.

Смартфон, поддерживающий мощный стандарт, заряжается быстрее, а с поддержкой базового — медленнее.

Многие современные телефоны имеют встроенные контроллеры, препятствующие перезарядке устройства. Если аппарат чувствует, что блок питания не справляется с регулировкой подачи электричества — он принудительно ограничивает с помощью встроенных защитных механизмов. Они срабатывают при использовании разных блоков питания.

Но бывают исключения, связанные с использованием несертифицированных аксессуаров. К примеру, некоторые зарядки, представленные на AliExpress, не оснащены контроллерами. Они могут перегреваться при подаче питания на максимальной мощности. Результатом такого перегрева может стать возгорание и даже взрыв.

Как быстрая зарядка влияет на срок службы батареи

Сама по себе быстрая зарядка не влияет на время автономной работы, но тепло, выделяемое во время зарядки, влияет на срок службы батареи. Если температура становится слишком высокой, батарея со временем медленно повреждается.

К счастью, в современных смартфонах есть механизмы безопасности для защиты аккумулятора.

Заключение

Таким образом, смартфон можно заряжать более мощным блоком питания, но важно использовать качественный аксессуар. Приобретайте кабели и блоки питания исключительно у проверенных брендов. Проверьте на сайте производителя, поддерживает ли ваш смартфон более мощный блок питания.

Можно ли заряжать смартфон мощной зарядкой?

можно ли заряжать мощной зарядкой смартфон

Нам часто задают вопросы, касающиеся зарядки смартфонов и других гаджетов. Например:

  • «У меня смартфон, в комплекте которого поставлялась зарядка на 5В и 1А. Можно ли заряжать его от более мощного адаптера на 5В и 3A? Не скажется ли это на его аккумуляторе?»
  • «Мои беспроводные наушники продавались без адаптера питания, а в рекомендациях по эксплуатации написано, что их нужно заряжать от USB-порта мощностью 5V и 0.5A. Можно ли их подключить к зарядке от телефона на 5V и 2A?»
  • «А что вообще будет, если вся семья будет заряжать свои смартфоны одним зарядным кабелем и блоком?»

Слишком много вопросов и мало ответов. Давайте разбираться.

Что будет, если адаптер слишком мощный или слабый?

Все смартфоны разработаны таким образом, чтобы брать ровно столько энергии, сколько они способны принять. То есть, если ваш гаджет рассчитан на 25Вт, а вы подключили к нему блок на 66Вт, то он возьмет только требуемые ему 25.

Вы также можете подключить его к порту USB на компьютере, который дает 0,5А — он будет заряжаться намного медленнее, но ничего страшного с ним не случится.

Таким образом, здесь работает закон: потребление определяется потребителем. Сейчас все современные смартфоны оснащены контроллерами питания, которые не дадут аккумулятору взять больше, чем нужно. Также этот контроллер предотвращает короткое замыкание и перезаряд батареи. Если аппарат чувствует, что блок питания не справляется с регулировкой подачи электричества — он принудительно ограничивает с помощью встроенных защитных механизмов.

Конечно, нужно учитывать что многие современные устройства поддерживают технологию быстрой зарядки — за счёт более высоких напряжения и силы тока процесс занимает намного меньше времени, чем обычно. Для получения такого эффекта нужны совместимые параметры зарядника.

Можно ли заряжать мощной зарядкой смартфон? Да, но заряжаться быстрее он от этого не станет.

Обратите внимание

Что действительно может навредить вашему смартфону, так это какой-нибудь китайский зарядник ноунейм. Ускоренный износ аккумулятора это самое безобидное, что может случиться. Из строя может выйти батарея, контроллер или другие компоненты айфона. Причина — недобросовестные производители «забывают» устанавливать идентификационные чипы, которые имеются в сертифицированных кабелях (MFi).

Таким образом, вы можете заряжать разные устройства одной зарядкой. Но важно всегда обращать внимание на качество аксессуара и стараться не использовать слишком дешевые зарядные устройства.

Отслеживайте состояние аккумулятора

Ходить с изношенным аккумулятором опасно. Поэтому если вашему смартфону уже более 2-3 лет, то обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.

Дело в том, что батарея, в которой давно исчерпаны циклы зарядки-разрядки, имеет свойство вздуваться, что может повредить такие важные компоненты как системная плата или дисплей.

  • Не допускать перегрева или переохлаждения устройства.
  • Не оставлять аппарат разряженным на долгий период.
  • Выполнять ремонт самостоятельно.

У вас остались вопросы? Позвоните или напишите нам +7 (905) 001-00-11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *